Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2006, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Насчет отношения к работе, кстати, хотела сказать. Такое ощущение, что французы воспринимают работу как наказание. Ходят туда только, чтобы какие-то деньги иметь. Главное - развлечения. И нет у них таких амбиций, как у наших. Мне, например, если работа не нравится, я и сама себя сьем и всех близких вокруг. А французы - прошел какой-нибудь конкурс и вперед - в государственные служащие... Знаю тетенек, которые из коммерсантов в санитарки переучивались. На вопрос "почему?" отвечали - пожизненная работа, RTT, пенсия... Мне этого не понять... Может быть, они и правы, может так и надо жить, радуясь только семье, детям и прогулкам по лесам. Но вот у наших (моих знакомых из студентов) - АМБИЦИИ!!! И действительно, переезжаешь ведь в другую страну не для того, чтобы свой социальный уровень понизить, а наоборот.. Французы не понимают...
Старое 09.11.2006, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
abris пишет:
на почте, к примеру, такое безбразие твориться повсеместно.
А ведь это впролне объяснимо. У людей нет мотивации работать хорошо. Они прошли свои конкурсы в свое время, сели на СДИ и знают, что ни одно цунами их с этой почты не унесет, что они пожизненно заработают на ней на свой кусок хлеба с сыром - а чего еще надо для счастья? Остается только улыбаться и терять письма и посылки.
Старое 09.11.2006, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Studentka пишет:
Насчет отношения к работе, кстати, хотела сказать. Такое ощущение, что французы воспринимают работу как наказание. Ходят туда только, чтобы какие-то деньги иметь. Главное - развлечения. И нет у них таких амбиций, как у наших.
Полная ерунда. Если к вам притягиваются только такие французы, вы хоть не обобщайте. У нас все друзья-выходцы из той же школы, что и муж, все работают в экспорте. Люди по пять лет пахали в школе, практику проходили, у каждого минимум два ин. языка. Пашут мама не горюй, постоянные поездки сломя голову в разные концы света на один день, в пять утра подъем, в полночь-трупом спать. Амбициозные, молодые, трудолюбивые. Труды соответсвенно и вознаграждены. Над функционерами посмеиваются и на их место совсем не хотят.

Studentka пишет:
Французы не понимают...
Класс!
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 17:58
Мэтр

rossignol: видите ли, я в Универе учусь и по студентам сужу.. 70% хотят быть именно государственными служащими.. Я не спорю с тем, что есть и трудолюбивые французы, но вот эти, которые со мной учатся, таких очень и очень сильно осуждают. Типа, ну да, работа у них есть, но зато никакой вам семейной жизни, никаких равлечений.
Старое 09.11.2006, 18:11
Мэтр

Studentka пишет:
rossignol: видите ли, я в Универе учусь и по студентам сужу.. 70% хотят быть именно государственными служащими.. Я не спорю с тем, что есть и трудолюбивые французы, но вот эти, которые со мной учатся, таких очень и очень сильно осуждают. Типа, ну да, работа у них есть, но зато никакой вам семейной жизни, никаких равлечений.
Ах, так все-таки трудолюбивые французы есть...
Но все они все равно не понимают

Все студенты тяготеют к развлечениям и беспечной жизни. Зато потом когда уходят от мам и пап на "свои хлеба" и получает первую копеечку, тогда понимают, чтО на эти копеечки можно купить, как весело провести свободное время и какой отпуск можно себе позволить, когда этих копеечек становится все больше и больше. Тогда и появляется и мотивация, и активность, и амбиции, и желание пробиться. Это я о здоровых молодых амбициях. Не у всех они есть, что не делает их хуже или лучше.
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 18:18
Мэтр

так я же и не говорю, что они хуже. Даже написала, что может быть, они и правы.. И что именно так и надо жить...
Знаю, кстати, работающих французов, которые тоже критикуют за излишнюю амбициозность... Просто тут не обязательно пахать как лошадь и быть топ-менеджером чтобы позволить себе купить квартиру или отдохнуть в Европе ;-)..
Вот они спокойнее к этому относятся. Это у вас, может быть, круг общения такой, раз ваш муж с хорошей карьерой. А простые смертные, середнячки, совсем по-другому думают.. И их все-таки больше, чем всех остальных..)))
Старое 09.11.2006, 18:28
Мэтр

Да, кстати, тут и ходить далеко не надо. Посмотрите на количество забастовок и прочей ерунды. Франция - одна из самых социально защищеных стран мира. А они все жалуются: то CPE им не нравится, то машин для кофе недостаточно...
Старое 09.11.2006, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2006
Shutegoberi пишет:
(Нервно поливая маслицем земельку над любимым Калашом) а ко всем, как известно....
Может быть, вам нужно поработать над излишней антисистемностью вашего мировоззрения? (вы не думайте, что вы одна такая технику любите, у них у самих земелька таким маслом за века пропиталась очень хорошо).
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Albosha пишет:
А установленные турникеты на автобусах-троллейбусах считаю абсолютным издевательством над людьми. С таким-то пассажиропотоком...
С одной стороны, с другой - зайцев гораздо меньше, сталбыть - студенты до института не ленятся прoйтись двадцать минут пешочком, им же на пользу, промежду прочим

Я сцену раз наблюдала - кино, да и только. Поздно ехала, в трамвае, кроме меня, были подвыпившая парочка, оба размеров необъяных. Они не стали платить, ехали на передней площадке, не заходя за турникет. И на своей остановке резонно захотели выйти. А водитель дверь не открыла. Платите, говорит. Они пытались безуспешно пролезть под турникет. Били водителю в закрытую дверь. Начали орать матом на весь вагон. Это была такая сцена! Ночь, трамвай увозит заложников все дальше и дальше... Жаль, не знаю, чем у них все кончилось... Вышла раньше

А места никто не уступает в метро, да и в наземном транспорте, это Вы верно заметили.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Studentka пишет:
Просто тут не обязательно пахать как лошадь и быть топ-менеджером чтобы позволить себе купить квартиру или отдохнуть в Европе ;-)..
Поэтому так много французов в сезон отпусков в Марокко, в Тунисе и в Турции. Потому что там отдыхать дешевле. Я знаю французов с очень неплохой зарплатой, которые считают, что не могут себе позволить отдыхать в Европе, да и в той же Африке за меньше деньги можно получить неплохой отель "всё включено" со всеми развлечениями в одном флаконе. Вот и не едут они в Европу, они в ней живут...
Старое 09.11.2006, 18:45
Мэтр

Studentka пишет:
Просто тут не обязательно пахать как лошадь и быть топ-менеджером чтобы позволить себе купить квартиру или отдохнуть в Европе ;-)..
Вот расскажите мне, пожалуйста, как во Франции, не пахая как лошадь, можно купить квартиру и съездить на каникулы в Европу. А то муж, как истинный француз, ничего не понимает и зачем-то париться, ерундой занимется, когда оказывается, есть какая-то магическая формула...
Вот у нас друзья есть (мы, знаете ли, все же причисляем себя к "простым смертным", а не к "великим мира сего", с такими и знаемся, вобщем-то), так вот те, кто особо не пашут - в съемных квартирах живут и купить возможности не видят. А есть и такие, что пашут (оба), и все равно пока не могу купить жилье (исключая тех, у кого богатые папа, мама или дядюшка Жюль из Южной Африки).
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 18:47
Мэтр

Друпи ну я ж и улыбку поставила..)))
Дело еще в том, что тут работодатели не очень-то мотивируют свой персонал. Как в коммунизме, типа: вот тебе почетная грамота, а деньги - это грех..))) Мою физиономию уже вешали на стенд, как самого ответственного сотрудника. Так я в то время вообще уборщицей работала, мне от этой фотографии даже стыдно было. А вот премию дать - ни фигулечки, ГРАМОТА и ФОТОГРАФИЯ! Бред..))))
Старое 09.11.2006, 18:49
Мэтр

Droopy пишет:
Поэтому так много французов в сезон отпусков в Марокко, в Тунисе и в Турции. Потому что там отдыхать дешевле. Я знаю французов с очень неплохой зарплатой, которые считают, что не могут себе позволить отдыхать в Европе, да и в той же Африке за меньше деньги можно получить неплохой отель "всё включено" со всеми развлечениями в одном флаконе. Вот и не едут они в Европу, они в ней живут...
Совершенно сраведливое замечание. Отдых в Греции или в Италии оборачивается в два раза дороже, чем в Дом. Республике, где пять звезд и все включено. Северная Африка и того дешевле.

Так как же, не пахая, купить квартиру и разъезжать в отпуск по Европам ?
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 18:51
Мэтр

Studentka пишет:
Дело еще в том, что тут работодатели не очень-то мотивируют свой персонал. Как в коммунизме, типа: вот тебе почетная грамота, а деньги - это грех..)))
тут согласна! За материальным вознаграждением надо обращаться к англо-саксонцам, они не АбидЮЦЬ Зато уволят в два счета
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 18:51
Мэтр

rossignol: простой пример - одна знакомая семья, он - кондитер, наемный а не хозяин булочной. Она - ответственный за дисциплину в школе, на полставки. Двое детей. Несколько лет жили в предоставленной школой квартире, сейчас купили дом (200 000 евро), в кредит. Не знаю, как они умудряются, но факт налицо. Других таких знаю тоже кучу: на простеньких работах в купленных в кредит квартирах. Дело в том, что цена за сьем равна сумме по кредиту. Только зарплату стабильную надо иметь. Мой сотрудник сейчас взял кредит на квартиру (100 000 евро). Зарплата у него - 1850 евро грязными. Ничего, дали. Возраст - 29 лет.
Старое 09.11.2006, 18:54
Мэтр

rossignol: англосаксонцы, если на них ХОРОШО работать, не уволят... А если искать рабочую неделю в 35 часов с 5 кофейными перерывами в день, то тогда конечно..))) И потом, у англосаксонцев саму работу легче найти..
Старое 09.11.2006, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
А этот кондитер прямо-таки не пашет?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Studentka пишет:
он - кондитер
Студентка, а вы себе представляете труд кондитера? Они в 5 часов рабочий день начинают. И действительно пашут.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 19:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Studentka пишет:
Дело еще в том, что тут работодатели не очень-то мотивируют свой персонал. Как в коммунизме, типа: вот тебе почетная грамота, а деньги - это грех..)))
Работодатель и так платит немалые налоги, а еще ему известно, что в любой момент найдет другого работника, т. к. в стране безработица.
А как вам представляется эта мотивация? По-моему, если бы не было узаконненого СМИКа, то еще меньше платили бы...
Старое 09.11.2006, 19:03
Мэтр

тут спорить бессмысленно, потому как я с трудом представляю квартиру за 100 тысяч в парижском регионе, не говоря уже о доме за 200.000. В Париже и его окрестностях цены несколько иные , наверное поэтому и больше тех, кто пахает как лошадь.
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 19:05
Мэтр

rossignol, я живу в провинции. Поверьте, у нас тоже пахать надо. Никто никому ничего не принесет на блюдечке.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 19:09
Мэтр

rossignol: это в провинции, не в Париже...
А труд кондитера я представляю. Только зарплата у него 1200 чистыми. Но вот, дом.. За 200 000.. Вы себе представляете кондитера в России, который работает в обычной кондитерской и покупает себе квартиру? Я - нет.
А тому парню, кстати, предлагали сдать какой-то там экзамен, чтобы иметь право открыть свою кондитерскую. Отказался... Говорит, пахать больше надо, не хочет. Денег им и так хватает.
Старое 09.11.2006, 19:11
Мэтр

Катрин: мотивацию я себе представляю так - плохого сотрудника уволить, хорошего - оставить. И за конкретные результаты - премию. А тут плохих фиг уволишь, но и хорошим - те же условия...
Старое 09.11.2006, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Если у кондитера кредит на 200 тыс., то если он даже на 40 лет, то в месяц надо платить где-то 450 - 500 евро. При их с женой ЗП на жизнь немного остается. Тем более кредит я думаю все же не на 40 лет, а скорее всего на 30., тогда 600 в месяц. Его ЗП 1200 плюс где-то 500 жены это 1700, отнять 600, на жизнь всей семьйи остается 1100.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 19:16
Мэтр

Albosha пишет:
rossignol, я живу в провинции. Поверьте, у нас тоже пахать надо. Никто никому ничего не принесет на блюдечке.
Albosha, я так и думала, просто говорила за парижский регион, так как здесь живу. У меня незыблемое убеждение - чтобы что-то иметь, надо пахать. Будь то в провинции, в Париже, в Москве, и так далее.
Поэтому с любопытством слежу за дискуссией Глядишь-смогу обогатиться за "просто так"
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 19:18
Мэтр

ИринаС сейчас цены в России и во Франции практически сравнялись. Где вы видели среднестатистическую, не высокообразованную российскую семью, у которой чисто на жизнь остается 1100? Возьмем того же кондитера (не в Москве) и, допустим, учителя.. Спич только об этом сейчас...)))
Старое 09.11.2006, 19:20
Мэтр

rossignol: я говорю только о том, что тут не обязательно иметь огромных амбиций, чтобы что-то кушать и иметь собственное жилье. В России это по-другому, поэтому и отношение к работе другое. Тут многие спокойно заканчивают себе БТС и работают.. В России после техникума и зарплата будет соответствующей.
Старое 09.11.2006, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я бы деньгами "на жизнь", всё же, называла не то, что остаётся только от выплаты кредита, но также вычла из этой оплату за газ, электричество, телефон, налог на собственность на жильё, налог на проживание, страховку жилья, медицинскую дополнительную страховку на всю семью, страховки на машины ( а их, как правило, 2, когда оба супруга работают). Т.е. всё то, что снимается автоматом со счёта. Также интернет-телевизор-телефон ( в одном флаконе). А вот остальное - это на жизнь. На еду, на развлечения, на покупку одежды. И там далеко не 1100 евро, меньше получается.
Старое 09.11.2006, 19:25
Мэтр

Droopy пишет:
Я бы деньгами "на жизнь", всё же, называла не то, что остаётся только от выплаты кредита, но также вычла из этой оплату за газ, электричество, телефон, налог на собственность на жильё, налог на проживание, страховку жилья, медицинскую дополнительную страховку на всю семью, страховки на машины ( а их, как правило, 2, когда оба супруга работают). Т.е. всё то, что снимается автоматом со счёта.
Совершенно верно, Droopy (плюс подоходный налог, неважно раз в год платится или помесячно). Так что, жить не напрягаясь, на то, что останется после всех выплат, не получится.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 19:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Studentka пишет:
Катрин: мотивацию я себе представляю так - плохого сотрудника уволить, хорошего - оставить. И за конкретные результаты - премию. А тут плохих фиг уволишь, но и хорошим - те же условия...
Это Вы про функционеров? Потому что в частных фирмах плохого никто не будет держать...
Для того, чтобы это изменилось, надо всю систему менять, а это не так уж и просто. Это их так-называемые "acquis sociaux", за которые они долго боролись и которые не хотят терять, потому и бастуют часто, да и нет никакой уверенности, что если все социальные преимущества полетят, будет лучше.
        Ответ        

Закладки