Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2006, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
"просто человек" не существует, абстракция это.[/QUOTE]
Не согласна. Разве нельзя быть просто человеком? И разве обязательно быть русской или индусом?
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
ana1965 пишет:
Не согласна. Разве нельзя быть просто человеком? И разве обязательно быть русской или индусом?
Чем-то напоминает - "Почему "женщина", просто "человек".
Извините, этак договоримся до того, что французов надо воспринимать просто как людей.
Это шутка была, так, на всякий случай.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
janvier пишет:
И я никак не пойму, чем фольклорные вопросы могут раздражать?
Janvier, они раздражают: тем, что построены на стереотипе (который сам по себе негативное явление), тем, что они репетитивны (их повтор вызывает своеобразную аллергию), тем, что используются в качестве приема незамысловатого юмора (чтобы задавший вопрос и окружающие могли посмеяться над ситуацией, так как ответ часто и не ожидается, и не важен), тем, что акцентируется национальность и национальная специфика отвечающего, и тем самым он автоматически ставится в положение "чужого среди своих". Отсюда такая реакция.
Эти вопросы не имеют ничего общего с тем, когда люди действительно интересуются страной, хотят восполнить пробел своих знаний о ней, в этом случае, всегда важен ОТВЕТ на вопрос, важна полученная информация. Такие вопросы встречаются в десятки раз реже, чем вопросы первого, стереотипного плана.
Старое 20.11.2006, 03:42     Последний раз редактировалось Iryna13; 20.11.2006 в 03:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
janvier, пишет:"Пятнадцатый ответ по стилю не уступает Флоберу."
Соласна на 100% со всем постом! Мне про тапочки в Африке особенно понравилось.
Старое 20.11.2006, 11:34
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Shutegoberi пишет:
именно это мне и надоело - быть иностранкой. Для себя я тоже решила, что когда-то уеду домой. Попытки "стать своей" обречены на провал, а жить белой вороной мне надоело. Хочется хотя бы на старости лет пожить среди своих.
Я, конечно, может, и излишне скептична... Но не верю. Не верю, что, вернувшись через несколько лет на родину, Вы почувствуете себя среди своих. Там Вы будете такой же иностранкой. Разве что язык общения у Вас будет одинаковым, да и только. Страна, в которую Вы приедете, будет Вам такой же новой, как и любая другая. Возможно, слишком пессимистично получилось (хотя обычно меня в оптимизме излишнем упрекают), но такое вот у меня мнение по данному вопросу. Если я когда-нибудь поеду жить обратно в Россию, я не буду питать надежд на то, что меня примут как свою. Не считая, конечно, самых близких людей.

Да, насчёт геттоизации и успешности интегрирования. Согласна, что жизни в гетто не всякому достаточно. Я бы вот не смогла крутиться исключительно в русской среде, живя во Франции. Это всё-таки суррогат культуры, жалкая и недостаточная замена Родины. Зачем, если есть настоящая? У меня жажда открытий до сих пор не прошла.

Мне, кстати, одинаково хорошо и на Родине было, и здесь во Франции. Многие не верят, что я не могу и не хочу выбирать между двумя странами. И на двух стульях я себя при этом не чувствую (и, кажется, не чувствовала, возможно, забыла просто). Мне комфортно здесь и сейчас. Мне комфортно, когда я возвращаюсь на Родину и встречаю друзей и родных с их жизнью, в которой мне уже почти нет места (а что делать? Вполне естественный процесс.), с их интересами и привычками, которые уже достаточно сильно отличаются от моих. Но меня это не раздражает. Я не чувствую себя чужой. Немного другой - это есть, но не чужой.

Мне очень понравился пост МаманН. Я чувствую себя русской, горжусь своим происхождением, а не пытаюсь всеми силами слиться с массой. Хотя и говорят, что на русскую я уже не похожа
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
janvier, мне очень понравился Ваш пост, вы молодец наверное, Вы легкий, неконфликтный и мудрый человек. С таким отношением к окружающим, уверена, люди к Вам тянутся, что влияет на общую интеграцию

Не даром говорят "будь проще, и люди к тебе потянутся"

В субботу были на вечеринке, где было много незнакомых мне людей. Пока со всеми познакомилась и ответила на "фольклорные вопросы (тоже с удовольствием, кстати ), сделала одно наблюдение: из пяти незнакомых мне товарищей трое были иностранного происхождения: один из Сардении, у второго родители-венгры, и девочка-гречанка. С какой гордостью люди подчеркивают свою принадлежность к другой национальности! Без тени обиды, без легкой усталости на лице рассказали массу интересной информации о своих странах и ответили на мои фольклорные вопросы так и познакомились, приятно время провели, поболтали о том, о сем
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
ana1965, Тогда могут пошутить по-поводу блондинитости, худобы или очков.
Даже у просто человека, есть какие-то идентификационные признаки, над которыми можно пошутить.
Kandy, умение воспринимать все с юмором, очень помогает. Вспомните анекдоты про чукчу или понаехавшее окающее поволжье, армянское радио, украинское сало. Обычные приколы и стереотипы. В России их не меньше.
Nathaniel, согласна с Вами, и плюс ко всему задаюсь вопросом-как можно прожить много лет за границей, выучить язык, узнать кухню, традиции, вырастить детей в этой культуре и остаться чужой? Ничего не принять? Ни к чему не привязаться? Не усвоить и не понять?
janvier, остроумно и оптимистично написала! Позитив в восприятии очень помогает.
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
rossignol, именно так! Одновременно написали Жму руку!
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Iryna13 пишет:
Вы меня,maman N,извините,но мне общественная деятельность еще с тех времен,когда я была октябренком,пионеркой,комсомолкой ТАК надоела...,т.е. не каждому подходит это средство,чтобы адаптация быстрее прошла.
Я про обществнную деятельность написала ,НАПРИМЕР, а свой собственный пример, он как грится, ближе к телу.
Это может быть и что-то другое. А вот у нас в движении, у которого я в списке на местные выборы подавалась, просто очень приятная обстановка среди членов группы, раз в год наш "шеф" приглашает нас за свой счёт в ресторан. , наши супруги, если с нами идут, платят сами.

Насчёт самоутверждения, как русской, недавно произошёл такой вот случай:
Одна бывшая соотечественница здесь хочет ничем не отличаться от местных, с детьми говорит только по-французски, очень стесняется вообще сойти за иностранку.
Так вот мы с ней участвовали в общей с французами беседе и вдруг у неё спрашивают: "А Вы какого происхождения? У Вас такой petite accent..." Она очень смутилась и отвечает: "Мы тут две русские". И тут остальные (с некоторыми я нередко общалась и раньше, вместе детей водим туда-сюда, вообще пересекаемся то там, то сям) спарвшивают меня: "Как, а Вы разве не француженка?" Притом, что я с детьми всегда говорю только по-русски... Потом стали решать, если у меня акцент...
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Taksik, очень интересное интервью, спасибо.
Старое 21.11.2006, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Taksik, спасибо!
Присоединяюсь к благодарностям Kandy. И про то, что невыгодно рушить имидж России, как страны с диктатурой и медведями, я слышала от живых людей уже здесь, во Франции. Они тоже боятся лишиться места, если напишут статью о том, как происходит на самом деле. Да напишут-то - ладно, если выпустят. А чтобы выпустить, периодика не подойдёт, надо в Интернете, а там, если вычислят, кто писал, могут и с работы уволить, точнее, перестать брать статьи в номер. В общем, как признавались сами французы, цензуры у них хоть отбавляй, особенно там, где речь идёт о России.
Старое 21.11.2006, 16:39
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Taksik, на что я не люблю КП, но интервью прочитала.
Удивительно, но очень похоже на мнение большинства знакомых мне иностранцев, проживающих в России.
Старое 21.11.2006, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Taksik пишет:
Вывод?
Поэтому проще! Проще ко всему относитесь! Не виноваты они, что им это навязали! Будьте снисходительнее!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 16:44
Мэтр

Kommienezuspadt пишет:
Комсомольсмкая Правда, как она есть: под видом борьбы со стереотипами налепили клюквы
Tora пишет:
на что я не люблю КП, но интервью прочитала.
Честно говоря, саму газету очень давно не видела, а электронный вариант читаю очень поверхностно. Даже не знала, что КП потеря репутацию серьезной газеты.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 16:50
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Taksik, в бумажном варианте КП превратилась в бульварную газету Половина реклама/проплаченные статьи, половина клюква... жаль газету...
Старое 21.11.2006, 16:52
Мэтр

Tora пишет:
. жаль газету...
Действительно жаль!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2006, 22:47
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
вчера полищук умерла , царство ей небесное. у меня нянечка в захлеб рыдала ...

так что так ... Дидров ,конечно, у нас в стране не каждый читает , зато народ все ж душевный у нас !за что и люблю ...
Fedott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2006, 22:35     Последний раз редактировалось Tora; 01.12.2006 в 08:33..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2006
Мне наобород назад домой захотелось, так как чужое чувтво на чужбине преодалело. В следуюшем году собираю монатки и узжаю на Родину - возможностей полно, тем более со знаниями языков и иностранным образованием!
Bazilevs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2006, 00:29     Последний раз редактировалось Tora; 01.12.2006 в 08:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2006
Отправить сообщение для  Светильничек с помощью ICQ
Bazilevs пишет:
Мне наобород назад домой захотелось, так как чужое чувтво на чужбине преодалело. В следуюшем году собираю монатки и узжаю на Родину - возможностей полно, тем более со знаниями языков и иностранным образованием!
Правильное решение! Например, Питер за последние года 4 стал почти полноценной европейской столицей.
Светильничек вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2006, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Droopy пишет:
А чтобы выпустить, периодика не подойдёт, надо в Интернете, а там, если вычислят, кто писал, могут и с работы уволить, точнее, перестать брать статьи в номер. В общем, как признавались сами французы, цензуры у них хоть отбавляй, особенно там, где речь идёт о России.
И есть журналисты, которые пляшут под дудку цензуры..., не будем называть имена...
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2006, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Светильничек, это не тебя ли я взамуж в Питере выдавала? А?...
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2006, 17:20
Бывалый

Дата рег-ции: 06.03.2005
Cогласна на все 100! ГРязища какая и в Париже , и в том же Лионе. конечно, у нас грязи на улицах много, но это, кстати, зависит от местности: на юге России чистенько и аккуратненько. И дороги не уступают европейским. А вот, живя в Лионе, была неприяьно поражена запахом(и видом) мочи на улицах. На счет хамства - согласна. Но с др. стороны - неизвестно, что лучше: когда тебе сразу отворот-поворот дадут или же когда в глаза мед льют и улыбаются, так что губы сводит, а как до оказания помощи дело дойдет - ой, извините, не получится...Вот так вот.
yanik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2006, 00:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.11.2006
Из Лиона

Тоже хочу сказать. Ночь, сижу злая как черт.
Хотели перенести комп в другую комнату = гостевую. А интернетчик так и не пришел, сволочь. Вызывали дважды и те обещали прийти! И дважды просто динамили. Просто не приходили. Альтернатвы нет, так как кабель для инернета может пробросить только компания Нумерикабль, которая приносит с собой аппаратуру и тестирует кабель. Короче, мое рабочее место в квартире, которое могло быть уже вполне оборудовано и куда я купила факс=принтер=сканнер=ксерокс -в одном флаконе- за кучу денег, пустует и оборудование валяется в столовой без дела. При этом! Муж не хочет портить себе нервы выяснением отношений и злится всякий раз, когда я завожу об этом разговор. Говорит, у него и на работе стресса хватает.
Шкаф стоит с неподвешенными дверями, потому что рабочие негры = в прямом смысле негры!= не знали, как все приладить. Какого хрена они вообще на эту работу нанимались? Любой наш пацан все это сделал бы за час. Мой русский муж собирал и разбирал мебель за полчаса, причем куда более громоздкую и трудную.
Словом, я ничего не понимаю и злюсь, думаю, в Германии такие мульки не прошли бы = это точно!
Но так понимаю, что здесь это система?
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2006, 00:14
Мэтр

tatiana61 , нам сегодня это замечательный туды-сюду его кабль, от которого мы ушли почти год назад присылает письмо - "Мадам, Мусье, мы вот тут решили за октябрь у вас денег со счёта снять, а наш prélèvement был отброшен, а почему? (с искренним удивлением пишут люди). Типа, вы нам в течение 15 дней пришлите чек, а то мы...список угроз). И это при том, что у меня лежит письмо от них, что, мол, мы с вами разрываем контракт тогда-то и тогда-то,bonne chance. А тут воскресли! Спустя год почти!!! А потом ещё и звонили. Я им отправляю завтра письмо с ксерокопией их же письма почти годичной давности, и с письмом от меня лично, достаточно жёстким, что, мол, Ваше автоматическое снятие со счёта и не будет осуществлено никогда, потому что мы больше не ваши клиенты с такого-то числа, о чём Вы сами лично ( а подпись одного и того же мусьё стоит) нам написали!. Идиоты...какие же они идиоты!
Старое 20.12.2006, 00:29
Мэтр

Куда тема ушла? И о чём она? О грязи, запахе мочи и хамстве в Лионе? И опять все сводиться к тому, что все французы

Droopy пишет:
Идиоты...какие же они идиоты!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2006, 00:45     Последний раз редактировалось Droopy; 20.12.2006 в 00:51..
Мэтр

Ещё раз - объясню. Нам с форумчанкой повезло быть клиентами одной замечательной компании, монополиста в своё время на прокладку кабеля без телефонной линии, поэтому гип-гип ура тем, кто ими (клиентами) не оказался! А так - супер приятно получить к рождеству угрозы за неплатежи за услугу, которой не пользуешься уже год! Самоощущение заграницей ( о чём в теме) от этого становится офигительнное!
Felici, ау - тема о самоощущении, о любви соседняя! Я там пишу про сыыыыыррррр! Няммммм

Taksik, а где "все"? Там есть некие "они" - мусье, который нам пишет и звонит, отправив год назад совершенно противоположное письмо, и запамятовав о том, что его отправил. C'est un homme gentil, n'est-ce pas?
Старое 20.12.2006, 00:38
Мэтр

Если честно, во Франции жить все неприятнее, и неприятнее... Если форум читать...
Тема "Что я люблю во Франции", ау!!!....
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2006, 00:47
Мэтр

Droopy, но это вроде мелочи жизни, нет? В сравнении с глобальным потеплением?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2006, 00:48
Мэтр

Fellici пишет:
Droopy, но это вроде мелочи жизни, нет? В сравнении с глобальным потеплением?
Ага, правда я не знаю, как оно во французском суде - но как схожу, расскажу потом ( а товарищи нашу семейку туда хотят пригласить ).
Старое 20.12.2006, 00:51
Мэтр

Droopy пишет:
Ещё раз - объясню.
Да поняли все! Только зачем это здесь? Зачем из одной темы в другую одно и тоже? Ну какие там угрозы? Взорвут Вас завтра? Нет, конечно! Ну, ошиблись! С кем не бывает! Завтра отправите им копию и все? Ну почему все сразу идиоты? Зачем так реагировать на всё? Поберегите себя и свои нервы! Не накручивайте там, где этого совсем делать не надо!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки