Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.11.2006, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2006
В Германии обнаружены "самоуничтожающиеся" евро

В Германии обнаружены "самоуничтожающиеся" банкноты.
Химики полагают, что купюры были обработаны сульфатами, которые под действием влаги ( например, пота) превращаются в соляную кислоту и постепенно разъедают банкноты. За последние три месяца таким образом "самоуничтожились" более тысячи купюр евро разного достоинства.
http://www.svobodanews.ru/News/269609.html
Anni_S вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2006, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А эти химики в школе учились? это их там научили концентрированную соляную кислоту из солей серной кислоты добывать?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2006, 00:24
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Ptu пишет:
А эти химики в школе учились?
Не, это не эти химики, а журналисты, видимо, в школе учились...
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 13:29
Бывалый

Дата рег-ции: 26.03.2005
Отправить сообщение для  Axel095 с помощью ICQ
Евро явно не для заначки!
Axel095 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 13:34
Мэтр

А вот интересно, кто-нибудь из живущих в Германии, сталкивался с этой проблемой? Евро крошились в руках?
Anni_S вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 13:44
Мэтр

Anni_S, я Вас умоляю! в такую глупую лапшу верить, да еще на уровне школьной безграмотности...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 14:23
Мэтр

Ptu, мда? Хотите сказать журналисты репетировали 1 апреля? А я чегой-то поверила...
А сегодня пишут про проблемы с подачей электроэнергии в Европе. Тоже поди врут?)))
Anni_S вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 17:19
Мэтр

Anni_S, да просто журналистам такую брехню написать ничего не стоит. то ли сами не учились в школе, раз пишут что из соли простым соединением с водой (потом) можно получить сильную кислоту (другая бумагу не возьмет), да еще из соли одной кислоты получить другую! Хоть стой, хоть падай. Что назвается, пустое место в пусто газете занимают. Зато интереснее читать (видимо, они думают)
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 18:05
Мэтр

Ну да, ну да))). Я вот тоже химию не помню. Новые знания вытеснили.))) Меня и удивило, что вроде не желтая пресса это новостью пустила. И вроде как пока не известно, почему купюры ломаются, как "сухие листья". Журналисты строят гипотезы. Ну не первое же апреля в самом деле. А теоретически это возможно?
Anni_S вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 18:16
Мэтр

Anni_S, я читала только короткий анонс который вы дали в ссылке. Там про гипотезы не говорится. А эта глупая фраза про сульфаты - чистый бред.
Из сульфата (соли серной кислоты) в принципе не возможно никаким образом получить соляную кислоту. Но даже и и серную кислоту из сульфата (что логичнее) получить простым взаимодействием с водой нельзя!!! производство серной кислоты пройесс очень энегроемкий. Соли сильных кислот образуются с очень большим выделением тепла, соответственно обратный процесс требует этой огромной энергии, поэтому реакция считается необратимой.

А слабая кислота разъесть бумагу не может. Хотя есть много химикатов, которые могут разрушать бумагу от увлажнения или даже света. но зачем писать такой явный бред, вся информация тут же отдает очередной уткой. Если бы это было правдой, результат анализа первой же купюры можно было опубликовать не изобретая химического бреда.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 18:51
Мэтр

Ptu, не надо так близко к сердцу принимать безграмотность части населения в области химии.
Спасибо за комментарий.
Посмотрела ссылку - правда бред.
То, что
Ptu пишет:
Из сульфата (соли серной кислоты) в принципе не возможно никаким образом получить соляную кислоту.
это я помню. Видимо там опечатка, а я копировала и не посмотрела. Сорри.
Вставляю цитату из другого электронного СМИ

Цитата:
В Германии деньги тают на глазах, причем в буквальном смысле слова.

Полиция нескольких федеральных земель Германии начала расследование странного феномена: бумажные купюры достоинством от 5 до 200 евро прямо в руках распадаются на мелкие кусочки. Первый такой случай был зафиксирован еще в конце июня в Берлине, с тех пор «исчезающие» купюры успели распространиться по всей Германии от Дюссельдорфа до Мюнхена, а общее число случаев «саморазрушения» банкнот перевалило за тысячу. Официальные ведомства Германии, подтверждая факт проведения расследования, категорически исключают возможность брака при производстве купюр. Подлинность банкнот тоже не вызывает сомнения.

Эксперты объясняют странный феномен контактом этих купюр с солью серной кислоты, которая при соприкосновении с жидкостью превращается в серную кислоту. По мнению химиков, именно этим объясняется факт, что купюры распадаются, попадая из банкомата в руки человека, когда реагентом становится пот. Теперь полиции предстоит определить, был ли контакт купюр с химикатами случайным или это действия злоумышленников.
Anni_S вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 18:56
Мэтр

А вот некоторые сульфаты и сульфиты могут разрушать бумагу при соприкосновении водой. Правда на практике я не знаю как это будет выглядеть, скорость разрушения "разваливается в руках" и т.д... а вот то, что после стирки лабораторного халата на нем каждый раз буквально отваливались новые пятна, некоторые от сульфатов, это да.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 19:25
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2003
Ptu пишет:
Anni_S, я Вас умоляю! в такую глупую лапшу верить, да еще на уровне школьной безграмотности...
Да ладно Вам тут распыляться Вашими "блестящими школьными знаниями". Вот посмотритее ссылки например:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chlorure_de_thionyle
http://www.reptox.csst.qc.ca/DetailS...onyle&langue=F
Кстати эта реакция является исключением из правил так протекает с поглощением энергии и произвольно.
tresor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 20:22
Мэтр

tresor, Вы знаете, я возмутилась непрофесионализму журналистов, утверждавших что "химики утверждают", что разложение банкнот идет в ходе соединения сульфатов с потом и образования соляной кислоты.
Если Вы хотите поблистать - блещите. Хоть весь курс химии тут нам изложите. А грубить не надо. Это не базар.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 21:15
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2003
Ptu пишет:
tresor, Вы знаете, я возмутилась непрофесионализму журналистов, утверждавших что "химики утверждают", что разложение банкнот идет в ходе соединения сульфатов с потом и образования соляной кислоты.
Если Вы хотите поблистать - блещите. Хоть весь курс химии тут нам изложите. А грубить не надо. Это не базар.
Ну во-первых если химики утверждают то журналисты-то причем? Они просто излагают версию химиков, причём здесь непрофессионализм?
Во-вторых я не "блистаю", а вывожу Вас из заблуждения в котором Вы пребываете по поводу Ваших знаний. Всё знать просто невозможно, даже в области которая нас интересует или является нашей профессией.
Если я Вас обидела, то извиняюсь, просто накопилось...
Хочется видеть на форуме обьективные, искренние высказывания а не постоянные попытки показывать своё превосходство в чём бы то ни было...
tresor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 21:20
Мэтр

tresor пишет:
Да ладно Вам тут распыляться Вашими "блестящими школьными знаниями".
Высказывать мнения безусловно можно, и исправлять тоже, в этом нет ничего обидного. Но тон все же стоит выбирать.
И все же принимаю Ваши извинения за тон.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2006, 21:47     Последний раз редактировалось Anni_S; 05.11.2006 в 23:03..
Мэтр

Ptu пишет:
Ptu пишет:
Высказывать мнения безусловно можно, и исправлять тоже, в этом нет ничего обидного. Но тон все же стоит выбирать.

Ptu пишет:
Но даже и и серную кислоту из сульфата (что логичнее) получить простым взаимодействием с водой нельзя!!! производство серной кислоты пройесс очень энегроемкий...
А слабая кислота разъесть бумагу не может.
Ptu пишет:
А вот некоторые сульфаты и сульфиты могут разрушать бумагу при соприкосновении водой.

Вот и верь после этого людям.
Anni_S вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки