Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.11.2006, 17:48     Последний раз редактировалось Albosha; 02.11.2006 в 18:20.. Причина: дополнение
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Канонически запретна та кровь, что выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного, лучше ближе к голове.
Перерезание должно проходить единожды, без промедления и перерыва. После того как основная часть крови вытекла, приступают к разделыванию туши. Вот это и есть халяльное мясо.

К разряду запрещенных продуктов относятся:

- мертвечина;

- кровь;

- свинина;

- животное, забитое не с именем Бога - обязательное проговаривание "бисмил-лях, аллаху акбар";

- животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения или забитое с применением анастезии;

- хищные животные и хищные птицы;

- мясо собак, ослов и мулов.
Albosha вне форумов  
Старое 02.11.2006, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Toty пишет:
А почему бы, в школах, где много детей из семей, исповедующих ислам, вообще не подавать на обед свинину. Во Франции огромнейший выбор продуктов, легко найти полноценную замену свинине
А почему во Франции надо это делать? Я вот, например, очень люблю всякие колбасные изделия, и здесь они вкусные. А в Украине сало (свинное), как вы занете, национальное блюдо. Почему я должна лишать себя удовольствия, только чтобы не ранить чьи-то чувства?
И как прикажете определять ваше "много". Сколько это конкретно
Svet вне форумов  
Старое 02.11.2006, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Tora пишет:
Вики, нет их режут как-то по-особому, то ли, чтобы кровь на землю не попала, то ли еще что-то. Я в этом полный профан...
Я тоже; но сам принцип "Халала" не люблю. Смысл как раз получается в том, что мы, христиане, жрем всякую дрянь, простите великодушно. А они вот белые и пушистые и правильные. Не вспомню сейчас, дороже халалальное мясо и куры, чем нехалальные. Я как такое мясо вижу, на цену и не смотрю.

Вчера про эту статью в Лионской столовой в семье рассказала, так на моих мужиках лица не было.....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 02.11.2006, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Albosha пишет:
Канонически запретна та кровь, что выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного, лучше ближе к голове.
Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того как основная часть крови вытекла, приступают к разделыванию туши. Вот это и есть халяльное мясо.
Может быть, в этом есть резон?! То есть, животное меньше мучается (меньше количество времени) и соответственно, меньше "выбрасывает" в мясо вредных веществ! В итоге, это мясо более полезное! Слышала, что только лошади, когда их убивают, не "выбрасывают" ничего в мясо...
pronashko вне форумов  
Старое 02.11.2006, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Например, те же евреи едят кошерное мясо, но на каждом углу об этом не кричат. Есть кошерные лавки, но их гораздо меньше, чем халяльных ресторанов, мясных лавок. А евреев во Франции тоже немало.
Старое 02.11.2006, 17:58
Мэтр

пронашко, если мы сейчас начнем все по полочкам разбирать... Что полезно и что не очень.... У меня сразу вопрос возник - почему в списке запрещенного мяса нет кошек и крыс, например? А только собаки и свиньи и крокодилы?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 02.11.2006, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Albosha пишет:
...обязательное проговаривание "бисмил-лях, аллаху акбар";
для меня это - ключевые слова. Я верующий человек. Поэтому и не покупаю и не куплю никогда.
Старое 02.11.2006, 18:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Ona пишет:
Catrin,

Автор темы указал источник. Вы вольны связаться с автором статьи Mireille Popelin и поинтересоваться её взглядами. Это всего лишь статья для обсуждения.
А как связаться с автором статьи?
Старое 02.11.2006, 18:08
Мэтр

Catrin пишет:
Дык на саите кнопочка есть , контакт называется, связаться можно с дирекцией и попросить пообщаться с автором статьи. Ничего сложного.

Viki вне форумов  
Старое 02.11.2006, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Catrin пишет:
Катрин, ищите и обрящете.
Вы уверены, что с авторами стаьей в газетах-журналах связаться можете? Я вот попыталась, когда Либерасьон весьма мерзкую статью о Росси опубликовала - до сих пор ответа жду.
Svet вне форумов  
Старое 02.11.2006, 18:22
Кандидат в мэтры

Viki пишет:
Дык на саите кнопочка есть , контакт называется, связаться можно с дирекцией и попросить пообщаться с автором статьи. Ничего сложного.
Так вот именно, что только кнопочка, ни адреса, ни телефона, пишите письма называется...

Svet пишет:
Катрин, ищите и обрящете.
Вы уверены, что с авторами стаьей в газетах-журналах связаться можете? Я вот попыталась, когда Либерасьон весьма мерзкую статью о Росси опубликовала - до сих пор ответа жду.
Да невооруженным взглядом видно, что сайт какой-то "левый" или, как бы сказали французы, "louche"!
Но попробую им все-таки написать, может представятся и расскажут, откуда информацию черпают, в какой это школе детей свиньями обозвали, и как это они высчитали деньги имама и его незаконных жен!
Старое 02.11.2006, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Catrin пишет:
Да невооруженным взглядом видно, что сайт какой-то "левый"
Я Вам искренне желаю удачи. Обсуждение статьи уже идёт и вряд ли результаты Вашего поиска будут иметь значение для участников дискуссии.
Ona вне форумов  
Старое 02.11.2006, 18:46     Последний раз редактировалось Toty; 02.11.2006 в 19:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Народ, я не призываю жителей Франции отказаться от свинины, колбасы, сала.
Toty вне форумов  
Старое 02.11.2006, 18:50
Кандидат в мэтры

Ona пишет:
Обсуждение статьи уже идёт и вряд ли результаты Вашего поиска будут иметь значение для участников дискуссии.
Я тоже так думаю.
Старое 02.11.2006, 19:10
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2006
Хотела ответить большим сообщеением, с негодованием на эту провокацию, потом решила не стоит, те кто понял что в этой теме ловить нечего сюда и перестали заглядывать. Не поняла Кристинку, что она хотела с самого начала высказать/услышать "посмотрите вот что опять эти плохие арабы/мусульмане творят? Я не в первый раз Кристинку замечаю в каких то однобоких суждениях. Где то выше она заметила что представители той этнической миграции (было подчеркнуто) не адаптируется. Я здесь во Франции знакома и с мусульманами владельцами большого бизнеса и евреями и русскими и поляками. Может Кристинке нужно лучше проникнуть в проблемы обшхества, в котором она живёт и не делать скоропалительных выводов? Кучка уголовников издевавшихся над детьми, если это имело место не должна быть клише который нужно клеить на всех представителеы той или иной этнической группы. Не стоит также делить все на черное и белое, на пушистых и нет. Мой друг (большой француз с голубыми глазами француз до седьмого колена) принял несколько лет назад ислам, но он прекрасно понимает, что зачастую социальние проблемы рождают более серьезные проблемы и религия тут не при чем. Нужно их просто решать, а не молча ненавидеть.
ПС. И неправда все про свинину. Я прошлас по магазинам одного мусулманского района есть и мусульманскиые мясные лавки и не мусульманские. И свинины достаточно.
L'Emeraude вне форумов  
Старое 02.11.2006, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Цитата:
Хотела ответить большим сообщеением, с негодованием на эту провокацию, потом решила не стоит
Вы очень правильно сделали, что не стали искать провокации там, где её нет.
Ona вне форумов  
Старое 02.11.2006, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2006
Я абсолютно против того, чтобы в государственных республиканских школах поддерживался коммунотаризм и дискриминация по религиозному признаку – платки, особое меню в столовой или разделение мальчиков и девочек на уроках физкультуры, как того уже требуют родители-мусульмане.

Во Франции очень много евреев, которые, по их религии, тоже не едят свинину.
Однако никто никогда не слышал о том, чтобы еврейское население Франции требовало исключить свинину из школьного меню. Особо религиозные семьи отдают своих детей в религиозные частные школы, где питание кошерное и без свинины. Остальные дети питаются также, как и все остальные маленькие французы.

Во Франции немало индусов, а в Индии корова считается священным животным и говядину индусы не едят. Но никогда не было такого, чтобы французские идусы требовали исключить говядину из школьного меню, или оскорбляли тех, кто её ест.

Такие требования выдвигают только иммигранты-мусульмане. Самое ужасное, что в данном случае (статья) страдают дети, которых оскорбляли и унижали взрослые - работницы столовой, а с их подачи, оскорбления и унижения подхватывали и дети -мусульмане. Где интеграция и адаптация?
Почему эта часть иммигрантов не хочет адаптироваться и навязывают французскому обществу свои религиозные законы? Платки в школах запретили, а история со свининой, значит, продолжается.

Та же история с многожёнцами – запрещено, а существует, и к тому же, обходится дорого французам, которые работают и платят налоги, ведь пособия неработающим жёнам иммама платят именно из налогов.

Вот и напрашивается вопрос: кто кого и куда пытается интегрировать?
Такое разделение не только не сплачивает многонациональное французское общество, а наоборот, порождает в нём раскол. И это – в «светском» государстве, где государственным лозунгом является «Свобода, равенство, братство».
Kristinka вне форумов  
Старое 02.11.2006, 19:49
Мэтр

L'Emeraude пишет:
Хотела ответить большим сообщеением, с негодованием на эту провокацию.
А у меня негодование вызвало то, что было описано в обеих статьях, особенно в той, где описана ситуация в школьной столовой с детьми. Именно поэтому я повесила эти статьи на форуме, чтобы узнать мнения других форумчан.
Я с большим уважением отношусь к иммигрантам любого вероисповедания, если они живут согласно законам этой замечательной, самой гостеприимной, самой гуманной страны - Франции. И совершенно не понимаю и не поддерживаю тех, кто пытается диктовать этой стране свои законы, проиворечащие принципам Республики.
Kristinka вне форумов  
Старое 02.11.2006, 19:50
Мэтр

" что зачастую социальние проблемы рождают более серьезные проблемы и религия тут не при чем."

ОК. Обьясните , пожалуйста, почему группа мусульманок может потребовать выделить женщинам-мусульманкам особые часы работы бассейна, "только для мусульманок". Или какие социальные проблемы французского общества заставляли выдавать замуж пятнадцатилетних девочек-мусульманок с одновременным преждевременным окончанием их учебы в колледже. И какие социальные проблемы заставляют мужчину брать себе четверых жен?
Ожидаю Вашего ответа с нетерпением.

Viki вне форумов  
Старое 02.11.2006, 19:53
Мэтр

И что тогда? Надо обязать не употребляющих детей свинину, есть ее. А если не желают, то пусть остаются голодными?
Вообще-то, конечно, ужасно, что администрация школы допустила все это.
Toty вне форумов  
Старое 02.11.2006, 20:21
Мэтр

Toty, не надо заставлять детей есть свинину. Но еслимусульманским детям нужно особое халальное меню в публичной школе франции, то пусть их мамы дают им бутерброды с собой. Было бы в моей религии, например, в обед есть кефир с солеными огурцами, я бы не заставляла администрацию школы ни квасить кефир, ни засолкой заниматься. С собой бы давала. ИМХО.

Viki вне форумов  
Старое 02.11.2006, 20:32
Мэтр

Так, вроде бы, никто не просит особое мясо (судя, из статьи).
Люди, включившие в меню такой школы свинину, могли предвидеть такую ситуацию ? Или это было труднопредсказуемо? Какой умник, еще больше подчеркнул ЭЭЭЭ, скажем разницу между школьниками вот таким способом: на "едящих" и на "не едящих"?
Toty вне форумов  
Старое 02.11.2006, 20:36
Мэтр

Toty, так видно из статьи, что персонал столовой преимущественно мусульманского вероисповедания, они значит и составляют меню! Ну не директор же его составляет!
С другой стороны, а если индусы в школе появятся, то и говядину не есть?

Viki вне форумов  
Старое 02.11.2006, 20:41
Мэтр

Судя по написанному в статье, выбор в столовой был "без" и "с". Но детей, которые ели свинину оскорбляли и унижали взрослые, которые своим поведением подчёркивали эту разницу в отрицательном смысле слова. Это недопустимо.

Есть ведь дети аллергики, которые не едят шоколада, яиц, молока, или которые вообще не едят мяса - им дают замену.
Но подчёркивать религионую или культурную разницу и подстрекать этим самым ненависть - это уже совсем другое дело. Какой менталитет вырабатывается у детей по отношению к своим школьным товарищам, если им внушать, что те, которые едят свинину - свиньи?

Есть такой интересный скетч у юмориста Дьюдонэ, где он изображает хулигана- рассиста, который говорит: "Вы едите свинью, а поэтому и сами стали свиньями" (это о французах)
Kristinka вне форумов  
Старое 02.11.2006, 20:41
Мэтр

Viki, я не знаю
Просто, очень жаль детей, которые оказались в такой ситуации.
Как же избежать этого? Не знаю.
Toty вне форумов  
Старое 02.11.2006, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Viki пишет:
" что зачастую социальние проблемы рождают более серьезные проблемы и религия тут не при чем."

ОК. Обьясните , пожалуйста, почему группа мусульманок может потребовать выделить женщинам-мусульманкам особые часы работы бассейна, "только для мусульманок". Или какие социальные проблемы французского общества заставляли выдавать замуж пятнадцатилетних девочек-мусульманок с одновременным преждевременным окончанием их учебы в колледже. И какие социальные проблемы заставляют мужчину брать себе четверых жен?
Ожидаю Вашего ответа с нетерпением.
Viki, а почему в православную церковь женщине нужно входить с покрытой головой.
Что делать, если эти женщины так воспитаны.
А просто начинать половую жизнь в пятнадцать лет до окончания колледжа это нужно считать в порядке вещей?
И конкретно где эта школа и где этот дом?
Kristinka, если бы Вам с Вашим мировоззрением предложили побыть няней в мусульманской семье? Вы бы согласились?
Rucya вне форумов  
Старое 02.11.2006, 21:07
Мэтр

Rucya пишет:
А просто начинать половую жизнь в пятнадцать лет до окончания колледжа это нужно считать в порядке вещей?
И конкретно где эта школа и где этот дом?
Руся, вы вообще о чем? Это кто начинает половую жизнь в 15 лет в порядке вещей? Не вы, надеюсь, и не я, и по закону это не в порядке вещей, вы ведь не будете спорить?
Что кто делает в церкви, в костеле, в синагоге, мне вообще безразлично, если нет физического и морального насилия. Пусть хоть что одевают или снимают. Но в публичных местах никто не должен ничего требовать для своей религии, по моему разумению.

Viki вне форумов  
Старое 02.11.2006, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Kristinka пишет:
Насколько я поняла, иммам живёт во Франции уже лет 15 и уже "француз".
Я подумала , что у этого иммама нет французского гражданства - оно ведь не дается совершенно автоматически, а потом Франция не будет высылать своего гражданина.
Старое 02.11.2006, 21:13
Мэтр

Я, между прочим, свой красивый дорогой католический крест теперь не ношу. Во первых - запрещено законом, а во вторых - просто боюсь. Грустно.

Viki вне форумов  
Старое 02.11.2006, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Viki пишет:
Что кто делает в церкви, в костеле, в синагоге, мне вообще безразлично, если нет физического и морального насилия. Пусть хоть что одевают или снимают. Но в публичных местах никто не должен ничего требовать для своей религии, по моему разумению.
Согласна полностью. И тоже писала об этом. Потому что и мне всё равно, кто во что верит - это его личное дело, другим вообще знать о его религиозных предпочтениях и тем более требованиях необязательно.

Закладки