Здесь никаких стипендий, кроме стипендий третьего цикла (докторат), для россиян, я думаю, нет. Это касается простого студента, живущего здесь и учащегося без всяких программ и обменов. И разницы - есть ли у тебя диплом в России или нет - для получения стипендии нет. Разница только в том, на какой курс тебя возьмут. По крайней мере, за все годы моей учебы (включая докторат) мне нигде ничего не удалось получить. Бывают стипендии посольства и министерства, а иногда и Европы. Знакомые имеют такие стипендии. Но в одном случае, они обращались за ними здесь, имея уже годы учебы и чем-нибудь выделившись (но имея законченное образование в России), а в другом случае - ходатайство шло через посольство и для этого надо быть студентом в России. По этому поводу, я думаю, Нел должна быть более компетентна. И так же надо поискать на сайтах посольств и европейских программ. Я недавно видела на каком-то сайте пограмму обменов между студентами Московского и Ленинградского гуманитарных Вузов. Думаю, что если в вашем универе такая программа существует - то вы можете узнать это у себя.
|