Мэтр
Дата рег-ции: 19.10.2006
|
simpler пишет:
могу проконсультировать по Мон-Сен-Мишель и Сен-Мало
1. Мон-Сен-Мишель.
Транспорт.
Париж - Ренн, скоростной поезд TGV. Обычный тариф - 51 евро, но за 1-1,5 месяца можно купить со скидкой - за 25. Ехать 2 часа. Ночевать в Ренне не надо, сразу же двигайте на МСМ - автобусом или электричкой TER (цена порядка 12 евро). Ехать - около часа. Из Понторсона от вокзала по довольно-таки малоудобному расписанию ходит челнок Понторсон - МСМ (ходит очень редко, довозит до входных ворот).
Отели.
В самом МСМ ("инра мурос" - внутри стен) отелей в ценовом диапазоне меньше 80 евро на голову нет. Их там в общем-то не много. Имеет смысл поискать гостиницу на материке: сразу после дамбы, которая идет от материка до МСМ, расположены вдоль дороги поселочки, сплошь стостоящие из отелей и кемпингов. Если взять отелль в самом последнем, то от МСМ до него будет км 2-3 - можно дойти пешком (вечером и ночью аббатство великолепно подсвечивается и это совершенно грандиозное зрелище: только ради него мы заказывали отель "интра мурос").
Неудобство поездки в МСМ таково: если из Парижа вы выедете в районе 9ти утра, то в МСМ раньше 17-ти вечера не попадете и сильно рискуете не успеть в тот день в аббатство - закроется). Но времени на "погулять" по городку, его стенам и всяким приятным закоулочкам будет предостаточно. Поэтому, если вы собираетесь из Парижу ехать сначала в МСМ, а не в Сен-Мало, то рассмотрите вариант с более ранним парижским поездом на Ренн (к сож., он где-то в районе 6 утра - ужас, но в противном случае надо принять, что большую часть дня вы проведете в вагонах)
2. Сен-Мало.
Транспорт.
МСМ - Понторсон - тот же редкий челнок, но для выезда утром он удобен - есть где-то в районе 9ти час. В Понторсоне минут через 15-20 надо пересесть на автобус, который идет по маршруту Фужер - Понторсон - Сен-Мало (ехать часа полтора, цена в районе 4 евро). Это самый удобный переезд. Можно и электричкой TER, конечно.
Проблема в том, что если вы задержитесь с выездом из МСМ, то в Сен-Мало уже попадете не к полудню, а снова под вечер (что автобусом, что электричкой).
Насчет отелей в Сен-Мало сказать ничего не могу - мы там не ночевали, а вечером вернулись в Ренн, где был заказан отель.
Общие соображения:
Ваш маршрут: Париж - МСМ - Сен-Мало - Онфлер и т.д. Неправильно Надо: Париж - Сен-Мало - МСМ - Онфлер... По вашему варианту вы потеряете 2 часа на переезде Сен-Мало - Онфлер (опять надо будет проезжать мимо МСМ). Кстати, возможно (но тут надо смотреть расписания поездов/автобусов и стыковки между ними) из Сен-Мало вы сможете быстрее оказаться в МСМ.
Кроме того, из Парижа в Сен-Мало ходят прямые TGV (правда, не часто) и можно взять прямой билет (со скидкой), сэкономив т.о. От Ренна до Сен-Мало очень часто ходят электрички TER (идет около часа, стоят в районе 12 евро). Из Сен-Мало можно поехать в МСМ электричкой до Понторсона или же (что приятнее и дешевле) - все тем же автобусом линии Фужер-Понторсон-Сен-Мало. Главное - хорошо состыковаться с автобусным челноком Понторсон-МСМ - именно он является самым главным "минусом" самостоятельной поездки. в Понторсоне делать абсолютно нечего, но если вы там вдруг "застрянете" в ожидании челнока на МСМ, то там можно пообедать - на пару порядков дешевле, чем в МСМ. Кроме того, в МСМ нет продуктовых магазинов: только кафе, рестораны и сувенирные лавки.
Все автобусные расписания можно взять из интернета. Ссылки на транспортные сайты и всякие мелкие детали, облегчающие путешествие "дикарем" в этих краях, - см. мой топик https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=20857
Тут главное: ж/д расписание на TGV и TERы, автобусное расписание на май 2007 г. на автобус Фужер-МСМ-Сен-Мало (и обратно) и челнок Понторсон-Сен-Мало надо уточнять в апреле, непосредственно перед поездкой.
И обязательно накануне уточните на сайте аббатства МСМ время его работы в мае. Летом оно открыто до 19ти (билеты продаются до 18ти, но в мае оно может работать до 18 (билеты до 17ти соответственно). И учтите, что от ворот до входа аббатство надо будет быстрым шагом идти все время резко в гору минут 20-25, не меньше).
Насчет Живерни...
Зайдите на его официальный сайт. От Вернона (где ж/д станция) до Живерни надо ехать автобсом. Кажется, на сайте есть его расписание. Если вдруг нет, напишите мне в личку - если хорошо поискать, где-то у меня была ссылка).
|
simpler,
Только что вернулась из поездки Москва- Дублин-Лондон, увидела ваши рекомендации. Спасибо за бесценные советы, буду изучать и готовиться. Может , статься еще Вас помучаю распросами.
|