Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 01.11.2006, 12:37     Последний раз редактировалось Udgin; 01.11.2006 в 12:43.. Причина: "Подсолнухи" Ван Гога
Дебютант
 
Дата рег-ции: 13.03.2005
Сообщения: 46
Отправить сообщение для  Udgin с помощью ICQ
обсуждая иную тему на https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=24390 мы вышли на тему творчества Ван Гога.

Минувшим летом я увидел знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога, но не в музее Ван Гога в Амстердаме, а Новой Пинакотеке в Мюнхене.

Одним из мэтров этого форума мне был задан вопрос "мы видели "Подсолнухи" Ван Гога в Амстердаме в его музее.Так, что у меня есть вопрос в отношении "Подсолнухов" Ван Гога в Пинакотеке. Кто знает, просветите"

пришлось просвещать ))

Ван Гогу принадлежит серия работ под названием «Подсолнухи». Хотя Винсент использовал подсолнухи в живописи уже в 1886 г., большая часть этой серии была создана в 1888 г. в Арле, в надежде порадовать Поля Гогена по его приезду в «Желтый дом». Искусствоведам также удалось установить, что с 1888-го по 1889 год Винсент Ван Гог умудрился написать аж четыре варианта «Подсолнухов» - местонахождения всех этих полотен доподлинно известны. Две работы были оригиналами, а две – авторскими копиями.

Что мы имеем на сегодня:

в Национальной галерее в Лондоне - «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» (август 1888 г.).
в Новой Пинакотеке в Мюнхене – «Ваза с двенадцатью подсолнухами» (август 1888 г.).
в музее Ван Гога в Амстердаме – «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» (январь 1889 г.).
в Филадельфийском Музее Искусств – «Ваза с двенадцатью подсолнухами» (январь 1889 г.).

Из этого следует, что в Лондоне и Мюнхене хранятся оригиналы, а в Амстердаме и Филадельфии – авторские копии.

Самое существенное пополнение мюнхенский музей сделал в первые два десятилетия XX в. В начале 20 века коллекция пополнилась шедеврами Эдуарда Мане: Завтрак в мастерской (1868), Баркас (Клод Моне с женой в лодке) (1874). Тогда же в галерее появились произведения Поля Сезанна : Натюрморт (1883–1887), Винсента ван Гога: Подсолнухи (1888), Вид Арля (1889). В течение нескольких лет музей приобрел превосходную коллекцию картин французских мастеров Пьера-Огюста Ренуара, Клода Моне, Поля Гогена, Анри де Тулуз-Лотрека. Во второй половине 20 в. коллекция пополнилась произведениями Эжена Делакруа, Эдгара Дега, Альфреда Сислея, Фернана Леже, Эмиля Леже, Оскара Кокошки. Сейчас в залах музея можно видеть картины Жака Луи Давида, Томаса Гейнсборо, Франсиско Гойя, Камиля Коро, Густава Климта, Огюста Родена и многих других прославленных художников.
Неоднократно на престижных аукционах всплывали подделки «Посолнухов» Ван Гога. Уже через год после смерти Винсента вдруг «всплыла» еще одна картина-близнец под тем же названием. Есть мнение, что это копия сделана рукой великого Поля Гогена. Дружба Винсента Ван Гога и Поля Гогена обернулась через сто с лишним лет головной болью для современных искусствоведов. Гоген всю жизнь по-черному завидовал Ван Гогу и даже делал копии с некоторых его картин. Из переписки Ван Гога и Гогена явствует, что Гогену очень нравились оригиналы и он попросил одолжить один, но получил отказ. По версии известного арт-эксперта Антонио Де Робертиса, Гоген якобы в тайне от друга сделал копию натюрморта. Причем сделал он эту копию поверх какого-то своего натюрморта. Считается, что именно эту версию «Подсолнухов» в 1987 г. крупнейшая страховая компания Японии «Ясуда» приобрела на аукционе Кристис. Сумма была уплачена поистине фантастическая - 39,9 млн. долл.! Однако по прошествии нескольких лет представительная группа специалистов и биографов живописца поставила под сомнение подлинность этого полотна, на котором изображены 14 подсолнухов в вазе, напоминающей глиняный горшок. Согласно сохранившейся переписке с Гогеном и другими постимпрессионистами, Ван Гог сделал четыре варианта букета подсолнухов, и все они вот уже около века хорошо известны. «Подсолнухи», приобретенные японцами, оказались пятой работой мастера. Исследователь его творчества Б.Ланде проследил несколько загадочное появление картины, как бы вынырнувшей неизвестно откуда, нашел сомнительной фактуру красок и холста. По его заключению, этот пятый экземпляр натюрморта представляет собой копию и является делом рук известного в свое время реставратора Эмиля Шюффернекера, имевшего тогда у себя 36 работ Ван Гога, но другие эксперты считают, что японцы приобрели «Подсолнухи» кисти Поля Гогена. В 2002 г. эксперты музея ван Гога в Амстердаме признали эту работу подлинником, т.е. работой самого Ван Гога.
Сегодня «пятая версия» хранится в Мемориальной музее Современных искусств Сейджи Того Ясуда в Токио.
Ради информации хочу отметить, что в Йокохаме (Япония) хранилась работа Ван Гона – «Ваза с пятью подсолнухами» (август 1888 г.). Во время войны она была уничтожена при пожаре. В частной коллекции в США хранится работа Ван Гога «Три подсолнуха в вазе» (август 1888 г.).

я думаю, что всем нам интересно вникать в историю написания картин и их дальнейшей судьбы
Udgin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 20:01.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX