Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.08.2006, 18:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.07.2004
Svet пишет:
Посмотрите, внизу этой страницы высветилось несколько подобных тем. Там и найдете нужную информацию.
Svet я прочитала
Но единственное, что нашла, что Альбоше без титра де сежур открыли счёт и дали карту в Credit Mutuel,а Нел советовала Ля Пост и ещё неплохо зарекомендовал себя Креди Агриколь, но там маэстро карточка, а не виза.
Правильно ли я понимаю, что с dispense de titre de sejour, даже будучи стипендиатом фр пр-ва в бнп и сосьете женераль лучше не соваться?
Имеет ли смысл брать выписку или справку из моего банка в России, что здесь проблем с картой нет?
Заранее спасибо
jstingrey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2006, 10:28
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2005
У меня, например, счет в Credit Agricole, карта - MasterCard, а не маэстро, называется Mozaic (специальное предложение для тех, кому меньше 26: первые полгода обслуживания бесплатно; но мне они ее не предлагали, пока я сама не спросила). Когда я открывала счет год назад, у меня никакого ВНЖ не было, только туристическая виза на три месяца и трехмесячный контракт на получение стипендии за стажировку.
Еще из документов понадобился паспорт и справка с места проживания во Франции. Вроде все. Счет мне открыли в тот же день, за картой пришла примерно неделей позже.
Правда недавно один мой знакомый имел проблемы с открытием счета без титр де сежур - может, с тех пор правила изменились...

Своим банком я в принципе довольна, сервис там хороший, состояние счета можно отслеживать в инете, а деньги можно снимать и в банкоматах других банков безо всяких процентов до 5-ти раз в месяц (больше 5-ти - уже с процентами).
Audrey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2006, 10:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.07.2004
Audrey!
Спасибо большое за информацию!

Audrey пишет:
У меня, например, счет в Credit Agricole, карта - MasterCard, а не маэстро, называется Mozaic (специальное предложение для тех, кому меньше 26: первые полгода обслуживания бесплатно; но мне они ее не предлагали, пока я сама не спросила). Когда я открывала счет год назад, у меня никакого ВНЖ не было, только туристическая виза на три месяца и трехмесячный контракт на получение стипендии за стажировку.
Еще из документов понадобился паспорт и справка с места проживания во Франции. Вроде все. Счет мне открыли в тот же день, за картой пришла примерно неделей позже.
Правда недавно один мой знакомый имел проблемы с открытием счета без титр де сежур - может, с тех пор правила изменились...

Своим банком я в принципе довольна, сервис там хороший, состояние счета можно отслеживать в инете, а деньги можно снимать и в банкоматах других банков безо всяких процентов до 5-ти раз в месяц (больше 5-ти - уже с процентами).
jstingrey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2006, 23:57
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2006
Могу ли я гражданка России открыть счет во Французском банке, если я пока еще не замужем за гражданином Франции?
tatti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2006, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Подскажите пожалуйста,в какой банк можно положить деньги.Я имею в виду где самый большой процент.Я в прошлом году положила в "MMA".У них была рекламма в прошлом году-5 процентов годовых.А сейчас спустили,по моему ниже 3-х процентов.Хотелось-бы положить деньги в какой-нибудь банк,но под приличный процент.У кого есть подобный опыт?Подскажите.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2008, 17:57
Бывалый

Дата рег-ции: 01.05.2007
Мне тоже очень бы хотелось это узнать. В России банки дают 10 и больше % годовых, а во Франции под какой самый высокий процент их реально положить нерезиденту и в каком банке это лучше сделать?
sima7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2010, 16:47
Бывалый

Дата рег-ции: 12.02.2010
люди добрые подскажите кто знаком с банком banque Rhône-Alpes и что о нем известно? хочу откруть там счет...
Roshfor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 02:05
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Подскажите, пожалуйста или направьте в нужную тему,если такие вопросы уже были, а то я не нашла

Ситуация такая: сейчас получаю долгосрочную визу жены и уезжаю во Францию, работы пока нет, но счет хочу попробовать открыть до поступления на работу.
Вопрос, стоит ли первым делом обратиться в BNP по поводу открытия счета, если у меня уже пару лет есть счет (в евро) в BNP в Москве ( я его не планирую пока закрывать), будет ли это иметь какое-то значение (в плане упрощения продедуры открытия счета и минимизации вероятности отказа)? Или лучше сразу обратиться в банк "попроще" и не заморачиваться? Спасибо.
Malabah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
процедура и так достаточно ростая, и БНП банк достаточно простои... и открытие счета во Франции не требует наличия работы.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 18:10
Мэтр

EHOT, я читала, что еще могут возникнуть сложности из-за отсутствия виньетки.

То есть БНП в Москве не является филиалом французского БНП? ( я не смогла найти информацию на сайте банка, не могу понять статус московского БНП)
Malabah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 18:14
Мэтр

я не знаю, что тако виньетка. БНП в Москве филиал французского БНП, однако это абсолютно ничего не меняет. Скажите, что будете здесь жить и даите адрес будушего мужа (с его подтвержденıем).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 18:22
Мэтр

EHOT, спасибо за ответ. Я так и предполагала, что ничего не меняет.

Виньетка-это "валидация" долгосрочной визы как полноценного вида на жительство. Ждать виньетку примерно 3 месяца. Это новая процедура, введена с 01.06.09
Malabah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 23:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
я не знаю, что тако виньетка. БНП в Москве филиал французского БНП, однако это абсолютно ничего не меняет. Скажите, что будете здесь жить и даите адрес будушего мужа (с его подтвержденıем).
БНП в Москве НИКАКОГО отношения к французскому банку BNP не имеет. И иметь не может, ибо в России ЗАПРЕЩЕНА деятельность ЛЮБЫХ иностранных банков. Т.е. всяческие метастазы типа Ситибанк, Сосите Женераль, БНП и прочие - это чисто российске конторы для раздевания лохов, вдруг поверивших, что оне обретают счет в иностранном банке.
Ничего похожего, как говорил Иван Алексеич Бунин, которому сегодня, кстати, исполнилось ровно 140 лет со дня рождения.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 23:34
Мэтр

Rezon, в России разрешается регистрировать филиал иностранного банка.
Malabah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 23:50
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
Бывалый

Ага, только без права коммерческой деятельности.

Грубо говоря, ваш счет, открытый в москве, никакого отношения не имеет к счетам во франции. И если вы думаете, что положив деньги на счет в москве, вы запросто их возьмете с этого-же счета или просто из банкомата этого банка во франции - вы (не стану употреблять слово лох) но вы сильно ошибаетесь.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 23:57
Мэтр

Rezon, этот момент объясняют в банке во время процедуры открытия счета.
Мой вопрос был о другом, ответ на него я уже получила от EНОТ.
Malabah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 23:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеRezon пишет:
БНП в Москве НИКАКОГО отношения к французскому банку БНП не имеет.
Расскажите это кому-нибуде другому. БНП Париба Восток является россииским банком, которыи принадлежит французскому БНП Париба на 100%.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2010, 00:00
Заблокирован(а)

Rezon, этот момент объясняют в банке, во время процедуры открытия счета.
Мой вопрос был о другом, ответ на него я уже получила от EНОТ.
Умница. Я не вам и писал всю эту общеизвестную фигню.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2012, 11:48
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2010
Вопрос ко всем.

Хочу найти банк, который:
  1. Не берёт комиссию за ведение счёта
  2. В случае большого оборота на счёте не берёт комиссию за карту (и её страхование)
  3. Платит проценты за остаток на счёте как минимум PIBOR (Paris Interbank Offered Rate)
  4. В интернете отображает точное состояние баланса, с учётом заблокированных, но ещё не списанных транзакций.
  5. Бесплатные снятия наличных в банкоматах
  6. Возможность установить лимит на пользование картой и счётом прямо через интернет
  7. Блокирует карточную транзакцию при недостаточности средств на счёте или при превышении лимита
  8. Международные платежи и валютные операции доступны через интернет

Сейчас у меня Кредит Агриколь. Комиссия за счёт, нулевой процент, неточное состояние баланса, платное пользование банкоматами, лимиты меняются только через личное посещение филиала, и просьбу с подписью, карточные транзакции одобряются или блокируются без оглядки на состояние счёта. То есть можно легко уйти в технический овердрафт (decouvert), несмотря на то, что от овердрафта, как услуги, я отказался.

Знаю, что в других европейских странах, таких как Австрия, Польша, Чехия, Словакия, Германия, Румыния - есть такие банки. Одним даже пользуюсь. Просто лоу-кост ретейл, без надувания щёк. Например mBank (BRE Bank SA), Raiffeisen Bank. Прозрачные, простые условия, чёткий список требований к клиентам, минимум непоняток.

Надеюсь, и во Франции такие есть. Не могла же она сильно отстать от остальной европы... Кто что знает - поделитесь...

Пока-что присматриваюсь к AXA Bank, они половину комиссий прощают, если зарплата больше 1400 Евро в месяц, и первый год обслуживания бесплатно. Но там условия какие-то очень уж кучерявые, так что я сильно сомневаюсь, что то, что написано у них на транспаранте, как-то повлияет на итоговый ценник.

Интересует только счёт физлица, чтобы зарплату с него тратить. За кредитами и страховками я буду обращаться в другие специализированные учреждения.
Старое 02.04.2012, 15:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеCoworker пишет:
То есть можно легко уйти в технический овердрафт (децоуверт), несмотря на то, что от овердрафта, как услуги, я отказался.
если вы от него отказались, это только означает, что за уход в минус вы будете платить дороже...

чтобы не иметь возможности уходить в минус вам надо взять карту с проверкои баланса (например, Визу электрон)... по неи нельзя уити в минус (транзакция не будет пропушена), однако она достаточно неудобна для оплаты гостиниц или проката машины, так как у вас блокируют сумму залога (если у вас нет денег на покрытие залога, то вас не поселят в гостиницу или не дадут машину).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2012, 16:05
Бывалый

чтобы не иметь возможности уходить в минус вам надо взять карту с проверкои баланса (например, Визу электрон)... по неи нельзя уити в минус (транзакция не будет пропушена), однако она достаточно неудобна для оплаты гостиниц или проката машины, так как у вас блокируют сумму залога (если у вас нет денег на покрытие залога, то вас не поселят в гостиницу или не дадут машину).
У меня Маестро. Она же тоже с проверкой баланса, так ведь?

В настоящий момент платежи этой картой блокируются в случайном порядке. То есть, были преценденты, что даже если есть необходимая сумма - платёж был отказан, и, также, что, даже в минусе - банк соглашался платить. И те и другие все были по 40-50 евро. То есть, насколько я понимаю, платёжная система МастерКард делает всё честно - запрашивает в банке авторизацию на платёж. А вот банк уже ошибочно раздаёт эти авторизации.

А насчёт проката машины или оплаты гостиницы так там они максимум 500 евро заблокируют, а эти деньги я могу просто заблаговременно положить на карточный счёт, чтобы было чем платить. За дороже я всё равно ни прокатывать ни жить не готов.
Старое 02.04.2012, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
А насчёт проката машины или оплаты гостиницы так там они максимум 500 евро заблокируют
У меня осенью заблокировали 800, потом через 3 недели перезвонили и сказали, что подорожало, и теперь им надо 1000 евро. Имейте ввиду.
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2012, 17:45
Мэтр

В настоящий момент платежи этой картой блокируются в случайном порядке. То есть, были преценденты, что даже если есть необходимая сумма - платёж был отказан, и, также, что, даже в минусе - банк соглашался платить.
я не очень себе представляю, как можно сделать в случаином порядке... скорее всего есть какие-то операции (как например залог на прокат машины) которые блокируются, но не снимаются... то есть деньги у вас вроде как есть, а потратить вы их не можете... при этом могут возникать ситуации, когда заблокированная сумма "висит" заблокированнои несколько недель, так как при оплате не ввели код первои транзакции...

А насчёт проката машины или оплаты гостиницы так там они максимум 500 евро заблокируют
зависит от срока и стоимости... гостиницы обычно блокируют чуть больше тои суммы, которую вы должны заплатить теоретически при выезде.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 09:17     Последний раз редактировалось Coworker; 03.04.2012 в 09:21..
Бывалый

я не очень себе представляю, как можно сделать в случаином порядке... скорее всего есть какие-то операции (как например залог на прокат машины) которые блокируются, но не снимаются... то есть деньги у вас вроде как есть, а потратить вы их не можете... при этом могут возникать ситуации, когда заблокированная сумма "висит" заблокированнои несколько недель, так как при оплате не ввели код первои транзакции...
Я тоже не представляю. Но как ещё обьяснить, что по карте, которой я не пользовался уже больше месяца и на которой больше 1000, один платёж на 40 авторизуется, а другой-нет. И как обьяснить, что по карте, для которой даже интернет-банк показывает остаток 6 евро, авторизуется платёж на 40? То есть банк знает, что денег нет, и что овердрафт 0.0, и всё равно авторизует. Спасибо, услужил.

Вот и ищу теперь, чтобы банк в состоянии счетов в интернете показывал не только остаток, с учётом заблокированных но не списанных сумм, но и все авторизованные транзакции, которые ждут списания. Все банки, которыми я до этого пользовался - давали эту информацию. Но это было не во Франции.

зависит от срока и стоимости... гостиницы обычно блокируют чуть больше тои суммы, которую вы должны заплатить теоретически при выезде.
Да мне без разницы - я через booking.com бронирую. Там сумма совпадает. А если не совпадает, то этот отель - не для меня.

В идеале было бы хорошо, чтобы можно было через интернет менять лимиты по платежам картой. Перед выходом в магазин - повысил лимит, по возвращении с магазина - понизил до 2 евро. И точно знаешь, что даже если карту скопировали, и пытаются ей заплатить тёмной ночью - ничего у них не получится. И спишь спокойно.

С тем качеством обслуживания, которое я имею в Кредит Агриколе - единственный сценарий пользования картой - по мере возможности избегать пользования ею. Иначе возможны всякие казусы, после которых не факт что банк деньги вернёт, даже если и пройдёшь всю эту беготню с полициями и филиалами.

Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
У меня осенью заблокировали 800, потом через 3 недели перезвонили и сказали, что подорожало, и теперь им надо 1000 евро. Имейте ввиду.
А вот это я не понял. Разве бронирование не является одинаково обязательным для обоих сторон? Продавец - обязуется предоставить услугу и взять ровно столько, сколько указал в ценнике, покупатель - обязуется получить услугу и заплатить ровно столько, сколько было прочитанно в ценнике (читай - заблокированно на карте).

По хорошему, изменение цены после заключения договора должно как-то караться, вплоть до расторжения с выплатой штрафа клиенту. Но это так, мечты-с.
Старое 03.04.2012, 09:39     Последний раз редактировалось veinarde; 03.04.2012 в 09:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
А вот это я не понял. Разве бронирование не является одинаково обязательным для обоих сторон?
А бог его знает. Мне было проще сгласиться. У меня была взята машина на 3 недели, 800 евро блокировали, и уже было уплачено продление аренды ещё на 3 недели, а потом ещё на 3. Там нельзя арендовать сразу надолго. И вдруг вечером звонит мадам. Я тоже обалдела, спрашиваю, как это подорожало? А она отвечает:"Не знаю, просто теперь у нас залог 1000."

Причём мадам хотела дозаблокировать ещё 200 евро, мне не сообщая об этом. Но моя карта была не основная, а знаете, такая мелкая для таких случаев аренды и пр., и там закончились деньги. И только поэтому мадам и позвонила. Мне пришлось на эту карту кинуть денег, и мадам была очень довольна.
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Coworker, Boursorama или ING Direct: бесплатный счет, бесплатная карта (Gold в ING), бесплатный decouvert, бесплатны банкоматы любых банков. В Boursorame страховка карты за полтора евро, в ING и она бесплатна.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 10:25     Последний раз редактировалось Coworker; 03.04.2012 в 12:14..
Бывалый

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Coworker, Boursorama или ING Direct: бесплатный счет, бесплатная карта (Gold в ING), бесплатный decouvert, бесплатны банкоматы любых банков. В Boursorame страховка карты за полтора евро, в ING и она бесплатна.
Спасибо, Flori, изучу оба два.

А в каком из них можно лимит платежей по карте менять через интернет? Есть у кого-нибудь опыт?

Небольшое уточнение:
Согласно ценнику - овердрафт в обоих банках - 8% годовых.
Старое 03.04.2012, 11:26
Мэтр

Да мне без разницы - я через боокинг.цом бронирую. Там сумма совпадает. А если не совпадает, то этот отель - не для меня.
когда вы бронируете это другои случаи... когда вы вьезжаете в гостиницу вас обычно (не во всех странах) просят дать кредитную карту и берут гарантию. Сумма гарантии обычно чуть больше того, что вы должны заплатить за срок проживания (так как есть еше минибар, ресторан и прочие услуги в гостинице). Эту сумму не снимают, но в случае с картами тима электрон или маэстро она блокируется. То есть у вас на счете есть 3000, но, например, 1500 может быть заблокировано. При выезде:
- если вводят номер транзакции, которая была сделана для блокировки, то эти деньги будут разблокированы и правильная сумма снята (например 1400, то есть у вас останется 1600).
- если номер транзакции не вводят, 1500 останется заблокированными (на примерно 2-4 недели), а 1400 снимут. То есть на счету свободными у вас останется 100 евро.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
С тем качеством обслуживания, которое я имею в Кредит Агриколе - единственный сценарий пользования картой - по мере возможности избегать пользования ею. Иначе возможны всякие казусы, после которых не факт что банк деньги вернёт, даже если и пройдёшь всю эту беготню с полициями и филиалами.
Я что-то не поняла вашей проблемы. У вас, наверное, карта с <débit immédiat>? Потому что если взять опцию <débit différé>, то деньги снимают раз в месяц в определенный день, и вы точно знаете, сколько и за что снимут (вся информация есть <online>. Это стоит чуть дороже, если я правильно помню. Но зато нет головной боли.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 13:47     Последний раз редактировалось Coworker; 03.04.2012 в 13:54..
Бывалый

То есть у вас на счете есть 3000, но, например, 1500 может быть заблокировано. При выезде:
- если вводят номер транзакции, которая была сделана для блокировки, то эти деньги будут разблокированы и правильная сумма снята (например 1400, то есть у вас останется 1600).
- если номер транзакции не вводят, 1500 останется заблокированными (на примерно 2-4 недели), а 1400 снимут. То есть на счету свободными у вас останется 100 евро.
Так вот именно для этого мне и нужно иметь возможность ставить лимиты на карту через интернет. При регистрации в гостиницу, если она требует блокировки средств - разрешить побольше, а сразу после этого - сделать лимит поменьше. И тогда, при выезде и оплате, если они забудут ввести номер транзакции, они первыми об этом узнают и исправятся.

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Это стоит чуть дороже, если я правильно помню. Но зато нет головной боли.
Мне нужно, чтобы эта опция была бесплатной. Банк, в любом случае, имеет мои деньги. Я хочу, чтобы это он мне за это платил, а не я ему.
        Ответ        

Закладки