Расскажу про свои поездки. Я два раза выезжала из Франции с récépissé , перед получением первого титра. Но каждый раз ставила в префектуре visa de retour. Стоит она 8 евро и делается 10 мин (но это в арденнах, как у других, не знаю).
Первый раз я летела прямым рейсом Париж-Москва-Париж. Никаких проблем не было, на французской границе мне штамп о выезде- в"езде не ставили. Правда во время регистрации обратного билета в Москве нервы попортили. Я отдала как полагается паспорт с билетом, а меня про визу спросили. Я показала visa de retour, которая в паспорте, и на всякий случай récépissé. Девушка регистратор багажа позвала начальника, тот сказал, что такой визы не знает, взял все документы и ушел разбираться. Через мин 15 пришел и сказал, что все нормально.
Второй раз я летела Париж-Копенгаген-Москва. Так вообще никаких проблем не было. В Копенгагене мне поставили штамп о выезде и, потом, в"езде. Я, если честно, волновалась, так как датского не знаю, а с английским на ВЫ. Но ничего, вопросов не было. И плюс ко всему я в России себе загранпаспорт новый сделала, так и проходила, с новым девственно чистым загранпаспортом, загранпаспортом с visa de retour, но с вырезанным номером и récépissé. Все прошло ок.
N.B.На паспортном контроле я всегда говоры правду, т.е. что живу во Франции, так как муж француз, вопросов никаких не задают.
|