Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2006, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maman N пишет:
Основное большинство моих друзей и родственников (правда из Москвы большинство) "сочувствуют", предлагают устроить и меня и мужа в Москве, хотя мы не просим и не жалуемся (наша ситуация тут очень даже комфортная).
В первое время были такие, что завидовали потому что думали, что за границей манна падает с неба, проблем просто быть не может, вообще воздушные замки...
Но, когда видят, как на самом деле, не завидуют, а не понимают, как тут можно жить.
Видимо, почти все наши российские друзья дома думают подобным образом. Моя подруга спит и видит устроить моего мужа в Москве "на более приличные деньги, чем в вашем французском Урюпинске, хоть жить будете по-человечески" (её цитата). Хотя вот тоже живём в нормальных условиях, но пока без собственного жилья, а этого ей не понять.
Те, кто приезжают ко мне в гости сначала купаются, загорают, едят недорогой по сравнению с той же Москвой-Питером-Екатеринбургом сыр, в общем, наслаждаются отдыхом, штурмуют магазины, а потом отбывают со словами "в гостях хорошо, а дома - лучше. А у вас тут отдыхать хорошо, а зарабатывать лучше дома".

maman N пишет:
То, что в Москве на 1000 долларов никто уже работать не станет и то (а там работу даже самый последний лентяй находит), что тут многие работают на СМИК несмотря на то, что стоимость жизни отличается.
И это могу подтвердить, потому что простой секретарь в Москве уже работает более чем за 1000 долларов (для этого можно посмотреть любой сайт с предложениями работы, там есть очень "аппетитные" вакансии). В той же Москве 1000 долларов, если сравнивать, учитывая стоимость жизни во Франции, это французские 2 тысячи евро чистыми, а то и больше. Я имею в виду эквивалент того, сколько платится за свет-газ-воду и прочее, а главное - сколько в кармане остаётся после всех выплат. Люди, которые снимают квартиры, на тысячу не живут, им этого мало, они стремятся зарабатывать и зарабатывают больше. Да и можно (и не сложно) найти подработку - было бы желание. Такой безработицы там нет, это факт. Я тут не для того это пишу, чтобы критиковать, а чтобы сравнить и показать, что во Франции тоже не всё так безоблачно. Мои друзья до сих пор спрашивают - "а вам там в вашей Франции не надоело жить в долг?" Это они про кредиты. А ведь было время у нас они были на всё - на холодильник, на мебель, на машину. Сейчас я с ними безжалостно разделываюсь, чем вызываю непонимание когорты французских родственников, которые всю жизнь в кредит жили, живут и хотят жить. Я пока что к этому не привыкла. Ну, а потом - кто ж его знает...Без кредита жильё не купить, а на остальном можно пытаться сэкономить, умеряя свои амбиции. Только вот пока умерять приходится гораздо чаще, чем я это делала в свои годы жизни дома. Но, как говорится -прорвёмся!

Закладки