|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
всем привет еще раз.
Не ожидала, что придет столько вопросов на мой мэйл от стольких заинтересованных. А по сему - выношу ответы обратно в тему. Уж не обижайтесь на меня те, кому я не смогла ответить лично. Для начала рекомендую посетить сайт моей школы www.ifp-school.com . Моя программа называется petroleum economics and management, но есть и другие программы на английском языке. Правда, они совсем-совсем инженерно-технические. Проблема в том, что прием документов закончился 31 марта, если не ошибаюсь. Мне, правда, в прошлом году позволили подать досье с небольшим опозданием. Программа предусматривает получение двух дипломов - французского и американского или русского. Поэтому на первый семестр предлагают на выбор учиться в Штатах (есть выбор по университетам) либо в московской "Керосинке" (не знаю, как она сейчас правильно называется, но нефти и газа имени Губкина бывший институт по адресу Ленинский проспект дом 65). Кроме того, у "Керосинки" есть право прямого набора студентов, и там документы можно подавать, если не ошибаюсь, до середины мая. Ко мне лично они отнеслись достаточно прохладно, несмотря на наличие в моем бэкграунде их же красного димлома двенадцатилетней давности. Видимо, им не понравилось то, что я честно призналась, что моей целью является именно французский диплом и поиск работы во Франции, а не возвращение на родину. Если вы поступаете через "Керосинку", то американские университеты, естественно, отпадают. Вы учитесь первый семестр в Москве, затем во Франции. НО!!! есть один большой плюс поступления через "Керосинку". Это стоимость обучения. В прошлом году это стоило 2,5 тысячи долларов, в то время как официальная стоимость обучения при приеме через IFP составляла 11 тысяч евро. Я говорю "официальная", поскольку лично мне удалось слегка поторговаться: приняв во внимание определенные обстоятельства, плату мне значительно уменьшили, но это все равно дороже 2,5 тысяч. При этом надо еще иметь деньги здесь на проживание. IFP предлагает вырианты с общежитиями, но на стоимости аренды жилья это никак не отражается. Лично я в результате поступила через IFP, но попросила оставить меня во Франции с самого начала. Поскольку у меня нет проблем с французским, в качестве эксперимента мне предложили проучиться первый семестр во французской группе на смежной программе. Поэтому я все время здесь ![]() Что еще полезного могу я рассказать? Зачисление через IFP происходит по досье. Нужны рекомендательные письма с работы и с места учебы, а также переведенный на французский или английский диплом и вкладыш с отметками. Нужно также заполнить анкету, которая есть на сайте школы. На предварительном этапе с иностранцами общаются по телефону. Что-то типа собеседования на знание языка и вопросы по общей мотивации. Позвонить могут в любой момент на телефон, указанный вами в анкете. Если же вы поступаете через "Керосинку", то там предусмотрен тест по английскому языку. УЧИТЬСЯ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Так что советую сто раз подумать, прежде чем загнать себя в эту кабалу, да еще и за собственные немалые деньги. Я пока что не могу сказать, стоила ли игра свеч, поскольку поиском работы только начала заниматься. По статистике, школа считается достаточно престижной, и большая часть студентов получает предложения о работе еще до получения диплома. Я пока что к данной статистике себя причислить не могу, так что время покажет. Желаю всем удачи!
|
Закладки |
Метки |
английский язык |