Шушуня, я сталкивалась с тем, что плата на запись не включала библиотечный абонемент. но это так - скорее для информации. Потому как реально
каждый университет решает для себя этот вопрос самостоятельно. Можно, конечно, сходить в service de scolarité, или там написать письмишко, и попытаться объяснить, почему вы не хотите уплачивать за библиотеку. Как говорится, попытка - не пытка! Но я лично в этот номер плохо верю. Тоже, в качестве информации, могу рассказать вам про свой последний университет : поскольку я училась на медицинском факультете, хотя и в логопедической школе, все студенты были обязаны платить +250 евро за практические медицинские занятия (в лаборатории, анатомичке и т.д.) - которых, как вы понимаете, студенты не-врачи в глаза не видят (кроме, ладно уж! первого курса, пару раз были в анатомичке, да и то, в совершенно другом универе. Я этой феньки вообще не поняла

). Но платить были - обязаны!!! иначе : "никто вас учиться в нашем универе не принуждает! Бе-бе-бе..." правда, мои страшные истории - это про парижские университеты, а они - гадость известная.

обычно, в провинции народ как-то помягче, по-человечнее. так что, удачи!