Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 11.10.2006, 15:53
Дебютант
 
Аватара для Deltaf
 
Дата рег-ции: 10.07.2006
Откуда: Близпарижье
Сообщения: 42
Солярис Тарковского сегодня по АРТЕ

Сегодня по АРТЕ будет Солярис Тарковского в 22-55. Поставили всего одну звездочку ... почему ?
Deltaf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 11.10.2006, 16:10
Мэтр
 
Аватара для ElenaBV
 
Дата рег-ции: 22.03.2005
Откуда: Москва - Клермон-Ферран
Сообщения: 8.212
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Потому что фильм не прост для понимания широкой публикой... Надо до него дорости, научится слушать и слышать... анализировать... а это не просто и не всем дано.
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 11.10.2006, 17:00
Модератор
 
Аватара для Nathaniel
 
Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: Toulouse / Мурманск
Сообщения: 20.834
Куда уж Тарковскому до Содерберга
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 11.10.2006, 18:59
Мэтр
 
Аватара для tuzbuben
 
Дата рег-ции: 07.07.2006
Откуда: Orthez
Сообщения: 950
Радует, что ровно через неделю, в то же самое время, мы увидим еще и "Сталкер".
tuzbuben вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 11.10.2006, 22:40
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
Deltaf пишет:
Поставили всего одну звездочку
Что такое "звездочка"?
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 11.10.2006, 22:48
 
Дата рег-ции: 05.06.2005
Откуда: Belgique
Сообщения: 949
ulysses пишет:
Что такое "звездочка"?
Рейтинг, я думаю. В "TV envie" у него 3 звездочки.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 11.10.2006, 23:20
Мэтр
 
Аватара для boomslang
 
Дата рег-ции: 22.02.2005
Откуда: Auvergne63
Сообщения: 862
Rett пишет:
Рейтинг, я думаю. В "TV envie" у него 3 звездочки.
А в "TV Grandes Chaines" ему дали 2 звездочки. Вот и подумайте как из ставят. Если 2 звезды -то хороший фильм, 3-такой хороший , что не пропустить, 1 звезда-так себе.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 11.10.2006, 23:32
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
boomslang пишет:
1 звезда-так себе.
Значит "Солярис" Тарковского - фильм из сотни лучших за всю историю мирового кино - так себе. Лихие критики
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 12.10.2006, 10:18
Мэтр
 
Аватара для boomslang
 
Дата рег-ции: 22.02.2005
Откуда: Auvergne63
Сообщения: 862
ulysses пишет:
Значит "Солярис" Тарковского - фильм из сотни лучших за всю историю мирового кино - так себе. Лихие критики
Укаждого телемагазина свое мнение. В "TV Grandes chaines" дали 2 звезды,с комментарием : Un sommet du cinema de science-fiction. Не плохая оценка все-же.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 17.10.2006, 21:08
Мэтр
 
Аватара для Pola
 
Дата рег-ции: 01.06.2003
Откуда: France 68
Сообщения: 5.561
Nathaniel пишет:
Куда уж Тарковскому до Содерберга
А у Содерберга хороший фильм? Nathaniel, вы видели?
Кстати в этом году, весной, умер автор Соляриса Станислав Лем. Интересный был человек.
Pola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 17.10.2006, 21:41
Модератор
 
Аватара для Nathaniel
 
Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: Toulouse / Мурманск
Сообщения: 20.834
Pola, нет, я его не видела. Желания не было даже, если честно. Хотя зря, почему бы не сравнить. Это я просто так съехидничала, потому как Содебергу наверняка больше звёзд бы поставили.

А про смерть Лема я не слышала. Очень жаль, действительно, неординарный человек.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 17.10.2006, 23:39
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
Pola пишет:
А у Содерберга хороший фильм?
Вот два разных (прямо противоположных) взгляда на фильм Содерберга. Сам я фильм не видел и выбрать, какое из них ближе к истине не могу

Цитата:
Джеймс Кэмерон - поклонник фильма Андрея Тарковского и романа Станислава Лема. Именно новая версия «Соляриса» должна была стать его следующей после «Титаника» картиной. Но в конечном итоге Кэмерон ограничился продюсерскими функциями, а ставить картину пригласил Стивена Содерберга - в прошлом независимого режиссера, нынче штампующего хиты вроде «Эрин Брокович» или «Одиннадцать друзей Оушена».

Следует заметить, что содерберговский «Солярис» - не римейк фильма Тарковского, а очередная экранизация романа Лема (причем более близкая к тексту польского писателя). Основная сюжетная линия изменена не сильно: ученый Крис Кельвин все так же прилетает на далекую космическую станцию и так же обнаруживает, что среди ее обитателей царят разброд и шатание. Мыслящий океан, покрывающий планету Солярис, способен читать мысли людей и материализовать их воспоминания. Кельвин, в частности, встречает на станции двойника своей жены Реи (которую у Тарковского и Лема звали Хари)...

Фильм Содерберга получился короче и бодрее классической киноверсии. Западные кинокритики были в восторге от нового «Соляриса» (при том, что предпочтение все равно отдавали фильму Тарковского). Несмотря на это, фильм с оглушительным грохотом провалился в американском прокате. Зрители, которых опрашивали на выходе из зала, в большинстве своем назвали фильм полным отстоем. Не верьте им и посмотрите «Солярис» сами.

Денис КОРСАКОВ 20 Февраля 2003 г.
Цитата:
«Тарковский снял совсем не «Солярис», а «Преступление и наказание», — возмущался Станислав Лем, посмотрев экранизацию своей книги. — Мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но режиссер лишил меня этой возможности, снял камерный фильм. Совсем уж ужасно, что Тарковский ввел в сюжет родителей Кельвина и даже какую-то его тетю. Но прежде всего мать, а «мать» — это «Россия», «Родина», «Земля». Это меня уже порядочно разозлило».

Создавая «Солярис», Тарковский на самом деле вел спор, но не столько с Лемом, сколько с Кубриком. На Московском кинофестивале 1969 года он посмотрел «Космическую одиссею» — и счел нужным снять фильм-отповедь. «Ошибка Кубрика в том, что он снимает летательные аппараты будущего как светопреставление, — сообщил он журналисту, делавшему репортаж со съемок «Соляриса». — Но ведь для людей будущего вид этих космических кораблей — дело обыденное. Я сниму стыковку корабля и станции так же просто, как снял бы прибытие трамвая на остановку».

Все космические эпизоды сыграны и сняты предельно невозмутимо. «Когда старт?» — спрашивает Крис у диспетчера, заняв свое место в корабле. «Уже летишь», — отвечает тот. Вместо того, чтобы изобретать нелепые приборы и чудовищ, которые только и придавали смысл снятым до «СОляриса» — в том числе в СССР — фантастическим фильмам («Тайна двух океанов», «Планета бурь»), он стремился к вакууму. Прежде фантастические допущения скрещивались с приключенческим или детективным сюжетом — в будущем для Тарковского важны только отношения людей.

В центре его сюжета — флегматичный космический психолог, который жил с женщиной, не любя ее, и позволил ей покончить с собой. Солярис, прозондировав сознание психолога, делает клон жены, созданный из воспоминаний психолога. «Я ту Хари не любил. А тебя люблю», — признается мужчина существу, созданному из его представлений о реальной женщине.

Этот сложный психологический кульбит — метафора центральной мысли Тарковского о невозможности подлинного познания: человек не готов принимать неизведанное, единственное, что ему под силу, — попробовать объяснить новое посредством сравнения с чем-то уже знакомым. Споря до хрипоты с Кубриком, Тарковский продолжил начатое «Одиссеей» становление философской конофантастики; можно сказать, что он подготовил посадочную площадку для «Чужого» и «Близких контактов третьего вида».

Что сказал бы Тарковский о фильме Соденберга, мы не узнаем никогда. В чем бы он точно не смог упрекнуть американца, так это в неуважении к русскому «Солярису». Первый же кадр (нудный проливной дождь на оконном стекле) — это программное заявление: «Солярис» Соденберга — это ремейк «Соляриса» Тарковского, а не экранизация «Соляриса» Лема.

Как и Тарковский, Соденберг начинает фильм с земных эпизодов, в то время как роман начинается с прибытия Криса на станцию. Джордж Клуни — вылитый Банионис, у него точно такая же прическа, он точно так же обходит опустевшую станцию, снятый со спины, он застилает точно такую же постель.
Только на все это у Клуни времени в полтора раза меньше, чем у Баниониса: фильм Тарковского шел 2 часа 45 минут, фильм Соденберга идет 1 час 35 минут. Сюжет «Соляриса» — сложная штука, скороговорка здесь неуместна.

Первое опасение, которое возникает во время просмотра: люде, не видевшие Тарковского и не читавшие Лема, до середины фильма вообще не поймут, что происходит. Соденберг небрежно обходится с аудиторией; единственный смысл его фильма — диалог с другим фильмом, виденным в детстве. Синефил, в 27 лет получивший каннскую «Золотую пальмовую ветвь» за «Секс, ложь и видео», теперь он — обладатель «Оскара» (за «Траффик»), востребованный крупными студиями ваятель хитов («Эрин Брокович») и просто очень богатый человек. Вся его деятельность последнего года — реанимация собственных детских впечатлений, в которых нет системы, а есть данность: вот какое кино запало в душу юному Соденбергу.

«Одинннадцать друзей Оушена» — ремейк фильма 1960 года, который посмотрели два с половиной калеки. Спродюссированные им «Добро пожаловать в Коллинвуд» и «Вдали от рая» — соответственно перепевка итальянской мошеннической комедии 1958 года и реанимация стиля фильмов Дугласа Серка «Все, что позволено небесами» (1955) и «Имитация жизни» (1959). Совсем как герои «Соляриса» Тарковского, Соденберг выказывает неспособность осваивать космос и открывать иные миры: он повторяет пройденное. Вещи, ему не понятные, он заменяет знакомыми клише. Так, конфликт Криса с женой для интеллигентного очкарика непостижим. В новом фильме Хари — истеричка, которая делает
аборт, не спросив Криса, а затем кончает с собой. Крис живет мыслями о ней — и встречает ее на Солярисе. Конфликт оборачивается идиллией.

Тарковский, споря с Кубриком, совершил путешествие в космос и открыл неизведанный жанр. Соденберг, согласившись с Тарковским, всего лишь изготовил зеркало. К чему, собственно, Тарковский и приговорил человечество в «Солярисе» — искать иные миры, а натыкаться лишь на свое отражение.
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 13.11.2006, 13:09
Мэтр
 
Аватара для kelona
 
Дата рег-ции: 02.06.2006
Откуда: paris
Сообщения: 820
улыссес, а откуда 2я цитата???
спасибо большое за нее!! очень интересный анализ!!
kelona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 13.11.2006, 23:43
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
kelona пишет:
улыссес, а откуда 2я цитата???
спасибо большое за нее!! очень интересный анализ!!
Поскольку она Вас заинтересовала, то Вам стоит сходить сюда http://solaris.afisha.ru/index.html и узнать еще кое-какие подробности. Рецензия действительно любопытная, определяющая Соденберга, как типичного постмодернистско-синефильского режиссера. Наверное, так и есть. Я, к сожалению, помимо "друзей Оушена" больше ничего не видел.
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 14.11.2006, 00:15
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
А вот здесь http://www.kinoart.ru/public/02-04-16.html можно прочесть хронику съемок "Соляриса" Тарковского (дневниковые записи Ольги Сурковой).
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 13.10.2008, 19:31
Мэтр
 
Аватара для Unchattreslibre
 
Дата рег-ции: 03.06.2006
Откуда: Moscou
Сообщения: 700
Только что обнаружил: сегодня вечером по каналу ARTE будет показан документальный фильм про бухту горы Saint-Michel (La baie du Mont-Saint-Michel, un équilibre en mouvement). Начало в 19.00 по парижскому времени (в 21.00 по московскому), т.е. через 30 минут! Будут повторы - 20 октября в 16.50 и 1 ноября в 16.05 (время парижское).
Unchattreslibre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 13.10.2008, 20:51
Мэтр
 
Аватара для Unchattreslibre
 
Дата рег-ции: 03.06.2006
Откуда: Moscou
Сообщения: 700
Посмотреть сообщениеUnchattreslibre пишет:
Только что обнаружил: сегодня вечером по каналу ARTE будет показан документальный фильм про бухту горы Saint-Michel (La baie du Mont-Saint-Michel, un équilibre en mouvement). Начало в 19.00 по парижскому времени (в 21.00 по московскому), т.е. через 30 минут! Будут повторы - 20 октября в 16.50 и 1 ноября в 16.05 (время парижское).
Фильм оказался довольно скучным, об экосистеме бухты, хотя виды бухты, безусловно, очень красивые
Unchattreslibre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 13.10.2008, 19:39
Кандидат в мэтры
 
Аватара для La Marina
 
Дата рег-ции: 09.09.2007
Откуда: Подмосковье
Сообщения: 273
Unchattreslibre, спасибо чмок-чпок
La Marina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 13.10.2008, 19:54
Мэтр
 
Аватара для Unchattreslibre
 
Дата рег-ции: 03.06.2006
Откуда: Moscou
Сообщения: 700
La Marina, пожалуйста
Unchattreslibre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 31.10.2008, 18:16
Мэтр
 
Аватара для Unchattreslibre
 
Дата рег-ции: 03.06.2006
Откуда: Moscou
Сообщения: 700
Dans 3 heures on va diffuser un documentaire:

Au fil de la Loire (2e volet).

Ce soir à 20.15 (heure de Paris)

2. Des châteaux à l'estuaire

Fleuve changeant, la Loire rompt parfois avec son tempérament farouche pour se laisser apprivoiser. Elle traverse des paysages très paisibles avant d'entrer dans l'univers fabuleux des châteaux de la Loire : l'imposant et superbe Chambord, celui de Blois, réputé pour son architecture originale, mais aussi Chaumont dont le parc rassemble chaque année les paysagistes du monde entier... Après bien d'autres détours et méandres, ce parcours prend fin au pont de Saint-Nazaire, où, après une course de 1 012 km, la Loire se jette dans l'océan.


Le premier volet "La Loire sauvage" sera rediffuser le 6e novembre à midi.
Unchattreslibre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 31.10.2008, 22:37
Мэтр
 
Аватара для Unchattreslibre
 
Дата рег-ции: 03.06.2006
Откуда: Moscou
Сообщения: 700
Очень интересным оказался фильм про долину Луары. Там речь шла обо многих замках, показывали беседы с людьми, которые живут в этих краях, они рассказывали о разных исторических деталях, весьма познавательно.

На следующей неделе по каналу ARTE будет сверхинтересный научно-популярный фильм в 3 частях о роли цвета в нашей жизни (Le monde des couleurs), а также фильм про Беловежскую пущу (в понедельник 3 ноября)
Unchattreslibre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 14.11.2006, 11:10
Мэтр
 
Аватара для Pola
 
Дата рег-ции: 01.06.2003
Откуда: France 68
Сообщения: 5.561
ulysses, спасибо за ссылки!
У меня такое чувство что я видела "Солярис" Содерберга, потому что Клуни помню, и как он там по станции ходил тоже, видимо я просто не стала тот фильм смотреть до конца, а такое со мной бывает редко.
Pola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 14.11.2006, 15:07
Мэтр
 
Аватара для Papirus
 
Дата рег-ции: 13.10.2006
Откуда: Courbevoie
Сообщения: 751
Спасибо за ссылки! будем смотреть.
Pola пишет:
ulysses, спасибо за ссылки!
У меня такое чувство что я видела "Солярис" Содерберга, потому что Клуни помню
Какое-то у вас странное чувство, ей-ей!
Спутать любимца всех женщин в мире Клуни
с никому неизвестным Банионисом!
И какого-то левого Содерберга - с Тарковским,
режиссёром не всегда и не всем понятным,
но который останется навсегда.
Papirus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 14.11.2006, 17:20
Мэтр
 
Аватара для Pola
 
Дата рег-ции: 01.06.2003
Откуда: France 68
Сообщения: 5.561
Papirus пишет:
любимца всех женщин в мире Клуни
Он только в "От заката до рассвета" был хорош, а потом не очень, ну а после "друзей Оушена" вообще разонравился.

А вот фильм Тарковского, как ни странно, мне нравится даже больше книги Лема. Фильм более филосовский, что ли.
Pola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 14.11.2006, 17:27
Мэтр
 
Аватара для Papirus
 
Дата рег-ции: 13.10.2006
Откуда: Courbevoie
Сообщения: 751
Pola пишет:
Он только в "От заката до рассвета" был хорош, а потом не очень
Также хорош в рекламе Неспрессо (серьезно!)

Цитата:
А вот фильм Тарковского, как ни странно, мне нравится даже больше книги Лема. Он более филосовский, что ли.
В последнее время я в Тарковском не черпал много чего,
но когда был студентом - был просто без ума.
Поэтому хочу сейчас посмотреть Солярис.

на его переделку даже не хотел смотреть
Papirus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что представляет собой TCF beltchonok Учеба во Франции 1306 27.01.2021 12:35
В течение 10 дней с 5 июня YouTube представляет фильм «Дом» Maina Синема, синема... О кино, театре и телевидении 14 04.07.2009 00:56
Франция представляет экскурсионный маршрут "Пикассо" ecole21 Вопросы и ответы туристов 9 02.07.2009 14:35
Русский Театр "Кулисы" представляет сатирический спектакль "Стриптиз" ALX Что-Где-Когда 1 15.04.2008 18:51


Часовой пояс GMT +2, время: 06:05.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX