Мэтриз - это четвёртый год обучения и туда поступить намного легче, так как нет конкурса и зачисляют только после теста франц. языка и валидации диплома. У меня лично программа была такая - 1ый год в Париже - изучение языка + ходила дикарём на некоторые лекции, 2ой год - Мэтриз, 3ий ДЕСС. По-моему не плохо , но я не имела тогда законченного высшего. В вашем случае , можно сначала посвятить год языку + ходить на лекции дикарём + самоподготовка, а на след. год уже поступать на ДЕСС. Но людям, которым важна реальная выгода от ДЕСС, я бы советовала не бросаться сразу в огонь, т.к учиться с непривычке в новой системе образования очень тяжело. У них тут например, совершенно другое понимание слова "доклад", есть свои правила его построения и написания; очень много работы в группах, если же у вас будет хромать французский а также знания по данным предметам; редко какой добрый француз будет гореть желанием работать с вами в паре. А эти два элемента : работы в группе + доклады - составляют 70% финальной оценки. Тут зубрёжка не работает!
Другой важный аспект : стажировка - залог успешного будущего и хорошего диплома. ДЕСС для того и ДЕСС, чтобы дать практические знания, и стажёров ДЕСС организации рассматривают как полноценных сотрудников, с реальными знаниями. Для вас же это шанс, если даже не найти работу, но приобрести огромный опыт и написать в своём CV имя известной компании. Этот стаж обязателен, для получения диплома, он оплачивается, и вы должны защитить дипломную работу, на тему, которая звучала в вашей повседневной работе. Но найти такой стаж не очень просто, компании не берут просто так с улицы (а если и берут, то для того что бы делать фотокопии и подавать кофе). Им важно где вы учитесь и раньше учились (в вашем случае, если это был не МГУ, то считайте, что нигде), где вы раньше проходили практику и в какой области. Имейте в виду, что ваши сокурсники будут уже иметь хороший багаж с самыми разными опытами работы, и вы будете заметно им проигрывать в сравнении. Учась же на Мэтриз, вы пойдёте на вашу первую стажировку, которую найти намного легче, потом припишите несколько работ + стажей в России; и можно будет надеяться на что-то приемлемое для ДЕСС.
Так что я советую поучиться на Мэтриз; в зависимости от специальности которую вы выбрали, можно пойти или на Administration Economique et Social ( option gestion des entreprises) или Maitrise de Gestion, заодно вы присмотритесь к университетам, и сделайте правильный выбор университета и специальности.
|