Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2006, 13:13
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2006
Получается, что у меня на руках опять не окажется ни каких доказательств. И если я решу связаться с мэрией, то что я могу им предоставить в качестве подтверждения моих слов?
софи вне форумов  
Старое 09.10.2006, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
biaka пишет:
У фиктивного брака есть точное юридическое определение. Поэтому спорить тут не о чем.
Я имела в ввиду, что если власти позозревают пару в фиктивном браке, то можно аппелировать, если пара совершенно нормальная и не фиктивная. А если вот живут раздельно да еще собираются разводиться, доказать что брак был не фиктивный туднее.. А спорить действительно не о чем.
Ptu вне форумов  
Старое 09.10.2006, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
софи пишет:
Получается, что у меня на руках опять не окажется ни каких доказательств. И если я решу связаться с мэрией, то что я могу им предоставить в качестве подтверждения моих слов?
Я первый раз слышу о том, что livret de famille выдают только в руки мужу. Нашу мне дали, без всяких вопросов о том где мой муж. Ну, даже, если и так, просите в Консульстве сopie intégrale d'acte de mariage, она Вам заменит livret de famille.
Старое 09.10.2006, 14:41
Дебютант

Maroucha пишет:
Я первый раз слышу о том, что livret de famille выдают только в руки мужу. Нашу мне дали, без всяких вопросов о том где мой муж. Ну, даже, если и так, просите в Консульстве сopie intégrale d'acte de mariage, она Вам заменит livret de famille.
Maroucha, а что такое integrale d'acte de mariage? В чем разница между ним и livret de famile?
софи вне форумов  
Старое 09.10.2006, 15:05
Мэтр

софи пишет:
Maroucha, а что такое integrale d'acte de mariage? В чем разница между ним и livret de famile?
Не просто integrale d'acte de mariage, а сopie intégrale d'acte de mariage. Это запись, которая делается в архивах при регистрации брака. Этот документ запрашивается в Нанте для тех, кто регистрировал свой брак за рубежом, у него есть срок действия (3 месяца) по истечение срока действия надо заказывать новый. Этот документ редко просят предоставить, в отдельных моментах он может заменить livret de famile. Есть еще один документ с похожим названием extrait d'acte de mariage, но он неполный, в отличие от сopie intégrale d'acte de mariage. Livret de famile - это книжица, в которой помимо записи о регистации брака есть запись о рожденных детях.
Старое 09.10.2006, 15:15
Мэтр

Ваш брак не был легализован в Консульстве, поэтому когда Вы будете сдавать документы на легализацию Вашего брака сразу попросите у них подготовить для Вас сopie intégrale d'acte de mariage и выдать ее Вам вместе с livret de famile. Первый год, после регистрации брака сopie intégrale d'acte de mariage Вы можете получить только в консульской службе Пососльства Франции в стране, где происходила регистрация Вашего брака и только год спустя Вы можете запрашивать этот документ в Нанте.
Старое 09.10.2006, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
софи, вот видите, оказалось и нет причин для беспокойства. В крайнем случае отправте фотокопию перевода русского свидетельства о браке в мерию. Это хотя бы притормозит заключение нового брака.
N.N. вне форумов  
Старое 09.10.2006, 16:09
Дебютант

Большое Вам всем спасибо. Надеюсь, действительно все обойдется без сюрпризов.
софи вне форумов  
Старое 09.10.2006, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
софи пишет:
Я в шоке. Сейчас случайно прочитала в интеренете, что livret de famille выдается на руки только мужу. И что теперь делать?
Вы неправильно прочитали. Руку даю на отсечение. Во французском, когда неизвестно, идет ли речь о женщине или о мужчине, или если упоминают обоих, всегда употребляется мужской род. Что-нибудь вроде le livret de famille est délivré aux époux означает "супругам выдана семейная книжка". Процитируйте нам отрывок, который Вы читали.
Dacha вне форумов  
Старое 09.10.2006, 16:27
Мэтр

Да, кстати, полная копия любого акта гражданского состояния всегда лучше, чем семейная книжка, поскольку эта книжка просто является сборником выдержек из актов рождения родителей и детей, акта о бракосочетании и актов о смерти. Эту книжку выдумали, потому что так удобнее -- не надо каждый раз обращаться в разные мэрии. Но если её нет, а есть копии нужных актов, то эти копии любая администрация примет.
Dacha вне форумов  
Старое 09.10.2006, 17:46
Дебютант

Dacha пишет:
Вы неправильно прочитали. Руку даю на отсечение. Во французском, когда неизвестно, идет ли речь о женщине или о мужчине, или если упоминают обоих, всегда употребляется мужской род. Что-нибудь вроде le livret de famille est délivré aux époux означает "супругам выдана семейная книжка". Процитируйте нам отрывок, который Вы читали.
Dasha, я прочитала это тоже на форуме, так что эта информация из вторых рук, процитировать само положение не могу.
софи вне форумов  
Старое 09.10.2006, 18:13
Мэтр

Это белиберда (извините): во Франции муж и жена равноправны. С 1975 года. И семейную книжку могут даже одинокой незамужней матери выдать. И будут там сведения о ней и о её ребенке. А моя подруга получала семейную книжку в консульстве в Питере. Она француженка, а муж -- нет. Просила и получала книжку она одна.
Dacha вне форумов  
Старое 09.10.2006, 18:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
Dacha пишет:
Нет, человек, у которого один родитель француз, автоматически француз. Просто если жить в другой стране и документов не просить, то гражданство как бы теряется за неиспользованием. Но и тогда, при наличии связей с Францией, можно реинтегрироваться. Единственное различие с теми, кто родился на территории Франции, в том, что Ваша дочь может отв=казаться от французского гражданства в возрасте от 17,5 до 21 года.
извините,что вклиниваюсь,но меня очень интетесует следующий момент:если я получаю французское гражданство,то моя дочь может просить тоже гражданство Франции,т.к. ее мать француженка.Или эта цитата касается только тех детей,чей родитель на момент их рождения уже был французом?
Старое 09.10.2006, 18:39
Мэтр

Ваша дочь может просить гражданство, если, когда Вы получили французское гражданство, ей было меньше 18 лет.
Dacha вне форумов  
Старое 09.10.2006, 19:24
Дебютант

Dacha пишет:
. А моя подруга получала семейную книжку в консульстве в Питере. Она француженка, а муж -- нет. Просила и получала книжку она одна.
Да, правильно.Они тем и мотивируют, что эта книжка нужна только гражданам Франции и выдают ее французам независимо муж ты или жена, поэтому в моем случае ее получает муж. Он будет очень рад пологаю
софи вне форумов  
Старое 09.10.2006, 23:27     Последний раз редактировалось Maroucha; 09.10.2006 в 23:31..
Мэтр

софи пишет:
Они тем и мотивируют, что эта книжка нужна только гражданам Франции и выдают ее французам независимо муж ты или жена, поэтому в моем случае ее получает муж.
Я не француженка и я получила этот документ Во французских мэриях при регистрации брака сейчас принято вручать livret de famille жене, независимо от ее происхождения.
Старое 09.10.2006, 23:48
Дебютант

А в России может быть все по другому,из за ненадобности этого документа здесь.
софи вне форумов  
Старое 10.10.2006, 00:46
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
софи пишет:
Вы случайно не знаете, где можно купить французскую sim карту в Москве? И вообще возможно это?
Софи, вы, наверное имеете ввиду телефонную карту для междугородних телефоннных переговоров. Выгодно звонить по таким картам только на стационарный телефон.
Rucya вне форумов  
Старое 10.10.2006, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Софи, поскольку у вас уже будут готовы документы, записались ли вы на прием. Кстпти в Консульстве хранится его досьн, которое вы готовили для заключения брака и там есть копия его карты.
Похоже не так уж прост ваш муж, даже при маленькой зарплате или пособии он мог бы и сам высылать вам деньги.
Не хочется вас расстраивать, но он мог получить в Москве повторное свидетельство о браке и начать бракоразводный процесс во Франции.
Вы храните его сообщения, а не было ли от вас отказа приехать к нему во Францию по электронной почте, ведь он мог использовать это в своих целях. Уж очень спокойно он сообщил вам о том, что собирается снова жениться.
Успехов вам.
Rucya вне форумов  
Старое 10.10.2006, 11:53
Дебютант

Rucya пишет:
Софи, вы, наверное имеете ввиду телефонную карту для междугородних телефоннных переговоров. Выгодно звонить по таким картам только на стационарный телефон.
Нет. Честно говоря я бы хотела именно SIM карту, что бы иметь французский номер. Но видимо это не риально, хотя мне казалось, что в Москве можно купить все.
софи вне форумов  
Старое 10.10.2006, 12:18
Дебютант

Rucya пишет:
Не хочется вас расстраивать, но он мог получить в Москве повторное свидетельство о браке и начать бракоразводный процесс во Франции.
Вы храните его сообщения, а не было ли от вас отказа приехать к нему во Францию по электронной почте, ведь он мог использовать это в своих целях. Уж очень спокойно он сообщил вам о том, что собирается снова жениться.
Успехов вам.
Rucya, Это исключено, все документы у меня, да и он в Москве без меня не был. Ему проще договориться со мной, чем самому решать какие то проблемы в России.
А насчет его спокойствия, я хочу сказать что он приехал сообщить все это ,находясь в полном неведении законов и положений, Поначалу он предлагал пойти В месный ЗАГС и проконсультироваться, потом он предложил, что бы я сама выслала ему согласие на развод. А по приезду во Францию,( я так понимаю проконсультировавшись) он сказал, что хотел бы оставить все как есть.
Насчет электронной почты, мы практически не пользуемся интернетом ,только телефоном, он звонит или присылает sms, ежедневно.
софи вне форумов  
Старое 10.10.2006, 12:47
Мэтр

софи, но Ваша дочь -- француженка. Вам вполне могут выдать семейную книжку как её легальному представителю -- représentant légal. Не говоря уж о том, что когда люди в браке, одному могут дать документы, которые дали бы паре. В этом, кстати, удобство законного брака.
Dacha вне форумов  
Старое 10.10.2006, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Dacha пишет:
Не говоря уж о том, что когда люди в браке, одному могут дать документы, которые дали бы паре. В этом, кстати, удобство законного брака.
Это один из плюсов (эаль, их так мало - этих плюсов)французской администрации, потому что в России ну очень часто требуется присутствие либо обоих, либо доверенность. Запарили они этими доверенностями на каждый чих. Сколько раз тут во Франции я получала документы на руки, да и на имя мужа тоже, которые бы в России мне ни в жизнь бы без доверенности не дали.
Старое 10.10.2006, 15:45
Мэтр

Мне кажется, что это потому что в России всегда законы соблюдают очень относительно.
Dacha вне форумов  
Старое 10.10.2006, 16:52
Мэтр

Dacha пишет:
Мне кажется, что это потому что в России всегда законы соблюдают очень относительно.
А мне казалось наоборот - что не только в России. В России наоборот всё только лично или с нотариальной доверенностью, а тут - "Да, мадам, можем и Вам отдать..."
Старое 10.10.2006, 17:03
Мэтр

Droopy пишет:
А мне казалось наоборот - что не только в России. В России наоборот всё только лично или с нотариальной доверенностью, а тут - "Да, мадам, можем и Вам отдать..."
Так ведь именно потому что по закону в браке один супруг представляет семью. Для записи ребенка в школу, например, достаточно одной подписи, для налогового заявления в принципе тоже. Если второй супруг с чем-то несогласен, то должен высказаться специально. Естественно, это не касается медицинских дел. Но тут опять же, если супруг скажет, что на вас мед.секрет не распространяется, то вам все анализы отдадут. А в России таких тонкостей просто не понимают.
Dacha вне форумов  
Старое 10.10.2006, 17:40
Мэтр

Dacha, не в непонимании тут даже дело, а в том, что законы у разных стран разные.
Старое 10.10.2006, 17:52
Мэтр

Ну, российское право просто на обе ноги хромает.
Dacha вне форумов  
Старое 12.10.2006, 00:31
Дебютант

Всем привет. У меня снова сюрпризы.
Сегодня звонил мой адвокат и сказал, что если я задекларирую свой брак (так они это называют),то информация об этом дойдет до мэрии только где то через 3 месяца.
А еще мой, так сказать, муж собирается приехать через 2 недели, на вопрос "зачем?" говорит "соскучился":-) Видимо, что то замышляет.

Завтра утром, иду в консульство сдавать документы. Нотариус и переводчик в одном лице, которая готовила мне все документы тоже дала мне пару ценных советов, как бы обозначила цели моего визита туда.

1. livert de famile.

2.поставить в известность консульство о намечающемся браке моего мужа, который не требует у меня развод и разрешение на брак.

Она сказала, что согласие на развод и согласие на его брак - это разные вещи. Мое согласие на брак ему необходимо потому, что неурегулированны материальные вопросы и отсутствие контракта влечет за собой раздел имущества 50\50.( хотя мне это не нужно)

3. написать официальное заявление в консульстве о его намереньях.

4. уведомить посольство о том, что если этот гражданин
зарегистрируется без расторжения нашего брака и разрешения имущественных вопросов, я буду вправе подать в суд.
Нотариус сказала, что они очень боятся подобного рода скандалов и постараются уведомить мэрию побыстрее и решить этот вопрос в пользу закона т.е в мою пользу.

5. паспорт ребенку.

Так что, ругайте меня завтра как только можете. Не знаю правильно ли поступаю. Боюсь, как бы дров не наломать.
софи вне форумов  
Старое 12.10.2006, 08:28
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2006
софи пишет:
Всем привет. У меня снова сюрпризы.
Сегодня звонил мой адвокат и сказал, что если я задекларирую свой брак (так они это называют),то информация об этом дойдет до мэрии только где то через 3 месяца.
А еще мой, так сказать, муж собирается приехать через 2 недели, на вопрос "зачем?" говорит "соскучился":-) Видимо, что то замышляет.

Завтра утром, иду в консульство сдавать документы. Нотариус и переводчик в одном лице, которая готовила мне все документы тоже дала мне пару ценных советов, как бы обозначила цели моего визита туда.

1. livert de famile.

2.поставить в известность консульство о намечающемся браке моего мужа, который не требует у меня развод и разрешение на брак.

Она сказала, что согласие на развод и согласие на его брак - это разные вещи. Мое согласие на брак ему необходимо потому, что неурегулированны материальные вопросы и отсутствие контракта влечет за собой раздел имущества 50\50.( хотя мне это не нужно)

3. написать официальное заявление в консульстве о его намереньях.

4. уведомить посольство о том, что если этот гражданин
зарегистрируется без расторжения нашего брака и разрешения имущественных вопросов, я буду вправе подать в суд.
Нотариус сказала, что они очень боятся подобного рода скандалов и постараются уведомить мэрию побыстрее и решить этот вопрос в пользу закона т.е в мою пользу.

5. паспорт ребенку.

Так что, ругайте меня завтра как только можете. Не знаю правильно ли поступаю. Боюсь, как бы дров не наломать.

Я думаю, что план составлен верно! Уже ругаю Вас со страшной силой!!! Удачи!
Ganine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки