Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2006, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Mistral gagnant

Это одна из моих любимых песен

Вот слова:

Mistral gagnant

A m'asseoir sur un banc cinq minutes avec toi
Et regarder les gens tant qu'y en a
Te parler du bon temps qu'est mort ou qui r'viendra
En serrant dans ma main tes p'tits doigts
Pis donner à bouffer à des pigeons idiots
Leur filer des coups d' pieds pour de faux
Et entendre ton rire qui lézarde les murs
Qui sait surtout guérir mes blessures
Te raconter un peu comment j'étais mino
Les bonbecs fabuleux qu'on piquait chez l' marchand
Car-en-sac et Minto, caramel à un franc
Et les mistrals gagnants

A r'marcher sous la pluie cinq minutes avec toi
Et regarder la vie tant qu'y en a
Te raconter la Terre en te bouffant des yeux
Te parler de ta mère un p'tit peu
Et sauter dans les flaques pour la faire râler
Bousiller nos godasses et s' marrer
Et entendre ton rire comme on entend la mer
S'arrêter, r'partir en arrière
Te raconter surtout les carambars d'antan et les cocos bohères
Et les vrais roudoudous qui nous coupaient les lèvres
Et nous niquaient les dents
Et les mistrals gagnants

A m'asseoir sur un banc cinq minutes avec toi
Et regarder le soleil qui s'en va
Te parler du bon temps qu'est mort et je m'en fou
Te dire que les méchants c'est pas nous
Que si moi je suis barge, ce n'est que de tes yeux
Car ils ont l'avantage d'être deux
Et entendre ton rire s'envoler aussi haut
Que s'envolent les cris des oiseaux
Te raconter enfin qu'il faut aimer la vie
Et l'aimer même si le temps est assassin
Et emporte avec lui les rires des enfants
Et les mistrals gagnants

Хочу спросить - недавно узнала сама - кто знает, что такое mistral gagnant?

Кто уже догадался или из любопытства спросил?

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2006, 18:18
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Я спросила Уже давно, потому что песню очень люблю, с мистралью (или мистралем?) знакома, можно сказать, лично

Мне объяснили, что когда-то давно, когда мы под стол ходили, были такие конфеты. Вкус, правда, описать по молодости не смогли
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2006, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Tоже одна из самых любимых моих песен, особенно нравится в исполнении Paradis-Le Forrestier, гораздо больше, чем Renaud.

"Вкус, правда, описать по молодости не смогли " и мне не смогли
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2006, 18:26
Модератор

IV, уважая Ваше мнение, выскажу своё: мне вариант автора кажется намного трогательнее, романтичнее. Любовь к дочери чувствуется в каждой строчке. А в исполнении Паради и ЛеФорестье - просто очень красивая песня, не более (хотя и это уже немало).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2006, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2003
Отправить сообщение для  Bérurier с помощью ICQ
А Вы клип видели?

la douleur m'éventre,
mais je ris dès que je peux
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2006, 21:55
Мэтр

Bérurier, нет, а жаль

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 00:03
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Mistral Gagnant: sachet papier de poudre sucrée dans lequel on insérait une "paille" destinée à aspirer, certains sachets étaient gagnants et permettaient d'en avoir un autre gratuitement.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 00:07     Последний раз редактировалось Bérurier; 04.10.2006 в 00:11..
Мэтр

Неблагодарное это занятие, клипы пересказывать; скажу только, что
Nathaniel пишет:
Любовь к дочери чувствуется в каждой строчке
девочка там действительно очаровательная. Да и те самые sachets, что ALX описал там можно увидеть (вкус почувствовать не смог )
Клип можно в ослике найти, весит 52 метра, переслал бы Вам сам, да не знаю как(по мылу не получится, там не больше10М за раз).

А моя любимая у Renaud - Morgane de toi. А клип на неё Сам Gainsbourg снял

la douleur m'éventre,
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 02:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.12.2005
Nathaniel пишет:
IV, уважая Ваше мнение, выскажу своё: мне вариант автора кажется намного трогательнее, романтичнее. Любовь к дочери чувствуется в каждой строчке. А в исполнении Паради и ЛеФорестье - просто очень красивая песня, не более (хотя и это уже немало).
Меня тоже как-то оригинал с самого начала запал глубоко в душу, тем более, что у меня тоже есть дочка и тоже совершенно очаровательная . Ну а все другие версии - это не более, чем версии, хотя на мой взгляд неплохо получилось у Лары Фабиан. Вообще мне кажется, что песни Рено это как песни Высоцкого - вряд ли кто-то их лучше автора сможет когда-нибудь исполнить.
Bérurier пишет:
Неблагодарное это занятие, клипы пересказывать; скажу только, что девочка там действительно очаровательная. Да и те самые sachets, что ALX описал там можно увидеть (вкус почувствовать не смог )
Клип можно в ослике найти, весит 52 метра, переслал бы Вам сам, да не знаю как(по мылу не получится, там не больше10М за раз).
А моя любимая у Renaud - Morgane de toi. А клип на неё Сам Gainsbourg снял
По мне клип на Mistral Gagnant до сих пор смотрится (через 20 лет!). А насчет Morgane de toi, песня - супер и одна из моих любимых тоже , но Серж, пардон, такое там в клипе наворотил: какие-то голые дети бегают и т.д. - сейчас этот клип вообще бы запретили к показу, по крайней мере в Англии.
Кстати, если кто интересуется, в прошлую субботу вышел новый альбом Рено - Rouge Sang
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 02:48
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2004
clip:
http://www.youtube.com/watch?v=sAg7BsDSVWM
SV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 06:30
Мэтр

bourgeois пишет:
но Серж, пардон, такое там в клипе наворотил: какие-то голые дети бегают и т.д. - сейчас этот клип вообще бы запретили к показу, по крайней мере в Англии.
Да Серж вообще мало чего такого, что в Англии бы сейчас разрешили наворотил , в кино, по крайней мере:-)))))

la douleur m'éventre,
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 06:37
Мэтр

Там же можно и Лару посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=EUECS...elated&search=
и услышать от самого Рено, что же такое Мистраль
http://www.youtube.com/watch?v=EPQZB...elated&search=

la douleur m'éventre,
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 13:11     Последний раз редактировалось bourgeois; 04.10.2006 в 14:19..
Мэтр

Bérurier пишет:
Да Серж вообще мало чего такого, что в Англии бы сейчас разрешили наворотил , в кино, по крайней мере:-)))))
На самом деле Серж представлен в английских рекорд-сторах в гораздо большем объеме (диски, ДВД) , чем остальные французы. Наверное, Джейн тому причина. Хотя лично я считаю, что в кино Серж ничего грандиозного не создал. Je t'aime moi non plus (песня, безусловно, мастерпис, как и многие другие у него) смотрится сейчас весьма наивно. Чтобы не ставить под сомнение гениальность Сержа, на все его "опусы" в кино сейчас прицепили ярлык "культовое" и всех дел.
Что касается Рено, никто из моих друзей здесь не имеет ни малейшего понятия, кто он такой. В магазинах, из 22-х его оригинальных дисков, можно найти пару сборников (да и то не везде - только в Лондонском Virgin Megastore или HMV на Пикадилли или в специализированных французских магазинах). Хотя те, кто слышал у меня Mistral Gagnant, неизменно говорят, что песня "very beautiful" и спрашивают имя исполнителя (чтобы через 5 мин его забыть). А когда говоришь, что Рено во французской музыке - вроде как Боб Дилан в английской (американской), удивленно вскидывают брови.
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 13:18
Модератор

bourgeois пишет:
Что касается Рено, никто из моих друзей здесь не имеет ни малейшего понятия, кто он такой. В магазинах, из 22-х его оригинальных дисков, можно найти пару сборников. Хотя те, кто слышал у меня Mistral Gagnant, неизменно говорят, что песня "very beautiful"
Большинство песен Рено этим самым "very beautiful" не отличаются, если не понимать текст и не знать истории автора, поэтому его песни просто не могут "пойти" в нефранкоговорящих странах, на мой взгляд. Та же история, что и с Высоцким, Вы очень верно подметили.

Кстати, немалый вклад в неизвестность Рено внёс тот долгий период его жизни, когда Рено как автора просто не было.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 14:00
Мэтр

Nathaniel пишет:
...Кстати, немалый вклад в неизвестность Рено внёс тот долгий период его жизни, когда Рено как автора просто не было.
Вы правы, конечно, но ведь Рено же вернулся и честь ему и хвала за это! Я сейчас слушаю rouge sang - очень сильный альбом, напоминает мой любимый à la belle de mai.
Но Серж был все-таки посильнее в объединяющем их недуге - несмотря на бесконечные запои творческий процесс у него никогда не прекращался . Он даже умудрялся находить вдохновение в алкоголизме - образ раздвоенной личности Gainsbourg / Gainsbarre и т.д. В этом смысле, он и на Рено повлиял - Docteur Renaud, Mister Renard.
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 14:14     Последний раз редактировалось Nathaniel; 04.10.2006 в 14:20..
Модератор

bourgeois, чувствуется, что общую тему мы, наконец-то, нашли (Джонни - не моё, всё-таки). Ren, Вы не против, что мы тут о Рено говорим, а не о песне?

Есть разница во "вдохновении и алкоголе" этих мэтров. Рядом с Гинсбургом (так его по-русски называют?) всё время была семья, была любящая женщина, муза. Как и у Высоцкого, кстати (никак не могу от проведения параллелей удержаться). Рено ушёл в тень с потерей такого человека и вышел из неё, как раз благодаря новому.

Вообще-то я терпеть не могу копаться в личной жизни того или иного исполнителя. Но есть случаи, когда просто необходимо знать хотя бы какой-то минимум о человеке, чтобы понять автора.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 15:24     Последний раз редактировалось bourgeois; 04.10.2006 в 15:32..
Мэтр

Nathaniel пишет:
bourgeois, чувствуется, что общую тему мы, наконец-то, нашли (Джонни - не моё, всё-таки). Ren, Вы не против, что мы тут о Рено говорим, а не о песне?

Есть разница во "вдохновении и алкоголе" этих мэтров. Рядом с Гинсбургом (так его по-русски называют?) всё время была семья, была любящая женщина, муза. Как и у Высоцкого, кстати (никак не могу от проведения параллелей удержаться). Рено ушёл в тень с потерей такого человека и вышел из неё, как раз благодаря новому.

Вообще-то я терпеть не могу копаться в личной жизни того или иного исполнителя. Но есть случаи, когда просто необходимо знать хотя бы какой-то минимум о человеке, чтобы понять автора.
Я надеюсь, что Ren не будет возражать?
Я думаю, что нужно знать биографию артиста, художника и т.д., без этого невозможно познание и понимание его творчества. Это конечно относится к людям, которые творят. Есть масса весьма популярных исполнителей, которые ничего не творят, но им просто необходимо постоянно "пиариться" у обывателя, поэтому они провоцируют интерес к своей личной жизни. Лично мне, биографиии таких людей неинтересны, да они обычно весьма убоги - переспал с этим, с тем и т.п.
Насчет муз у Сержа - у него их было немало. И ничего "святого" для него не существовало. Je t'aime moi non plus была написана для Бриджит Бардо, но не была опубликована по ее просьбе. Когда Серж расстался с ББ и встретил Джейн Биркин, он не долго думая "приспособил" свой ставший безхозным шедевр под новую музу. Дальше - история, как говорят.
Мне кажется, Рено - другой человек, поэтому он перестал творить, исчез, ушел в тень, когда расстался с любимой женщиной.
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 22:09
Мэтр

bourgeois пишет:
Хотя лично я считаю, что в кино Серж ничего грандиозного не создал. Je t'aime moi non plus (песня, безусловно, мастерпис, как и многие другие у него) смотрится сейчас весьма наивно. Чтобы не ставить под сомнение гениальность Сержа, на все его "опусы" в кино сейчас прицепили ярлык "культовое" и всех дел.
Да он и снял-то всего 4 фильма. Je t'aime moi non plus я и сам не до конца воспринял, но молодая Биркин, да ещё и так смело снятая своим мужем... А придурковатый гей Депардьё.... . Equateur не воспринял вообще, пожалел, что пошёл
А вот в Charlotte for Ever есть что-то необъяснимо притягивающее (при всей отталкиваемости стареющего Сержа с его инцестовыми посылами). Да и песня не менее замечательная, хоть и менее знаменитая.
А вот Stan The Flasher
bourgeois пишет:
Он даже умудрялся находить вдохновение в алкоголизме - образ раздвоенной личности Gainsbourg / Gainsbarre и т.д.
Не думаю, что в алкоголе он вдохновение черпал. Скорее, будучи по натуре весьма ранимым и нежным человеком, он стеснялся этого, и дабы не дать людям проникнуть туда, откуда вышли La Javanaise и L'eau à la bouche пил и шокировал. Отсюда и Gainsbarre, т.е. Gainsbourg в баре, либо после бара)) Хотя, быть может, я и ошибаюсь...

la douleur m'éventre,
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 23:50
Мэтр

Nathaniel пишет:
Рено ушёл в тень с потерей такого человека и вышел из неё, как раз благодаря новому.
Да уж, Роман Серда просто воскресила его. Посмотрите на них в клипе ANAÏS NIN, какими он влюблёнными глазами на неё смотрит...
А после Сoeur perdu уже и не верилось...

la douleur m'éventre,
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 04:04
Мэтр

REN куда-то пропал?
Bérurier пишет:
...А вот в Charlotte for Ever есть что-то необъяснимо притягивающее (при всей отталкиваемости стареющего Сержа с его инцестовыми посылами). Да и песня не менее замечательная, хоть и менее знаменитая...
Вы имеете в виду Lemon Incest? Только непонятно, зачем нужны были все эти инцестовые посылы. Oh Daddy Oh и прочее. Чтобы через 15 лет после твоей кончины твоя собственная дочь заявила "J'ai vite formulé le souhait de chanter en anglaise parce que chanter en français était trop proche de mon père..." Возможно, я тоже ошибаюсь и все гораздо проще, но опять же не надо забывать о подсознании. Чтобы потом не удивляться, почему вдруг твой ребенок превратился в маленького монстра. Возвращаясь к Рено, ну не найдете Вы ничего такого в его творчестве, несмотря на его алкоголизм и т.д.
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 13:11
Мэтр

bourgeois пишет:
Вы имеете в виду Lemon Incest?
Нет именно Charlotte for Ever
bourgeois пишет:
Возвращаясь к Рено, ну не найдете Вы ничего такого в его творчестве, несмотря на его алкоголизм и т.д.
Быть может он просто менее талантлив???

la douleur m'éventre,
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 13:27
Модератор

Bérurier пишет:
Быть может он просто менее талантлив?
А что есть мерило таланта? Возможно, он просто менее pervers?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 13:55
Мэтр

Bérurier пишет:
...Быть может он просто менее талантлив???
Nathaniel пишет:
А что есть мерило таланта?
Я бы сказал, что оба - бесконечно талантливы...
Но отношение Рено к своим близким мне как-то больше по душе. Если кто видел mon film sur moi или хотя бы клип c'est quand qu'on va où (ИМХО, маленький шедевр!) поймет, о чем речь.
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 14:03
Мэтр

Nathaniel пишет:
...Возможно, он просто менее pervers?
Здесь явно не хватает медицинского работника - диагноз поставить
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 14:04
Модератор

bourgeois, клипов не видела, но текстов и нескольких редких интервью мне хватило, чтобы не просто услышать, а прочувствовать неожиданную и непритворную нежность в "скандалисте из пригорода". Серж как человек никаких эмоций во мне не вызывает вообще (я редко к людям плохо отношусь, либо хорошо, либо никак). Как автора я его уважаю, ценю и люблю.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 14:16
Мэтр

Nathaniel пишет:
Ren, Вы не против, что мы тут о Рено говорим, а не о песне?
я его тоже очень люблю

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 14:55
Мэтр

Nathaniel пишет:
bourgeois, клипов не видела, но текстов и нескольких редких интервью мне хватило, чтобы не просто услышать, а прочувствовать неожиданную и непритворную нежность в "скандалисте из пригорода"...
Nathaniel - гениально! Именно нежность (сейчас редкое явление) и еще глаза у Рено - добрые. Я видел один концерт в записи (кажется в Лиле), там показали зрителей во время исполнения Mistral Gagnant - они просто плакали, не стесняясь.
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 16:04
Мэтр

Рено не такой циничный, как Гинзбур. На мой взгляд .

Я Гинзбура не люблю, кстати. А от Mistral gagnant - плачу, глаза щиплет , детство вспоминаю, отца и т.п.

На мой взгляд, гениальность не зависит от количества написанных песен. Если бы Рено написал ТОЛЬКО Mistral gagnant (у меня есть концерт на ДВД, там люди действительно рыдают), то я бы считала его не менее талантливым, чем Гинзбур, например. И вообще, человек, который способен породить песней такие эмоции, - гениален. Как ни крути.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2006, 14:00
Мэтр

Да, вторая гениальная песня Рено - Dès que le vent soufflera:

Paroles et Musique: Renaud Séchan 1983 "Morgane de toi"

C'est pas l'homme qui prend la mer
C'est la mer qui prend l'homme, Tatatin
Moi la mer elle m'a pris
Je m' souviens un Mardi
J'ai troqué mes santiags
Et mon cuir un peu zone
Contre une paire de docksides
Et un vieux ciré jaune
J'ai déserté les crasses
Qui m' disaient "Sois prudent"
La mer c'est dégueulasse
Les poissons baisent dedans

{Refrain:}
Dès que le vent soufflera
Je repartira
Dès que les vents tourneront
Nous nous en allerons

C'est la mer qui prend l'homme
Moi la mer elle m'a pris
Au dépourvu tans pis
J'ai eu si mal au cœur
Sur la mer en furie
Qu' j'ai vomi mon quatre heures
Et mon minuit aussi
J' me suis cogné partout
J'ai dormi dans des draps mouillés
Ça m'a coûté ses sous
C'est d' la plaisance, c'est le pied

{Refrain}

Ho ho ho ho ho hissez haut ho ho ho

C'est la mer qui prend l'homme
Mais elle prend pas la femme
Qui préfère la campagne
La mienne m'attend au port
Au bout de la jetée
L'horizon est bien mort
Dans ses yeux délavés
Assise sur une bitte
D'amarrage, elle pleure
Son homme qui la quitte
La mer c'est son malheur

{Refrain}

C'est la mer qui prends l'homme
Moi la mer elle m'a pris
Comme on prend un taxi
Je ferai le tour du monde
Pour voir à chaque étape
Si tous les gars du monde
Veulent bien m' lâcher la grappe
J'irais aux quatre vents
Foutre un peu le boxon
Jamais les océans
N'oublieront mon prénom

{Refrain}

Ho ho ho ho ho hissez haut ho ho ho

Moi la mer elle m'a pris
Et mon bateau aussi
Il est fier mon navire
Il est est beau mon bateau
C'est un fameux trois mats
Fin comme un oiseau {Hissez haut}
Tabarly, Pageot
Kersauson ou Riguidel
Naviguent pas sur des cageots
Ni sur des poubelles

{Refrain}

Moi la mer elle m'a pris
Je m' souviens un Vendredi
Ne pleure plus ma mère
Ton fils est matelot
Ne pleure plus mon père
Je vis au fil de l'eau
Regardez votre enfant
Il est parti marin
Je sais c'est pas marrant
Mais c'était mon destin

{Refrain 3x}

Dès que le vent soufflera
Nous repartira
Dès que les vents tourneront
Je me n'en allerons

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2006, 16:41
Мэтр

Ren пишет:
Да, вторая гениальная песня Рено - Dès que le vent soufflera...
Ren, je suis tout à fait d'accord !!!
Мой топ 10 песен Рено:
Mistral Gagnant
Dés que le vent soufflera
Morgane de toi
C'est quand qu'on va où
Laisse Béton
La ballade de Willy Brouillard
Le petit chat est mort
Hexagone
Son bleu
Mon bistrot préféré
Хотя... я еще одну десятку (не менее топ, на мой взгляд) составил бы элементарно...
bourgeois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки