Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.10.2006, 14:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Droopy, мне было важно, чтобы мой стаж не прерывался, чтобы иметь возможность просить бухгалтерские курсы.
Ленточка вне форумов  
Старое 02.10.2006, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Catrin пишет:
Мое мнение, что необходимо открывать свое, пусть и маленькое, но дело, чем без толку обивать пороги всяких АНПЕ и проситься на СМИК к кому-то...
Catrin если у Вас есть такой опыт, может поделитесь с форумчанами. уверена, что многим это интересно будет!
tigrena вне форумов  
Старое 02.10.2006, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Ленточка, я вот тоже ждала с непрерывным стажем. Но потом обломись - сказали мало жду...
Старое 02.10.2006, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Droopy, минимум 12 месяцев. Причём после ещё и психтест нужно пройти, чтобы доказать свою АРХИмотивацию.
chouchounya вне форумов  
Старое 02.10.2006, 17:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
tigrena пишет:
Catrin если у Вас есть такой опыт, может поделитесь с форумчанами. уверена, что многим это интересно будет!
Есть желание, опыта пока нет...
Catrin вне форумов  
Старое 02.10.2006, 17:25
Мэтр

chouchounya пишет:
Droopy, минимум 12 месяцев. Причём после ещё и психтест нужно пройти, чтобы доказать свою АРХИмотивацию.
Шушунечка, не спорю, что на бумаге так, но в моей реальной жизни мне в АНПЕ авторитетно заявили, что, мол, до фига народу, кто по 5 лет сидит без работы , так что надо минимум 2 года "отсидеть", мол, не фига Вам, дамочка, жаловаться (да я не жаловалась, а просто спросила, мол, а вроде год прошёл, так теперь мне бы поучиться?) Но мотивации у меня уже французской нет, потому что я "забила" на это дело и работаю on-line, так что, видимо, и доказывать ничего не придётся...
Старое 05.10.2006, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Ленточка пишет:
Droopy, мне было важно, чтобы мой стаж не прерывался, чтобы иметь возможность просить бухгалтерские курсы.
???
Это не имеет никакого значения.
У нас (а мы с Вами в одном департаменте), чтобы запросить АФПА, можно зарегистрироваться в АНПЕ в тот же день.
У меня как раз так было, меня сняли с учёта по ошибке и не восстановили. Я запросила курсы АФПА и после этого узнала, что я вообще не состяла на учёте в тот день, когда делала запрос. Потом меня заново поставили на учёт, а срок не восстановили, хотя это их ошибка была.
У нас в парижском регионе ТОЧНО нет никакого срока, чтобы состоять на учёте в АНПЕ для записи в АФПА.
Кстати, сегодня утром опять стала свидетелем некомпетентности сотрудника АНПЕ, который мне позвонил по телефону и спросил, начала ли я учиться в АФПА.
В частности меня спросили, не собираюсь ли я искать работу, несмотря на курсы типа немного поработать... Те, кто учится в АФПА не имеют права работать, сотрудник АНПЕ не знала ни это, ни то, что все в обязательном порядке в АФПА получают стипендию, ни то, что АФПА относится, как и АНПЕ в министерству труда...
Вообще не понимаю, зачем АНПЕ существует...
Старое 05.10.2006, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2006
chouchounya пишет:
Ulyana, о том и разговор, не нужно говорить в АНПЕ, что имеешь статус студента. Кто проверит-то ? А бонусы при статусе безработного на лицо: бесплатный проезд по Тулузе и региону, скидки на обучение (включая курсы английского, но у тебя ЛЕА, проблем, как говорится, нет) и бесплатное посещение музеев и выставок (за исключением частных). Но не будем о халяве, потому как АНПЕ помогает в поиске работы и профориентации, а это куда как важнее всех скидок и проч.
а где и как этот бесплатный проезд по региону добиваться? Мой куратор АНПЕ мне ничего не предлагает, а на мой вопрос отвечает что не положено никаких льгот, так как во Франции я не работала ни одного дня.
Gasaz вне форумов  
Старое 05.10.2006, 14:22
Мэтр

maman N пишет:
У нас (а мы с Вами в одном департаменте), чтобы запросить АФПА, можно зарегистрироваться в АНПЕ в тот же день.
Я три месяца на учёте в АНПЕ. Дважды спрашивала про профессиональные курсы АФПа у двух разных консультантов-оба ответили, что будут заниматься мной после 6-месячного стажа учёта у них...Я и курсы сама уже нашла ( дистанционные) по моей конкретной специальности и приглашения на учёбу от них имею, в котором написано, что курсы могут быть оплачены через АССЕДИК...Отказали. Жду. Сегодня профессор с курсров звонила, очень сокрушалась что я не могу начать сейчас- у меня показатель теста, который я прошла, был очень высокий, соответствующий 5 годам обучения в вузе.
Gasaz вне форумов  
Старое 05.10.2006, 14:43
Мэтр

Gasaz,
Судя по описанию у Вас курсы другие, не АФПА.
Например я когда-то размечиалась, чтобы мне в АНПЕ курсы КНЕД оплатили, я ходила к нескольким консультантам и к начальнице, но мне везде твердили одно: "такое не оплачиваем".
Старое 05.10.2006, 15:05
Мэтр

Была совсем недавно в АНПЕ, разговаривала с консультантом, ей задавали вопросы также французы-асседиковцы. Она сказала, что сейчас много сложностей с финансированием курсов даже для тех, кто получает пособия от Асседика. Что уж говорить про тех, кто не имеет права на пособия вообще? Так что сложно с этим стало. Что творит АФПА в нашем регионе - из присутствующих французов с дипломами и со всеми пирогами, никто не прошёл тестов. Тем, кто прошёл, дабы сбить поток делающих, было предложено ехать на другой конец Франции. Причём, предлагали одиноким мамам или же парню - единственному кормильцу в семье. Понятное дело, что они отказались.
Старое 05.10.2006, 16:10     Последний раз редактировалось maman N; 05.10.2006 в 16:18..
Мэтр

Droopy пишет:
из присутствующих французов с дипломами и со всеми пирогами, никто не прошёл тестов
Какого уровня?
Тесты уровня БАК сложно НЕ пройти...
Кстати, если результаты тестов недостаточные, предлагают курсы по французскому или математике.
Там 90 вопросов и надо набрать 65 баллов. Это СОВСЕМ не сложно.
Мой муж сдавал тесты уровня БАК + 2 и тоже не так уж сложно...
Отсеивают вообще ТОЛЬКО тех, у кого плохо с логикой.
У меня было больше половины ошибок по-французскому, были ошибки по математике, но ни одной по лигике и почти ни одной на понимание текста, что считается самым важным: понимание текста. Мне вообще трудно представить, чтобы французы, которые окончили ср.школу, поголовно заваливали бы этот тест. Возможно у Вас в АНПЕ просто "ошиблись"...

Другое дело, что финансирование в АФПА постоянно урезают и мест мало. Так что после тестов ждать надо ооооооооооочень долго, больше года обычно.
Старое 05.10.2006, 16:19
Мэтр

maman N, это сами французы, которые проходили эти тесты, говорили, что не прошли настолько хорошо. У них был уровень BTS. Я слышала что-то про то, что то ли прошли, то ли сдали на "3" или это номер уровня, тут я пас. Тут вроде оценок таких нет, в общем, цифра 3 мелькала в разговоре. Я в этом не спец, если честно.
Старое 05.10.2006, 16:23
Мэтр

Miel пишет:
Мне вот пришлось записаться, чтобы ребенка в столовую в саду приняли, а не водить его домой. Отмечайся теперь.
У нас не прошло бы...
Я в своё время нанялась распрастранителем рекламы в почтовые ящики, принесла в мерию контракт и так записала ребёнка в столовую...
Состоящие на учёте по безработице у нас снимаются с учёта на коллективные ясли, не имет права на столовую, только в разовом порядке (решает директор) и уж совсем не может быть речи о досуговом центре.
Так что овчинка выделки может не стоить...
Будут ещё и вызывать в АНПЕ несколько раз в год на формальные, ничего не дающие собеседования.
Старое 05.10.2006, 16:25     Последний раз редактировалось maman N; 05.10.2006 в 16:29..
Мэтр

Droopy,
Мой муж сдавал на уровнь БТС: математика, физика, там были элементарные вещи, программу дают заранее.
На кровень БАК даже мне (по математике никогда не блистала и ВСЮ её напрочь забыла) показалось ОЧЕНЬ легко, перед тестами я купила книжку для коллежда и порешала несколько задачек. Уравнения были элементарные с очень простыми цифрами.
Французский мне показался сложный, некоторые сюбжонктивы, которые спрягатся, как исключения, не по правилам и т.п., у меня из 20 заданий было больше половины ошибок... Французы обычно столько ошибок не делают... ТАк что вообще непонятно, как можно эти тесты не сдать.
Старое 05.10.2006, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Gasaz пишет:
а где и как этот бесплатный проезд по региону добиваться? Мой куратор АНПЕ мне ничего не предлагает, а на мой вопрос отвечает что не положено никаких льгот, так как во Франции я не работала ни одного дня.
В АНПЕ об этом ни слова. Я спросила в центре транспорта и связи, если так можно перевести на русский. Словом там, где и пенсионерам оформляют карты на проезд, и студентам, и школьникам. Это предложение действительно не по каждому региону.
chouchounya вне форумов  
Старое 05.10.2006, 18:44
Мэтр

maman N пишет:
Gasaz,
Судя по описанию у Вас курсы другие, не АФПА.
Например я когда-то размечиалась, чтобы мне в АНПЕ курсы КНЕД оплатили, я ходила к нескольким консультантам и к начальнице, но мне везде твердили одно: "такое не оплачиваем".
У меня специальность-переводчик английского. Мне от АНПЕ могут только курсы в Грета предложить ( если вообще предложат), но после окончания таких курсов я бы имела сертификат, подтверждающий что я вникла в язык, то бишь понимаю ( компрансьон) его. И зачем мне такой сертификат? где с ним работать?
Я нашла дистанционные курсы английского в CNFDI-Niveau Superieur,программа которого соответствует 5-7 годам обучения в вузе и после окончания которых предусмотрен stage pratique и участие в конкурсах на право быть professeur d'anglaias, они сама на этот конкурс и направляют, а также помогают в поисках работы по специальности, если на них есть заявки от работодателей. Как сказала мне преподаватель по телефону, английский язык востребован и у меня были бы хорошие шансы устроиться переводчиком или в туризме.
Примерно такие же курсы предлагает и другая дистанционная системы CNED, но АНПЕ, похоже , что оплачивать их не будет, хотя в их приглашении тоже сказано, что возможна оплата через АССЕДИК...Я читала где-то на форуме что кому-то оплатили, вот почему и вышла на эти курсы...
Прикинусь совсем дурочкой непонимающей и на следующем рандеву в АНПЕ опять проситься буду, а что делать? Дороговато платить 1500 за такой курс. У меня вот и муж-француз под сокращение попал, классную работу потерял.
Gasaz вне форумов  
Старое 05.10.2006, 18:48
Мэтр

chouchounya пишет:
В АНПЕ об этом ни слова. Я спросила в центре транспорта и связи, если так можно перевести на русский. Словом там, где и пенсионерам оформляют карты на проезд, и студентам, и школьникам. Это предложение действительно не по каждому региону.
Понятно. Спасибо за ответ. Попробую. Вроде бы у нас регион не бедный.)
У меня в день на поездку в город и обратно уходит около 8 евро. Существенно так по карману бьёт.
Gasaz вне форумов  
Старое 05.10.2006, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Gasaz пишет:
У меня в день на поездку в город и обратно уходит около 8 евро. Существенно так по карману бьёт.
Часто этот сервис существует при мерии, правда запросы на досье у всех разные и критерии разные .
В любом случае акцент нужно делать на то , что Вы ищите работу и у Вас рандеву в разных концах города, поэтому Вам необходимо пользоваться транспортом.
Старое 05.10.2006, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
В нашем департаменте транспортная карта оформляется в мэрии, я сначала в транспортное бюро пошла, но меня послали в мэрию. На сколько я знаю, транспортную карту для безработных можно везде сделать, просто где то она совсем бесплатная, где-то безработный заплатит небольшую сумму. Я лично платила 2 евро в месяц из 40. Да и добиваться нчего не надо было, просто предоставить все документы, в том числе, что я не получаю пособий никаких. Да, там есть определенные условия для получения карты, возможно они слегка варьируются по департаментам.
Ptu вне форумов  
Старое 06.10.2006, 14:38
Мэтр

Ptu пишет:
В нашем департаменте транспортная карта оформляется в мэрии, я сначала в транспортное бюро пошла, но меня послали в мэрию. На сколько я знаю, транспортную карту для безработных можно везде сделать, просто где то она совсем бесплатная, где-то безработный заплатит небольшую сумму. Я лично платила 2 евро в месяц из 40. Да и добиваться нчего не надо было, просто предоставить все документы, в том числе, что я не получаю пособий никаких. Да, там есть определенные условия для получения карты, возможно они слегка варьируются по департаментам.
так...а что значит все документы, что в этот набор входит? и где брать справку что не получаешь никаких пособий, я думала что самой карточки из Асседик-АНПЕ достаточно.
Gasaz вне форумов  
Старое 06.10.2006, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Gasaz, возможно, что в разных департаментах по-разному, но в моем (41) еще зависит от доходов мужа. Даже, если он безработный, и у него есть право на пособие по безработице. И если его доходы равны минимальной зарплате (SMIC) или выше, то права на бесплатный проезда у Вас может и не быть. Поэтому позвоните в Вашу мэрию в транспортный (или социальный, как у нас) департамент и спросите, какие документы необходимы.
Albosha вне форумов  
Старое 06.10.2006, 16:40
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Gasaz пишет:
Я три месяца на учёте в АНПЕ. Дважды спрашивала про профессиональные курсы АФПа у двух разных консультантов-оба ответили, что будут заниматься мной после 6-месячного стажа учёта у них.
Интересно , это от ANPE зависит , или от консультанта. Я был на этой неделе первый раз в ANPE (Амьен), и мой консультант мне сказал , что не надо быть на учете в ANPE 6 месяцев, чтобы пойти на курсы в AFPA. и в projet d'acces a l'emploi он мне написал "вам следует контактировать с AFPA..." Но к сожалению по информатике у нас в Амьене уже нет свободных мест в этом году
Есть кстати, кому интересно, свободные места (и на другие специальности) в AFPA ILE DE FRANCE :
http://www.idf.afpa.fr/AffPage.asp?u...lacesdispo.htm
Кто-нибудь знает , чтобы попасть на учебу в AFPA в другой регион, тесты надо сдавать в своем "родном" AFPA ?

Gasaz пишет:
где и как этот бесплатный проезд по региону добиваться? Мой куратор АНПЕ мне ничего не предлагает, а на мой вопрос отвечает что не положено никаких льгот, так как во Франции я не работала ни одного дня.
Нам на собрании в ANPE сказали, что если вы едете на собеседование по поводу работы, вы можете (заранее!) прийти в ANPE и попросить возместить расходы на дорогу.
Irbis вне форумов  
Старое 06.10.2006, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2006
Irbis пишет:
Кто-нибудь знает , чтобы попасть на учебу в AFPA в другой регион, тесты надо сдавать в своем "родном" AFPA ?
Да, тесты здаются в АФПА "по месту жительства", а дальше по их результатам Вас направляют на учебу в Афпа , которая специализируется по Вашей специальности (не во всех центрах АФПА одинаковые курсы) и где есть свободные места. Я, например, тест здавала в Шамбери, а училась в Лионе, в Шамбери не было выбранной мною специальности.
courchevelka вне форумов  
Старое 06.10.2006, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
Irbis пишет:
Интересно , это от АНПЕ зависит , или от консультанта. Я был на этой неделе первый раз в АНПЕ (Амьен), и мой консультант мне сказал , что не надо быть на учете в АНПЕ 6 месяцев, чтобы пойти на курсы в АФПА. и в проэт дьаццес а льемплои он мне написал "вам следует контактировать с АФПА..." Но к сожалению по информатике у нас в Амьене уже нет свободных мест в этом году
Есть кстати, кому интересно, свободные места (и на другие специальности) в АФПА ИЛЕ ДЕ ФРАНЦЕ :
http://хттп://щщщ.идф.афпа.фр/АффПаг...лацесдиспо.хтм
Кто-нибудь знает , чтобы попасть на учебу в АФПА в другой регион, тесты надо сдавать в своем "родном" АФПА ?
Спасибо за ссылку. У меня вопрос, а можно ли вообще проситься на учебу в АФПА в другой регион?
Старое 06.10.2006, 18:02
Мэтр

Irisa пишет:
Спасибо за ссылку. У меня вопрос, а можно ли вообще проситься на учебу в АФПА в другой регион?
Не можно а нужно, только надо мотивировать хорошенько ПОЧЕМУ именно туда.
courchevelka вне форумов  
Старое 06.10.2006, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
Спасибо, Courchevelka, понятно. Если мне ездить удобнее в парижский регион, чем в наш, это мотивировка нормальная? А в первый раз идти надо в свою АФПУ?
Старое 06.10.2006, 19:11     Последний раз редактировалось courchevelka; 06.10.2006 в 19:15..
Мэтр

Irisa пишет:
Спасибо, Courchevelka, понятно. Если мне ездить удобнее в парижский регион, чем в наш, это мотивировка нормальная? А в первый раз идти надо в свою АФПУ?
Попросите рандеву в "своей" АФПА (мне в АНПЕ назначили, но можно попробовать поконтачить напрямую), поговорите с психологом по поводу выбранной специальности, если хотите попасть в какую-то определенную АФПА, выберите специальность , которой нет в Вашей, но есть в Той и обоснуйте, что это "Мечта вашей жизни" - получить именно эту профессию, и что вы имеете к ней способности. Обоснуйте, что ради достижения цели готовы "покинуть дом родной" и ехать в "тму-таракань". Должно сработать. Поконтачьте так-же с выбранной Вами АФПА на предмет наличия свободных мест и начала занятий по выбранной специальности. Тоже одна из причин поехать.
courchevelka вне форумов  
Старое 06.10.2006, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Gasaz пишет:
так...а что значит все документы, что в этот набор входит? и где брать справку что не получаешь никаких пособий, я думала что самой карточки из Асседик-АНПЕ достаточно.
Набор документов вам скажут в мэрии или транспортном бюро, а вот справку, что вы не получаете пособия по безработице дают в первй визит в АНПЕ и вы должны ее просто хранить и делать с нее копии туда, где требуют, например на другие пособия. Так же обычно нужна в наборе справка об актуализации ситуации в АНПЕ, ее можно распечатать с сайта АНПЕ, на вашей персональной страничке.
Ptu вне форумов  
Старое 06.10.2006, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Ptu пишет:
Так же обычно нужна в наборе справка об актуализации ситуации в АНПЕ, ее можно распечатать с сайта АНПЕ, на вашей персональной страничке.
Маленькая поправочка : с сайта ASSEDIC.FR
Albosha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки