Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2012, 12:07
Новосёл

Дата рег-ции: 11.07.2011
уважаемые форумчане!

у меня сложилась непростая ситуация, выхожу за француза во Франции, жить будем в Англии, в случае развода - в какой стране нужно разводиться? по месту жительства или можно во Франции? и нужно ли бр. контракт ( если в англии они практически не учитываются)

спасибо!
Angelic вне форумов  
Старое 10.02.2012, 17:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.03.2007
Angelic, Извините, конечно, но если уже сейчас, до заключения брака, у вас сложилась ситуации, в которой вы уже думаете о разводе, то нужен ли такой брак?Но это ваш выбор, конечно же.
Думаю, что брачный контракт - дело хорошее, но предусмотрите в нём ваши интересы на случай развода. А прежде, чем его подписывать, очень хорошо изучите, ЧТО именно там написано. Если у вас не очень хорошо с языком, просите сертифицированный перевод.И,опять же, вчитывайтесь в каждое слово : непонятно - просите объяснений, желательно письменных и с датами и подписями тех, кто объясняет, естественно, это должно быть официальное лицо, например, нотариус.
И потом, что значит, в Англии брачный контракт не учитывается? Это сведения из официальных документов или просто разговоры? Лучше будет, если вы изучите эту информацию глубже. Всего доброго.

А развод в ЕС оформляется по официальному месту жительства разводящихся. Так было у меня. Мы, датчанин и русская, разводились во Франции, т.к. эта страна была местом жительства семьи.
Старое 10.02.2012, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Angelic, Вам придется узнать законы Англии если на момент развода вы будете проживать в Англии. И как там обстоит с брачными контрактами, что действительно, а что нет.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 10.02.2012, 12:09
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Развод - по месту жительства оформляется.
Старое 11.02.2012, 15:47
Новосёл

Дата рег-ции: 11.07.2011
контракт я не составляю - все пополам,я думаю, неплохой вариант, хотя в случае если я многого добьюсь - придется делиться)) Получается что развод - по месту жительства по местным законам...
Спасибо за информацию!
Angelic вне форумов  
Старое 15.02.2012, 02:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
всем здравствуйте!
где бы сил взять, чтобы нормально все объяснить...

от мужа в мою сторону постоянная злость, раздражение и упреки, каждый вечер придя с работы он срывает на мне свои негативные эмоции, накопившиеся за день. я работаю на дому, через интернет, плюс ребенок и дом. муж постоянно недоволен тем, как я воспитываю ребенка, как веду дом.хозяйство, заставляет сдать ребенка в ясли. я не знаю, можно ли это все назвать моральным насилием, но сил моих больше нет.

смотрю, тут многие говорят о том, как сохранить французские документы и остаться во франции после развода. а у меня противоположная проблема - не нужны мне никакие французские документы, и я бы уже с удовольствием вернулась в Россию, но не хочу ввязываться в грязные истории по дележке ребенка между двух стран.

в голове каша полнейшая, куда бежать и что делать - не представляю...
Rixta вне форумов  
Старое 15.02.2012, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Rixta, сделайте вид, что согласились ребёнка в ясли сдать, и пусть супруг идёт в Марселе в очередь на ясли встанет. К совершеннолетию ребёнка, может, место и получит. Наивный он человек. Особенно, если Вы не работаете официально, то могут документы вообще не принять, потому что мама ребёнка дома.
Старое 15.02.2012, 15:37
Мэтр

Droopy, спасибо за идею, но он даже не столько ясли предлагает, сколько halte garderie (прошу прощения, не знаю этого термина по-русски). там, я так понимаю, таких проблем с очередями нет. а я принципиально не хочу ребенка отдавать ни в какие группы пока, она у нас довольно болезненная девочка, и без яслей-то меня уже в местной больнице и неотложке все знают, а если еще и детские группы к этому добавить...боюсь представить
Rixta вне форумов  
Старое 15.02.2012, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Rixta, я думаю, что можно попробовать halte-garderie. А вдруг ребенку понравится, у Вас будет больше времени и муж будет доволен? И совсем необязательно она будет больше болеть. Или можно няню найти. На несколько часов в неделю. А там будет видно.
Dacha вне форумов  
Старое 15.02.2012, 09:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.11.2006
Рихта,
а как давно вы в браке? такое отношение мужа к вам началось после рождения ребенка или было всегда, но вы просто не обращали на это внимание?
У мужа первый брак? Как вы думаете сами, почему он так себя ведет?
Задаю вам эти вопросы, так как у меня ситуация в чем то похожа на вашу. Я бы уже давно все кинула и уехала, но из-за ребенка не могу. Отец очень любит ее. Хочу узнать каким образом можно жить раздельно, возможно пока этот шаг приведет к чему-то более позитивному.
вы не думали про сепарасьон?
santal вне форумов  
Старое 15.02.2012, 14:39     Последний раз редактировалось Rixta; 15.02.2012 в 14:45..
Мэтр

santal, мы всего три года в браке, и это все началось только после рождения ребенка, до этого все было отлично. у мужа это втрой брак, у меня первый.
почему он так себя ведет? думаю, что мы просто не выдержали тех трудностей, с которыми сталкиваются многие молодые семьи после рождения ребенка. я совмещаю уход за ребенком с работой (это позволило нам недавно купить свою квартиру, кстати), дом.хозяйство по возможности тоже, нянь и помощников у нас нет, ну и конечно, я не всегда могу драить зеркала до блеска, учитывая, что ребенок часто болеет, а работать мне часто приходится по ночам, т.к. с ребенком днем это становится все сложнее. его все это стало раздражать, а мне не разорваться на все эти сферы деятельности. ну и понеслось.

а термин "раздельное проживание" чем-то по сути отличается от развода?
Rixta вне форумов  
Старое 15.02.2012, 18:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRixta пишет:
а термин "раздельное проживание" чем-то по сути отличается от развода?
Как раз это и хочу выяснить на форуме.
santal вне форумов  
Старое 15.02.2012, 09:44
Кандидат в мэтры

Хочу задать вопрос форумчанкам - каким образом оформляется раздельное проживание? куда и к кому надо обращаться? если я пока не работаю, но могу снимать себе отдельное жилье реально ли это? имею я право получать какую-то помощь на ребенка?
Чем все это чревато?
У меня десятилетка, ребенку 2,5 года.
Будет интересна и полезна любая информация.
santal вне форумов  
Старое 15.02.2012, 18:21
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеsantal пишет:
каким образом оформляется раздельное проживание? куда и к кому надо обращаться?
Separation de corps - Оформляется почти также, как и развод: с помощью адвоката, через трибунал.

Rixta, для обсуждения неадминистративных проблем развода я бы посоветовала Вам переместиться в одну из тем в разделе О своем, о девичьем. Например,
Проблема: развод, или Развод, или Про возможный развод...
Старое 15.02.2012, 18:52
Мэтр

Nancy, séparation des corps -- это практически этап развода.
Dacha вне форумов  
Старое 15.02.2012, 19:50
Кандидат в мэтры

А в чем все-же разница?
в чем интерес Séparation des corps ? Может кто-нибудь толком обьяснить?
santal вне форумов  
Старое 15.02.2012, 20:52
Мэтр

Как по мне, так интереса никакого. Разница только в том, что на стадии Séparation des corps можно жить раздельно. И в таком случае сурпуг, покинувший дом, делает это на законных основаниях. А новый брак заключить нельзя. Все обязанности типа финансовой поддержки друг друга сохраняются. Что может быть выгодно тому из супругов, кто меньше зарабатывает.
Dacha вне форумов  
Старое 02.03.2012, 14:51
Мэтр

Про данный момент никто не спорит. Но законы меняются, и достаточно активно. И вопрос стоит что будет через 10 лет по окончании достаточно свежей десятилетки. А вот на этот вопрос ответить нельзя. Можно только надеятся, что ничего в законодательстве не изменится.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 02.03.2012, 17:39
Бывалый

Дата рег-ции: 14.09.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Про данный момент никто не спорит. Но законы меняются, и достаточно активно. И вопрос стоит что будет через 10 лет по окончании достаточно свежей десятилетки. А вот на этот вопрос ответить нельзя. Можно только надеятся, что ничего в законодательстве не изменится.
Я согласна, что законы меняются, и к сожалению не в лучшую для иностранцев сторону...О таком понятии как mariage gris раньше, например, вообще никто не слышал. Просто не хочется, чтобы девышка зря надеялась...чтобы десятилетку продлевать надо ее иметь ))
Старое 01.05.2012, 11:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 12.09.2011
Подскажите, пожалуйста, как проходят процессы развода в последнее время? Во сколько этапов? Сколько длится слушание? Дают ли время на высказывания или затыкают рот?
Первое слушание я знаю, что это Separation des corps, то есть разделение тел. Вот что на нем решается, какие вопросы?

Поделитесь опытом те, кто разводился недавно.
Uliana Dav вне форумов  
Старое 01.05.2012, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
Делюсь своим опытом: на первом слушании судья выслушивает каждую сторону сначала по отдельности ( я была первая со своим адвокатом), потом другая сторона. Судья задавала вопросы, иногда я отвечала, иногда говорила адвокат. Самое отвратительно ( для меня) когда мы были вместе с моим бывшим мужем, он нес такую гадость про меня, что я чуть под землю не провалилась, но моя адвокат сказала не отвечать ему вообще, сама говорила, короче она его быстро на место поставила. В итоге судья мне назначила все, что я просила ( алименты).
Ruzana вне форумов  
Старое 01.05.2012, 14:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 12.09.2011
Посмотреть сообщениеRuzana пишет:
Делюсь своим опытом: на первом слушании судья выслушивает каждую сторону сначала по отдельности ( я была первая со своим адвокатом), потом другая сторона. Судья задавала вопросы, иногда я отвечала, иногда говорила адвокат. Самое отвратительно ( для меня) когда мы были вместе с моим бывшим мужем, он нес такую гадость про меня, что я чуть под землю не провалилась, но моя адвокат сказала не отвечать ему вообще, сама говорила, короче она его быстро на место поставила. В итоге судья мне назначила все, что я просила ( алименты).
Спасибо за ответ. А второе слушание потом через сколько времени было назначенно? Или у Вас все на одном слушание решилось и дело закрыли?А что именно нес муж?
Uliana Dav вне форумов  
Старое 09.10.2014, 16:20     Последний раз редактировалось Semyonovna; 09.10.2014 в 16:32..
Дебютант

Дата рег-ции: 08.10.2014
Посмотреть сообщениеRuzana пишет:
Вот, видите, тут все Рузана получила. Очень многие знакомые мужчины-французы выплачивают бывшим женам какие-то деньги и пенсии. Один уже выплачивает 18 лет, дети у них уже лет 10 как совершеннолетние. Но он так и платит бывшей жене пенсию, даже несмотря на то, что она работает. Другой выплатил жене единовременную сумму, а потом рассказывал, что она опять обратилась в суд, чтобы он опять ей платил.
Получается, практически автоматические алименты. Т.е. французские суды не особо не заморачиваются и присуждают теткам содержание от мужей почти в 100 процентах случаев разводов. Так или нет? Кто знает этот вопрос изнутри?
Semyonovna вне форумов  
Старое 09.10.2014, 17:55     Последний раз редактировалось Ptu; 09.10.2014 в 18:01..
Мэтр

Semyonovna, во-первых, всю историю Рузаны я не помню. Если я не ошибаюсь, у нее был усыновлен ребенок ее мужем. Сами понимаете, ребенку положены алименты. У вас есит дети в браке?

Во вторых действительно, возможно, что в каких-то ситцуациях возможна либо компенсация либо алименты супругу. Я намеренно пишу супругУ. Так как им может оказаться как муж, так и жена. Все зависит от конкретики ситуации. К примеру скажем ситуация такова, что брак продился 20 лет, муж все эти годы настаивал ,чтобы жена занималась домом и не работала. И в 55 лет при разводе женщина остается и без мужа и без реальной работы и возможности на нее устроиться по возрасту. Если мужчина хорошо зарабатывает, а жена домохозяйка , в этом случае есть хорошие шансы выторговать алименты. Но ведь бывают и обратные ситуации - женщина работает, муж оказался без работы.. Или просто работает на смик как и жена, почему кто-то из них должен платить другому? И много-много других ситуаций.

Вашу же ситуацию вы никак не описали. Все это решает суд, нет никакиз "табличек расчета". И нет автоматических алиментов. Вам нужно с вашим адвокатом обсудить и сформулировать ваши материальные претензии. Ему вы дадите полную картину и он поможет вам определиться в реальности ваших притязаний. Даже если он будет не очень согласен, вы можете требовать то, что считаете нужным. Но решать будет суд.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 10.10.2014, 02:03     Последний раз редактировалось Semyonovna; 10.10.2014 в 02:29..
Дебютант

Дата рег-ции: 08.10.2014
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Во вторых действительно, возможно, что в каких-то ситцуациях возможна либо компенсация либо алименты супругу.
Не подскажете, а что это за компенсация? За что? И она каким образом рассчитывается?

Я конечно понимаю, что в меня сейчас полетят тапки , так как я как раз на противоположной стороне, а , насколько я вижу, большинство форумчанок, во всяком случае в этой теме, пользуются именно этим, шовинистическим по отношению к мужчинам, моментом французского законодательства.
У моего мужчины, с которым мы уже очень давно вместе, бывшая жена требует компенсацию в 300 тысяч евро. (Кстати, это не я их развела, к моменту моей встречи с ним семьи , практически, не было ) Хотя, она ни дня не работала за 25 лет супружеской жизни и не работает по сей день (в отличие от многих форумчанок здесь, все-таки пытающихся найти работу) .

Причем, он никогда не запрещал ей работать, наоборот .
А она не стала ему помогать, заявив, что это его проблемы, даже когда его компания во Франции разорилась.
Он был вынужден начать работать за границей, таскаясь по всяким задни...м мира, чтобы обеспечить ее и детей. И так же выплачивать огромный долг, связанный с банкротством его компании. Дом, находящийся в ипотеке в момент банкротства так же был отобран банком. Причем, обеспечивал он ее очень даже неплохо,высылая ей ну оооочень приличную часть своей зарплаты. И буквально до последних дней, несмотря на то, что дети были уже несколько лет как совершеннолетние, он высылал ей порядка 4,5-3 тысяч евро в месяц, по договоренности с ней и поскольку так советовал его адвокат. И вот теперь, по прошествии более 10 лет, когда долг выплачен и ему осталось всего 3 года до пенсии, она требует 300 тысяч компенсации (видимо это так называется) и первый же суд обязует его выплачивать ей эти деньги в течение 8 лет, так как на данный момент у него этих денег нет.

Конечно, он будет это все обжаловать, но по опыту многих его разведенных друзей и коллег - дело, как мне кажется, дохлое.
Все-таки, Ptu , во всех мне известных случаях, компенсация и алименты доставались именно женщинам, т.е. супрегЕ, а не супругУ.

Вот мне бы и хотелось знать, возможно кто-нибудь знает, есть ли какие-нибудь подвижки в этой области в законодательстве.
Кто-нибудь пытался подвинуть этот кодекс Наполеона? (Бедный Наполеон, наверное, ждет этого, переворачивается в гробу и рвет волосы на всех волосатых частях тела)

Или возможно, кто-нибудь знает случаи, когда суды отказывали при разводе женам в алиментах и компенсациях, и возможно (это было бы чудом конечно, тем более что направленность у сайта явно противоположная) , кто-нибудь знает выигравших дело в пользу супруга адвокатов.
И пожалуйста, если будете бросаться, выбирайте тапочки помягче. А то мало ли - остеопароз, склероз, перелом шейки бедра ну и т.д. Не берите грех на душу ...
Semyonovna вне форумов  
Старое 10.10.2014, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
Semyonovna, вы знаете, если "тетки", как я, получаем по суду алименты, не на меня ( мне ничего не надо, это алименты на ребенка), то получаем мы это только в том случае, если это возможно и положено по закону. Здесь большую роль играет заработная плата двух сторон, ущерб и тд...
Знаю случаи когда жены ничего не получали по разводу.
Вот бывшая вашего МЧ просит огромную сумму, она наверное ее не с потолка взяла ( но это я так вслух размышляю), она наверное консультировалась с адвокатом. Если ей ничего не положено; то и переживать не стоит. Но она прожила с мужем 25 лет, не работала, наверное от того что детей его растила...Если к примеру, бывшая жена после развода получает алименты, то она их будет получать вплоть до того момента, пока еще раз замуж не выйдет..;
Моя адвокат к примеру, мне показывала как в суде идет расчет этих самых денег, не с потолка они берут суммы. Vот недавно знакомая развелась, в браке прожила немного, пару лет, но содержание от бывшего получила, потому как тот зарабатывает очень хорошо ( близость Швейцарии).
Старое 10.10.2014, 10:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеSemyonovna пишет:
Все-таки, Ptu , во всех мне известных случаях, компенсация и алименты доставались именно женщинам, т.е. супрегЕ, а не супругУ.
Потому, что как правило мужчина работает. А женщина сидит дома. Вот в чем шовинизм вопроса.
Ситуаций наоборот гооооораздо меньше. Но если муж окажется без работы, то краник даже назначенных алиментов прикроют. Не из чего платить. А если еще и жена будет при этом работат, так запросто муж может на алименты подать.
Шовинизм в этом вопросе может и сущестивует. Но не такой сильный, чтобы на него рассчитывать.
Вы пишете эмоциональную сторону, а я вам советую рациональную - идти к адвокату и узнавать конкретно по вашему случаю.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 10.10.2014, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Посмотреть сообщениеSemyonovna пишет:
Или возможно, кто-нибудь знает случаи, когда суды отказывали при разводе женам в алиментах и компенсациях,
конечно, такое бывает, и не редко кстати.
tigrena вне форумов  
Старое 17.05.2012, 01:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.12.2011
Добрый день, может быть, не по теме, у меня такой вопрос: при разводе, если, предположим, одна сторона не хочет подписывать контракт о разводе, чем это черевато? предположим (если, конечно, возникнет такая ситуация), я не захочу подписывать контракт на развод, и что дальше? что мне это даст?
Svetik555 вне форумов  
Старое 17.05.2012, 01:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Svetik555, не контракт, а документ, что Вы хотите развода? Это будет означать, что развода Вы не желаете
Fellici вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки