Дорогие форумчане, кто недавно оформлял визу, какие дополнительные документы могут потребовать, у кого что в посольстве «просили»? У меня сейчас есть: школьный аттестат и диплом с переводом и апостилем, заверенный перевод оценок из университета (листка-вкладыша, где указаны оценки и количество часов по каждому предмету), нотариальный перевод свидетельства о рождении, нотариалка на справке о расторжении брака и перевод справки, что я вступала в брак и изменяла фамилию (поскольку аттестат и диплом на разных фамилиях, я посчитала, что это обязательно потребуют). Кроме этого у меня, на всякий случай, есть нотариальный перевод свидетельства о рождении моего ребёнка (если потребуют). Ещё я собираюсь взять справку с места жительства, справку в бухгалтерии, о которой говорила BYU, возможно будет плюсом справка из БТИ о том, что я имею в собственности квартиру (я сейчас размышляю, брать её или не брать),… может быть, что-нибудь ещё? И нужен ли перевод ещё и этих справок? И я раньше писала, что есть все документы с принимающей стороны, включая обязательства о финансовом обеспечении. Ещё вопрос: если просто открыть счёт евро в банке без карточки, положить туда 4500 и принести об этом справку (её тоже нужно переводить, где-то на форуме читала), она подойдёт? Или только с карточкой? Хотя, вроде бы, в моём случае это не обязательно (финансирует принимающая сторона), но я могла бы это сделать. Но на карточку эти деньги жаль переводить – обналичка слишком дорога, и использовать эти деньги я не буду, то есть это фишка только для посольства. А ещё мотивационное письмо, опять же из опыта форумчан, поняла, что лучше подготовить в письменном и печатном виде на французком языке. Перечислила всё, что имею. Подскажите, может быть, ещё что нужно????