Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 26.09.2006, 02:29
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
Нашла очень полезную ссылочку для начинающих собаколюбов Исправление нежелательного поведения у щенков и молодых собак. Как раз о чем мы тут недавно говорили.
http://konura-x.narod.ru/korrec1.htm
Приятного чтения и наматывания на ус
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #2
Старое 26.09.2006, 14:16     Последний раз редактировалось courchevelka; 26.09.2006 в 14:24..
Мэтр
 
Аватара для courchevelka
 
Дата рег-ции: 24.06.2006
Откуда: savoie
Сообщения: 554
Lionne пишет:
Нашла очень полезную ссылочку для начинающих собаколюбов Исправление нежелательного поведения у щенков и молодых собак. Как раз о чем мы тут недавно говорили.

Lionne, спасибо большое!! Распечатаем и будем наматывать на ус (и себе и собаке) , ибо обладаем всеми перечисленными недостатками (кроме туалета в доме и воровства со стола). Хотелось бы увидеть так-же продолжение про "Собака прыгает на хозяина" Не подскажете, где можно посмотреть?
courchevelka вне форумов  
  #3
Старое 26.09.2006, 19:21
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
courchevelka пишет:
Хотелось бы увидеть так-же продолжение про "Собака прыгает на хозяина" Не подскажете, где можно посмотреть?
Это тоже актуально? Ну, тогда вот оно продолжение. Дело в том, что текст очень большой, полностью не открывается. Скопировала его вам через "черный вход". Думаю, модераторы мне простят, что займу много места

"Собака прыгает на хозяина, когда он возвращается домой

А почему она это делает? А вот почему. Всякий нормальный представитель семейства собачьих возвращаясь с прогулки или охоты к родному логову должен, ну просто обязан, подставить свою морду для обнюхивания и приветствия. Обнюхивание морды пришедшего позволяет всем остальным членам стаи узнать, что ел возвращенец: в кого и во что тыкал носом. Все это сообщается при помощи запаховых веществ - те же слова, только из ароматных букв. Кроме того всякий субдоминант, то есть подчиненный, молодой или щенячий член стаи, обязан приветствовать доминанта облизыванием брылей и уголков пасти.

Обязательность такого поведения записана генами и подтверждена тысячелетним отбором. Такое поведение называется инстинктивным, то есть не очень-то контролируется сознанием, и животное всеми силами будет стремиться его совершить.

Когда вы возвращаетесь домой, ваш щенок естественно ожидает, что вы будете себя вести как порядочная собака. Он прыгает на вас, карабкается, пытаясь исполнить свой долг перед семейством собачьих и перед вами, как лидером, то есть достать и облизать ваше лицо. А оно вон как высоко!

Как бы мы с вами не обижались на собаку за порванные колготки и испачканные плащи, но мы сами виноваты в появлении такого поведения у нашей собаки. Как правило, приходя домой, человек не сразу обращает внимание на щенка - он ставит сумки, снимает верхнюю одежду, переобувается и только тогда снисходит до брата своего меньшего. А иногда и вовсе, только после того как переоденется. Все это время щенок прыгает вокруг человека и получает такую информацию - чтобы совершить то, что предписано природой надо прыгать на хозяина, причем долго прыгать. Получается так, что своим поведением человек бессознательно вырабатывает у своей собаки своеобразный инструментальный рефлекс.

Со временем рефлекс закрепляется практически до навыка и, когда собака подрастет, превращается в серьезную проблему. Изменить навык трудно, поэтому приходиться прибегать к серьезным воздействиям на собаку. Например, советуют, когда собака прыгает на вас, наступать ей на заднюю лапу. Можно и так, но тогда каждый раз наступайте и себе на ногу, ведь это вы приучили ее так себя вести. Иногда советуют выставлять вперед колено, чтобы собака билась о него грудью или пахом. Тоже хороший способ.

Если же вы не хотите пользоваться "хорошими" способами, потратьте время и научите собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду "СИДЕТЬ!", сначала безотносительно к ритуалу встречи. А уж потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд. Ритуал встречи занимает не так уж много времени, секунд 30 - 40. Конечно, не обязательно давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, а то и ухо. Но, обязательно, наклоняясь к собаке, выставляйте перед собой правую руку с открытой ладонью, чтобы вовремя предотвратить внезапный прыжок вам на встречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой "МЕСТО!", как впрочем и любой другой хорошо отработанной командой. По желанию позволительно удлинять время до ритуала встречи. И если вы будете последовательны и настойчивы, через некоторый период, собака станет сидеть, повизгивая и перебирая лапами, и ждать, когда же вы переоденетесь.

Но как всегда, легче не формировать плохое поведение, нежели в будущем бороться с ним. Поэтому, пока ваша собака молода, приходя домой немедленно выполняйте ритуал встречи. Сразу наклоняйтесь к собаке, вынося вперед правую руку, кладите ее на круп щенка, предотвращая его прыжки и принуждая сесть. Левой рукой оглаживайте собаку, если нужно и ею останавливайте щенка и, зажмурившись, подставляйте лицо для приветствия. Слабонервные могут после этого умыться. Если вы будете постоянны в своих требованиях и настойчивы, щенок обязательно привыкнет к такой встрече."
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #4
Старое 26.09.2006, 19:26
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
Продолжение:

"Собака валяется в отбросах и кале

В жизни всех животных запах играет роль исключительную. Но начнем с человека. В жизни этого зазнавшегося млекопитающего запахи играют далеко не последнюю роль: дезодоранты, лосьены, духи, одеколоны, туалетная вода, элексиры, кремы и т.д. и т.п. Кристиан Диор известна всякому, как какая-нибудь поп звезда или немецкая овчарка.

Признаемся себе, мы пахнем, и часто с удовольствием предаемся этому занятию. Но человек не исключение, все живое, от моли серой до жирафы пятнистой, пахнет, нюхает и принюхивается.

Почему мы все пахнем? Потому, что запах одно из свойств живого и не очень живого, причем чрезвычайно специфическое и практически неизменное свойство. Как мы пахнем? Ответ на этот вопрос ищет наука о запахах - одорология. А вообще, кто как, иногда как придется.

Для чего пахнем? Прежде всего для имиджа. К тому же запах особи это визитная карточка вида и индивидуума. Паспорт, по нашему. Трудно подделать, но можно. По запаху можно определить своего и чужого, опасного и не очень, даже близко не подходя. Носом потянул, и тому, который в кустах спрятался, кошкин хвост, а не завтрак.

Запах можно использовать и как штакетник, для изгороди. Прошел по периметру своей территории, накапал кое-где, никто и носа не сунет. И кричать можно при помощи запаха. Оказывается есть такой запах тревоги или стресса.

В любви объясниться? Пожалуйста! Вспомните собачьи свадьбы. Да что там говорить, пахнуть нужно! Животные так разговорчиво пахнут друг с другом, что даже наука специальная появилась изучающая язык запахов или хемокоммуникацию. Так вот, некоторые животные оказались очень болтливыми, особенно те, кто имеет собственные пахучие железы.

А как болтают наши кобели на прогулках? Правда болтовня эта заочная - понюхал, узнал новости, сообщил свое мнение и дальше, до следующего столба. А если слов не хватает? Человеку проще, к его услугам целая парфюмерная промышленность. Пахни, не хочу. Собаке сложнее, шампуни, которые создал для нее человек, придуманы с точки зрения носа. Вот и приходится после купания таким шампунем, от которого нежную душу собачью воротит, падаль искать на ближайшем пустыре. В качестве духов может подойти и селедочная голова, шелуха от колбасы и шкурки от рыбы, окурки и даже экскременты. Мой знакомый миттельшнауцер, поймав в лесу лягушонка и придушив его, всегда тщательно поваляется на нем. Всего известно более 160 различных запахов, которые вызывают у зверей желание подушиться. С большой охотой звери валяются на предметах с выделениями запаховых желез других животных, затем на продуктах выделения организма и лишь потом на пищевых и растительных продуктах. Особенно хороши запахи разложения продуктов содержащих белки.

Человек давно забыл для чего он пахнет, а собаке это нужно по многим причинам. Во-первых, для подделки паспорта, это называется запаховой мимикрией. Нанесение чужого запаха снижает бдительность животных-жертв или служит приманкой для них. Во-вторых, падаль или экскременты могут использоваться в качестве вазелина для шерсти и кожи, если не хватает собственного жиропота, или он смыт мылом. В-третьих, подушится такими продуктами, какой-никакой, но способ борьбы с паразитами или с теми кому этот запах не нравится. В-четвертых, для удаления со шкуры неприятного для собаки запаха. А, в-пятых, как считают некоторые, собаки душатся, потому что это им просто нравится. Повалявшаяся собака становится веселей.

Бороться с такой привычкой трудно. Скорее всего несколько заблудившихся "диких" генов, время от времени дают о себе знать в наших давно домашних собаках. Наказание эффективно только для маленьких щенков. Если за вашей собакой известен такой грешок, просто будьте более внимательны, чем более жестоки. Тем более, что понять, значит простить."
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #5
Старое 26.09.2006, 19:32
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
Продолжение:

"Собака не подходит по команде

А почему она должна подходить? Потому, что только вам так хочется? А ей какое дело до ваших желаний!

И что чаще всего слышит собака в вашей команде, вы задумывались? Очень неутешительное: "Подойди ко мне сейчас же... просто так"; "Подойдешь ко мне и перестанешь заниматься всеми интересными делами сразу же"; "Иди сюда, я возьму на тебя на противный поводок - прогулка закончилась"; "Ну только подойди ко мне, я тебя выдеру за съеденный кусок" (за то, что не подошла по первой команде; за то, что приставала к другой собаке; за то, что погналась за кошкой и так далее и тому подобное). То есть последствия выполнения команды подзыва собака расценивает как отрицательное подкрепление, и при неоднократном повторении ситуаций это поведение затухает. И это естественно, ведь вы пользуетесь методом отучения с применением отрицательного подкрепления!

Причины, по которым собака может подбежать к хозяину по его зову, должны быть важными (значимыми) для собаки. Пользуясь ими вы сможете не только отдрессировать щенка и исправить свои прошлые ошибки, но и научить подходу вполне взрослого пса.

Команда "Ко мне!" должна означать, что-нибудь из ниже перечисленного:

1) срочно беги к хозяину, а то он убежит, спрячется, пропадет и бросит тебя одну на всю оставшуюся жизнь;

2) беги к хозяину и получишь что-нибудь ну очень вкусненькое (это особенно важно, когда ты голоден или молод);

3) если хочешь, чтобы тебе наговорили всякие ласковые слова, потискали, погладили, а то и нос позволили лизнуть, подойди к хозяину;

4) если подойдешь, наиграешься вволю любимым хозяином и любимой игрушкой;

5) после того, как хозяин даст команду, начинаются неприятности: то камнем запустят, то прутом огреют. Единственное спасение от них - хозяин;

6) и не хотелось бы подходить, да ноги сами несут, потому что в течение месяца (а лучше двух) подтягивали на веревке;

7) если не подойдешь по первой команде, хозяин вообще не позволит подходить, прогонять начнет, предметами швыряться. Лучше уж подойти, а на самом деле прогонит (команда-разрешение);

Для очень маленьких щенков:

8) после подачи команды хозяин начинает делать что-нибудь необычное, но очень интересное (присядет, ляжет, подпрыгнет, в ладоши похлопает, мячиком поиграет, камушком и так далее) - нужно подбежать, полюбопытствовать;

9) команда означает, что пора проявить врожденную реакцию следования за матерью (лидером, вожаком, а то и за любым движущимся предметом).

И помните, чем старше собака, тем сложнее добиться гарантированного выполнения команды.

Как и всякий навык, подход собаки по команде, требует многократного повторения, подкреплением которому может служить удовлетворение какой-либо потребности собаки. Однако в процессе занятий, как мы с вами говорили, удовлетворение первичной потребности уходит как бы на задний план, и само движение после сигнала (команды) становится "потребностью". Поэтому на прогулках, как можно чаще подзывайте собаку, создавая у ней одну из указанных причин подхода (можно по очереди все, можно все сразу), это будет и тренировкой и не даст возможность собаке связать выполнение команды с неприятными последствиями. Например, с окончанием прогулки.

Никогда не пользуйтесь командой "Ко мне!" , чтобы подозвать собаку для наказания. Любыми другими путями поймайте или зафиксируйте собаку, но не этим.

Часто бывает и такое. Желая отловить собаку, владелец, подавая команду, приближается сам. Два-три таких повтора и собака начинает понимать: Ничего не надо делать, хозяин сам сейчас появится!

Никогда не приближайтесь к собаке после команды подзыва сами, а уходите, убегайте от нее несколько раз подавая команду. Слух собаки очень острый, по снижению интенсивности звука, она поймет, что вы удаляетесь и побежит за вами. Если, конечно, она заинтересована в вашем обществе, но это уже другой вопрос.

Если уже случилось так, что команда "Ко мне!" стойко связалась для собаки с неприятными последствиями, смените команду подзыва. Используйте предложенные причины для отработки подхода, например, по команде "Иди сюда!"."
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #6
Старое 26.09.2006, 19:52
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
Продолжение:

"Собака надолго убегает из дома

Наиболее частыми причинами бродяжничества являются неудовлетворенность потребности в физической нагрузке, недостаток в рационе питательных веществ, которые собака пытается найти на помойках или участие в собачьих свадьбах. Чаще это случается с охотничьими породами собак, беспородными собаками, собаками, взятыми подрощенными или взрослыми, очень независимыми породами собак (среднеазиатская овчарка) и изредка встречается у отдельных представителей классических (заводских) пород.

Если это случилось первый раз, не следует наказывать вернувшуюся собаку - это еще более отобъет охоту возвращаться. Прогуливайте собаку на поводке и проводите прогулки так, чтобы собака была по настоящему уставшей. Прогулки на поводке практикуйте два-три месяца, одновременно отрабатывая у собаки подход по команде и какую-либо фиксирующую команду. На следующем этапе привяжите к ошейнику длинную (15-20 м) бельевую веревку и, прогуливая собаку, просто бросайте ее на землю. Я понимаю, такие прогулки очень неудобны, но это все же лучше, чем потерять собаку. Одновременно закрепляйте команды подзыва и фиксации. Занимайте собаку играми - сделайте себя самым интересным для нее объектом на улице. Очень полезно заставлять работать собаку, например, таскать покрышки от автомашин на шлейке или в зубах.

Можно прикрепить обоими концами увесистую толстую палку к ошейнику собаки или воспользоваться специальной шлейкой, затрудняющей передвижение собаку, как советуют Ю. Гаяш и П. Шаркань в книге "Бобби-Хобби". Тогда ее легко будет догнать.

Попробуйте задать собаке несколько уроков специально спровоцировав ситуацию. Попросите о помощи родственников и знакомых владельцев собак, которые бы, бросая в собаку камушки, дробь, стреляя из рогатки, угрожая прутами, как охотники-загонщики, загнали бы собаку обратно домой. Такой урок даст ей понять, что улица без хозяина опасна и лучше уж не убегать.

А если уж совсем ничего не помогает, приобретите радиоуправляемый электрический ошейник, желательно на максимально большое количество разрядов. Производите разряд только по убегающей собаке и хвалите собаку, как только она повернется к вам мордой или побежит к дому.

Если собака убегает со двора частного дома через дыру в заборе, воспользуйтесь советом доктора Ф. Грандерата ("Дрессировка и натаска собак"): "можно приладить у отверстия в заборе падающую на собаку поперечную перекладину (не тяжелую, чтобы не повредить собаке), можно выпускать собаку (во двор) с парфорсом и 30-метровым шнуром" или попросите знакомого притаится за забором с хорошим прутом."


Здесь не могу удержаться от своего примечания. Лично я против электрошокера и падающих досок. Я считаю, что это средства, сильно травмирующие психику собаки.
Да и сдерживающая движения собаки шлейка может в конечном счете привести к неврозу.
А вот подговорить друзей и родственников загонять собаку домой можно. Только не переусердствовать! Иначе собака, один раз сильно напугавшись на улице, потом может стать боязливой или агрессивной, будет проявлять пассивно-оборонительную реакцию, выражающуюся в превентивной атаке прохожих.
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #7
Старое 26.09.2006, 19:55
Мэтр
 
Аватара для Lionne
 
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
Продолжение:

"Собака сильно тянет по лестнице и на улице

Пока щенок мал, мы мало обращаем внимание на то, что он тянет нас в разные стороны. С ним еще легко справиться и часто мы идем туда, куда он нас ведет. Мы не придаем значения двум законам научения:

1. Что позволяется, то и повторяется;

2. Что повторяется, то и закрепляется.

И в итоге, месяцам к 6-7, получаем собаку привыкшую к давлению ошейника на шею и научившуюся тянуть. Такое поведение для собаки становится нормой и часто бывает трудно доказать обратное.

Сопротивляться собаке на лестнице труднее, чем на ровной поверхности, поэтому начинайте ее перевоспитывать на улице. Для начала научите собаку команде "Тише!". Для этого оденьте на нее строгий ошейник или удавку и, как только собака начинает тянуть, дайте команду и сделайте резкий рывок назад. Рывок должен быть очень (очень!) сильный. Если собака уже выросла так, что слишком тяжела для вас, произведите серию, пусть не сильных, но рывков. Как только собака замедлит темп движения, похвалите ее и продолжайте движение. Не сразу, но собака обязательно поймет смысл команды. Бывает полезным одновременно научить собаку двигаться бегом, это облегчит задачу. После нескольких повторений упражнения по замедлению темпа движения, дайте собаке команду "Вперед!" и сами перейдите на бег. Метров через десять, скомандуйте "Тише!" и замедляйте движение.

Можно обойтись и без команд. Как только собака натягивает поводок, производите рывки. Не прощайте собаке натянутого поводка и, со временем, она поймет, что давление ошейник на шею сулит неприятные последствия и станет сама замедлять темп движения.

Даже если собака и не очень тянет на поводке, будет очень полезным научить ее двигаться рядом с вашей левой ногой. Для щенка достаточно взять кусочек пищи в левую руку и после подачи команды “Рядом!”, движением руки с кусочком, предложить ему занять нужное положение. Если в начале вы будете сразу скармливать пищу, то в дальнейшем увеличивайте паузу, заставляя щенка подольше следовать за вами в нужном темпе и нужном направлении.

На подросшую собаку уже можно воздействовать рывками поводка, принуждая ее занимать правильное положение и сохранять нужным темп движения. По команде "Рядом!" собака должна встать с левой стороны от владельца, на расстоянии не больше ее ширины крупа от левой ноги так, чтобы ее правая лопатка находилась на уровне колена ноги человека. И обязательно хвалите собаку.

Понадобиться достаточно много времени, чтобы отработать этот навык у собаки. Скорость отработки и обязательность выполнения во многом зависят от величины отрицательного подкрепления - чем сильней рывок поводком, тем быстрей собака будет занимать правильное положение. Однако если сила отрицательного подкрепления чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или к неадекватной реакции собаки.

И все-таки основная проблема связана с недостаточной силой воздействия на собаку. То есть, если собака, не смотря на несколько уроков, продолжает тянуть, то сила ваших рывков недостаточна велика, чтобы стать биологически значимой для собаки как отрицательное подкрепление. Если у вас недостаточно физических сил, чтобы сделать значимый рывок на строгом ошейнике или удавке, помогите себе хлыстом, прутом, электрически ошейником. Попробуйте накинуть петлю поводка на переднюю лапу собаки, пропустите его через намордник, это поможет сделать рывок более чувствительным.

Когда собака освоит нужное поведение на ровной поверхности улицы, переходите к занятиям на лестнице. Воспользуйтесь уже отработанными командами. Первое время вам придется нелегко, стремясь как можно быстрей попасть на прогулку, собака очень возбуждается. Снять возбуждение и еще более затормозить собаку помогают остановки. Вначале останавливайте собаку, как можно чаще командой "Стоять!", а лучше "Сидеть!". Конечно и эти команды должны быть отработаны до навыка, а исполнение их на лестнице необходимо подкреплять положительно. Будьте настойчивы, когда собака поймет что на лестнице ей предстоят частые посадки, она будет ждать их и сама замедлит темп движения."
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
Lionne вне форумов  
  #8
Старое 26.09.2006, 23:10
Мэтр
 
Аватара для IrinaM
 
Дата рег-ции: 17.05.2004
Откуда: 51
Сообщения: 2.660
Lionne, спасибо большое за очччень полезные статьи.

По поводу кличек, вот здесь есть целый список кличек на букву "Б" (там, конечно, не все русские, но выбрать есть из чего)
для "мальчиков" www.zooclub.ru/dogs/5.shtml
для "девочек" www.zooclub.ru/dogs/6.shtml
IrinaM вне форумов  
  #9
Старое 07.10.2006, 20:47
Мэтр
 
Аватара для IrinaM
 
Дата рег-ции: 17.05.2004
Откуда: 51
Сообщения: 2.660
Mishka, спасибо за информацию. Будем капать Фронтлайн, а то мы часто по лесу гуляем.

Передавайте привет пострадавшему Вегаске. Я представляю как вы перепугались, но главное, что обошлось без серьезных увечий. Для Гольденов, по-моему, агрессия - это вещь несуществующая, поэтому для вашего мальчика - это действительно стресс еще тот.
Я вчера тоже защищала нашу девчушку от грозной овчарки, но та поняла команду "не трогать" и ушла.
IrinaM вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наши собаки - 3 Ren Живой уголок 3104 24.01.2016 15:25
Наши собаки - 2 Ren Живой уголок 2983 25.03.2012 20:52
Транспортировка собаки Наточка Живой уголок 11 11.04.2009 00:01
Выгул собаки Campanule Биржа труда 3 27.05.2007 18:30
Ищу передержку для собаки Siberienne Куплю-продам-отдам в хорошие руки 0 27.05.2007 11:45


Часовой пояс GMT +2, время: 09:06.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX