Boris пишет:
В разделе "Премьеры Инфранса" опубликована статья Бориса Карпова "Похвальное слово авангардизму":
|
Спасибо,
Борис! Бальзам на душу

У нас в последнее время "буржуазные ценности" что-то стали чересчур популярны. Посему, как никогда прежде, важно узнать о существовании серьезных французских традиций противостояния этим ценностям. Без подобных животворных традиций общество, на мой взгляд, просто обречено на культурную деградацию. Это ощущали и Толстой, и Достоевский, и Чехов, высмеивая буржуазную пошлость в своих художественных и публицистических произведениях. Ну а то, что Достоевский нападал на французов и немцев - так это он, я думаю, «сгоряча, не подумав», скорее, для наглядности и примера (как это неудачно на днях сделал и Папа Римский). Еще Ваша статья хороша в том смысле, что противостоит наплыву публикаций одного новомодного писателя (не будем называть его имени, чтобы не делать ему лишней рекламы), который в своих многочисленных историко-культурных очерках о Франции не упускает случая пройтись по поводу французского "революционного варварства".
А не хотели бы Вы высказаться по поводу "нетрадиционной традиционности" и в сегодняшней Франции?
И еще вопрос: а что это за электронное издание "Короткой истории Франции", которое здесь все хвалят? Нельзя ли его как-нибудь увидеть?