Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2003, 18:27
Дебютант

Дата рег-ции: 13.10.2003
Помогите найти подготовительный курс в университет

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я ищу университет в Париже, при котором есть подготовительные курсы. Я уже неделю читаю форум, но конкретной ссылки так и не нашла. . Может быть, кто-нибудь даст ссылки?
Как это будет по-французски? cours preparatoire? - такого нигде нет. Я, наверное, совсем тупая...   К тому же с моим французским это очень трудно.
Еще я не понимаю, могу ли я претендовать на метриз или лисанс, если это другая специальность? филология - психология
Надо ли мне, на всякий случай, подавать досье на след.учебн. год, если я решила идти на подготов.курс? Можно ли учиться и там, и там?
Пожалуйста, помогите мне, у меня уже просто руки опускаются...  А времени, насколько я понимаю, не так уж много осталось... Спасибо.
Старое 12.12.2003, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
не очень я помню хорошо, но кажется лисанс в любои науке дает вам право поступать на метриз в любои любои науке... а дальше зависит от университета возьмет ли он вас или нет. На счет подготовительного курса, если честно, то я не понял, что именно вы ишете...
Старое 12.12.2003, 23:20
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Ванда, может, вы имеете в виду подготовительные классы (classes préparatoires) при лицеях? Туда вы можете поступить, если ваш диплом приравнен к соответствующему диплому бакалавра (разумеется, требуется безупречное знание французского языка). Там обучение длится обычно два года (и считается уже университетским), а остальное в университете. Особая статья - юридические факультеты, но подробностей я, к сожалению, не знаю.
А вообще-то вам надо начать с оценки вашего диплома (или дипломов) соответствующей французской инстанцией (например, учебной академией). Они скажут вам, какому французскому уровню соответствуют уже приобретенные вами знания.
Об этом есть материал на сайте Инфранс и говорилось тут, на форуме.

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2003, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Maxou пишет:
кажется лисанс в любои науке дает вам право поступать на метриз в любои любои науке... а дальше зависит от университета возьмет ли он вас или нет.
в том то и дело, что университет решает. А с нового учебного года в связи с переходом на LMD все будет намного труднее и непонятнее.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2003, 00:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Wanda, никаких подготовительных курсов в университетах не бывает. Куда возьмут, там и учитесь. Вроде бы даже на старших курсах нет официальной проверки знания французского как при поступлении на первый курс. Есть подготовительные платные курсы для поступления в инженерные школы. Французы без денег и с не слишком высоким талантом для поступления сразу часто используют учебу в обычном университете вместо этих подготовительных курсов.
Язык конечно придется доводить до уравня, как при любой активности во Франции...
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2003, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
Катя, "переход на LMD" как можно расшифровать? Не могли бы вы объяснить?
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2003, 22:19
Мэтр

Azzarga пишет:
"переход на LMD"
c нового учебного года все универы Франции (и даже некоторые инженерные школы) переходят на систему трех дипломов - Licence, Masters et Doctorat (= LMD). То есть, промежуточных ранее дипломов (DEUG1, DEUG2, mâtrise) больше не будет.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2003, 23:21
Мэтр

То есть DESS не будет? Или есть какой то эквивалент?
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2003, 10:50
Мэтр

DESS будет Mastersом.
Licence = Bac +3
Masters = Bac + 5
Doctorat = Bac + 8
Напоминать будет что-то вроде нашего неполного высшего, высшего образования и степени.
НО имейте в виду, если вы собираетесь поступать на DESS (или другие дипломы), смотреть надо будующую программу (которая еще не утверждена министерствами, а только пока на этапе утвержденная универами). Так как каждый универ и фак имеют право на подачу досье и рассмотрения каждого индивидуального диплома, а потом уже решается - дать им или не дать тот или иной диплом для преподавания. И многие дипломы изменяются. Это НЕ автоматическая смена названия, это смена программ, часов, подготовки и часто профиля (во избежание повторения программ и для разнообразия).
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2003, 14:01
Мэтр

Катя, спасибо! Все поняла Вы просто кладезь информации....
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2003, 23:39
Заблокирован(а)

Ангара, да ну какая там особая смена. Все как было, так и останется. Так в целом смена вывесок. Даже обсуждается возможность сохранить все прежние дипломы. DESS - DEG будет Mastersом 2, соответственно прикладным или научным. Можно будет поступать, как и ранее сразу на этот уровень при тех же условиях, что и ранее. Какие такие изменения? Преподаватели те же, курсы у них как и раньше про тоже, в среднем про то же, что и 50 лет назад... Ну будет чуть более похоже на нашу систему образования, но не слишком (ну только если мы в этом направлении тоже не пойдем).

Как и раньше основной проблемой для наших соотечественников остается произвольная оценка эквивалентности наших дипломов, кто как хочет. Впрочем можно и побороться, если в универе есть кому поддержать. Ну например тот, кто надеется получить вас как хорошего аспиранта в не слишком далеком будущем, до пенсии так сказать...
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2003, 23:43
Мэтр

solid, не знаю-не знаю. сужу по своему универу и вижу, что у нас половины DESS и DEA не будет, и Mastersов всех не будет.
И направление многие факи меняют под прессом министерства - больше прикладынх специальностей.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2003, 22:42
Заблокирован(а)

Ангара, а откуда вы знаете, что не будет? Что вам прямо так уже все министерство сказало? У нас пока наоборот, но уж точно имеющееся закрывать не будут. Впрочем меня это интересует только постольку, поскольку я смогу брать откуда-то аспирантов. Для здешнего источника конечно Мастерс 2 нужен, для внешних - наплевать. Да пусть хоть вообще весь этот бордель закроют. По моим наблюдениям во Франции дети еще только в начальной школе огонь в глазах имеют, а к универу на всю кучу остется лишь немного тлеющих огонечков, формальными накуками замучивают.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2003, 14:17
Мэтр

solid пишет:
Ангара, а откуда вы знаете, что не будет?
а потому что их уже на местном уровне - университетская комиссия - прикрыла, дала свой отказ и в министерство ушли документы без этих DEA и DESS.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2003, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
То же самое нам было сказано в нашем университете: у нас половина DESS "закрывается", а то, что остается, имеет экономико-техническое направление: то, что меня имтересует, в DESS отсутствует.

Я вот одну вещь не поняла. Программы поменяют, дипломы поменяют, но не станут ли новые дипломы долее привилигированными у работодателей? Вроде как обще-европейского стандарта, с усложненной программой, строгий отбор, лишь самые мотивированные...

И еще, вроде бы в Грандс Эколь есть подготовительные курсы, или я ошибаюсь?
        Ответ        

Закладки