Voljanka, ваш сын хочет остаться во Франции или подольше скрыватья от израильской военной службю? Иного аргумента для выбора французского образования из Израиля я не вижу. Не далее как неделю назад я был в Лилле. В среднем неплохо, но можно и плохое место угодить при выборе диплома и аспирантуры (вашему сыну это еще рано, но можно бы и задуматься уже о финальной цели). И почему именно Север? Это же уже ограничение.. Орсэ, да хороший университет, но как все в Париже в науке сильно загнивший (как всегда не без исключений). На мой взгляд Гренобль остается самым сильным по динамике и по выбору. Номера универститетов в Париже к Сорбонне не имеют отношения. И большая их часть после студенческих волнений в 60х выведена из города, впрочем не очень далеко, как, например, Орсэ. Вообще же университеты во Франции это совсем не то, что в других странах - даже трудно подыскать эквивалент.
А почему вам не глянется Институт Вайцмана в Израиле. Здесь далеко не везде есть близкий уровень.
Если нужны подробности, то пишите на мыло. К себе не приглашаю, тут уж точно не лучший универ, но вот для аспирантуры возможности уже неплохие. К тому же в последнем важен не столько университет и лаборатория, а конкретный человек (опять вспоминаются неприятные ощущения от визита в одну группу в приличной лаборатории во все том же Лилле).
|