|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Я родилась и выросла на Украине(хотя мне комфортнее,когда говорю в Советском Союзе).Во мне 50/50 русской и украинской крови.Не могу я себя поделить между этими двумя нациями и государствами.Да и НЕ ХОЧУ! В "старые " времена в моем паспорте была записана национальность -русская,вот ей я себя и ощущаю.В украинском паспорте нет графы национальность,но это дела не меняет.А вот когда меня спрашивают кто я по национальности,я всегда отвечаю,что русская,но из Украины! Так и живу с двумя странами в душе.Ни капли стеснения или неловкости по поводу своей национальности или родины не испытываю.Гордость? Конечно же есть! Поверьте, не лукавлю.Не могу объяснить корни этого чувства-просто оно присутствует.Наверное,здесь все смешалось:и история,и культура,и уважение к своему народу.И не вижу я причин стыдиться моей родины или национальности.И совсем не волнует меня,что обо мне подумают французы,итальянцы,китайцы или еще кто-либо.А на глупые вопросы,конечно же,приходится отвечать.(последний перл,который я услышала:"Минск-столица Украины? И в Киеве есть море?" И это из уст очень высокопоставленного чина жандармерии).Конечно же,раздражают штампы, типа:в России все много пьют водки(про Украину говорят тоже самое) и про Чернобыль,от которого больше всех пострадала Франция(заметьте, не Украина или Белоруссия).Стараюсь в корректной форме объяснить,что трудно судить о стране,в которой никогда не были.Но,вот что поняла-не очень интересно знать местным жителям о нашей стране(как впрочем и о другой).Но обижаться на них за это нельзя,так же ,как нельзя обижаться(а можно только только удивляться),что знания по истории и географии оставляют желать лучшего.А вот чего,действительно, не потерпела бы,так это снисходительности или сожаления по поводу моей национальности.Но пока с этим не сталкивалась.А,вообще, мне проще-я тут одна из бывшего СССР на многие километры и сравнивать меня не с кем.Я имею ввиду соотечественников.А впрочем,французы-одна из самых лояльных наций да и общих моментов в истории предостаточно.И "хвост не поджимаю",наверное это тоже чувствуется и ко мне относятся доброжелательно.Кстати,сейчас по субботам по 1-му каналу(ОРТ) идет цикл передач Светланы Сорокиной о русских за границей.Очень интересная передача.В ней как раз о самоидентификации и говорится.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Iryna13 пишет:
![]()
|
Закладки |