![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2004
|
Hela, я нашла там, где не думала найти - на сайте АНПЕ; секретарского образования у меня тоже нет, но есть опыт как ассистента директора. Вот о нём я и написала в своём СВ.
Emely, мне тоже очень интересна программа со стандартными письмами. Могли бы Вы её переслать, пожалуйста? Вы сказали, что писем сотни, на какие разделы они сгрупированы, чтоб лучше определиться? Можно ли корректировать текст письма, не перепечатывая его? Спасибо заранее! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Hela,
Я просто искала например по желтым страницам. Потом у меня был буклет всех предприятий одного ближайшего предместья Гренобля, наткнулась на него ходя по предприятиям и купила. В конце концов можно купить и в CCI. Советую например составить список всех подходящих предприятий в округе по желтым страницам и высылать туда спонтанные кандидатуры. А лучше идти напрямую и общаться с рекрутерами, не везде ведь отфутболивают. 2 месяца не срок - не огорчайтесь. В СВ и мотивационном письме САМО СОБОЙ не должно быть ошибок, но это не признак их качественности. Попробуйте критично на них посмотреть глазами предполагаемого рекрутера. В них видимо нет того. что выделяет вас из толпы конкурентов, ваши компетенции, знания языков, опыт работы в возможно специфической области или наоборот поливалентность. Пока Вы сами как работодатель не полюбите свое мотивационное письмо за амбициозность, насыщенность по содержанию, Вам будут высылать формальные ответы вроде - ваше образование не соответствует нашим требованием (просто отписка, чтобы не ломать себе голову ответом). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.08.2006
|
Спасибо всем! Обязательно воспользуюсь вашими советами...Думаю, что методика поиска работы "стучаться во все двери" будет эффективней, чем обычная рассылка писем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2006
|
Добрый день!
Я начала искать работу (департамент Loire-Atlantique) в июне этого года. Конечно, хотелось максимально использовать предыдущий опыт (ассистент европейских проектов в московском представительстве), что более или менее аналогично здешнему Assistant de direction. Меня сразу предупредили, что в этом секторе очень высокая конкуренция и предприятия предпочитают сотрудников с.дипломом по специальности, т.е BTS Assistant de direction. Мне посоветовали сменить область деятельности, пройти доп. обучение и стать ассистентом по экспорту или по работе с иностранными клиентами. Это очень интересно, но меня "терзают смутные сомнения" удасться ли затем найти работу. Ведь это не Париж, предприятий, которые работают с Россией или даже с Восточной Европой не так много. Очень прошу поделиться личным опытом тем, кто работает или планирует работать в данной области. Спасибо за любую информацию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А каких именно компетенций ВАм не хватает, чтобы стать ассистентом по работе с иностранными клиентами или экспорту не доучиваясь, а ища прямо сейчас?
Все зависит от того насколько узко Вы ищите, какие сами предъявляете требования к работе. В связи с тем, что конкуренция в этой области действительно очень высокая, можно найти работу, только если все-таки расширить сферу поиска. К примеру искать в принципе секретарско-административную работу. К примеру что делала я. Я вообще секретарем работала на заре трудовой деятельности в студенчестве. А последий опыт - в турфирме. Но там я была настольок поливалентна, что составить devis к примеру, фактуры, и прочие административные дела не составляли проблемы. Так вот я все эти компетенции перечислила составив СВ на секретаря, коммерческого агента и проч.. А по поводу стоит ли переучиваться. Нужно сперва изучить рынок спроса на эту специальность в вашем регионе. Не знаю, есть ли кто на форуме, кто уже подобную работу провел в вашем регионе. Хотя бы оценивайте частоту поступлений соответстующих объявлений с АНПЕ, по сравнению с другими административными постами или постами, где бы Вы могли себя найти еще. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пока Вы вряд ли начнете переобучение, ведь Вам наверняка не предложили идти прямо сейчас учиться, там очередь наверняка не маленькая. Изучайте рынок в этом направлении и ищите там работу. Уверена, что Вы возможно справитесь и без переобучения. Ничего особого в такой работе нет для человека с опытом как у Вас и с головой на плечах. Учиться конечно никогда не лишне, но недооценивать себя тоже не стоит!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Marti, письма можно редактировать прямо в программе, так же можно зарегистрировать свои данные, которые будут автоматически появляться в письме.
Только вот программа лицензионная, на диске. Так что могу только передать при личной встрече (установленная один раз, она так и остается в компе) или отправить несколько писем, скопировав их в word. Про разделы не помню, т.к. програмка моя ушла по рукам на работе ![]() Если что - пишите на ЛЯ.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Inna пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Justina, раз Вам уже предложили обучение -идите и не сомневайтесь,это по-любому хорошо. Даже просто общение с такими же как Вы кто будет учиться и искать работу - общая проблема сближает людей. Постарайтесь из этого извлечь максимум пользы - в смысле обмена полезной информацией. И одновременно активно ищите работу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Ptu пишет:
Justina, если есть возможность - надо учиться, французы слишком привязаны к дипломам. вам нужен курс Administration des ventes à l'export |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tigrena, я не спорю с идеей учиться! наоборот. Просто сами знаете как учебу иногда долго надо ждать. Поэтому и писала о том что продолжать поиск все равно надо.
Экспорт не спорю, дело специфическое, я просто не знаю каких компетенций автору топика не хватает в экспорте. Поэтому и вопрос ей задала. А вот ассистент по работе с иностранными клиентами не знаю чем отличается от простого ассистента. Кроме само собой разумеющихся ин языков, которые и простой ассистент должен знать? Какая разница с какими клиентами работать? Было бы владение языком и естественно предметом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Ptu пишет:
ассистент как раз и занимается доками, так что надо знать всякие DEB'ы и инкотермы и тп |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2005
|
в экспорте стоооолько всего надо знать, что мало не покажэтся.
А с учебой - чего ее ждaть то - пошел в универ подал доки - и все. А главное диплом будет куда более прилично вылядеть чем какие-нибудь курсяшки... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я согласна с Ptu, что это немного разные специальности: ассистент по экспорту и ассистент по работе с клиентами (в т.ч иностранными). Порой грань очень зыбкая, бывает, что это один и тот же человек.
Как мне объяснили, ассистент по экспорту действительно должен обладать спец.знаниями, такими как организация транспорта, инкотерм и может быть что-то еще. Найти работу в secteur tertiaire в нашем регионе достаточно сложно, (как и в некоторых других) поэтому мне дали совет пройти обучение, чтобы повысить шансы трудоустройства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Justina, если есть возможность учиться не теряя времени - учитесь конечно! И продолжайте поиски, порой находишь так где не ищешь. Я к примеру работаю именно с клиентами. в том числе иностанными. Никаких специальных знаний, кроме хорошего знания структуры предприятия и специфики его работы (а ее очень много) не нужно. Зато этой специфике никакие курсы не научат - только на самом предприятии..
Но как старт обучение считаю очень полезным. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Привет всем!
Я сейчас тоже решила начать искать работу секретаря. В запасе у меня есть еще год примерно (то есть мне не горит начать прямо завтра). Скажите, какие у меня шансы (образование иняз - англ и нем (но немецкий уже почти забыт, зато французский очень сильный), я работала 2 года в Минске на похожих специальностях (только называлось это импорт-менеджер)? Как быстро можно найти работу? Реально ли устроиться на неполную занятость (3,4 дня в неделю)? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может мне кто-нибудь сбросить свои резюме (я в процессе написания)?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
charavichka, очень часто просят дипломы BTS секретаря. Если удастся уговорить работодателя на то, чтобы он Вас взял без этого диплома - это уже хорошо. Пишите всё, что у Вас есть - если на УПК был секретарём-машинисткой, то пишите. А вот БАК+5 лучше вперёд не выпячивать, если хотите быть просто секретарём. Это может иметь обратный эффект. И упирайте на своим компетенции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Слушайте, а какие тесты надо проходить для вакансии секретаря?
Могу ли я как-то самостоятельно, дома подготовиться? Я работала на похожей должности, но ето был 2003 и 2006 год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
charavichka, никто не знает, какие. Либо попросят составить деловое письмо, либо зарезервировать билеты для сотрудников (поезд, самолёт), с сопроводительным письмом, либо выполнить презентацию в Power Point и т.д. Либо тесты по бухгалтерии. Кому что в голову взбредёт. На вакансии с английским - тесты по английскому.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А еще что-нибудь Вам в голову приходит? (Вы очень дельную информацию даете, очень Вам благодарна) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
charavichka, да, вроде, в общем всё. Тесты по английскому могут быть разные - от на самом деле дурацких про Мэри и Джона, до профессиональных, с определённой лексикой (у меня был про морские перевозки и про компетенцию экипажа грузового судна). Тут где-то ElenaBV давала ссылку на сайт super secrétaire (попробуйте его в гугле поищите по этим ключевым словам). Там есть образцы деловых писем.
Всегда рада, если чем-то могу помочь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но поскольку я еще не проходила тесты здесь, то для меня любые примеры очень важны и полезны, поэтому если вы еще что-нибудь расскажете, все буду брать на заметку. "Все" это мне ничего не говорит, а вот презентации, деловые письма, зарезервировать билеты - над этим я буду работать. Очень интересно, как дела у Ptu. А Вам как работается? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
charavichka, так я не секретарь. Искала секретарскую работу, а нашла assistante administrative. Это немного другое. Т.е. деловой переписки немного, почти нет. Архивная работа и работа с пользователями архивов.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Droopy, А как Вы архивируете?
Для этого нужна спец программа? Вы для этого учились или нет? (мне кажется, это очень похожие профессии, нет?) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
charavichka, я просто вбиваю в базу данных данные о документе, программа умеет много что делать - выдавать списки по релевантности, по датам, и т.п. Также составлять графики.
|
![]() |
||
Мэтр
|
charavichka, я секретарем не работаю, я commerciale . У нас, к стати, секретарь на приеме уволилась... Прямо в пик сезона!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот я написала мотивационное письмо (буду просто рассылать весной в агентства, для ознакомления с ними).
Покритикуйте, пожалуйста: Madame, Monsieur, La renommée internationale de votre entreprise de recrutement ainsi que ses excellentes performances m'amènent à vous faire part de (proposer) ma candidature à un poste dans le secteur du secrétariat (multilingue). Diplomée d'un master d'anglais et d'allemand, je maitrise en effet parfaitement la langue française que ce soit oralement ou à l'écrit. Dotée d'une expérience de deux ans en qualité de secrétaire polyvalente (expérience interrompue par 3 années de maternité), je serais heureuse de pouvoir mettre à nouveau mes compétences au profit de l'un de vos clients. Dynamique, entousiaste, sociable et ambitieuse, j'ai acquis au cours de mes activités professionnelles de réelles compétences en informatique de gestion et en bureautique. J'apporte par ailleurs un soin particulier à ma présentation. Autonome et dotée de réelles aptitudes en matière d'organisation, je crois être dotée d'un vrai sens des responsabilités et d'un bon sens relationnel, qualités qui me rendent aptes à travailler aussi bien seule qu'en équipe. Curieuse, ouverte d'esprit, et ayant de réelles capacités d'apprentissage, j'ai enfin la volonté constante de me perfectionner et d'acquérir de nouvelles compétences. Dans l'espoir que mon profil corresponde aux besoins de l'un de vos clients, vous voudrez bien trouver ci joint un exemplaire de mon curriculum vitae. Je me tiens bien évidemment à votre disposition pour apporter tout éclairage que vous jugeriez nécessaire à la compréhension de mon parcours. Dans l'attente de pouvoir vous rencontrer, je vous prie de croire madame, monsieur, à l'expression de ma respectueuse considération. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.12.2007
|
|
Закладки |