МОЙ УТРЕННИЙ РАЗМЫШЛИЗМ О ВЧЕРАШНЕЙ ПРОГУЛКЕ
Трудно объяснить, почему так приятно идти по улице Клода Моне, зайти в сквер Ренуара (неподалеку от меня), любоваться прикольными скульптурами фонтана Стравинского возле Центра Помпиду или поехать в гости к приятельнице, которая живет в Кретейе на rue César Franck ((кстати, французский Гугль никак не может определиться с орфографией этого имени). С молодых лет эти имена вызывали легкий трепет, и считать их обыденным контекстом (наподобие какого-нибудь проспекта генерала Доватора) я так и не научился.
А русские названия в Париже! Севастопольский бульвар, Крымская улица,Одесская улица, парижский пригород Малахов. Есть даже rue de Traktir. Трактирная улица в Париже!… Понятно, что эти названия закрепили в топонимике Парижа память о победах, которые Франция одержала над Россией в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Такое впечатление, что таким образом французы добились психологического реванша после позорного завершения похода Наполеона в Россию. Ох, уж эти французские историографы! Из книги в книгу, из диссертации в диссертацию повторяется хиленький и тошненький тезис о том, что главной причиной поражения Наполеона в России был «général Moroz». Генерал Мороз, блин, вы слышите? Французы обо*рались в России только потому, что замерзли! Не было ни военного гения Кутузова, ни партизанского движения «русских дикарей», ни вообще русского духа, который на дух не переносит агрессию против родных просторов. Французов подвел Гидрометеоцентр, накаркавший морозы роковой осенью и зимой 1812 года!
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что православный кафедральный Александро-Невский собор в Париже находится на rue Daru. Пьер-Брюно Дарю – видный военачальник эпохи Наполеона I, едва ли не единственный человек в его окружении, который предостерегал императора от похода в Россию. Император проигнорировал эти предупреждения, ну и схлопотал то, что заслужил.
