|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2003
|
Признание ученых степеней [Заметка в Коммерсанте 13 мая 2003]
13 мая 2003
"Коммерсантъ" о русско-французском договоре министров образования Межправительственный договор о взаимном признании документов об ученых степенях стал первым документом, подтверждающим значимость российского образования на Западе. В 1992 году было заключено рамочное соглашение о культурном сотрудничестве между Россией и Францией, однако его положения в аспектах аттестационного равенства на практике не соблюдались. Главной проблемой российское Министерство образования называло несимметричность образовательных систем. Во Франции самодостаточность университетов, отсутствие над ними контролирующих органов позволяло им самостоятельно выдавать ученые степени. В России диссертационная работа, одобренная ученым советом научного института, требует подтверждения Высшей аттестационной комиссией (ВАК). В ноябре 2001 года российско-французским комитетом по вопросам образования был подписан протокол, обязующий министерства двух стран вести подготовку к соглашению о взаимном признании вузовских дипломов и документов об ученых степенях. В протоколе, правда, упоминались лишь те исследования, которые осуществляются при совместном (российско-французском) научном руководстве. Новый документ, который стал результатом переговоров российского Министерства образования, ВАК и союза ректоров французских университетов, расширяет круг ученых, которые попадут под его действие. Французские университеты будут признавать документ о кандидатской степени и в случае, когда исследовательская работа проводилась в России под контролем местного научного сообщества. В свою очередь, российская ВАК будет признавать документы французского образца, если иностранцы приедут работать в Россию. Как разъяснил Ъ главный специалист управления международного образования и сотрудничества Валерий Чинков, документ в первую очередь ориентирован на российских граждан, работающих над диссертацией во французских университетах: "Раньше российские аспиранты, обучающиеся во Франции, вынуждены были защищать диссертацию дважды -- во Франции и в России. Теперь подобных сложностей возникнуть не должно". "Коммерсантъ", 13 мая 2003 В качестве информации, может, кому пригодится? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Жаль только что пока это только подготовка, реально степеней не признают.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 25.05.2003
|
Нел, не очень поняла ситуацию. Вроде бы еще в мае прошлого года на эту тему беседовали. А воз и ныне там?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Inessa, ничего не изменилось. Наши дипломы по прежнему никем не признаются. Воз действительно и ныне там.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
nel пишет:
Российские дипломы во Франции признаются (возможно, не всех университетов, но крупных - без проблем), причем даже не всегда нужно делать equivalence, во всяком случае в гос. секторе. Ситуацию с французскими дипломами в России не знаю.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2006
|
![]() Cocooneuse пишет:
![]() ВУЗ у меня хороший -Санкт-Перетбургский государственный Университет (это бывший ЛГУ), у меня Российский диплом бакалавра (заочное отделение, т.е. количество часов, сами понимаете, - маленькое), я собираюсь поступать во Франц вуз., но на какой уровень меня могут взять с таким дипломом, я никак не могу разобраться? т.е. интересуют два вопроса: 1. если я иду по своей специальности (психолог), то на что можно расчитывать (на какой уровень могут взять, теоретически и практически)? 2. если я поступаю на другую (но тоже гуманитарную специальность, типа философии или культурологии), то что может здесь светить мне? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Cocooneuse пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Да, Нел, расстроили вы меня
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Inessa пишет:
Inessa пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Я смотрела Сорбонну, там 1050 евро за один семестр. Или я не там смотрела или вы о другом университете говорите. В принципе тысяча на два семестра очень неплохо, не подскажете точно где искать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2006
|
и еще, если делать эту самую "equivalence", то как происходит эта процедура? с чего начинать? как узнать нужна она или нет для тех заведений, куда я думаю подавать документы?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
SoleIrene пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов об ученых степенях (г. Санкт-Петербург, 12 мая 2003 г.) http://www.russianenic.ru/int/agreements/france.html http://www.legifrance.gouv.fr/affich...537&dateTexte= |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Новости
Документы иностранных государств об образовании, учёной степени и(или) квалификации, подпадающие под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности, будут признавать без дополнительных процедур. Новый закон, подписанный Президентом России, вступит в силу с 1 февраля 2012 года. http://aspirantspb.ru/blog/?p=2850 Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях» Принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года Вступил в силу с 1 февраля 2012 года |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2012
|
То есть процедуры вообще никакой нет? И справки французской о признании степени тоже?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
А она (справка) и само признание степени вам зачем? Если чтобы подавать досье на место преподавателя в университете, то с российской диссертацией можно / нужно проходить квалификацию и только потом участвовать в конкурсе. Если вы преподаете в российском ВУЗе и хотите участвовать в конкурсе во французском университете, то для вас квалификация необязательна, а в университете ваше досье сперва рассмотрит комиссия на предмет вашего допуска к конкурсу. Если вы укажете, что у вас защищена диссертация в резюме на должность в какой-то компании, то для них это не будет плюсом и подтверждения, помимо копии вашего диплома кандидата наук (в некоторых случаях) им не потребуется.
|
|
![]() |
|
Закладки |