Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.08.2006, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
olgakuri пишет:
[B] Вникаю, вроде все понимаю, что от меня требуют, вот только по телефону не говорю((( На счет продвижения языка - это точно, очень помогает.
Не говорение по телефону прежде всего связано с тем, что ты еще просто не достаточно вникла в работу. Как только будешь знать что именно и как компетентно ответить, говорить по телефону станет значительно проще на любом языке. Я это помню по опыту в россии, когда по русски не могла отвечать (когда не знаешь что именно!).
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2006, 13:25
Бывалый

Дата рег-ции: 01.05.2006
Kruto!

Пту привет!

Мне передалось ваше волнение...
Я вернулась из отпуска и обдумываю с чего начать поиск работы.
Сегодня поиду на пляж, вооружившись листком и ручкои.Буду писать сама себе :для чего мне нужна работа, что я хотела бы конкретно делать и тд.
Потом накидаю CV и поиду в получать разречение на работу.Goute a goute, как говориться.
Поздравляю!
KaZa
KaZa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2006, 15:48
Мэтр

KaZa,
А какой у Вас статус? стоите ли Вы на учете в анпе? если да, то попробуйте как я пойти от них на занятия в club de chercheurs d'emploi или что-то подобное, что есть в вашем регионе. Для меня это было просто неоценимой помощью, об этом я писала в топе Как я нашла работу. Тут все зависит от руководителя группы клуба и созданной им атмосферы и боевого настроя.
Если нет, то может быть хотя бы будет возможность скооперироваться с кем-то, найти единомышленников, чтобы обмениваться мнениями, ходить по предприятиям и стречаться с начальством по персоналу.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2006, 13:16
Бывалый

Ptu!
Большое спасибо за совет! Я даже не знаю как тут вообще все устроено в Монако.Поиду в центр занятости и выясню по поводу АНПЕ.И почитаю сеичас Ваш топ "Как я нашла работу".Для себя на данныи момент выяснила только одно, сколько хочу зарабатывать.Теперь надо дальше двигать.
Ka Za
KaZa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2006, 16:00
Бывалый

Ptu, привет!
Почитала Ваш топ. Даа, трудно работу искать!НО Ваш опыт вдохновляет.
Ptu,а не могли бы Вы мне образец CV скинуть? У меня есть эстонскии вариант, но здесь наверное другие требования.KaZa
KaZa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2006, 18:42
Мэтр

KaZa,скинте мне в личку ваш прямой e-mail, я в присоединенном файле вышлю.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2006, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 20.01.2003
Пту,

Хотелось бы спросить как ваши дела? Надеюсь что все хорошо и вам нравится работа и что немаловажно коллектив. Черкните пару строчек если есть время...
Tanya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2006, 20:56
Мэтр

Tanya,
Спасибо большое за интерес и сопереживание.
Я прошлую неделю была на испытательном сроке на convention Evaluation en Milieu de Travail préalable à l'embauche. За неделю справилась вроде неплохо с работой и меня берут на контракт. Эта неделя была у меня "выходной", так как директор по персоналу чуть ошибся в расчете и думал что EMT заключается на 2 недели, это так, но только в случае EMT без последующего наема. А в моем случае - только неделя. Поэтому образовалась неделька отдыха. Пост с 21 августа. Так что в понедельник я уже на контракте.
Работа мне нравится, хотя пока пугает незнание того моря мелких деталей, который крайне важны в работе. Но я надеюсь на свою хватку и память, все же мне всю жизнь приходилось менять профессии и быстро переучиваться и становиться профессионалом. А это дело близко к моему опыту.
Коллектив в целом мне понравился, атмосфера вполне нормальная. Просто надо первое время изучить людей, чтобы не попадать в просак. Я вообще человек позитивного склада, и прежде всего вижу хорошее (хотя не исключаю наличие подводных камней). Но мне все же приятно, что в группе коллеги друг друга называют зайчиками и лапушками, хотя если ты наделаешь какой-нибудь лажи, как сказала моя коллега смеясь, "тебе такое выскажут! и не будут тебе говорить "лапушка"... целых 5 минут!" В общем, атмосфера вполне нормальная.
Только утром за дружеским завтраком (кроме обеда это единственный сбор на "попить кофейку") пока перецелуешь весь коллектив, там и шоферы и механики заходят... тяжелая это работа!

Мне остается только теперь быстрее овладеть всеми нюансами и не опозориться. Ну и налаживать уже более тесные отношеня с коллективом, тем более половина офисного персонала была еще в отпуске.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2006, 21:04
Мэтр

Да, еще добавлю, что для моей работы собственно секретарские компетенции не очень нужны (ну просто общие умения работы в офисе). Скорее нужны хорошие знания географии франции и особенно нашего департамента, всего, что всязано с организацией транспорта людей, знание основных достопримечательностей, представления дорог и тд и тп. Так же планируется продвижение продукта для турфирм на российский рынок в частности, этим направлением я буду в перспективе заниматься.
И пока трашно снимать трубки, так как я еще чувствую себя совершенно не в курсе дел... надо перебороть себя и снимать трубки с умным видом.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2006, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Ptu пишет:
Да, еще добавлю, что для моей работы собственно секретарские компетенции не очень нужны (ну просто общие умения работы в офисе). Скорее нужны хорошие знания географии франции и особенно нашего департамента, всего, что всязано с организацией транспорта людей, знание основных достопримечательностей, представления дорог и тд и тп.
Удачи Вам, Ptu, с большим интересом читаю Ваши посты, т.к.
а) живем в Гренобле, сопоставимого возраста и пока не познакомились еще,
б) мне тоже помог "клуб искателей работы"
в) с понедельника я начинаю месячную стажировку в транспортной компании, правда, транспорт грузов, а не людей, и стажировка в рамках обучения, то есть у меня там есть свои профессиональные задачи,
тоже вот думаю, в каком качестве я там поначалу смогу пригодиться, как впишусь в коллектив, язык опять же у меня пока "не очень телефонный", да и волнуюсь...
Старое 19.08.2006, 11:48
Мэтр

Arty,
Желаю Вам обязательно решить все поставленые задачи и "зацепиться" в этой компании!
А познакомиться надо обязательно!
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2006, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Ptu, Arty, девочки, молодчинки!!! так держать))) рада за вас.
Старое 19.08.2006, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
olgakuri,
скромница ты наша, сама-то работаешь сейчас? Надо бы встретиться...
Старое 19.08.2006, 19:32     Последний раз редактировалось touman; 19.08.2006 в 19:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Ptu, не переживайте за незнание мелочей, это нормально. везде мелочи свои, так что при любом устройстве на любое предприятие будут вещи, которые знать невозможно.
просто будьте внимательны и задавайте вопросы - тем, кто любит на них отвечать).
удачи в трудовых начинаниях!
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2006, 20:14
Мэтр

touman, cпасибо так и делаю!
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2006, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
ElenaBV, помогите мне пожалуйста. я зарегистрировалась на указанном вами сайте, но не могу найти ссылку на примеры писем.
спасибо
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2006, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Olgalabelle пишет:
ElenaBV, помогите мне пожалуйста. я зарегистрировалась на указанном вами сайте, но не могу найти ссылку на примеры писем.
спасибо
Смотрите внимательно слева есть рубрики: fiches pratiques и modèles types вот вам именно туда за примерами.

http://www.super-secretaire.com/fr/e...s.cfm?idxarb=2

http://www.super-secretaire.com/fr/e...s.cfm?idxarb=3
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2006, 22:24     Последний раз редактировалось ИринаВлади; 09.09.2006 в 22:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Работала секретарем референтом,реально ли им работать и во Франции?

Я работала в строительной организации секретарем референтом,вот не знаю с чего начать,чтобы и здесь работать по специальности.Вроде бы есть такой formation,только у меня с языком пока плохо.Просто хотелось бы пообщатсья с теми,кто прошел обучение и работает.Я еще парикмахер,не знаю что лучше здесь осваивать.Зарплата наверняка одинаково не большая,смик,вроде бы?
ИринаВлади вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2006, 22:54
Мэтр

ИринаВлади, без языка сложновато работать на секретарском посту, где бывает много переписки и телефонных разговоров, то есть в принципе много всякой устной и письменной коммуникации на языке. Разве что в компаниях где английский практически основной (русский я в расчет не беру практически).
Про парикмахера не скажу, лично для меня хватает стричь мужа. Весь день на ногах перед клиентами для меня был бы пыткой, но дело вкуса. Определитесь, что ВАм самой хочется!
А так работать секретарем во Франции вполне даже возможно. Хотя не просто найти работу в этой области, очень большая конкуренция. Недостатку в секретарях не предвидится на ближайшее тысячелетия.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2006, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
ElenaBV пишет:
Смотрите внимательно слева есть рубрики: fiches pratiques и modèles types вот вам именно туда за примерами.
http://www.super-secretaire.com/fr/e...s.cfm?idxarb=2
http://www.super-secretaire.com/fr/e...s.cfm?idxarb=3
Там все услуги платные

Вопрос ко всем секретарям со стажем: какова должна быть техника набора слов латиницей? Сколько знаков в минуту? Русскими набираю 240 в минуту, а вот латиницу даже не знаю на каком тренажёре можно проверить.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 00:28
Мэтр

Я не знаю существуют ли здесь нормативы по скорости печати. Мне кажется сейчас все печатают, так как компьютер ест в каждой семье и не один. У меня никогда такого вопроса с работодетелем не возникало. Да и печатаю я и по русски и по французски одиноково очень быстро. Помню мой муж когда первый раз увидел - просто оторопел.. Я говорит в жизни не видел чтобы так быстро печатали. Но какая скорость не могу сказать, никогда не интересовалась а просто печатала.
Но думаю Вам не стоит париться на эту тему. Если много печатаешь, то скорость придет. Если Вам интересно - напечатайте на время и просчитайте, вот и все.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
chouchounya пишет:
http://www.super-secretaire.com/fr/...es.cfm?idxarb=2
http://www.super-secretaire.com/fr/...es.cfm?idxarb=3 Там все услуги платные
Совсем даже нет, просто надо зарегистрироваться на сайте . Я только что открыла сслыки , вошла под своими данными и получила образцы...
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Ptu,спасибо вам,вы прямо в точку.Для секретаря нужен хороший французский,а парикмахером потому и не стала в свое время работать,что нагрузка на ноги большая.У нас было по сменам по 9 часов в день,я как самая молодая была на подмене,бывало по 2 смены частенько.Воспоминания не самые хорошие.Думаю здесь это все же иначе,еще не узнавала,но принцип один.Верно,надо определяться.
ИринаВлади вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 13:16
Мэтр

ElenaBV, милая, я вчера полвечера провела, чтобы создать своё резюме на их сайте или иметь возможность оформить досье. Я нашла работу, поэтому не тороплюсь. Но их спортивного интереса: как ты вошла на поисковики сайта?
Я создаю базу стандартных типовых писем...мне эта инфа очень важна.
Спасибки заранее.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Я учусь на Assistante de Direstion en alternance, в школе от Chambre de COmmerce de Paris. Рабочая часть проходит в дирекции, в большой интернациональной компании.
Для интересующихся, могу поделиться информацией по французским стандартам профессии, основным программам, опытом учёбы, работы и т.д..

Да и с практикой уже накопилось некоторое количество информации.

chouchounya, на все случаи жизни стандартными письмами не запасешься. Если есть определенные требования к письму (demande de devis, RH, séminaire, английская корреспонденция) - пишите, может, смогу поделиться своими образцами. К тому же, у меня имеется в наличии программа с типовыми письмами, но их сотни, так что нужно бы определиться с темами.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
В свою очередь хочу попросить помощи у тех, кто работал секретарем в России.

Я хочу сдавать на экзаменах русский как первый язык. Только в этом случае придется составлять деловое письмо. Я понятия не имею, какая у него должна быть форма, да и с содержанием туго : обращение, залючение и т.д.
К тому же, нужно, чтобы всё это соответствовало местным стандартам к русским письмам...

Я даже хотела на курсы русского устроиться , но по этому профилю ничего нет...

Так что у меня большая просьба : если у кого-нибудь завалялась пара писем на русском (факс с анонсом о запуске новой линии продукции, обращение к фирме с приглашением к сотрудничеству), будьте добры поделиться.

Спасибо заранее за помощь.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 19:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.06.2005
Всем, привет! Я, конечно немного не в тему. Но хочу задать этот вопрос именно здесь. В Инете я нашла книгу

CORRESPONDANCE COMMERCIALE FRANCAIS-ANGLAIS ; FRENCH ENGLISH BUSINESS LETTERS
Ulrich Schoenwald
http://www.privat.fr/cgi-bin/db2www....ov=&revue=&nb=

Может кто-нибудь подсказать: стоит покупать или нет?
Или может быть посоветуете другую книгу, на двух или на трех языках (англ, фран, русс).
Inna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 20:31
Мэтр

Emely, c радостью приму образцу. Скиньте на мыло, пожалуйста.
chouchounja@mail.ru
С моей стороны, делюсь орбразцами деловой корреспонденции на русском. Раньше проила об этом форумчан, никто не ответил Позже я нашла в интернете, вот:
http://www.bereg.ru/sprav_info/bisne...oe_pismo.shtml
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2006, 20:39
Мэтр

Inna, посмотрите в Gibert в подержаных книгах. Там намного дешевле.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2006, 13:47
Новосёл

Дата рег-ции: 13.08.2006
Надо искать, а если себя настраивать заранее, что будет очень тяжело и т.д., что невозможно найти - значит человек ничего не найдет. Надо обязательно верить в себя.
Таксик и Марти очень верно про горшки и лес сказали.[/QUOTE]

Подскажите, пожалуйста, поконкретнее, как вы искали? Где вы взяли список компаний, по которым рассылали свои СV et lettre de motivation.
Я живу в 25 км от Лиона, ищу работу ассистента или секретаря уже 2 месяца, но все "глухо"...Хотя и письмо и резюме написаны без ошибок, очень грамотно, муж помогал, и опыт работы я имею в России в сфере маркетинга и коммерции..Но нет французского пресловутого BAC sécretaire etc...И стандартная фраза, которую я каждый раз читаю в отказах моей кандидатуре - это ваше образование не соответствует нашим требованиям.
Hela вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки