Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #31
Старое 02.09.2006, 20:06
Дебютант
 
Аватара для Marouska
 
Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
Cime пишет:
Я из-за этих традиций не приглашаю домой знакомых французов(француженок), даже пары русская-француз, т.к. эти традиции(что за чем подавать, а что убирать) знаю чисто теоритически и боюсь опозориться.
Ничего страшного. Я думаю, им даже приятно будет что-то новое увидеть. Не так как у них каждый день. Мне иногда кажется, что они сами были бы рады уйти от традиций, да привычка обязывает.Тем более они, надеюсь, в курсе, что вы все-таки представитель другой нации.
Marouska вне форумов  
  #32
Старое 02.09.2006, 20:10
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
Cime, но Вы же, наверное, ходите в гости - эти последовательности за несколько раз усваиваются
Fellici вне форумов  
  #33
Старое 02.09.2006, 20:25
Мэтр
 
Аватара для Cime
 
Дата рег-ции: 13.12.2003
Откуда: France,77
Сообщения: 2.411
Fellici, всего один раз-то и была, так что до усваивания далеко. А так как принято в ответ приглашать, то наверное, я в глазах нашей форумчанки, у которой однажды и была в гостях, а в особенности в глазах у её мужа-француза-неотесанная, невоспитанная русская. Ну что ж поделаешь, видимо, я такая и есть. Не могу себя пересилить, боюсь приглашать и всё тут. Она без мужа-пожалуйста, я чувствую себя свободно, но с ним....
Cime вне форумов  
  #34
Старое 02.09.2006, 20:48
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.200
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Cime, а попробуйте сделать все по своим традициям, приглашая, предупредите, что обед будет в традициях вашей страны.
Вот увидите, что гости запомнят ваш прием надолго самыми хорошими воспоминаниями.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
  #35
Старое 02.09.2006, 21:02
Дебютант
 
Аватара для Marouska
 
Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
А как ваши французы относятся к смешению в блюде большого числа ингридиентов? Как в русской кухне, например, салат Оливье.

Родители моего и он сам не любят всякие замысловатые штуки, считая их (как бы это понежнее сказать).... "помойкой".

И еще: например, на обед они едят все по отдельности - салат, потом мясо или рыбу, потом гарнир? Или себе на тарелку кладут всего понемногу, ну или по крайней мере, гарнир вместе с мясом или рыбой едят?


Ох, погубит меня мое любопытство
Marouska вне форумов  
  #36
Старое 02.09.2006, 21:12
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.200
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Marouska, к салатам типа оливье относятся очень хорошо. А вот гарнир с основой, действительно, не любят смешивать, хотя все зависит от самого блюда. На тарелку накладывают всегда не много. Едят медленно, за разговорами и запиванием вином.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
  #37
Старое 02.09.2006, 21:31
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.200
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Еще есть информация про французскую кухню на сайте ИнФранс https://www.infrance.su/cuisine/cuisine.html
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
  #38
Старое 02.09.2006, 22:37
Дебютант
 
Аватара для zweeta
 
Дата рег-ции: 03.05.2005
Откуда: EU
Сообщения: 67
А как в ваших семьях относятся к оставшимся после ужина блюдам и продуктам в негерметично закрытых упаковках? Распространено ли на практике выбрасывание недоедков?
zweeta вне форумов  
  #39
Старое 02.09.2006, 22:40
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.200
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
zweeta пишет:
А как в ваших семьях относятся к оставшимся после ужина блюдам и продуктам в негерметично закрытых упаковках? Распространено ли на практике выбрасывание недоедков?
Распространено! Но, как правило, в гости не ходят без предупреждения и хозяйка расчитывает при покупке продуктов и готовке блюд, так что выбрасывают минимум.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
  #40
Старое 02.09.2006, 23:06
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
Про остатки - у продавца можно попросить - мне на столько-то персон - и все будет строго порционно, ну, а если у кого-то на тарелке все-таки что-то осталось - думаю, хозяйки выкинут
А про смешивание разного - последний раз были у друзей - на закуску подали каждому по большой тарелке, на которой было - четвертинка дыни, ломоть копченого лосося, ломтик ветчины, кружочек фуа-гры, и кусочек вяленой кабанятины. Плюс пара помидорок для украшения. Я так удивилась такому "продуктовому набору"! И так им наелась!
Fellici вне форумов  
  #41
Старое 02.09.2006, 23:21
Дебютант
 
Аватара для zweeta
 
Дата рег-ции: 03.05.2005
Откуда: EU
Сообщения: 67
Жаль, очень странная традиция, а как же голодающие дети в Африке..... В России воспитывали меня по-другому: особенно хлеб, никогда не выбрасывать!
zweeta вне форумов  
  #42
Старое 02.09.2006, 23:29
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
zweeta пишет:
Жаль, очень странная традиция, а как же голодающие дети в Африке.....
Вы шутите? Или предлагаете собирать остатки с тарелок всех гостей и оправлять детям в Африку?

Французы тоже нормально воспитаны и стараются рассчитывать порции, но, вы понимаете, по разному случается. По-моему, как раз странно отнести это к странностям французов. И в России наверняка выбрасывают остатки пищи.
Taksik вне форумов  
  #43
Старое 02.09.2006, 23:34
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
Ну, хлеб в России точно мы не выбрасывали - он не черствеет, как багет, на следующий день, вполне успевали его доесть.
Во мне все-таки сильны родовые традиции - засохший багет мочу водичкой - и - в духовку - как новенький!
Fellici вне форумов  
  #44
Старое 02.09.2006, 23:48
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Багет тут выбрасывают, потому что на следующий день он каменный. Сухарики лично я есть не могу, да и сама хлеб не ем. Так что у нас в семье иногда за ужином супруг съедает или целый батон, или половину. Остальное выбрасывает. Меня бабушка тоже учила, что хлебушек выбрасывать нельзя, потому что в войну они голодали. Не знаю, голодали ли в войну французские ровесники моей покойной бабушки, но традиции тут другие. Кстати, я пыталась багет в пакет класть, чтобы не черствел, но потом его всё равно не едят. Поэтому иногда замораживаю (если не забуду).
А в России я ела (если ела) бородинский. Он не так быстро черствеет, это факт.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #45
Старое 03.09.2006, 01:48
Бывалый
 
Дата рег-ции: 01.11.2005
Откуда: Picardie - Villers-Cotterêts
Сообщения: 143
Droopy пишет:
А в России я ела (если ела) бородинский. Он не так быстро черствеет, это факт.
Багеты быстро черствеют, потому что в них добавляют много levure (чем таких вот дрожжей больше, тем быстрее хлеб черствеет). В хлебе, в который добавляют levain (это уже размножившиеся дрожжи. которые "постояли"), хлеб сохраняется свежим как минимум неделю.

Насколько я понимаю, булочники нарочно много levure добавляют, в коммерческих целях.
psyhea вне форумов  
  #46
Старое 03.09.2006, 11:59
Мэтр
 
Аватара для Dedira
 
Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: Донецкая обл-Орёл-Николаев-Cannes
Сообщения: 1.981
Cime пишет:
Я из-за этих традиций не приглашаю домой знакомых французов(француженок), даже пары русская-француз, т.к. эти традиции(что за чем подавать, а что убирать) знаю чисто теоритически и боюсь опозориться.
Ну вот этого мне не понять! Как это отказаться от общения только из страха что-то сделать не так??? Ну и пусть не так! Как могу так и принимаю! У меня муж наоборот редкий выходной не приглашает кого-нибудь в гости. Просто так. На сегодня пригласил 10 человек друзей! Частенько друзья "заглянувшие на огонек", остаются на апперетив, потом на ужин, а потом ночевать. И не только друзья! Я уже настолько привыкла к внезапным гостям, что мечу на стол, все что есть в холодильнике. Правда, приходится всегда держать запас продуктов для внезапных гостей.
Dedira вне форумов  
  #47
Старое 03.09.2006, 12:21     Последний раз редактировалось Volga; 03.09.2006 в 12:26..
Мэтр
 
Аватара для Volga
 
Дата рег-ции: 28.07.2003
Откуда: Ближнее подпарижье
Сообщения: 4.071
Cime, давай проведем эксперимент, ты нас пригласишь с мужем (вроде как на новоселье ) а я тебе потом скажу (наедине), как это бывает во фр. семьях, но тоже чисто теоритечески исходя из опыта едьбы там. Мой муж испытанный боец, прошедший многие русские застолья и здесь и в России.
Volga вне форумов  
  #48
Старое 03.09.2006, 12:25
Мэтр
 
Аватара для Volga
 
Дата рег-ции: 28.07.2003
Откуда: Ближнее подпарижье
Сообщения: 4.071
Marouska, приветствуем новую волгоградку! Вливайся в наш дружный коллектив из меня, Сим, Вики, Алены77, Арти, Белки93, Ольгикюри и многих других
Volga вне форумов  
  #49
Старое 03.09.2006, 12:39
Мэтр
 
Аватара для Cime
 
Дата рег-ции: 13.12.2003
Откуда: France,77
Сообщения: 2.411
Volga, ОК, решительности наберусь только.
Cime вне форумов  
  #50
Старое 03.09.2006, 12:47
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
Cime пишет:
в глазах у её мужа-француза-неотесанная, невоспитанная русская
Ну что ж так про себя: неотесанная русская! По-моему, главное - от души! И пригласить, и накормить! Вот я, например, и французов часто считаю нетесанными. Так что это еще как посмотреть!
Taksik вне форумов  
  #51
Старое 03.09.2006, 15:49
Дебютант
 
Аватара для Marouska
 
Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
Volga пишет:
Marouska, приветствуем новую волгоградку! Вливайся в наш дружный коллектив из меня, Сим, Вики, Алены77, Арти, Белки93, Ольгикюри и многих других
Спасибо, Volga, за теплое приветствие. С удовольствием вливаюсь. Если быть точнее, я из Волжского, но в массовых местах обозначаю себя как из Волгограда, чтобы как-то сориентировать народ на местности)) Думаю, не так много россиян знаю город Волжский (хотя ест много вещей, которые делают его более менее известным).
Marouska вне форумов  
  #52
Старое 03.09.2006, 15:55
Дебютант
 
Аватара для Marouska
 
Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
zweeta пишет:
А как в ваших семьях относятся к оставшимся после ужина блюдам и продуктам в негерметично закрытых упаковках? Распространено ли на практике выбрасывание недоедков?

В семье его родителей недоедки (конечно, не с индивидуальной тарелки) складываются в тару и закрываются пленкой. мама сторонница доедания всех объедков. А папа и сын готовы выкинуть полсковородки оставшейся после ужина картошки. Я тоже сторонница доедания, но как можно быстрее, а мама может доесть что-нибудь после недельного стояния в холодильнике. Вот тебе и здоровый образ жизни, диеты и т.п.
Вспоминается русская традиция готовить кастрюлю борща на всю неделю (хотя в моей семье эта кастрюля не задерживалась дольше трех дней благодаря брату))
Marouska вне форумов  
  #53
Старое 03.09.2006, 16:15
Мэтр
 
Аватара для Siberienne
 
Дата рег-ции: 05.08.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 2.085
Marouska,
Настоящий борщ (а так же щи), на сдледующий день гораааздо вкуснее чем сразу после варки
Но неделя, конечно, это перебор
Siberienne вне форумов  
  #54
Старое 03.09.2006, 17:54
Дебютант
 
Аватара для zweeta
 
Дата рег-ции: 03.05.2005
Откуда: EU
Сообщения: 67
Цитата:
Вы шутите? Или предлагаете собирать остатки с тарелок всех гостей и оправлять детям в Африку?
Taksik, а вот про Африку было сказало, конечно, в символическом смысле!!!
И я не имею ввиду остатки с тарелок гостей, естественно :-)
Просто я была в ситуации, когда мой француз готов был выбросить "полсковородки оставшейся после ужина картошки" как сказала Marouska :-) Для меня это невиданно :-)
zweeta вне форумов  
  #55
Старое 03.09.2006, 18:13
Мэтр
 
Аватара для MarinaR
 
Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.154
А я вам расскажу про мою маму....которая без всяких комлексов и не особо зная традиции, приглашала людей разных национальностей...родители жили в разных странах, друзья у них по всему миру,..мой папа всегда стеснялся говорить даже на иностранных языках и молчал за столом, но мама-душа компании всегда была, надо по-французски, выучила, без проблем, надо было по-английски, тоже без всякого и даже, живя в Германии, вспомнила свой школьный немецкий...а что касается стола, так пирожки, борщ, пельмени...как к ней любили ходить в гости!
Здесь, во Франции, люди звонили и говорили:"Когда будешь борщ варить, позови меня в гости". В Германии люди собирались на пироги, а сейчас в России были в гостях американцы на блины пришли....и неважно, традиции, или не традиции...это неважно, важно, чтоб от души было....
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен).
******
Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий)
MarinaR вне форумов  
  #56
Старое 03.09.2006, 18:16
Дебютант
 
Аватара для Marouska
 
Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
MarinaR пишет:
Здесь, во Франции, люди звонили и говорили:"Когда будешь борщ варить, позови меня в гости". В Германии люди собирались на пироги, а сейчас в России были в гостях американцы на блины пришли....и неважно, традиции, или не традиции...это неважно, важно, чтоб от души было....
Поддерживаю!

У меня тетя в Марселе так вкусно русские и кавказские блюда готовит (она жила в Дагестане), что ей французы-знакомые и друзья предлагали открыть ресторан.
И вообще, если ты идешь в гости и кушаешь вкусно, сам не заморачиваясь, то хоть ты кто - француз, итальянец или японец - будешь уминать за обе щеки, забыв про сви обычаи и традиции.
Marouska вне форумов  
  #57
Старое 03.09.2006, 18:20
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
Taksik пишет:
По-моему, главное - от души
MarinaR пишет:
важно, чтоб от души было....
Вот и я о том же!
Taksik вне форумов  
  #58
Старое 03.09.2006, 20:44
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.200
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Дорогие друзья! Спасибо всем, что поделились традициями французского застолья. Автор темы ответ на свой вопрос получил, а обсуждение застолий и традиций в каждой отдельно взятой семье можно продолжить в личнои переписке.
Тема закрывается. Всем спасибо.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Традиции у французов Eliza1 Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 496 24.03.2010 10:02
Продаю кровать-мезонин с встроенным столом-бюро Gumbert Куплю-продам-отдам в хорошие руки 1 14.12.2008 22:50
Французские народные традиции zalessky Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 48 19.04.2007 10:48


Часовой пояс GMT +2, время: 13:04.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX