![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.07.2006
|
Cime пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
Fellici, всего один раз-то и была, так что до усваивания далеко. А так как принято в ответ приглашать, то наверное, я в глазах нашей форумчанки, у которой однажды и была в гостях, а в особенности в глазах у её мужа-француза-неотесанная, невоспитанная русская. Ну что ж поделаешь, видимо, я такая и есть. Не могу себя пересилить, боюсь приглашать и всё тут. Она без мужа-пожалуйста, я чувствую себя свободно, но с ним....
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Cime, а попробуйте сделать все по своим традициям, приглашая, предупредите, что обед будет в традициях вашей страны.
Вот увидите, что гости запомнят ваш прием надолго самыми хорошими воспоминаниями.
![]() |
|
Дебютант
|
А как ваши французы относятся к смешению в блюде большого числа ингридиентов? Как в русской кухне, например, салат Оливье.
Родители моего и он сам не любят всякие замысловатые штуки, считая их (как бы это понежнее сказать).... "помойкой". И еще: например, на обед они едят все по отдельности - салат, потом мясо или рыбу, потом гарнир? Или себе на тарелку кладут всего понемногу, ну или по крайней мере, гарнир вместе с мясом или рыбой едят? Ох, погубит меня мое любопытство ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Marouska, к салатам типа оливье относятся очень хорошо. А вот гарнир с основой, действительно, не любят смешивать, хотя все зависит от самого блюда. На тарелку накладывают всегда не много. Едят медленно, за разговорами и запиванием вином.
![]()
![]() |
|
Модератор
![]() |
Еще есть информация про французскую кухню на сайте ИнФранс https://www.infrance.su/cuisine/cuisine.html
![]() |
||
Модератор
![]() |
zweeta пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Про остатки - у продавца можно попросить - мне на столько-то персон - и все будет строго порционно, ну, а если у кого-то на тарелке все-таки что-то осталось - думаю, хозяйки выкинут
![]() А про смешивание разного - последний раз были у друзей - на закуску подали каждому по большой тарелке, на которой было - четвертинка дыни, ломоть копченого лосося, ломтик ветчины, кружочек фуа-гры, и кусочек вяленой кабанятины. Плюс пара помидорок для украшения. Я так удивилась такому "продуктовому набору"! ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
zweeta пишет:
Французы тоже нормально воспитаны и стараются рассчитывать порции, но, вы понимаете, по разному случается. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Ну, хлеб в России точно мы не выбрасывали - он не черствеет, как багет, на следующий день, вполне успевали его доесть.
Во мне все-таки сильны родовые традиции ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Багет тут выбрасывают, потому что на следующий день он каменный. Сухарики лично я есть не могу, да и сама хлеб не ем. Так что у нас в семье иногда за ужином супруг съедает или целый батон, или половину. Остальное выбрасывает. Меня бабушка тоже учила, что хлебушек выбрасывать нельзя, потому что в войну они голодали. Не знаю, голодали ли в войну французские ровесники моей покойной бабушки, но традиции тут другие. Кстати, я пыталась багет в пакет класть, чтобы не черствел, но потом его всё равно не едят. Поэтому иногда замораживаю (если не забуду).
А в России я ела (если ела) бородинский. Он не так быстро черствеет, это факт.
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2005
|
Droopy пишет:
Насколько я понимаю, булочники нарочно много levure добавляют, в коммерческих целях. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Cime пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Cime, давай проведем эксперимент, ты нас пригласишь с мужем (вроде как на новоселье
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Cime пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Volga пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
zweeta пишет:
В семье его родителей недоедки (конечно, не с индивидуальной тарелки) складываются в тару и закрываются пленкой. мама сторонница доедания всех объедков. А папа и сын готовы выкинуть полсковородки оставшейся после ужина картошки. Я тоже сторонница доедания, но как можно быстрее, а мама может доесть что-нибудь после недельного стояния в холодильнике. Вот тебе и здоровый образ жизни, диеты и т.п. Вспоминается русская традиция готовить кастрюлю борща на всю неделю (хотя в моей семье эта кастрюля не задерживалась дольше трех дней благодаря брату ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Marouska,
Настоящий борщ (а так же щи), на сдледующий день гораааздо вкуснее чем сразу после варки ![]() Но неделя, конечно, это перебор ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.05.2005
|
Цитата:
И я не имею ввиду остатки с тарелок гостей, естественно :-) Просто я была в ситуации, когда мой француз готов был выбросить "полсковородки оставшейся после ужина картошки" как сказала Marouska :-) Для меня это невиданно :-) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
А я вам расскажу про мою маму....которая без всяких комлексов и не особо зная традиции, приглашала людей разных национальностей...родители жили в разных странах, друзья у них по всему миру,..мой папа всегда стеснялся говорить даже на иностранных языках и молчал за столом, но мама-душа компании всегда была, надо по-французски, выучила, без проблем, надо было по-английски, тоже без всякого и даже, живя в Германии, вспомнила свой школьный немецкий...а что касается стола, так пирожки, борщ, пельмени...как к ней любили ходить в гости!
Здесь, во Франции, люди звонили и говорили:"Когда будешь борщ варить, позови меня в гости". В Германии люди собирались на пироги, а сейчас в России были в гостях американцы на блины пришли....и неважно, традиции, или не традиции...это неважно, важно, чтоб от души было....
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
MarinaR пишет:
У меня тетя в Марселе так вкусно русские и кавказские блюда готовит (она жила в Дагестане), что ей французы-знакомые и друзья предлагали открыть ресторан. И вообще, если ты идешь в гости и кушаешь вкусно, сам не заморачиваясь, то хоть ты кто - француз, итальянец или японец - будешь уминать за обе щеки, забыв про сви обычаи и традиции. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Дорогие друзья! Спасибо всем, что поделились традициями французского застолья. Автор темы ответ на свой вопрос получил, а обсуждение застолий и традиций в каждой отдельно взятой семье можно продолжить в личнои переписке.
Тема закрывается. Всем спасибо.
Закладки |