#31
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
|
Cime пишет:
|
|
![]() |
|
#33
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
Откуда: France,77
Сообщения: 2.411
|
Fellici, всего один раз-то и была, так что до усваивания далеко. А так как принято в ответ приглашать, то наверное, я в глазах нашей форумчанки, у которой однажды и была в гостях, а в особенности в глазах у её мужа-француза-неотесанная, невоспитанная русская. Ну что ж поделаешь, видимо, я такая и есть. Не могу себя пересилить, боюсь приглашать и всё тут. Она без мужа-пожалуйста, я чувствую себя свободно, но с ним....
![]() |
![]() |
|
#34
![]() |
|
Модератор
![]() |
Cime, а попробуйте сделать все по своим традициям, приглашая, предупредите, что обед будет в традициях вашей страны.
Вот увидите, что гости запомнят ваш прием надолго самыми хорошими воспоминаниями.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#35
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
|
А как ваши французы относятся к смешению в блюде большого числа ингридиентов? Как в русской кухне, например, салат Оливье.
Родители моего и он сам не любят всякие замысловатые штуки, считая их (как бы это понежнее сказать).... "помойкой". И еще: например, на обед они едят все по отдельности - салат, потом мясо или рыбу, потом гарнир? Или себе на тарелку кладут всего понемногу, ну или по крайней мере, гарнир вместе с мясом или рыбой едят? Ох, погубит меня мое любопытство ![]() |
![]() |
|
#36
![]() |
|
Модератор
![]() |
Marouska, к салатам типа оливье относятся очень хорошо. А вот гарнир с основой, действительно, не любят смешивать, хотя все зависит от самого блюда. На тарелку накладывают всегда не много. Едят медленно, за разговорами и запиванием вином.
![]()
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#37
![]() |
|
Модератор
![]() |
Еще есть информация про французскую кухню на сайте ИнФранс https://www.infrance.su/cuisine/cuisine.html
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#39
![]() |
||
Модератор
![]() |
zweeta пишет:
![]()
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#40
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
Про остатки - у продавца можно попросить - мне на столько-то персон - и все будет строго порционно, ну, а если у кого-то на тарелке все-таки что-то осталось - думаю, хозяйки выкинут
![]() А про смешивание разного - последний раз были у друзей - на закуску подали каждому по большой тарелке, на которой было - четвертинка дыни, ломоть копченого лосося, ломтик ветчины, кружочек фуа-гры, и кусочек вяленой кабанятины. Плюс пара помидорок для украшения. Я так удивилась такому "продуктовому набору"! ![]() |
![]() |
|
#42
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
zweeta пишет:
Французы тоже нормально воспитаны и стараются рассчитывать порции, но, вы понимаете, по разному случается. ![]() |
|
![]() |
|
#43
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
Ну, хлеб в России точно мы не выбрасывали - он не черствеет, как багет, на следующий день, вполне успевали его доесть.
Во мне все-таки сильны родовые традиции ![]() |
![]() |
|
#44
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Багет тут выбрасывают, потому что на следующий день он каменный. Сухарики лично я есть не могу, да и сама хлеб не ем. Так что у нас в семье иногда за ужином супруг съедает или целый батон, или половину. Остальное выбрасывает. Меня бабушка тоже учила, что хлебушек выбрасывать нельзя, потому что в войну они голодали. Не знаю, голодали ли в войну французские ровесники моей покойной бабушки, но традиции тут другие. Кстати, я пыталась багет в пакет класть, чтобы не черствел, но потом его всё равно не едят. Поэтому иногда замораживаю (если не забуду).
А в России я ела (если ела) бородинский. Он не так быстро черствеет, это факт.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
![]() |
|
#45
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2005
Откуда: Picardie - Villers-Cotterêts
Сообщения: 143
|
Droopy пишет:
Насколько я понимаю, булочники нарочно много levure добавляют, в коммерческих целях. |
|
![]() |
|
#46
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: Донецкая обл-Орёл-Николаев-Cannes
Сообщения: 1.981
|
Cime пишет:
|
|
![]() |
|
#47
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
Откуда: Ближнее подпарижье
Сообщения: 4.071
|
Cime, давай проведем эксперимент, ты нас пригласишь с мужем (вроде как на новоселье
![]() ![]() |
![]() |
|
#50
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Cime пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#51
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
|
Volga пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#52
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
|
zweeta пишет:
В семье его родителей недоедки (конечно, не с индивидуальной тарелки) складываются в тару и закрываются пленкой. мама сторонница доедания всех объедков. А папа и сын готовы выкинуть полсковородки оставшейся после ужина картошки. Я тоже сторонница доедания, но как можно быстрее, а мама может доесть что-нибудь после недельного стояния в холодильнике. Вот тебе и здоровый образ жизни, диеты и т.п. Вспоминается русская традиция готовить кастрюлю борща на всю неделю (хотя в моей семье эта кастрюля не задерживалась дольше трех дней благодаря брату ![]() |
|
![]() |
|
#53
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 2.085
|
Marouska,
Настоящий борщ (а так же щи), на сдледующий день гораааздо вкуснее чем сразу после варки ![]() Но неделя, конечно, это перебор ![]() |
![]() |
|
#54
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.05.2005
Откуда: EU
Сообщения: 67
|
Цитата:
И я не имею ввиду остатки с тарелок гостей, естественно :-) Просто я была в ситуации, когда мой француз готов был выбросить "полсковородки оставшейся после ужина картошки" как сказала Marouska :-) Для меня это невиданно :-) |
|
![]() |
|
#55
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.154
|
А я вам расскажу про мою маму....которая без всяких комлексов и не особо зная традиции, приглашала людей разных национальностей...родители жили в разных странах, друзья у них по всему миру,..мой папа всегда стеснялся говорить даже на иностранных языках и молчал за столом, но мама-душа компании всегда была, надо по-французски, выучила, без проблем, надо было по-английски, тоже без всякого и даже, живя в Германии, вспомнила свой школьный немецкий...а что касается стола, так пирожки, борщ, пельмени...как к ней любили ходить в гости!
Здесь, во Франции, люди звонили и говорили:"Когда будешь борщ варить, позови меня в гости". В Германии люди собирались на пироги, а сейчас в России были в гостях американцы на блины пришли....и неважно, традиции, или не традиции...это неважно, важно, чтоб от души было....
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
#56
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.07.2006
Откуда: Volgograd-Aix en Provence
Сообщения: 38
|
MarinaR пишет:
У меня тетя в Марселе так вкусно русские и кавказские блюда готовит (она жила в Дагестане), что ей французы-знакомые и друзья предлагали открыть ресторан. И вообще, если ты идешь в гости и кушаешь вкусно, сам не заморачиваясь, то хоть ты кто - француз, итальянец или японец - будешь уминать за обе щеки, забыв про сви обычаи и традиции. |
|
![]() |
|
#58
![]() |
|
Модератор
![]() |
Дорогие друзья! Спасибо всем, что поделились традициями французского застолья. Автор темы ответ на свой вопрос получил, а обсуждение застолий и традиций в каждой отдельно взятой семье можно продолжить в личнои переписке.
Тема закрывается. Всем спасибо.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Традиции у французов | Eliza1 | Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия | 496 | 24.03.2010 10:02 |
Продаю кровать-мезонин с встроенным столом-бюро | Gumbert | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 1 | 14.12.2008 22:50 |
Французские народные традиции | zalessky | Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия | 48 | 19.04.2007 10:48 |