Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 04.07.2004
Сообщения: 208
|
Мона, спасибо за такой детальный ответ!!!Пока вопросов нет, но подумаю=))А в каком Вы городе были, если не секрет?
Mona L пишет:
Я была стипендиаткой Фр. Правительства в 2004-2005 учебном году. Возможно, что-то и поменялось с тех пор...
Посталаюсь вспомнить о "расходных статьях" бюджета за первый месяц (потом - с финансами полегче):
Залог за жилье (обновленная комната в Cité U.) - примерно 140 евро, в этом году - порядка 200. В Cité traditionelle - дешевле, в Résidence universitaire - дороже.
Плата за жилье - столько же (143 евро в 2004 г., 203 в 2006).
Запись в университет - около 5 евро (опять-таки, для стипендиатов Фр. Правит.)
Взнос за студ. вид на жительство на год (платится один раз) - 50 евро.
Оформление счета в банке - около 30 евро (зависит от банка; на самом деле, это не плата за услуги, просто они попросят положить минимальную сумму на счет - 20-30 евро), чтобы счет "заработал".
Взнос за Mutuelle (раз в год, оформлять необязательно, но желательно, если есть проблемы со здоровьем или знаете, что обязательно будете обращаться к врачам) - от 78 до 456 евро в год в зависимости от пакета услуг.
Стоимость обеда в Restaurant Universitaire - 2,80.
Канцтовары: я в начале обошлась тремя тетрадями - примерно 10 евро.
Запись в университетскую библиотеку и пользование ею - бесплатное.
Запись в городскую библиотеку (не обязательно, конечно) - порядка 6 евро.
Ксерокопирование - 10 сантимов за страницу, чем больше ксерите, тем дешевле стоит страница.
Городской транспорт: все зависит от того, где живете. Во-первых, в каком городе, во-вторых, далеко ли от университета, в-третьих, сколько Вам лет. Мне пришлось пользоваться трамвайчиком, годовой проездной для студентов до 26 лет - 196 евро, разовый проезд (талон трамвай-автобус действителен 1 час) - 1,20.
Звонки домой: 1 телефонная карточка примерно на 50-80 минут (в зависимости от оператора) стоит 7 евро, либо на 120-190 минут за 15 евро.
Наконец, хорошо бы предусмотреть некоторую сумму на т.наз. хозяйственные нужды: например, минимум посуды, если ничего не привезли с собой, и проч.
Кажется, все. Если еще что-то вспомню, допишу. Помню, в первый месяц у меня ушло около 800 евро, потом стабильно укладывалась в 500 (не экономя на еде, не покупая практически ничего из одежды и почти без путешествий).
На некоторых вещах можно сэкономить, но это надо продумать до отъезда, например, обувь отремонтировать дома или фотографий на документы наделать, а то их поначалу требуют везде!
Вот. Если будут вопросы, пишите, чем смогу - помогу!
|
|