Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.05.2004, 08:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Ой прочитала, что сроки вышли... а со второго семестра можно записаться свободным слушателем? Для свободных слушателей те же сроки записи, что и у остальных студентов?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 08:59
Бывалый

Дата рег-ции: 28.03.2004
Solnyshko,
а что дает запись как свободный слушатель??

И вопрос ко всем: если я на Cours de civilisation запишусь,могут ли у меня возникнуть проблемы с визой (на 20 часов в неделю) и надо ли также будет предоставить им 4500 или около того на твоем счету? И может ли близкий человек в Москве поручиться за тебя в посольстве(ну что он будет тебе ежемесечно выплачивать??)
Всем огромное спасибо
Jerevka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 12:04     Последний раз редактировалось classmate; 24.05.2004 в 12:13..
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2003
Я решила ответить, так как уже год как свободный слушатель.( пришу прошеня, я первый раз в транслите)
сразу скажу что на визу и на карту резидента этот  статус права не дает.
Вы сможете ходить на лекции, брать книги в библиотеке. Но это все. ни лабораторки, ни семинары вам будут недоступны.
В моём случае нужно было только написать мотивационное писмо на имя ректора с указанием двух курсов, которые я хотела посещать, но потом никто не провериал куда я хожу, так что я была на всех лекцях что подходили мне по расписанию.
Иа заплатила (обязательно чеком) библиотечный сбор 12 Е и сбор за присутствие  тоже 12 Е.
Официально моиё присутствие никак не отмечалось, но это мне дало возможность познакомиться с университетом; на себе почувствовать уровень преподаваня и прикинуть уровень языка, который мне понадобится.

Я познакомилась со студентами и преподавателями, понабрала необходимой лексики.
Но это совсем не учеба, это так, около учебы
зато без стресса, что надо екзамен сдавать а иа не понимю то то и то то.

Иа параллельно ходила на курсы языка и конечно самостоятелно работала.
На следуюший год я подала не второи цыкл. Но я знаю что с реформой образованя администраця сама ничего не знает и приходит в раздражение, если ее что то спросить. На моём факультете учебные планы еЩо только обсуждюуться, что уж тут говорить о наборе студентов.

classmate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
classmate, спасибо вам! и еще, еще!!
я еще у вас спрошу (Солнышко тоже об этом спрашивала), а сроки записи те же, что и для поступления нормальных студентов? или можно чуть позже прислать?

вы высылали только мотивационку или полный пакет? Посылать нужно исключительно на имя ректора? Как лучше, очно или по почте?

мне либр подойдет отлично, если я никуда не успею, я здесь прохожу по другому статусу, не студенческому.
А в универе на свободного слушателя не смотрят как то странно? Вы комфортно себя чувствовали? Не чувствуешь себя выброшенной из русла учебы?
(я вам еще на ящик напишу вопросы, можно?)

Реально в Дофин проситься слушателем или в СОрбонну? Или погонят метлами оттуда? Только там сроки подачи доков уже вышли.....

Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
classmate, присоединяюсь к благодарностям за ответ У меня тоже вопросик: можно ли быть вольным слушателем если я буду fille au-pair? Просто тоже хотелось бы посмотреть на уровень языка и подготовиться к учебе, а на курсы при универе ходить не вижу смысла, да и это очень дорого получается, как я поняла.
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 19:23
Мэтр

Jerevka, для меня учеба вольным слушателем это, во-первых - лексика для будущей учебы, во-вторых - возможность понять как учебный процесс организован, в-третьих - это может помочь получить визу, в-четвертых - я не могу учиться как обычный студент с моим уровнем французского, да и времени на посещение всех лекций не будет...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 19:27
Мэтр

Adeline, это, наверное от семьи зависит, если они согласятся, ты сможешь учиться... на форуме, кажется, были люди, которые просто в универе учились и в то же время были о-пер... как вольный слушатель нагрузка хотя бы поменьше...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 20:16
Мэтр

Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
Solnyshko, согласна, но тогда мне придется искать семью именно в том городе, в котором нужно юудетпосещать универ? А виза au-pair мне позволит так учиться? И еще такой вопрос: мне начинать писать в универ сразу как начу искать семью, или уже на месте туда схлдить и все разузнать?
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 20:26
Мэтр

Adeline, в универе, мне кажется, визу не спрашиваютб лучше задай этот вопрос в теме про о-пер... я бы выбрала универ, отправила бы им документы, потом бы искала в том городе семью... Хотя все от сроков подачи документов зависит, пока еще насчет этого никто не ответил... Ты в каком году хочешь поехать? А в Париж не хочешь?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 20:33
Мэтр

Solnyshko, я хочу ехать следующим летом. В сентябре буду искать семью. Я хочу в Прованс, мне там универ очень понравился, да и климат там нравится больше, чем в Париже, к тому же там жизнь дешевле. А не знаешь какие документы надо отправлять и как с ними лучше по этому поводу связываться? По эмэйлу можно или лучше письмом написать?
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 20:41
Мэтр

Adeline, вот это я сама хотела бы узнать
Давно думала о том, чтобы вольным слушателем быть сначала.. но стормозила... в Бордо сроки для обычных студентов иностранцев уже давно прошли... надеюсь, все-таки, что вольным слушателем можно позднее записаться...

Кто-нибудь про сроки и документы знает?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 20:42
Мэтр

Adeline, но документы, если потребуются всякие дипломы придется посылать по почте....
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 20:44
Мэтр

Solnyshko, а я, честно говоря, об этом раньше вообще не знала, даже не подозревала, что там так можно учиться. Если бы не прочитала здесь абсолютно случайно, так бы и ехала не ведая ничего Будем ждать когда нам ответят
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 20:47
Мэтр

Adeline, угу
я то ведь знала ... слишком забегалась с моей учебой здесь и забыла...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 21:10
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2003
touman, спасибо. Все понятно.  
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 21:29
Бывалый

Девочки, вы слишком обольщаетесь по поводу учебы вольнослушателем. Одно дело, когда год не собираешься учиться в универе и хочешь поработать о-пэр как Adeline, тогда неплохо потусоваться в учебном процессе как вольнослушатель. Но специально идти на это, теряя при этом целый год, стоит ли?

Как мне объясняли, в вольнослушатели чаще всего идут ради собственного самообразования когда не гонятся за серьезным дипломом или работой. Потому что вряд ли год учебы вольнослушателем добавит вам лишний плюс при рассмотрении в будущем вашего досье.

Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 21:36
Бывалый

И потом Classmate права - визу на это не получить.

А что касается сроков. Просмотрите несколько университетов, в каждом свои сроки для вольнослушателей и свои требования. Если в одном сроки прошли, то есть еще ряд универов где прием еще открыт. Это я точно знаю. Так что если уж решитесь на это, ищите по сайтам универов.
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 21:50
Мэтр

Daniele, спасибо за пояснение. А не могли бы Вы уточнить все-таки как мне поступить? Найти семью, а потом там записаться или договориться с универом, а потом искать семью? И как на французском вольнослушатель? ...а то я даже не знаю как на сайте искать
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 22:27
Мэтр

Daniele, я не собираюсь получать визу для того, чтобы быть вольным слушателем У меня другая ситуация... Я еду на языковой год в университет... после него я хочу продолжать учиться на экономическом, поэтому в моей ситуации вольный слушатель это очень хороший вариант, если хотите понять как это может помочь с визой, почитайте тему про статистику получения виз...

Я нигде на сайтах универов не видела, чтобы было что-то написано про вольных слушателей... там все написано для обычных студентов...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 22:28
Мэтр

Adeline, что то типа auditeur libre...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 22:50
Мэтр

Solnyshko, спасибо большое Я почему-то тоже нигде ничего не видела про это...может мы где-то ни там ищем?
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 02:18
Мэтр

Solnyshko пишет:
Кто-нибудь про сроки и документы знает?
я в процессе обзвона универов на предмет вольного слушателя, скину потом сюда полученную инфу. Но это только для режион Иль де Франс.
Solnyshko пишет:
Я нигде на сайтах универов не видела, чтобы было что-то написано про вольных слушателей... там все написано для обычных студентов...
согласна, на сайтах ничего не написано, надо звонить. Правильно, это называется auditeur libre...

мне скорее всего не светит универ по нормальному, не вольным слушателем, потому как мне в Москве зарубили выдачу школьного аттестата, который храниться в моем моск универе. Там сказали, что выдадут его маме только при наличии доверенности, которой нет!!!!! То есть надо тратить хренову кучу времени и денег на выделывание доверенности и потом посылать ее домой, там мама получает аттестат, который может еще не дадут, потому что за мной числится студбилет (которой я СДАВАЛА), потом время на его отсылку сюда, так как факса у меня нету, короче полный гимор и пора идти мылить веревку. Я в полном мэрд, пожалейте меня. Такое ощущение, что передо мной помахали конфетой., но скушать ее не дали
Как вызволить аттестат???? Мама даже деньги предлагала, ни в какую
Ну как я могла подумать, что здесь кроме диплома еще и требуют ШКОЛЬНЫЙ аттестат!!!!! Мне этот бред не пришел в голову, теперь расхлебываю тем, что не смогу подать на лисанс.
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 06:04
Мэтр

Iri77, вот всегда у нас так...знаю людей, которым просто не хотели в универах отдавать аттестаты, потому что затея с учебой за границей им не нравилась, представляешь? А кто им дал право за нас решать где нам учиться??

Значит как я поняла для того, чтобы быть auditeur libre аттестат не нужен? Это уже только когда будешь студентом можно отсюда все забирать?
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 07:47
Мэтр

Iri77, у меня похожая история была с аттестатом, только еще хуже... мне самой не хотели в универе давать мой собственный аттестат... говорили, что я не верну и вообще все так говорят и крадут документы... представляете?? А мне его надо было только перевести, т.е. сходить с ним к переводчику на пару часов... В результате мне пришлось обегать пол-универа... а у нас 4 здания в разных концах города, я собирала подписи со всего руководства, чтобы получить на 2 дня мой собственный аттестат!!! Я должна была дать подписку о том, что в случае, если я не возвращаю аттестат вовремя, я согласна на отчисление... и это с последнего курса... с этой вот бумажкой я и обегала пол-универа.... потом мне сделали неправильный перевод в агенстве переводов... и мне пришлось его через несколько недель переделывать... т.е. опять бегать.... ужас! Но это универ у меня... хмм... если вежливо...не совсем нормальный... У вас может быть проще. Одна женщина в универе мне посоветовала сделать нотариальную копию аттестата на русском... с нее можно потом сколько угодно переводов делать... так что пусть ваша мама попробует пойти в универ и попросить ваш аттестат, например, под залог своего паспорта, у вас фамилии совпадают? Она может сказать, что принесет его через пару часов... пойти сделать быстро нотариальную копию, у нас ее в теченье нескольких минут делают...
А если студбилет потерян (если они так считают), и вы получаете диплом вы должны написать какую-то бумагу о его утере... пусть она попросит эту бумагу и дома заполнит сама...
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 07:50
Мэтр

Adeline, тебе заранее никто ничего не отдаст... но перевод сделать все равно придется, так что лучше его сделать до лета, пока все еще работает... не пригодится для универа, так все равно для визы он будет нужет...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 08:24
Бывалый

Дата рег-ции: 28.03.2004
Iri77,
а можно вопрос личного характера?? Вы в Москве на каком курсе учились и почему здесь решили бросить? Просто доучиться во Франции захотели?
Дело в том,что мне тоже предстоит забрать свои документы,но,думаю,что уже в августе,перед отъездом...если,там,конечно кто-то будет...в чем я не уверена!
Как вы думаете,когда лучше забирать? А то у меня универ- вообще ПЕСНЯ!!!
Jerevka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
А нам примерно за полгода до получения диплома (Московский университет, 1998) выдали школьные аттестаты на руки - "подарили". Вызывали в учебную часть для сверки вкладышей и отдавали.
Родители тоже были удивлены (их аттестаты так в университете и "хранятся").
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 11:29
Мэтр

swlabr, а что аттестаты остаются в универе навсегда??? Ведь все документы после получения диплома возвращают....

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 12:40
Мэтр

Jerevka пишет:
Вы в Москве на каком курсе учились и почему здесь решили бросить? Просто доучиться во Франции захотели?
в том то и дело, что в 99 году я благополучно свой универ закончила. Сдала обходной лист со студбилетом, получила диплом. Аттестата мне на руки не выдали, и я подумала, что раз не дали, значит он должен остаться у них в архиве.

Тетка в архиве сказала, все обращения к аттестату (даже на копии) только по доверенности.
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2004, 13:24
Бывалый

Iri77, делюсь опытом: действительно вашей маме универ вряд ли что-то даст без доверенности даже на время. Но! Я вижу вы в Москве жили, так вот,  сделайте дубликат вашего школьного аттестата. Он будет иметь такую же силу. Так как в разных районах Москвы ситуация может отличаться, поэтому точно сказать, куда идти вам -  не могу. Есть районный отдел образавания, там есть часть школьных архивов.
А кроме того, недавно была в объединенном школьном архиве Москвы. Там хранятся досье школьников и учителей в течении многих лет. Попробуйте узнать там. Скажите, что аттестат утерян, но нужно его восстановить. Находится он в Товарищеском переулке на Таганке. Удачи!
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки