![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
lynx,
могут поселить в общежитие прямо в день приезда, а могут через неделю (мой случай) я лично поселилась у знакомого. Но совсем не обязательно иметь знакомого. Если не будет на день вашего приезда общежития, то вам на транзитный период поселят в гостиницу (вы за нее будете платить, но далеко не всю стоимость - эжид будет платить большую часть. Ваши затраты будут не больше чем если бы вы заплатили за общежитие). Одна группа товарищей у нас ждала общежития 20 дней (я ждала 8 дней) - так что смотрите, если у вас такие знакомые которые вас приютят на 1-20 дней :-) может лучше сразу в гостиницу если общагу не дадут в первый день :-) стипендию нам вылпатили из расчета за октября месяц + за те несколько дней сентября, на которые раньше требовалось приехать. и не бойтесь этого транзита в гостинице - иногда лучше так подождать лучшего общежития чем в первый же день заселиться в первое попавшееся. потом все-таки целый год жить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Когда мы приезжали, была политика, что обязаны СРАЗУ (никто из стипендиатов не должен ночевать на улице). Но при этом, если сразу ест нет, то "сразу" может означать заведомо временное жилье. Например, мы первый день (точнее, ночь) провели в молодежном хостеле (две двухэтажные кровати в комнате).
Если общага явно задерживается (как считают сотрудники EGIDE), то приличная гостиница, как и говорит Veronique (в которой можно жить недолго, но вообще-то жить и учиться крайне неудобно: в нашей например, в которой мы прожили 3 недели (потом сами сняли квартиру, что было в два раза дешевле, чем "льготная" цена за гостиницу), было очень плохое освещение, стола вообще нет, крохотная тумбочка... Готовить, естественно тоже нельзя). И сразу потребуйте бумажку о поселении (в службе EGIDE): может потребоваться при открытии счета в банке или еще для чего. НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ ЗАРАНЕЕ. Ночевать на улице вы не будете. Просто будьте морально готовы, что если жилье вас чем-то не устроит, то придется поискать самим. Но это нормально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Оговорюсь еще, что это был 1999 год. Как здесь на форуме уже сказали, ситуация с общагами за это время улучшилась. Велика вероятность, что вам не придется селиться в хостел, переселяться в гостиницу...
Но все же в то время большинство из них были, мягко скажем, не лучшего качества (например, туалет на этаже, а то еще у кого-то был прикол "куня на другом этаже"). По мне квартира лучше, даже если это было бы дороже, да и родителей-приятелей удобно селить, если выберутся в гости. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2003
|
Большое спасибо за столь подробное расскрытие ситуации!!
У меня есть еще несколько вопросов... Вроде бы тут что-то говорили о ноутбуке.. Мне интересно что удобнее и выгоднее: взять ноутбук уже с собой или купить его на месте? каковы таможенные процедуры? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2003
|
lynx пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про таможенные процедуры ничего не знаю. Но обычно возите его с собой туда-сюда без проблем. Если кто придерется - то, мне кажется, что это незаконно.
При покупке во Франции: Эжид вам компенсирует около 250 евро при покупке нового ноутбука и обязательно его застраховав от кражи. Самый дешевый ноут, найденный мной в Париже стоит 799 евро (по конфигирации очень даже неплохой). Плюс еще около 100 за страховку (в зависомости от стоимости ноутбука, магазина покупки и места страховки). В Киеве такой ноут мне бы достался гараздо дороже. Хотя может в Москве будет и дешевле - я не в курсе российских цен. Считайте сами. Выберите себе модель. Посмотрите сколько стоит в вашей стране и во франции (например по сайту kelkoo.fr очень легко получить представление о ценах на разные товары во Франции). Ноутбук купленный не во Франции эжидом не компенсируется. Но если не для ноутбука, то за вами сохраняется право на подобную компенсацию на другую технику, например принтер, фотоаппарат, сканер и т.д.....вам только тогда надо будет в администрации коперника попросить бумагу о том, что данный агрегат необходим вам для учебного процесса. И эту бумагу вы предоставляете в эжид, как всегда вместе со страховкой от кражи. и что рекомендую, приезжаете вы уже с ноутбуком или без......привезите с собой изначально побольше софта с родины. Недорогой ноутбук идет с операционной системой обычно упрозенной версии. Если Win XP - то это будет familiale mais pas professionnel ну и всякий словари и чем вы обычно пользуетесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, а для Вас неплохая конфигурация, это какая? Просто сравниваю.....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzarga,
для меня это Toshiba Satelite A10 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, спасибо большое за объяснение!!!
Действительно низкая цена для такого ноутбука, в Москве около 1100-1200 долларов.... А долго вы искали этот ноутбук в Париже или это стандартная цена во всех магазинах? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо за информацию!!
Интересно, если ноутбук нужен только в качестве печатной машинки, то какая разница в конфигурации, на сколько я понимаю, главное-чтобы он какие-то основные программы тянул.. Или я не права, и требуется нечто большее? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzarga,
дешевые ноутбуки быстро разбирают. И мне кажется, каждый магазин не хранит их на складе в больших количествах. я наверное за неделю обошла с десяток крупных торговых точек. Иногда брала телефоны у продавцов в компьютерных отделах, если мне обещали что через неделю та или иная модель появится в продаже :-) в общем, мне кажется, это не проблема. и у нас в принципе у 80% коперников потом были абсолютно одинаковые компы :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Veronique и Swlabr,
больое спасибо за комментарии по квартире и компютерам. Veronique, скажите, а широко ли в Париже распространен Wi-Fi интернет? И вообще, каким образом Вы имеете доступ в инет? Сколько это стоит? И еще вопрос: сколько стоит иметь и использовать мобильный (ориентировочно в месяц). Заранее спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В копернике вам дадут под залог карточку WiFi и в самом копернике есть комната где вы можете со своим ноутом бесплатно пользоваться интернетом.
дома можете поставить себе инет. в принципе в среднем анлимитед от 10 евро в месяц. мобильник -ну смотря сколько разговаривать будете. карточка (одна из) предоплаченной связи например на SFR стоит 15 евро и стоит 40 сантимов минута. контракт будет дешевле. тут на форуме и мобильная связь и интернет-провайдеры много раз обсуждались и в том числе коренными парижанами :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Veronique, спасибо за такие подробные ответы!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 09.02.2005
|
Ребят, Коперники и бывшие КОперники! Скажите, а кем вы работали до того, как попали в программу? =)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дамы и господа!
я училась по программе коперник в 2003/2004 году. Я в свое время пришла на этот форум со своими вопросами, я не нашла здесь коперников, но нашла много другого. Я всегда готова ответить на все вопросы, касающиеся учебы по программе Коперник (я сама в свое время искала знающих людей и знаю каково это метаться с вопросами, остающимися без ответов). Поэтому я лично готова ответить на все вопросы. Надеюсь также, что другие студенты-коперники, из тех кто посещает этот сайт смогут отвечать на все возникающие вопросы. Я пишу это сообщение, потому что ко мне регулярно в Icq заходят люди с вопросами о копернике, сообщая что нашли мои координаты на этом форуме. Почему-то все упоминают, что на форуме очень интересно, но они хотели бы задать вопрос лично...... Товарищи, в ваших вопросах нет ничего такого личного, что нельзя было бы вынести на всеобщее обозрение. Я же просто физически не в состоянии отвечать каждому лично! Уж простите :-) Поэтому, если вас что-то волнует - пишите здесь! Ваши вопросы и возможные ответы смогут пригодиться многим! Я достаточно регулярно посещаю форум, и если я буду компетентна - то я отвечу. Желаю всем удачи! P.S. А на вопросы где я работаю, сколько получаю - я даже в аське отвечать не буду. Товарищи, давайте все же уважать анонимность участников форума. Только потому, что я училась по этой программе - я не обязана сообщать всему миру о своем финансовом состоянии, месте жительства и др. личные подробности :-) так что без обид :-))
|
![]() |
||
Новосёл
|
Veronique, Вы просто умничка всегда участвуете в помощи спасибо Вам, а вы где сейчас живете? как сложилась ваша жизнь?
|
|
![]() |
|
Закладки |