Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Фотоателье

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.05.2015, 11:02     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 07.05.2015 в 14:32..
Мастер

Дата рег-ции: 29.04.2005
"по просьбам трудящихся"

Готов поделиться с желающими некоторыми навыками портретной съемки.
Дата - суббота 16 мая, время 10 часов, место - район метро Passy.
Формат - городская прогулка с моделью, по времени 2-2.5 часа. Участие - 10 евро с человека (деньги для оплаты модели).

Кто хочет, запишитесь пожалуйста через личку. Если желающих будет больше 10, то приглашу первых 10.

Также приглашаю модель. Условия: 2 часа работы на воздухе, оплата 100 евро + новые снимки для портфолио. Требования: общительность, живая мимика и жест, хорошая фигура. Кто хочет, пожалуйста напишите мне в личку с приложением фото (лицо + в рост).
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2015, 14:33
Мастер

PS. Тем кто записывается на субботу. Если можно, указывайте пожалуйста телефоны для оперативной связи.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2016, 16:57
Новосёл

Дата рег-ции: 19.03.2016
Добрый день. Даёте ли вы уроки в Париже ? Спасибо
Cerisesxm вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2016, 18:50
Мастер

Cerisesxm, ответил Вам в личку
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2015, 20:35     Последний раз редактировалось Viviena; 13.05.2015 в 21:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
...
Старое 13.05.2015, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2010
Как жаль, что я не в Париже(((( Как же повезло начинающим парижским фотографам!!!
Старое 02.10.2016, 00:45
Дебютант

Дата рег-ции: 30.10.2006
Здравствуйте,
с огромным удовольствием провела вечер перечитывая архивы, спасибо.
Очень интересно, жаль что тема неактивная совсем... Давайте еще поговорим? О композиции, о свете, о цвете, о жанрах, о качестве снимка и его ценности.. Кто за?
Dae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2016, 16:04
Мастер

Dae, давайте поговорим
С какой темы Вы хотите начать?
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2016, 18:14
Дебютант

Цитата:
Dae, давайте поговорим
С какой темы Вы хотите начать?
ура!! спасибо )

Раз мне уж мне досталась привилегия выбора, давайте поговорим о цвете. Есть ли какие-то негласные правила относительно цветовой палитры? Как подчеркнуть атмосферу при помощи цвета? Есть ли какой-то универсальный способ "подогнать" цвета при помощи редактора чтобы они были максимально гармоничны в композиции или это исключительно на совести художника?
Dae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2016, 18:48
Дебютант

Дата рег-ции: 01.10.2016
Посмотреть сообщениеDae пишет:
ура!! спасибо )

Раз мне уж мне досталась привилегия выбора, давайте поговорим о цвете. Есть ли какие-то негласные правила относительно цветовой палитры? Как подчеркнуть атмосферу при помощи цвета? Есть ли какой-то универсальный способ "подогнать" цвета при помощи редактора чтобы они были максимально гармоничны в композиции или это исключительно на совести художника?
Я дилетант, но почитав по форумам понятно что цвета исходника, не смотря на условия в съемке, зависят от камеры и объектива. Далее при качественном исходнике все можно подогнать на вкус и цвет автора постобработкой, это очень серьезная тема пахнущая многими часами практики.
Natali_0410 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2016, 15:37     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 04.10.2016 в 16:30..
Мастер

Natali_0410, если снимать в RAW'e, то можно не заботится о балансе белого и оттенках во время съемки. Но тогда вся работа с цветом отложится на этап редактирования (постобработки) снимка, а это тоже немалый труд.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2016, 22:44
Дебютант

Дата рег-ции: 01.10.2016
Посмотреть сообщениеНиколай-СПб пишет:
Natali_0410, если снимать в RAW'e, то можно не заботится о балансе белого и оттенках во время съемки. Но тогда вся работа с цветом отложится на этап редактирования (постобработки) снимка, а это тоже немалый труд.
Да постообработка именно цветов это немалый труд гармонизировать и передать картинку и ощущения, что бы зрителю стало понятно и близко изображаемое. Лестница конечно очень впечатляюща.
Natali_0410 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2016, 09:57     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 03.10.2016 в 10:56..
Мастер

Посмотреть сообщениеDae пишет:
Вопрос необъятный. Наверное почти все что сказано о колорите в живописи применимо и к фотографии. Но я скажу пару слов об отличии, которое мне кажется важным, и которое относится не к наличию цвета, а к его отсутствию.

Среди фотографов есть такая поговорка: если твой снимок плох в черно-белом варианте, то цвет ему не поможет. Она отражает тот факт, что фотография есть в первую очередь светопись, и только во вторую - цветопись. Свет в ней первичен, а цвет вторичен. Оговорюсь, что я имею в виду т.н. "художественную" фотографию, которая относит себя к искусству, а не техническое, туристское или семейное фото.

Почему? Тут и традиция, идущая от истоков. И особенности восприятия: глазу легче представить объем по яркостной информации чем по цветовой. И особенности изобразительного решения: в монохроме фотографу зачастую легче передать свою идею. И большая информационная нагрузка цветного снимка, которая бывает оказывается не помошником, а помехой, маскирующей в снимке главное (тут пожалуй основное отличие от живописи: художник работает с цветом осознанно, он вносит его там и тогда, где это максимально раскроет его замысел, фотограф же вынужден работать с картинкой, переданной объективом)

Неоднократно убеждался, что когда делаешь человеку портрет в двух вариантах – в цвете, и в монохроме, то на стенке в итоге остается висеть монохром, даже если по первому впечатлению цветной снимок и выглядит более эффектным.

Любимые свои снимки практически всегда стараюсь перевести в черно-белый вариант. И если цветной оригинал обычно получается быстро, то "избавление" от цвета занимает у меня на порядок больше времени.

Пара примеров:

Серпент

Феникс

Все сказанное выше - это мое субъективное мнение, причем намеренно немного утрированное, чтобы подкрепить исходный тезис
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2018, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Тема заглохла, а жаль...
Среди фотографов есть такая поговорка: если твой снимок плох в черно-белом варианте, то цвет ему не поможет.
Не согласна. Меня напрягает повальное увлечение переводом цветных фото в ч/б. Во-первых, зачастую, фото получаются серыми: народ просто убирает цвет в редакторе, и получает фото, где отсутствуют черный и белый, а только градации серого.
Во-вторых, цветное и ч/б фото имеют разную эстетику. Желательно,уже при съемке учитывать к какому результату стремимся. Говорила с фотографом, работающим с ч/б пленкой и цветной цифрой. Он сказал, по-разному подходит к работе.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2018, 20:12
Мастер

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
цветное и ч/б фото имеют разную эстетику
Именно так - разную эстетику. И фотографы (напомню, речь шла о художественной фотографии, не о бытовой или туристской) как правило занимают одну из двух позиций. Лично мне ближе эстетика ч-б, хотя заранее я обычно не знаю, каков будет окончательный вид того или иного сюжета.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2018, 07:17     Последний раз редактировалось Svet; 19.06.2018 в 07:20..
Мэтр

напомню, речь шла о художественной фотографии, не о бытовой или туристской
Естественно. Мне интересна именно она.

как правило занимают одну из двух позиций
Не всегда Есть те, кто работает в и том, и том стилях. Я пока среди своих фото не видела те, кот. хотелось бы перевести в ч/б. Цветность иногда уменьшаю.
Ч/б эстетика фото для меня такая. например. Фото не мое, а того фотографа, о котором упоминала. Цвет ее бы перегрузил:

[/url]

По 2м вашим фото на предыдущей странице: в лестнице мне цвет не мешает, а вот вторая в ч/б интересно играет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2018, 07:25
Мэтр

хотя заранее я обычно не знаю
Дополню. Мне кажется, фокус именно в том, чтобы знать. По крайней мере, для себя я так вижу. Но вот пока не научилась представлять сразу чб снимок. Я даже по экрану фотоаппарат не могу выбирать фото. Удаляю только явный брак. А так часто кадр, казавшийся удачным в процессе, в итоге выбраковывается. А "неудачное" выправляется коррекцией в редакторе или кадрированием.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2016, 20:14
Дебютант

Спасибо за ответ. Я на самом деле подозревала, что задаю вопрос не предполагающий однозначного ответа, но наивная часть меня все-таки надеялась что у волшебства есть простое и доступное объяснение

Какой шикарный серпент! Очень показательный пример к вопросу об отсутствии цвета. Черно-белый вариант кажется более объемным и световое пространство куда более насыщенным.

Когда вы говорите о работе по "избавлению" от цвета, вы имеете ввиду поиск правильного баланса или "ручную" работу над деталями?
Dae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2016, 09:43     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 04.10.2016 в 15:31..
Мастер

Dae, при переводе в ч-б я обычно отталкиваюсь от идеи снимка: что же я хочу сказать зрителю? Причем зачастую такая идея приходит намного позже чем кадр был сделан. Вот как с этой лестницей - я специально ехал ее снимать, видел снимки других людей (если интересно, наберите в гугле "лестница аббатства Мельк"), и у меня в голове даже мысли не было о монохроме. Но сделав цветной вариант и назвав его "золотой рыбкой", я через некоторое время понял, что никакая это не рыбка, а мощный змей. Но золото от такой интерпретации снимка отвлекает. И стал думать, как подчеркнуть "змееподобие" и выделить фактуру змеиной кожи. Дальше пошла игра с разложением по каналам RGB - "кожу" взял из синего канала (там золото выглядит темным), а стены насколько помню из зеленого. Затем понял контраст в верхней части (чтобы он сбалансировался с контрастом в нижней), и притемнил края, чтобы четче обозначить центральную фигуру.
Т.е. в целом была и работа с деталями, и поиск общего баланса картинки.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2016, 00:00
Дебютант

Николай-СПб, и правда, ну совсем не рыбка, могучий змей или даже дракон )
Не совсем поняла относительно "разложения по каналам RGB"... *краснея* речь о доминирующем цвете?
И каким инструментом можно притемнить края? У меня обычно либо вокруг дымчатая рамочка как из банального приложения выходит либо что-то пятнистое и навязчивое, если пытаюсь от руки затемнить..

Ниже мои попытки поиграть с чб. Обе меня не удовлетворили, а почему сама не пойму.. как сделать лучше?

Dae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2016, 20:55
Мастер

Dae, есть разные способы перевода цветного снимка в ч-б. Я пользуюсь тем, который основан на разложении изображения по цветовым каналам (RGB: R-красный, G-зеленый, B-синий). Каждый канал - это копия изображения только одного цвета. Каналы обычно представлены в градациях серого, т.е. мы видим вместо одного цветного изображения три серых, соответствующих отдельным цветам. Для получения результата (ч-б изображения) цветовые каналы смешиваются в разной пропорции в зависимости от места. Например, красный цветок в красном канале выглядит белым, а в зеленом - темным. А зеленая листва выглядит светлой в зеленом канала и темной в синем. Вот тут наглядный пример есть:
http://dopechatnik.ru/perevod-cvetno...-cherno-beloe/

В зависимости от того, что я в изображении хочу подчеркнуть, беру яркость то из одного канала, то из другого.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 12:48
Мастер

Dae, а для притемнения краев есть инструмент "виньетирование". Но я чаще пользуюсь кистью затемнения слабой интенсивности, ею легче избирательно работать, только в тех областях где хочешь
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2018, 15:25
Мастер

...
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2018, 12:46
Мэтр

Николай-СПб, вот посмотрите, вдруг приглянется
Script pellicule photo Tri-X Kodak pour Photoshop
Дает имитацию пленки
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2018, 13:08     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 09.07.2018 в 13:19..
Мастер

Svet, ч-б мышление и съемка в ч-б - это разные вещи.
Ч-б мышление - это умение видеть свет (а не цвет) в снимаемой сцене. Большинство фотографов этим чувством обладают, иначе они не стали бы фотографами. Это, если хотите, признак профпригодности.
Ч-б съемка это сознательный отказ от использования цвета на этапе получения ч-б фотографии. Да, есть фотографы, кто так работает и строит на этом свою философию (их мало, большинство серьезные мастера, "выстрадавшие" свой путь). Но надо понимать, что технически съемка в ч-б снижает художественные возможности получения интересной ч-б фотографии, как я показал выше на примере снимка лестницы.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2018, 19:53
Мэтр

Это, если хотите, признак профпригодности.
Николай-СПб, я понимаю, что эту тему читают даже новички, но все же...
Я, кстати, не соглашусь с вами. В цветном фото надо видеть именно цвет, иначе смысл? Это тоже не просто, увидеть именно цвет в сюжете, расставить акценты с его помощью. Ну естественно, при этом надо видеть свет, сколько его, как он падает.
А вот в черно-белом фото нужно в первую очередь видеть формы, игру света и теней, и абстрагироваться от цвета. О мастерах , коих единицы, речь не идет. Просто человек, работающий фотографом. Я вот смотрю на их работы, которые черно-белые, и не могу понять зачем? Что это дает в данном конкретном фото? Лучше оно не становится.

Но надо понимать, что технически съемка в ч-б снижает художественные возможности получения интересной ч-б фотографии, как я показал выше на примере снимка лестницы.
Ну если у вас будет только черно-белая пленка, то придется. А на примере лестницы вы показали только, что в цифровом фотоаппарате выставлять монохром при съемке не желательно, так наверно?
Вопрос не в этом. Я вокруг себя среди фотографов наблюдаю какую-то повальную моду на ч/б.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2018, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Я, кстати, не соглашусь с вами. В цветном фото надо видеть именно цвет, иначе смысл? Это тоже не просто, увидеть именно цвет в сюжете, расставить акценты с его помощью. Ну естественно, при этом надо видеть свет, сколько его, как он падает.
А вот в черно-белом фото нужно в первую очередь видеть формы, игру света и теней, и абстрагироваться от цвета. О мастерах , коих единицы, речь не идет. Просто человек, работающий фотографом. Я вот смотрю на их работы, которые черно-белые, и не могу понять зачем? Что это дает в данном конкретном фото? Лучше оно не становится.
Я согласна, хожу на курсы фотографии, каждый снимает в своем стиле и цвете, часто выполняем задания: от начала до конца серии снимков выдерживая одну стратегию: макро, квадрат или прямоугольник, цвет или ч/б снимки. И вот после многих экзерсисов и комментариев прихожу к выводу, что все же с ч/б снимком проще понравиться широкому зрителю, он легче по восприятию и если банально выражаться, то и проще в реализации, ибо один из факторов контроля выпадает - и это цвет. Тут действительно хорошо выступают на первый план геометрические вещи..
Короче, я часто принципиально теперь выбираю цвет, чтобы усложнить себе задачу и если снимаю в ч/б варианте - сразу снимаю в ч/б режиме.
Еще согласнa с тем, что вкусы у всех свои, но интересно, что и школы (европейская, африканская, наша и пр - разные: то что для нас неэстетично или странно, в Африке может быть восторгом, уже не говорю про то, что все же наша школа любит некую вычурность.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2018, 20:07
Мэтр

Кстати, рекомендую по постобработке. Сейчас смотрю. Попробовала некоторые приемы - хорошо работают не только на студийной фешн-съемке и воздействуют положительно не только на цвет кожи.
Цвет кожи. Запись открытой лекции в Studio67
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2018, 22:11
Мэтр

Svet, да другие авторы это как букварь кстати не только фотографы но и художники

Нашла некоторые свои упражнения на темы..."детали"

mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2018, 22:13
Мэтр

В прошлом году были интересны ткани..кружева...совем для девочек тема пардон

mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки