fanfanchik, cейчас чуть не все путешествуют с ноутбуками и я за последние годы ни разу не наблюдал ни с собой ни с другими никаких проблем. Ну только ежели попросят его еще раз прогнать через контроль ручного багажа, и то швейцарцы... А теперь когда цена нового упала ниже 800 евро и вовсе нет предмета. Ну только ежели что повезете в новой оригинальной упаковке с документами о вчерашней покупке, то грех не прицепиться (тут и французская таможня может заинтересоваться). На случай проблем документы на дорогую покупку надо хранить и понимать, что в принципе ввоз дорогой недавно купленной вещи (тут был интересный постер про возвращение во Францию в норковой шубке..) может облагаться нехилым налогом + штраф за недекларирование, который еще выше.
Вообще же цена остается все же заметной для криминального элемента и я бы советовал не носить ноутбук в компьютерной сумке. Гораздо нейтральнее, да и удобнее сунуть его в обычный рукзачок за спиной. А то вот тут свежая история как у девушки проезжающий мотоциклист сумку с ноутбуком с плеча сорвал, а там все труды за долгое время и конечно ничего не сдублировано... Ну и не так давно у коллеги выхватили такую сумку прямо в вагоне RER B на Gare du Nord в Париже, когда он ехал в аэропорт. В сумке по случаю компа не было, но были все документы, ключи и материалы для конференции. Поэтому в принципе и на улице могут проверить не краденный ли, особо ежели внешний вид не соответствует качеству ноутбука :о))
Насчет 10 килоевро в кармане.. Честно говоря богатый студент нынче пошел. Не забудьте, что и через границы западных стран суммы превышающие эту наличкой возить нельзя. Могут повязать за отмывание криминальных денег. Ну а для наших не надо забывать, что евро на данный момент заметно больше доллара. И еще ... провозить то можно, но стремно при провозе надо декларировать. Честно говоря задекларировав такую сумму на нашей таможне я бы побоялся, что до паспортного контроля не дойду в целости.
|