|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2002
|
![]() 19 века, не получивший до сих пор за пределами Германии и Австрии широкого признания. Но без Брукнера невозможно составить полного представления о симфонической музыке Германии, а следовательно, и о мировом симфонизме. Фигура Брукнера стоит рядом с такими колоссами как Рихард Вагнер, Малер, Брамс. Великий Вагнер однажды сказал о Брукнере: «Я знаю только одного, кто близок к Бетховену – это Брукнер». В свою очередь, нельзя не сказать о том, что Брукнер боготворил Вагнера, посвятил ему свою третью симфонию. После смерти Вагнера многие видели Брукнера его преемником. Безусловно, музыка Вагнера оказала огромное влияние на творчество Брукнера. При этом он оставался глубоко религиозным человеком, а последнюю свою 9 симфонию он посвятил Богу. Брукнеру суждено было оказаться в гуще борьбы приверженцев Вагнера, с одной стороны, и сторонников Брамса, с другой. Но и в той , и в другой группе он оставался «чужим среди своих». «Когда я предстану перед Господом, у меня будет что ему показать» - сказал как-то Брукнер. А показать ему , действительно, было что: в его творческом наследии замечательные 9 симфоний и духовная музыка (3 мессы, Requiem, Te Deum) Антон Брукнер родился в 1824 году в деревне Ансфельд, Австрия. По образованию школьный учитель. Несколько лет работал органистом в Линцском кафедральном соборе. Прославился как органист- импровизатор. Переехав в Вену, жил там до конца своей жизни. Умер в 1896г. Не верьте тому, кто скажет что музыка Брукнера сложна для понимания, что симфонии его перегружены. Существует только одна опасность – попасть в сети его магической музыки и остаться там навсегда. Прослушав его симфонии в каком-то одном исполнении, возникает желание узнать, как его исполняют оркестры под управлением других дирижеров. И тогда , не исключено, что услышав вопрос : «Как часто вы слушаете все симфонии Брукнера?», Вы вдруг ответите : «Каждый день»…. О Брукнере можно еще почитать на : www.bruckner.ru www.bruckner.org Послушайте третью симфонию Брукнера, дир. Герберт Фон Караян: http://rapidshare.de/files/27590055/bruckner.rar.html
|
Закладки |