Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.07.2006, 23:52     Последний раз редактировалось roksanne; 27.07.2006 в 00:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Уфф , ну если интересно - рассказываю.
Записаться на сдавание экзамена нужно до 15 октября , экзамены в конце февраля - в марте ( в зависимости от специальности) Мой был 16 марта в Страсбурге - все экзамены проходят в разных городах - в Париже никто ничего не сдает
Собралось нас 900 человек ( было 6-8 специальностей в одном городе в одно и то же время, точно помню , что были нефрологи , невропатологи и лабораторные диагностики (ну и радиологи) - остальных не помню)
Все сдавали в одном огромном помещении , типа самолетного ангара .Оно не отапливалось - все были в зимней верхней одежде -даже не раздевались (а я накануне ломала голову , что одеть , что-бы выглядеть прилично, женщины меня поймут )
Было несколько вариантов возможных комбинаций вопросов -для всех специальностей.Они были в разных конвертах , вытягивает кто-то один конверт - там вопросы для всех специальностей (каждой специальности - свои , естесственно )
Во время "вытягивания" вопросов и потом - во время раздачи их напечатанной версии для вашей специальности - вы стоите , никуда не дергаетесь - сумка -на полу и на виду , телефон - на столе -выключен (все это было оговерено заранее в письме , которое пришло перед экзаменом)
Когда всем все раздали - вы садитесь , переворачиваете и читаете свой вопрос( эта процедура повторялась для каждого из трех вопросов , все сдавались в один день)
Кроме Вашей ручки , листка с вопросом , тетради для ответа и специальных цветных листков для черновика - на столе ничего быть не может .
ничего личного -подписей , условных знаков в ответе быть не должно (что может быть условным знаком? сама голову ломала )Экзамен анонимный ,НО - на каждой тетради , в которой вы пишете свой анонимный ответ на вопрос -намертво приклеена клейкая этикетка с вашим именем (кто бывал или работает в госпиталях -тот знает - такую по ошибке не туда приклеишь - потом не отдерешь , это я к тому -какая анонимность ????)
Два основны вопроса - по специальности , по 2 часа на каждый.
Третий вопрос -на знание французкого , например , мне надо написать письмо своему коллеге с просьбой обследовать данного больного и с объяснениями - почему.На этот вопрос - один час.
Вопросы по специальности -ОЧЕНь БОЛьШИЕ - какой там черновик , в "чистовик" бы успеть написать.
Свои примеры по специальности приводить не буду (если кому нужно -приведу ) -поверьте на слово - вопрос стоит так , что нужно написать пол-книжки.
Между каждым из экзаменов - перерыв в один час - народ идет в туалет или купить бутерброд - на улице пару киосков поставили.
Я ходила , искала "наши" лица - и не находила , под конец нагло приставала ко всем , хоть слегка похожим - нашла 2 румынки и 2 полячки
Подавляющее большинство (95%) -негры и арабы.
Короче , не буду рассказывать , какой стресс я перешила в этот день , сдав 3 экзамена , письменных , на языке , который я никогда нормально не учила ,но на котором я неплохо говорю и работая на тот момент полтора года в французких больницах ....
Я тем , что я написала , была довольна - есть у меня свойство в стрессовых ситуациях вспоминать и использовать все , а потом удивляться - и откуда я это знала?
Но через 2,5 месяца( !!!! ) когда обьявили результаты- я недополучила 3 балла до проходного результата.
Поскольку я никогда во Франции экзаменов не сдавала ,я тут же решила ,что я -дура , и стала думать , как объяснить это моему заведующему.Ну , что дура - это ясно , но ведь я все же что-то написала!!! Короче , получив результаты , я тут же написала туда письмо с просьбой прислать мне копии моих ответов .
В наших ответах - никаких исправлений или помарок - вообще ничего , кроме того что вы написали сами.
Вот так я , с покаянной головой ("ну дура-не сдала ,но хоть что-то писала - вот, посмотрите" ) пришла к своему зав.отделением и показала это все.То есть попросила почитать , сравнить с оценками и сказать мне честно , что не правильно.
И ушла работать.
Через час шеф меня сам нашел , сказал , что он абсолютно не согласен с оценками , которыые мне поставили что он уже советовался еще с одним профрссором , который у нас работает и что они уже звонили председателю комиссии , которая проверяла экзамен , и это оказался обычный врач в Страсбурге , без никакой научной степени , и что он ничего объяснить не мог , но сказал , что экзамен закончился , изменить результаты невозможно , не взирая ни на что.
После этого мой шеф снял ксерокопии со всех моих ответов , дополнил их копией письма с оценками и отправил своему знакомому в министерство - с просьбой просто посмотреть и написать , что он думает по этому поводу.
Тот отвтил , что это "бордель" (его выражение , что они с иностранными врачами делают , что сами хотят , и что он будет разбираться .......
На мои попытки сказать "а может не надо ?" шеф ответил -"надо -100%,ты глупостей не написала ,я подобные экзамены сам проверял 100 раз и я бы ТАКИХ оценок за такой ответ не поставил бы никогда"
Вообще , я собой в этот момент была очень горда , нужно знать моего шефа , он "что вижу - то пою" ,то есть я себя почуствовала не совсем дурой и уж конечно не ждала такой реакции...
Вот , вы все теперь знаете , ничем это пока не закончилось и вряд ли чем нибудь положительным закончится....
Зато будете иметь представление , как все проходит...
Roksanne вне форумов  

Закладки