|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Я ещё слишком мало знаю о Каркассоне, чтобы написать собственный рассказ (но надеюсь, что придёт этот день
![]() ![]() "...Существует и музей пыток. За четыре евро вы можете осмотреть с десяток восковых фигур и всякие любопытные приспособления. Фигуры старые и потрепанные, у многих, что-то отломано или покалечено – это не следы пыток, а следствие любопытства посетителей. Гвоздем экспозиции восковых фигур, по крайней мере, для мужской части посетителей, является обложенная хворостом гламурная брюнетка, одеяние и поза которой позволяют оценить все ее скрытые достоинства – называется это непотребство «сожжение ведьмы». Пыточные инструменты внушают сомнения в их аутентичности, ну почему я должен поверить, что вот та пила предназначена для перепиливания жертвы, если у меня на даче есть такая же, только еще более ржавая? Здесь пугают не только в музее - рядом расположен «Дом с приведениями». Суть этого аттракциона проста: вас в одиночестве запускают в старый дом, где вы, следуя открывающимся дверям, бродите по различным, таинственным комнатам. Вы бродите, а вас пугают, меня пытались испугать огромным падающим шкафом, несущимся в пропасть лифтом, и всевозможными призраками, один из них, в одеянии капуцина был вполне материален и я даже попытался его отловить, но он вырвался. Все же один раз им удалось меня напугать, и тогда, по свидетельству супруги сидевшей в кафе на соседней улице, Каркассон ознакомился с некоторыми русскими идиоматическими выражениями. Вот куда я рекомендую зайти, так это в музей оружия. Это частное собрание занимает пару комнаток и не имеет даже строго определенных часов работы. Ничего особенного там нет, но хозяин музея профессор истории, которого приглашают читать лекции даже в Париже, проводит свою экскурсию с таким энтузиазмом и выдумкой, что становится, совершенно не жаль потраченных денег. Он говорит о мечах - снимает со стены различные клинки и вручает их вам для осмотра, а затем и показывает приемы ведения боя, то же самое повторяется, когда он говорит об арбалетах, копьях и прочих устройствах, предназначенных для лишения жизни. Двух малышей, которых привели сюда родители, он поставил на колени и посвятил в рыцари – те были на седьмом небе от счастья. Кстати многие из экспонатов он нашел, методично раскапывая двор своего дома в Каркассоне. Каркассон ломится от туристов, на улицах, буквально яблоку негде упасть. Первые этажи старинных домов, представляют собой непрерывную цепь сувенирных лавок и магазинчиков. В них есть все, кожа, керамика, оружие, одежда, книги… То что не занято магазинчиками, занято кабачками и бистро, их здесь несколько десятков, если будете там не забудьте отведать знаменитый луковый суп, там он просто божественен. В Каркассоне с десяток улиц, и обойти его можно за минут сорок, но бродить, каждый раз открывая для себя что-то новое, здесь можно часами. По непонятной причине башни закрыты для посещения, но попасть на некоторые из них, можно совершив экскурсию в цитадель, туда пускают только группами в сопровождении гида. Экскурсия достаточно короткая и очень малоинформативная, мы проходим по стене, попадаем в пять башен, и нас выпускают у изумительной по красоте базилики Св. Назария – самого почитаемого святого в Лангедоке. Когда-то она была кафедральным собором, но центр города переместился далеко за крепостные стены, и хотя у города сейчас другая главная церковь, здесь ежедневно проходят службы. Мы выходим за крепостные стены и спускаемся с холма к берегу стремительного Ода. Старинный мост не только памятник архитектуры, но и самое удобное место для наблюдения за праздничным фейерверком, проходящим здесь ежегодно 14 июля. Пройдя дальше через мост, мы попадаем в нынешний городской центр: здесь много дорогих и солидных магазинов, но я рекомендую зайти на местный рынок. В Каркассоне, внутри крепостных стен, живет всего пятьдесят человек, и когда на старый город опускается ночь, он становится абсолютно безлюдным. Здесь принято рано ложиться, но разве можно следовать этим правилам в ТАКОМ городе? Двое суток проведенных в Каркассоне пролетели незаметно, и вот мы уже в местном аэропорту. Отсюда всего два рейса, на Париж и на Лондон, и один из них наш. Мы покидаем Лангедок. Прошел уже месяц как я в Риге, но вспоминая эти прекрасные горы, гордые замки, глубокие ущелья и залитые солнцем долины я понимаю, что обязательно туда вернусь, ну а если не получится - буду надеяться, что катары, эти отважные безумцы были правы и у меня будет другой шанс, в другой жизни. Лангедок остается со мной и так будет всегда…" http://www.globalfolio.net/monsalvat...langedok05.htm |
|
![]() |
|
Закладки |