Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.05.2013, 09:51     Последний раз редактировалось Nancy; 15.05.2013 в 09:55..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Roupy,
Раз Вам так не терпится вдруг поделиться своим опытом 2011 года, Вы уточняйте уж, что подавали до того, как ввели экзамен по языку. И что во Франции Вы с 2002 года.
Старое 15.05.2013, 19:12
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
Roupy, Спасибо большое за ваш опыт. ПОсмотрим как будет после введения новых правил. Из наших знакомых, все получали "до". Надеюсь, что кроме языка больших изменений не было.

Рыжая, спасибо за пожелание. Сижу занимаюсь, когда дети дают. Нашла хорошую тему здесь как раз по тесту. Пойду туда сейчас вопрос задам.. похоже грамматика не нужна там.. у меня в книге по подготовке много грам.заданий. Наверно это для общего определения уровня, когда не во Франции живешь и учишь язык. Для натурализации похоже только на "слух"...чему я буду рада.
Frau Lena вне форумов  
Старое 22.10.2013, 00:45     Последний раз редактировалось lshf; 22.10.2013 в 00:56..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.09.2009
И опять про документы

Что-то рылась, не могла найти... Большая просьба поделиться опытом тех, кто недавно собирал досье. (У нас префектура Страсбурга)

В списке документов - свидетельство о рождении и прочие документы с апостилями. Ответьте, пожалуйста, кто знает, на дурацкий вопрос - берется документ, на него ставится апостиль, потом отдается в перевод с нотариальным заверением. Так? Или нужно сначала сделать нотариально заверенный перевод документа. а потом уже на него ставить апостиль...

И еще - насчет документов родителей. Мой отец умер 12 лет назад, и мы не можем найти его свидетельство о рождении. Но есть его свидетельство о смерти и свидетельство о браке родителей. Достаточно ли этого или все-таки надо делать дубликат метрики? Перевод достаточно делать простой или все-таки просят заверенный? Апостиль на документы родителей ведь не надо ставить?

Обязательно ли делать переводы у французского присяжного переводчика или можно привезти официальные переводы из России? Я сейчас как раз в Петербурге и пытаюсь максимально продвинуть все, что можно по сбору досье.

Заранее спасибо.
lshf вне форумов  
Старое 16.05.2013, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Посмотреть сообщениеcegetel пишет:
По идее, подавать второй раз можно, когда причина отказа у вас исчезла, насколько я понимаю, ваша причина отказа до сих пор с вами, те тереотически вы не имеете права подавать.

cegetel, а я думала, что не всегда причина отказа должна исчезнуть, для того, чтобы подавать заново. В нашем случае они нас как-бы наказали, "приговорив" к двухлетнему ожиданию, и эта причина отказа, о которой я писала два года назад, не исчезнет никогда. Что было - то было. Но ведь я же не могу пожизненно быть наказанной, тем более это относится к моему мужу, а не ко мне?
С адвокатом можно было бы попробовать, но не получиться ли так, что я изначально преподношу свою ситуацию как нестандартную, проблемную, привлекая к ней излишнее внимание адвокатом? Я подумаю ещё насчёт адвоката, но скорее всего подам без него, и в случае повторной отсрочки (или отказа) буду уже тогда обращаться к нему за помощью.
stoppel вне форумов  
Старое 16.05.2013, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
stoppel, Да обратитесь просто к медиатору , они как раз и знают все топкости подачи документов в префектуру .
Старое 16.05.2013, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Извините, но по статистике в этом возрасте как раз и больше всего отказов .
По какой статистике, в вашем окружении? Возможно. По официальной же среднестатистический "новый" француз – это женщина 46,6 лет. Это выше, чем средний возраст французов по рождению (40 лет). Вы хотите сказать, что всем, кому отказали было ещё больше лет? Очень сомневаюсь.
Старое 17.05.2013, 10:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Обращаться надо к адвокату и то к тому,кто специализируется на делах иностранцев.
А в чём будет заключаться помощь адвоката? Он какое-то сопроводительное письмо должен будет написать? Или пойдёт со мной на собеседование?)
stoppel вне форумов  
Старое 17.05.2013, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
А в чём будет заключаться помощь адвоката? Он какое-то сопроводительное письмо должен будет написать? Или пойдёт со мной на собеседование?)
как минимум в начале он оценит возможность получения Вами гражданства,исходя из Вашей ситуации и предоставленных документов.Подскажет как сделать все так,чтобы у префектуры не было возможности отказа.
Старое 17.05.2013, 21:44     Последний раз редактировалось laris; 17.05.2013 в 21:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
stoppel, выскажу свое мнение по Вашему вопросу. В первом случае (когда муж имел проблемы с документами) отказ предсказуем, обычно очень внимательно изучается семейное положение кандидата, это показатель интеграции, благонадежности и т.д. Как пример, моему мужу открытым текстом сказали, что у него нет никаких шансов пока семья (я и сын) проживают в Украине, это, как бы, показатель недостаточной интегрированности, хотя все остальное было в порядке, cdi, доходы, жилье. Теперь, после воссоединения, он подал на натурализацию, я не работаю, подтверждение моих доходов никто не требовал.
Если у Вашего мужа теперь в порядке с документами, то причина, считаю, исчезла. Или я неправильно поняла?
Старое 17.05.2013, 22:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеlaris пишет:
Если у Вашего мужа теперь в порядке с документами, то причина, считаю, исчезла. Или я неправильно поняла?
laris, у мужа и два года назад уже давно как в порядке всё было с документами (было бы не в порядке, так не подавали бы на гражданство), просто они копнули его "тёмное прошлое" и дали нам ajournements. Вот я и думаю, а что эти два года решили? Если сравнивать ситуацию два года назад и сейчас - так у нас вообще ничего не поменялось, те же доходы, тот уже контракт у меня, та же работа, те же документы.
stoppel вне форумов  
Старое 17.05.2013, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Если сравнивать ситуацию два года назад и сейчас - так у нас вообще ничего не поменялось, те же доходы, тот уже контракт у меня, та же работа, те же документы.
зато всё поменялось в министерстве,но по-моему ещё очень мало тех, кто получали гражданство уже при новом правительстве, чтобы наверняка вам сказать насколько улучшилась ситуация.

Натурализация это не право на гражданство, а возможность получения гражданства, поэтому префектура может развернуть в любом случае, хоть с адвокатом хоть без. Имхо, вам нужно подать запрос без адвоката, и если уж будет ещё один разворот, то уже подавать аппеляцию с адвокатом.
Flori вне форумов  
Старое 17.05.2013, 22:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Имхо, вам нужно подать запрос без адвоката, и если уж будет ещё один разворот, то уже подавать аппеляцию с адвокатом.

Flori, спасибо за ответ, я как раз искала подтверждения на форуме своих мыслей. Всё же адвокат дорогое удовольствие, не хотелось бы просто так деньги налево-направо разбрасывать. Если уж встанет необходимость, тогда да.
stoppel вне форумов  
Старое 17.05.2013, 21:35
Мэтр

ivoreus, спасибо за ссылку, очень пригодится!)
stoppel вне форумов  
Старое 17.05.2013, 21:57     Последний раз редактировалось stoppel; 17.05.2013 в 22:01..
Мэтр

Муж имел проблемы с документами, кстати, когда он ещё не был моим мужем. Ещё раз подчеркну, два года назад нам дали не отказ, а отсрочку на два года. Если мы с ним такие нарушители, почему просто не отказали? В этот раз я одна буду подавать, мне кажется, два года для меня - это достаточный срок, чтобы "отсидеть" за нарушения моего мужа. Не могут же меня пожизненно в чёрный список неблагонадёжных товарищей внести...Два года назад мне показалось, что это было что-то вроде воспитательной меры для нас. И меня сейчас интересует, насколько велики мои шансы на получения гражданства по истечение этого двухлетнего срока. Если оценивать шансы как достаточно высокие, я бы предпочла не брать адвоката, хотя бы в целях экономии. Если шансов у меня по прежнему мало, тогда придётся опять раскошеливаться. К слову сказать, я во Франции всегда находилась легально, но каждый раз, когда мне приходилось решать вопросы с документами, я обращалась к адвокатам. Думаю теперь, может в этот раз обойдётся и не придётся платить...
stoppel вне форумов  
Старое 17.05.2013, 22:13
Мэтр

stoppel, понятно теперь. Мне кажется, что у Вас есть все шансы, мой юридический опыт (не французский, но все же ) мне подсказывает, что и в первом случае эта отсрочка выглядела странно (нарушение было до брака) и действительно, как воспитательные меры, т.е., не имеющие под собой достаточных законных оснований. Не вижу никакого смысла предварительно нанимать адвоката, только в том случае, если они опять вздумают отсрочку дать. Мне кажется, что Вы и первое решение могли бы оспорить, оно выглядит, повторюсь, не совсем законным.
Старое 17.05.2013, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеlaris пишет:
мне подсказывает, что и в первом случае эта отсрочка выглядела странно (нарушение было до брака) и действительно, как воспитательные меры, т.е., не имеющие под собой достаточных законных оснований.
имхо, первая подача документов была сделана в очень неудачный период позднего саркозизма, когда стали отказывать практически всем перед выборами, дабы подмазать электорат. Тогда отказы сыпались под такими нелепыми предлогами, что сегодня им самим должно быть за них стыдно.
Flori вне форумов  
Старое 17.05.2013, 22:34
Мэтр

laris, спасибо, за поддержку, Ваши мысли совпали с моими. Я изначально так и думала, что не буду брать адвоката, подам документы, если опять откажут на этом основании, то тогда уже буду обращаться к адвокатам.
По поводу законности отказа. Тогда, два года назад, получив эту отсрочку, я шерстила все сайты в поисках информации, причина отказа мне казалось странной. Я была удивлена тому, что таких случаев отказа немало. Первая мысль была подать на апелляцию, но не подала. Во-первых, нашлись люди, которые мне объяснили, что сроки апелляции могут растянуться по времени больше, чем на два года, т. е. проще, по их мнению, было просто переждать эти два года. Тем более выборы президента были на носу, как говорили, отказывали всем поголовно. Во-вторых, я обращалась в бесплатную ассоциацию адвокатов GISTI (многие на этом форуме знают о них), и они мне тоже написали письмо о том, что таких случаев отказа много, что это нарушение прав человека, что, оказывается, уже давно идут споры и разбирательства о том, что нельзя человеку отказывать в гражданстве на основании того, что он помогал своему супругу, с которым должен быть и в горе, и в радости, что на то они и супруги, чтобы быть друг другу поддержкой и опорой (о чём нам всем напоминают и зачитывают статьи из Гражданского кодекса в мэрии на церемонии бракосочетания). В письме они посоветовали мне также набраться терпения и переждать эти два года. Но, тем не менее, сказали, что если я хочу, то могу обжаловать решение, правда, вряд ли моё обжалование увенчается успехом, но я смогу хотя бы внести свою скромную лепту в решение такого сложного вопроса.
stoppel вне форумов  
Старое 17.05.2013, 22:47
Мэтр

stoppel, удачи Вам! Сейчас неплохой момент для подачи досье, надеюсь, все будет хорошо.
Старое 17.05.2013, 22:49
Мэтр

laris, спасибо за поддержку. Срок истекает 8 июля, уже начала готовить документы. Как только будут какие-то новости, напишу на форуме.
stoppel вне форумов  
Старое 18.05.2013, 19:00
Мэтр

Я тоже пока что не вижу смысла подавать досье с адвокатом, который объяснит, что отказывать этому человеку в натурализации нельзя. Может, они и так не откажут, зачем же зря к своему досье привлекать внимание и подавать его как заведомо проблемное. Будет проблема - буду решать и платить адвокату. А пока что я обратилась опять в GISTI за советом, как лучше поступить. Посмотрю, что они мне ответят.
stoppel вне форумов  
Старое 25.05.2013, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
форумчане, подскажите,
я прочитала на сайте мин. вн. дел, что срок ответа по досье на натурализацию - полтора года (для тех, кто не по замужеству получает). Что делать, если ответа нет через полтора года? делать куда-нибудь запрос? префектура у нас тааакааая неторопливая, что они могут просто не успевать. Как-то можно на них повлиять, если официальный срок ответа вышел, а они еще не успели досье рассмотреть?
Siberienne вне форумов  
Старое 25.05.2013, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеSiberienne пишет:
делать куда-нибудь запрос?
В префектуру. Уже года 2 или 3, как именно префетура, а не министерство принимает решение по натурализации. Пишите или звоните.
hobbes вне форумов  
Старое 25.05.2013, 16:38
Мэтр

hobbes, ясно, как раз завтра пойду, в нашу звонить бесполезно, они по телефону ничего не объясняют, полтора года вот только-только истекло, а в конце зимы я к ним ходила, сказали, что досье еще не рассмотрели, типа мало людей, а работы мноооого...
Чует мое сердце, что завтра скажут тоже самое.
А сколько времени проходит между положительным решением и получением докуменов - несколько месяцев?
Siberienne вне форумов  
Старое 18.06.2013, 21:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2009
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
В префектуру. Уже года 2 или 3, как именно префетура, а не министерство принимает решение по натурализации. Пишите или звоните.
Можно ссылку на источник, пожалуйста?
tout-en-un вне форумов  
Старое 26.05.2013, 00:03
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2011
Посмотреть сообщениеSiberienne пишет:
если ответа нет через полтора
Полтора года - это много. В последнее время сроки ответов по натурализации сократились. Я бы на вашем месте наведалась в префектуру. Если они дали положительный ответ, и досье ушло в министерство, то потом можете узнавать уже в министерстве.
alin вне форумов  
Старое 25.05.2013, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Если мне память не изменяет: сначала - положительное решение, затем через несколько недель или 1-2 месяца - декрет, затем недели через 2-3 можно заказать свидетельство о рождении через интернет - и уже с ним в мэрию, задавать документы на удостоверение личности и / или паспорт. Сроки изготовления доков завися от сезона и загруженности префектуры.
hobbes вне форумов  
Старое 25.05.2013, 17:13
Мэтр

hobbes - оооооо, ясно, спасибо,
ну, поскольку, ускорить не равно не получится, то делать нечего...
Siberienne вне форумов  
Старое 26.05.2013, 09:57
Мэтр

alin, видимо, это зависит от загруженности префектуры, я ходила в марте, и мне сказали, что сейчас рассматривают те досье, которые подавали за месяц до меня...типа, ждите, девушка, придет и ваш черед. Как раз завтра и я собираюсь к ним наведаться.
Siberienne вне форумов  
Старое 28.05.2013, 00:49     Последний раз редактировалось Oliida; 28.05.2013 в 02:40.. Причина: дополнение
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2010
Доброе время суток. Кто-нибудь подавал на натурализацию в префектуре Creteil???
И еще не могли бы вы меня так сказать ткнуть носом, как сейчас подавать на натурализацию. Прочитала на сайте префектуры и тут, но кроме того что надо заполнить анкету и собрать документы ничего не нашла. Например, какие документы, где взять этот список? и сначала надо заявление подать а потом только документы все относятся в префектуру??? Помогите, пожалуйста.
Спасибо большое!!!
Oliida вне форумов  
Старое 28.05.2013, 12:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеOliida пишет:
Доброе время суток. Кто-нибудь подавал на натурализацию в префектуре Creteil???
И еще не могли бы вы меня так сказать ткнуть носом, как сейчас подавать на натурализацию. Прочитала на сайте префектуры и тут, но кроме того что надо заполнить анкету и собрать документы ничего не нашла. Например, какие документы, где взять этот список? и сначала надо заявление подать а потом только документы все относятся в префектуру??? Помогите, пожалуйста.
Спасибо большое!!!
Скачайте анкету со списком на сайте парижской префектуры.
cegetel вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация