Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2006, 04:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2005
mon voyage à Marseille :)

Вот я и вернулась на свою Родину, в город Санкт-Петербург, пейзажи которого после колоритного Марселя кажутся мне довольно серыми, а жители очень белыми и одинаковыми

Почти не спав сегодняшнюю, последнюю, ночь в Марселе в связи с отъездом, хочу, тем не менее, эту белую питерскую ночь посвятить рассказу об очень «французском» городе, в который я так стремилась, и в котором мне наконец-таки удалось побывать.

Надо сказать, на выбор мною Марселя, как места учебы, повлияло, прежде всего, два фактора:
1. наличие интересного мне факультета (Sciences de la Mer et de l’Environement) + море и солнце
2. увлечение деятельностью Кусто, чьи первые опыты с аквалангом и первые погружения проходили как раз в Марселе

И вот, после длительной процедуры собирания бумажек, мучительного ожидания ответа из университета, поиска билетов и жилья, я, наконец, добиваюсь своего – сажусь в самолет, направляющийся через Прагу в Марсель. Рядом сидит мой папа, гордый своей дочкой, собирающейся обучаться туманной, но романтичной профессии - океанографии и не где-нибудь, а в славном городе Марсель, про который когда-то что-то читал…

Не могу не сказать, что несколько минут я пребывала в настоящем и безмятежном счастье и удовлетворении…

Я много читала о Марселе хорошего и плохого, и потому с самого начала старалась настроить себя на самое худшее. Я знала, что это большой и грязный город, и что он, так сказать, интернационален. Однако я всегда относила себя к той группе людей, которые умеют найти во всем что-то особенное, неповторимое и по-своему красивое, поэтому особо не боялась грязи и «колоритности». Ведь люблю же я Питер со всеми его недостатками и изъянами…

В общем, когда самолет пошел на посадку в Марселе, я прилипла к иллюминатору, и дыхание мое участилось.… Все, что я до сих пор рассматривала на картах и фотографиях, вдруг стало явью… Огромные порты, горы и море, синее море…

Небольшое лирическое отступление. Как-то я разговаривала со знакомым французом и спросила, почему же они так не любят свою французскую полицию, почему постоянно высмеивают ее в фильмах, обличают в книгах… на что француз мне ответил: «Знаешь, вот ты, если во Франции поживешь немного, ты поймешь…» Оказалось, ждать мне пришлось недолго, и ответ на свой вопрос я получила в первый же вечер пребывания на французской земле... Мы подошли к стойке паспортного контроля, я улыбнулась дяденьке-французу и протянула свой паспорт, дяденька долго-долго в него смотрел, а потом говорит: «Votre assurance et le billet de retour svp», я извиняюсь и абсолютно спокойно отвечаю, что страховки у меня с собой нет, но тут… французский дяденька начинает орать: «Et ben je sais que vous ne l’avez pas, vous ne l’avez JAMAIS JAMAIS JAMAIS», я ему говорю, что, мол, извините, забыли, страховки дома, нам без них визу не дают и т. д… Тут набежала полиция, стали меня отчитывать так и сяк… Больше никого в аэропорту не было, только я и папа, не говорящий по-французски… Пришлось звонить домой маме в Питер (а была уже ночь), чтобы она нашла эту страховку, отсканировала и отправила в аэропорт… Мою-то страховку она нашла, а вот папину… Полиция говорит, ну что ж, будет, значит, спать в аэропорту… В общем, промурыжили нас 1,5 часа и отпустили, получив по e-mail только мою копию страховки… Так французы нас проучили в первый и последний раз, и страховки мы больше никогда-никогда забывать не будем

Хорошо, что в аэропорту нас все еще ждали люди, у которых мы договорились снимать квартиру. Они отвезли нас домой.… Квартира оказалась очень удобной, а люди очень доброжелательными. У нас был небольшой балкончик, я отыскала глазами Notre Dame de la Garde и успокоилась – я в Марселе…

Утром следующего дня все было еще хорошо: Notre Dame de la Garde на месте, несмотря на 14 округ, вид с нашего балкончика открывался неплохой, море оказалось совсем близко…

Не терпелось посмотреть центр…. Быстро позавтракали и спустились к автобусной остановке, дождались нужного автобуса, и вот тут… начались сюрпризы То, что мы были едва ли не единственными белыми людьми в автобусе, нас просто удивило, но то, что мы увидели за окнами, повергло в легкий шок …

И о чем же нас информирует город Марсель?

Старый порт в тот день нас тоже не порадовал: грязный, лодки и яхты не ухоженные и тоже грязные, толпы людей.… Так мы впали в нашу первую депрессию в Марселе… Молча мы решили пробираться к морю. Пешком дошли до 7 округа, и пошли дальше по набережной…

Тут нам стало немного повеселее, настроение улучшилось, но все же, в первый раз за весь год, пока я готовила и собирала документы для поступления, я позволила себе усомниться в своем желании учиться во Франции…
X_anna... вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки