Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2006, 13:17     Последний раз редактировалось Boris; 16.07.2006 в 05:10..
Дебютант

Дата рег-ции: 03.02.2006
Мы хотим венчаться: католик и православная

Здравствуйте, девочки!
Вот наконец-то мы решили зарегистрировать наши отношения, но нетолько в мэрии - в церкви тоже. Причём в церкви католической. Я православная. Он католик. Я могу принять католичество. Так как мы считаем, что после венчания мы станем ближе, и мы будем одной веры. Спрашивала батюшек о том, как мне быть. Как мне принять католичество. Батюшка мне объяснил, что это считается как отречение от Христа. (хотя это всё христианство, лишь 2 разные ветви). А такие люди не попадают в Царство Божие. Я в церковь даже не хожу. Просто думаю что Бог есть. Но тем не менее после разговора с батюшкой стало не по себе. Подскажите, что мне делать. Может они просто бояться, что ещё один православный ударится в католики? Я ведь просто считаю, что Бог есть и всё. Может была у кого-то такая же ситуация? Поделитесь, пожалуйста. И расскажите в чём состоит изменение вероисповидания.
Личка вне форумов  
Старое 15.07.2006, 14:24
Мэтр

Отправить сообщение для  tatus с помощью ICQ Отправить сообщение для tatus с помощью MSN
как я знаю, венчают православных и католиков без изменения веры что в православной церкви, что в католической....

Т.е. препятствий нет никаких
tatus вне форумов  
Старое 15.07.2006, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Личка, если вы хотите венчаться по католическому обряду, с вас не обязательно потребуют перехода в католическую веру. Католические священники во многих храмах гораздо терпимее и спокойнее настроены к православным, чем правславные батюшки - к католикам. Выберите себе католический храм по душе, и поговорите с настоятелем. Требования в разных храмах разные. В некоторых очень, слишком жесткие, например, нашу дочку отказались крестить в католическую веру в храме, который я изначально выбрала, потому что наш крестный не был в церковном браке со своей женой, а уж когда выяснилось, что мой муж некрещен вообще и мы с ним не венчаны......нас просто погнали оттуда! В другом же храме это не составило никаких проблем, нас покрестили таким составом, не придираясь.
Я уверена, что вас могут повенчать ,не придираясь к тому, что вы- православная, если, конечно же, ваш муж - католик. Конечно же, если вы сами хотите сменить веру на православную, то слово за вами! Но это займет некоторое время, я думаю.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 15.07.2006, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Цитата:
по католическому обряду, с вас не обязательно потребуют перехода в католическую веру. Католические священники во многих храмах гораздо терпимее и спокойнее настроены к православным, чем правславные батюшки - к католикам. Выберите себе католический храм по душе, и поговорите с настоятелем
обсолютно согласна с Viki
Alena_Minsk вне форумов  
Старое 15.07.2006, 15:18
Дебютант

Дата рег-ции: 01.12.2005
Венчание - очень серьезный шаг. Это церковное таинство и венчаться, я считаю, нужно осознанно, по крайней мере, знать уставы церкви, в лоне которой Вы собираетесь его совершить. Мое мнение, что не стоит, не узнав как следует основ своей родной религии, менять ее на другую, еще менее знакомую.
Мы с мужем венчаны в православной церкви, для чего мой муж осознанно перешел предварительно из католицизма в православие, предварительно основательно изучив каноны и отличия церквей. Священник, который нас венчал, мудро говорил, что венчание - это не повод менять религию. Если нужно, то могут повенчать католика и православную и наоборот, но вопрос для чего? Венчание - это обращение к Богу благословить брак, но если человек неверующий, то само венчание теряет исконный смысл, становится пустым обрядом.
Katunia вне форумов  
Старое 15.07.2006, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Личка, не разрешат Вам перекрестится в католичество. Мне не разрешили. Сказали раз я уже крешеная, то перекрешивать не будут. Так как у нас вера то практически одна.
cocote вне форумов  
Старое 15.07.2006, 17:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.10.2005
Не знаю как с венчанием, но недавно знакомая крестила 2 детей в ПРАВОСЛАВНОЙ церкви. У одного ребенка крестные - католики, у второго - крестные: мама (я) - православная, папа - католик. Так что, наверное, с венчанием можно также.
Baby Doll вне форумов  
Старое 15.07.2006, 17:59
Мэтр

А повенчали нас без проблем.
cocote вне форумов  
Старое 15.07.2006, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Личка пишет:
Батюшка мне объяснил, что это считается как отречение от Христа. (хотя это всё христианство, лишь 2 разные ветви). А такие люди не попадают в Царство Божие.
Что-то тут не так, все-таки. Что-то недодумано. Любить Христа в другой церкви, молится Богу (который один-единственный) в другой церкви - не в счет.
Не в деньгах ли вопрос? Которые бывший православный будет носить не в православную, а в католическую церковь? Ну если взглянуть трезво?
Fellici вне форумов  
Старое 15.07.2006, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2005
Fellici, согласна абсолютно )
Гелла вне форумов  
Старое 15.07.2006, 19:40
Дебютант

Fellici пишет:
Что-то тут не так, все-таки. Что-то недодумано. Любить Христа в другой церкви, молится Богу (который один-единственный) в другой церкви - не в счет.
Не в деньгах ли вопрос? Которые бывший православный будет носить не в православную, а в католическую церковь? Ну если взглянуть трезво?

И я о том же! Бог - один!!! И это говорится во всех религиях. А тут даже одна вера - христианство! Лишь 2 ветви, которые отличаются лишь обрядами. Но обряды для единственного Бога!!!! Мне сказали, что сейчас между католиками и православными (точнее между батюшками, свещенниками данных ветвей) некая борьба, так как одни у других перетаскивают прихожан. Так может в этом всё дело и ради этого они придумывают сказки о том, что никакое Царсво Божие тебе не всетит!? Я сейчас процитирую слова батюшки. Однажды шёл человек по пустыне. И увидел он на песке череп. Он спросил у черепа кто он. Череп ответил, что он какой-то богатый великий язычник. Человек спросил у него где тот находится. Тот ответил, что в аду. Человек спросил действительно в аду так плохо? Череп ответил что да он мучается но ещё хуже тем кто отрёкся от Христа. Этим он аргументировал ответ на мой вопрос. Но я ведь не отрекаюсь!!! Теперь я думаю, может и в самом деле погут венчать без изменения вероисповедания!!! Но батюшка мне сказал, что никто из священников православных или католиков этого делать не будет, так как это запрещено, по скольку люди из двух разных миров не могут быть вместе. Чувствую, что следует всё таки поговорить со священником в Эльзасе. Спасибо большое всем, вы мне очень помогли. Уже не первый разз этот сцупер форум выручает!!! Это просто находка для людей, которые делают шаги во Фрации. Спасибо ещё раз!!!
Личка вне форумов  
Старое 15.07.2006, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Личка пишет:
Но батюшка мне сказал, что никто из священников православных или католиков этого делать не будет, так как это запрещено, по скольку люди из двух разных миров не могут быть вместе.
Я считаю, что батюшка сказал очень нехорошо и неправду.

я тут еще проконсультировалась по вашему вопросу, говорят, что действительно вас перекрещивать не будут. Не перекрещивают из христиан в христиан же !
А вот повенчать - наверняка повенчают!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 15.07.2006, 20:38
Дебютант

Viki пишет:
Я считаю, что батюшка сказал очень нехорошо и неправду.

я тут еще проконсультировалась по вашему вопросу, говорят, что действительно вас перекрещивать не будут. Не перекрещивают из христиан в христиан же !
А вот повенчать - наверняка повенчают!

спасибо Вам огромное!!! А говорят, что добрых людей не осталось на свете!!! Опять врут, гады!!! Кругом враньё!!! Даже в священной церкви из уст человека, которому можешь открыть душу!!!!
Личка вне форумов  
Старое 15.07.2006, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Милая барышня! Если Вы с такой легкостью согласны отречься от своей веры во имя мужчины, то зачем Вам венчание? Дань моде? Что-то слабо верится в то, что вы с мужем будете ближе после этого. Ограничьтесь регистрацией брака.
camilla вне форумов  
Старое 15.07.2006, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2003
Личка пишет:
Кругом враньё!!! Даже в священной церкви из уст человека, которому можешь открыть душу!!!!
Вот потому я тут и пошла 1 раз в церковь, и вышла оттуда с ощущением брезгливости, нет, не к церкви, а ее служащим
Старое 15.07.2006, 21:21     Последний раз редактировалось amandine69; 15.07.2006 в 22:11..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.05.2006
Отправить сообщение для amandine69 с помощью Yahoo
Личка пишет:
спасибо Вам огромное!!! А говорят, что добрых людей не осталось на свете!!! Опять врут, гады!!! Кругом враньё!!! Даже в священной церкви из уст человека, которому можешь открыть душу!!!!
Священники такие же люди как и мы с вами, из плоти и крови, только ответственность на них побольше.
Вам, я бы сказала, не повезло с священнослужителем.
Из-за этого не стоит думать
плохо о других священнослужителях, очень вас прошу.
amandine69 вне форумов  
Старое 15.07.2006, 21:42
Дебютант

Дата рег-ции: 01.12.2005
Личка пишет:
Опять врут, гады!!! Кругом враньё!!! Даже в священной церкви из уст человека, которому можешь открыть душу!!!!
Думаю, священник решил Вам сказать, что перекрещиваться нельзя из любви к Вам. Из-за желания Вас уберечь от поспешного и необдуманного поступка.
Katunia вне форумов  
Старое 15.07.2006, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Я Вам немного скажу, как здесь обстоят дела. Как правило, истинно верующие люди стараются выбирать в первую очередь не церковь, а священника - который женил родителей, крестил жениха, когда тот был ребенком, принимал первое причастие. Потом уже он договаривается насчет церкви. У нас было именно так - священник приезжал из города, который за 3 часа дороги от нас, а женил нас в нашем же городе.
Женил безо всяких проблем, никаких намеков на то, что мне нужно принять католичество. А вот в русской православной церкви это обязательное условие. Если православная хочет выйти замуж за католика в православной церкви, то он обязан принять православие. И это совершенно точно.
novice2000 вне форумов  
Старое 15.07.2006, 23:18
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
novice2000 пишет:
Женил безо всяких проблем.....
Наверное все же не женил, а венчал?
Давайте не будем давать оценок ни религиям, ни их носителям. Да и тема не о том.
Автор темы, вам дали хороший совет, надо выбрать приход, где согласятся совершить обряд венчания согласно вашим пожеланиям.
Удачи.
Старое 16.07.2006, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Личка,

Если Вы глубоко православный человек, то, думаю, не на этом форуме подобный вопрос задавали бы, а на соответствующем специфике. И вряд ли у Вас бы подобный вопрос возник. Судя по Вашему высказыванию, Вам очень хочется в это самое упомянутое Вами "Царствие Божие" попасть. Для Вас православие этим и ограничивается? Вы о чем?? Прикалываетсь, что ли?
Старое 16.07.2006, 00:16
Мэтр

camilla пишет:
Милая барышня! Если Вы с такой легкостью согласны отречься от своей веры во имя мужчины, то зачем Вам венчание? Дань моде? Что-то слабо верится в то, что вы с мужем будете ближе после этого. Ограничьтесь регистрацией брака.
ЗРЯ ВЫ ТАК! Я тоже сначала думала что мне прийдется перекрестится из провославной в католическую веру. И я была согласна. Ведь и муж и дети потом будут католиками. А почему бы и мне не быть как вся моя семья. Но свяшеник сказал что перекрешивать нет надобности. И я осталась в своей вере.
cocote вне форумов  
Старое 16.07.2006, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
novice2000 пишет:
Я Вам немного скажу, как здесь обстоят дела. Как правило, истинно верующие люди стараются выбирать в первую очередь не церковь, а священника - который женил родителей, крестил жениха, когда тот был ребенком, принимал первое причастие. Потом уже он договаривается насчет церкви. У нас было именно так - священник приезжал из города, который за 3 часа дороги от нас, а женил нас в нашем же городе.
Женил безо всяких проблем, никаких намеков на то, что мне нужно принять католичество. А вот в русской православной церкви это обязательное условие. Если православная хочет выйти замуж за католика в православной церкви, то он обязан принять православие. И это совершенно точно.
НЕт, не точно. Потому что я сама венчалась со своим французем-католиком в апреле прошлого года в православной церкви. И ничего, кроме клятвы о том, что он ни разу раньше не был венчан, с нас не потребовали. Так и живем вместе венчаные католик и православная. Да и в католических костелах та же ситуация. Веры менять не надо, моя племяшка венчалась в костеле с католиком и веры не меняла. Другое дело, что не все священники почему-то хотят это делать, но я не буду копаться в том, почему они этого не хотят. Чего гадать? Другое дело - веру менять. Я бы не стала этого делать по многим причинам. Выбрала бы вариант свадьбы без венчания. Автору топика могу только посоветовать сходить в другой костел, а, если понадобится, и еще в один.
MLana вне форумов  
Старое 16.07.2006, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Личка пишет:
Здравствуйте девочки!
Личка, напоминаем, что форум у нас не только для девочек, но и для мальчиков!

Модератор.
Старое 16.07.2006, 01:11
Мэтр

cocote вне форумов  
Старое 16.07.2006, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
вопрос к тем кого венчали в католической церкви: мы ничего не путаем? говорим про службу, а не про благословение?
titan вне форумов  
Старое 16.07.2006, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
cocote пишет:
ЗРЯ ВЫ ТАК! Я тоже сначала думала что мне прийдется перекрестится из провославной в католическую веру. И я была согласна. Ведь и муж и дети потом будут католиками. А почему бы и мне не быть как вся моя семья. Но свяшеник сказал что перекрешивать нет надобности. И я осталась в своей вере.
Нет,не зря.Читаю другои раз -удивляюсь,как все у нас русских просто.Не успела границу пересечь и готова отречься от всего.Подумаешь православная-перекрещусь,какая проблема!Гражданство-нужно принимать французское(почему,не знаю,буду как все)Начинают обьяснять-для работы лучше,а почитаешь,на форуме из 100 -только 10 работают.Моя знакомая англичанка 17 лет живет во Франции,жамужем,двое детеи.Когда я у нее спросила про гражданство,она удивилась и отверила гордо:"Я родилась в Англии,моя Родина-Англия и я- гражданка Англии."
Да Вы попробуите французу предложить поменять свою веру!Никогда!Он просто не поимет,что Вы ему предлагаете.И дети здесь абсолютно ни при чем,одно другому не мешает.Вы можете воспитывать детеи в католичестве,а ваша вера будет с Вами.
Бог должен быть в душе.У нас в городе нет православнои церкви,я хожу в католическую,мне это не мешает.
Венчание-это ответственныи шаг.Вы даете Богу клятву прожить с этим человеком всю Вашу жизнь.И развод церковь не признает.А у нас форум только и пестрит историями-ои,что делать,помогите,пьет,бьет,денег не дает.Но буду венчаться,как все,а там как карта ляжет.Может нужно быть поосторожнее с ценностями,которые Вам дали Ваши родители,и помнить-что Вы-русская,и вера Ваша-православная
TAL вне форумов  
Старое 16.07.2006, 13:50
Мэтр

TAL, знаете, если Вы прочитали пару отрицательных историй, это не говорит о том что все русские девочки только и едут за тем, чтобы скорей веру поменять, гражданство получить.
Я решалась выйти замуж за своего мужа почти 4 года, и все еше колебалась, а стоит ли, а как мне будет житься во Франции. Про веру было так же, я тоже и согласна была и в то же время переживала. Дошло до того, что мой муж сказал, мол ничего страшного, если что я поменяю веру с католической, на провославную.
И по гражданству у нас с ним бойня. Он хочет чтобы я получала гражданство, а я не хочу, так как не могу понять, а какой мне от него толк? Все тоже самое что и с десятилетней картой, но только голосовать буду иметь право. Да я и в России не голосовала.
Ладно, возврашаюсь в нужное русло.
Французы НИКОГДА не поменяют свою веру???? Да Вы почитайте форум, сколько здесь девочки пишут, что венчаются в православной церкви, и мужья без проблем, переходят из одной веры в другую. И детей согласны крестить в православной церкви.
Да, и на форуме почитайте внимательно, здесь половина девочек вообше не венчались со своими мужьями, так как еше не были готовы к такому шагу, рожали детей, жили, а потом кто венчался, а кто то еше нет. Так что не утвержадайте пожалуйста из вывода из 10 русских девочек, что все русские с безумными глазами лезут за границу, мчаться в церковь, меняют веру, и хватают зубами гражданство.
Удачи Вам TAL.
cocote вне форумов  
Старое 16.07.2006, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
TAL пишет:
Гражданство-нужно принимать французское(почему,не знаю,буду как все)Начинают обьяснять-для работы лучше,а почитаешь,на форуме из 100 -только 10 работают.Моя знакомая англичанка 17 лет живет во Франции,жамужем,двое детеи.Когда я у нее спросила про гражданство,она удивилась и отверила гордо:"Я родилась в Англии,моя Родина-Англия и я- гражданка Англии."
А вам не кажется, что есть некоторая разница между гражданами страны-члена EU, и гражданами России??
Кстати, на аналогичном финском форуме тоже прозвучал этот вопрос, - готовы ли вы поменять гражданство (в случаях с иностранными мужьями), - конечно, финки почти 100% ответили "А зачем?", - так они и со своим финским паспортом в Европе - как у себя дома.
ElenaSofia вне форумов  
Старое 16.07.2006, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
ЕленаСофиа, согласна, что многие еврпеицы об обмене гражданства не задумываются, только потому что их не касаются административные проблемы.

А что касается 10 летнеи карты, то это сегодны с неи все просто, а что если законы через несколько лет поменяются?

А про изменение веры, не надо путать веру (e.g. в Бога) и институт (церковь). И почему если в детстве крестили то потом поменять религю нельзя.
zolotova вне форумов  
Старое 16.07.2006, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
ElenaSofia пишет:
А вам не кажется, что есть некоторая разница между гражданами страны-члена ЕУ, и гражданами России?? :еек:
Кстати, на аналогичном финском форуме тоже прозвучал этот вопрос, - готовы ли вы поменять гражданство (в случаях с иностранными мужьями), - конечно, финки почти 100% ответили "А зачем?", - так они и со своим финским паспортом в Европе - как у себя дома.
Англия не входит в ЕU.У нее втoрая десятилетняя карта.Так что дела здесь совсем не в документах,а именно в гражданстве
TAL вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки