![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Черногория
Хотя мне больше нравится Монтенегро. По-моему, фотографий Черногории еще не было. А так как сейчас время отпусков, все куда-то едут, то может кого-то и заинтересует.
Выкладываю почти без комментариев. Просто посмотрите. Курортный городок Петровац, где собственно мы и отдыхали. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вечером.
![]() ![]() В рыбном ресторане. Выбирай любую. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Подгорица - столица Черногории.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Еще один курортный город - Бар.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
|
красиво как! Мы тоже собираемся поехать в Хорватию или черногорию. А где вы покупали путевки /через интернет или в агенстве/ и вобще понравилось ли путешествие? Подробности просим!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Путевку покупали через агентство. Отдыхать понравилось. Мы там были уже 2 раза. Природа очень красивая. Сами городки замечательны каждый по своему. Мы выбирали те, что поспокойнее. Ехали туда именно отдыхать. Если вам необходим активный отдых, то надо уточнить заранее. Например, в Петроваце мало дискотек, там больше семейный отдых, тогда как в Будве в основном молодежные развлечения. Про другие города не знаю. И пляжи везде разные - есть и галька, и песок, и скалистые спуски.
Отели. В основном - это частные виллы, где впрочем можно устроиться очень даже неплохо. Но сейчас началось активное строительство отелей (строят в основном немцы), где и условия комфортнее и часто имеет место система "Все включено". Пляжи. В выходные дни народу много, т.к. приезжают из Сербии, да и местные жители приходят. В будни народу меньше, но тоже достаточно. Мы предпочитали загорать на платных пляжах. Там и чище, и народу меньше. Некоторые гостиницы имеют свои пляжи или бассейны. Об этом тоже надо спрашивать. Экскурсии. Так как мы, как я уже говорила, предпочитали пассивный отдых, то почти никуда не ездили. Рекомендую съездить в Цетинье. Это исторический центр. Там находится монастырь, в котором хранятся мощи Иоанна Крестителя (кстати, недавно их привозили в Москву, люди стояли по нескольку часов, чтобы прикоснуться к святыне). Есть там и художественная галлерея. И вообще очень приятное место. Можно взять машину напрокат и поездить по побережью. Природа великолепная! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
|
Спасибо большое за подробный ответ, а как там класность отелей соответствует европейским стандартам или нет /3 звезды отель - это можно жить? Мы хотим остановитця в Будве.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Лучше, конечно, 4*. Хотя по Будве не могу сказать. Мы жили в Будве на вилле, которая соответствует 3*. Я бы сказала это из разряда "бедненько, но чистенько". Но виллы, как правило, классом пониже. Да и нам главное нужна была тишина. И поэтому мы остались довольны.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Мы были в Будве в комлексе "Словенскии пляж", было это лет 7 назад - тогда мне понравилось. Еда была включена (по-другому не получилось тур купить), но мы в столовои не часто питались. Тогда на берегу было много ресторанов, цены были смешные (что-то около 10 доич марок за ужин). В городе было много баров и несколько дискотек.
Вот саит про Будву: http://www.budva.com/cityguide/smjestaj.php |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.05.2005
|
НАП, спасибо за фотографии, очень красиво. Да, Хорватия, Черногория... вообще Ардиатика, еще не одной негативной ремарки не слышала, а только определяют как самое красивое побережье в Европе. Хотя, я думаю, есть разные красоты везде.
Практический вопрос. А не через интернет-агенство lastminute Вы покупали путевки? Может у кого есть опыт общения с этим агенством? И как быть с визами? Нужна ли туда виза для российской гражданки, замужем за французом? Правда из другой оперы вопрос, но тема подобная уже закрыта. Вот например, как быть, если в Египет российским гражданам не нужна виза, а европейцам нужна, нужно наставивать при общении с lastminute.com чтобы не платить деньги за визу? А вдруг по приезде что-то не так? Так и останешься в аэропорту? Как это бывает на практике, когда путешествуют рука об руку граждане разных стран и при въезде в страну прибытия для них существуют разные визовые условия?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
НАП,очень красивые фотографии,особенно вечерние.
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Iryna13 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
FIFInette, была в Черногории как раз в Будве и в Словении в Портороже раньше, о Хорватии наслышана, т.к. у нас небольшое туристическое агенство, не знать, что,где и как сложно
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Разрешите добававить фотографии Монтенегро.
Montenegro ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Sutomore
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.01.2003
|
" Практический вопрос. А не через интернет-агенство ластминуте Вы покупали путевки? Может у кого есть опыт общения с этим агенством? И как быть с визами? Нужна ли туда виза для российской гражданки, замужем за французом?"
Ответа не было, может быть кто-нибудь знает нужна ли виза? Я честно говоря ездила в консульство Хорватии, они сказали что нужен ваучер от фирмы у которой куплен тур, но от Оподо, я кроме счета так ничего и не добилась. Едем туда в Мае, а вопрос еще не решен. Кто ездил пожалуйста ответьте. Спасибо заранее! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Tanya пишет:
более подробно на сайтах : *** С уважением, |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Лучший источник информации по вопросам въезда в Хорватию - посольство Хорватии в России (или во Франции).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.02.2007
|
Caramelitta, НАП, спасибо за фотографии!. Уже думаю, не изменить ли моей любимой Хорватии в это лето. Правда , пока всерьез не могу и подумать, что не увижу Дубровник.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.01.2003
|
Sepa пишет:
Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Черногория мне очень понравилась. У нас отель был в Будве, но два дня мы ездили по Черногории на арендованной машине (это не дорого и заморочек там гораздо меньше с арендой, чем в любых других европейских агентствах). Очень впечатлил заповедник Биоградская гора и озеро (на высоте больше 1000 м). Красивее я ничего, кажется, в своей жизни не видела... Еще интересное место - каньон над рекой Тара. Стоишь на мосту, ощущение, что внизу бездна... а на самом деле всего 150 м высота. Но из-за гор ощущение, что очень высоко.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
a-lena пишет:
![]() «Пусть и в правду Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, Лучше жить в глухой провинции у моря.» И.А.Бродский Письма римскому другу "Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день, из слез, звезд и дыхания моря, сотворили Хорватию". "Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии". Б.Шоу Думаю в прошлой жизни я была морем J. Смешно конечно, но как только в окно застучит осенний дождь меня тянет на море. Скорее всего, процентов 99 жителей города-героя Москвы в схожих обстоятельствах имеют аналогичное желание. НО! НО! НО! Дождь стучит, мысли роятся в голове, тело тянет в полет ( «…. Отчего люди не летают как птицы???,,,»)… И дело даже не в том, что в следствии поездки к теплым водам Черного, Азовского, Средиземного и т.д. морей, Homo sapiens приобретает волшебный цвет лица и тела плюс иммунитет к ОРВИ, суть сводится к огромному количеству курортных романов, романчиков, взглядов, вздохов и тому подобных романтических, и не очень приключений. Стоит только открыть какой-нибудь дамский форум – ну у всех, решительно у всех это самое было и есть. А как же я – девушка достаточно видная (в смысле за шваброй не спрячешься и маяком подработать можно) всегда всю свою сознательную, да наверное и бессознательную, жизнь вывозимая к морю - а романа – приключения как не было так и нет. Обидно, досадно….. И вот, детство кончилось, отрочество с юностью исчезли в туманной дали и на морской простор раз в год я, уже дико-взрослая, вывожу собственное произведение (дочку Катрусю 7 лет отроду). Так уж случилось, что в это самое лето, а именно июнь, мы с дочкой совершили маленькое турне по Хорватии. Дубровник - этот рай земной ворвался на борт самолета как только пилот заглушил двигатели, а бортпроводница распахнула перед бледно-зеленой массой москвичей дверцу на встречу морю, солнцу, чайкам, витамину Д …. Господин Бернард Шоу был прав - этот город пленяет тебя сразу и надолго словно Юлий Цезарь «Veni,vidi,vici» и сердце твое уже не свободно. Даже не знаю в чем тут дело – энергетический удар бешеный, в голове туман, трезвых мыслей ноль и кажется, саму жизнь можно потрогать руками, а любовь и удача вообще ни когда не покидали моё бренное тело. Старый город как старый друг - помню, люблю, жду - белый, нагретый солнцем камень Страдуна и Палацо Споза – тепло, уют чувство, что ты наконец-то нашел то место, где нет обиды, предательства, где ты принят такой, какой есть с уважением и любовью… В этот раз – как выигрыш в лотерею, как Джек пот, как подарок, которого не ждешь – и погода и море и перелет все было на высшем уровне. Там, за много километров, в дождливой Москве осталась пустая и в то же время наполненная проблемами тревогами и беспокойством, никчемная жизнь здесь же не покидает чувство легкости бытия. Вот уж действительно - душа в раю. Три часа после прилета – нас встретили, поселили как и было условленно в апартаментах. Вкусив пищи обеденно-земной мы с Катюней идем – гуляем обгоняет человек мужескаго полу : - «Dobar dan!» - «Dobar dan” – я ему ощалело .!!! – «Vi ste iz Russij? Kako ste?» - «Da, dobro Hvala» - не промахнулась я фейсом в грязь J Дальнейший разговор включает в себя организационно-познавательные вопросы касательно страны пребывания и страны проживания вышеозначенных товарищей и господ. Слово за слово, час за час ближе к вечеру общение перешло на «ты» и обещало стать томным. Вечер, ресторан живая музыка вялые туристы потягивают различной степени горячительные напитки, а я в объятиях этого самого аборигена выписываю ногами кренделя на танцполе. Абориген кстати сказать оказался Дубровчанином по месту прописки и поэтом – песенником по роду занятий. Потом была и ночная поездка к старому городу и набежавшая на мои босые ноги морская волна и самое что не наесть erotik-psihodelik……И это образ ответственной матери – скажете Вы – той которая вывезла ребенка к морю с целю обогащения иммунитета - а как же дочь?? Да, каюсь, оставила наследницу одну спать в номере ибо как сказал один известный мне мужчина: «Маленькие дети имеют обыкновение засыпать и очень крепко». И потом у меня такая безупречная репутация, что ее уже давно пора скомпрометировать - Это уже женщина сказала не я – другая. В следующие несколько дней была и познавательно – прогулочная поездка по окрестностям. Совсем рядом с Дубровником есть чудное место Трстено – сейчас официально это ботанический сад - ранее загородная резиденция какого-то местного князя, построенная им для своей любовницы – век так примерно 17-18. Там не слышно городского шума, только полное погружение в историю, ботанику, зоологию и архитектуру с археологией вместе. Неплохо сохранившийся дом прям таки кричит о своем древнеримском происхождении, ветер доносит аромат пряных трав, цветов шелест листьев – как воспоминание о прошлой жизни – ассоциируется с шуршанием шелкового хитона гетеры – и мысли кружатся только вокруг одного ..: «Amor – и глазами так ууууу». J Уже потом, ближе к вечеру решено было погрузиться в ночную светскую жизнь. Величественные стены старого города, сжимающие в объятьях мелкие домики белого камня с черепичными крышами в солнечных лучах - ночью подсвечены и создается иллюзия собственного присутствия в сказке, рыцарском романе. Внутри небольшие группки туристов и местного населения, прогуливающиеся от одной ярко освещенной витрины к другой. Множество кафе прямо на улице стоят столики, в воздухе витает запах кофе смешанный с ароматом Školjke na bužaru. Недалеко от кафедрального собора святого Влахо джаз-кафе Трубадур, все в лучших традициях Адриатики – кроме столиков на улице еще семейно – музыкальный квартет - отец (у контрабаса) мужчина изрядного возраста под неусыпным взором супруги, стильной леди в первом ряду, два его весьма симпатичных сына один за фортепиано другой - за барабанами и гитарист с физиономией пострадавшего в неравной схватке с алкоголем. Но что за музыка скажу я вам – абсолютная импровизация в джазовом стиле неповторимая обработка всемирно-известных хитов. Музыканты и посетители - одно целое - как команда корсарского корабля – охваченные единым порывом поклоняются одному богу – музыке. Кто подпевает, кто притоптывает - равнодушных нет. Под звуки известной бразильской мелодии две дамы с галерки выдвигаются на первый план и уже не ясно где ты на Хорватской улице или на Бразильском карнавале. Время потеряло всякий смысл, его течение не заметно, все смешалось примерно также как в одном из русских домов….. А буквально за углом тишина – редкие огни - площадь перед Князевым двором - торопливый стремительный полет летучих мышей какое столетие смотрит на тебя - еще немного и городские ворота будут заперты а ключи уложены на ночлег в секретной комнате князя…Под сенью звездного неба только один миг наполнен всей жизненной силой великой константой прошлого и настоящего «Amor – и глазами так ууууу»…J Однако, все имеет свой конец свое начало и Дубровницкие дни тоже с первыми лучами восходящего солнца пятого дня наш круиз продолжился на север Далмации в маленький курортный городок Водице. И были еще две недели чистейшей как слеза ангела морской воды и было бесконечное очарование Плитвицких озер и было таки тесное общение матери и дочери (не все так запущено как казалось J) но это уже совсем другая история и к курортному увлечению это не имеет никакого отношения… Сегодня еще не осень еще остался кусочек лета и на его исходе, я знаю, обязательно будет только мой – сентябрьский день рождения и только мой пьянящий Дубровник. Светлана 24 августа 2006 года Москва - Королев |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
НАП, Caramelitta, замечательные фотографии! Спасибо.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Sepa, после прочтения вашего эссе хочется в Хорватию
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
НАП пишет:
![]() Главное в нашем деле что? желание ! - А там хоть Хорватия хоть Франция таки буквально рядом - на земном шарике ![]() Будет возможность - поезжайте - Дубровник как и Париж стоит мессы !!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2005
|
НАП, спасибо большое за фото!
![]() |
|
![]() |