|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
А правда, иногда думаешь-думаешь о чем-то, а оказывается, кто-то уже додумался!
Спасибо Вишенке, которая прислала мне ссылку на обсуждение этой книги (сабжа, чтобы выразиться покруче! ![]() ![]() ![]() "Прочла тут «Духless». Ей-Бо, впечатлилась. Канва, кому интересно незатейлива: Москва, дни сегодняшние, малтинэшнл какая-то, герой - наемный топ-менеджер (12-15 тыс. в мес. примерно). Поскольку денег запросто так не платят, он от постоянного стресса - одинок - издерган, сам себе противен и не понаслышке знаком с депрессиями - потребляет кокаин буквально дорожку за дорожкой - косяками тоже не пренебрегает - параллельно с наркотой пьет как конь. Клубы, ночные модные тусы, постоянные понюшки-дорожки с общественных туалетах, вечное похмелье, стимуляторы, дизайнерские шмотки. В этом интерьере у него происходят регулярные взвывания «где же ты, чистота помыслов и искренность чувств?!», периодически сменяющиеся еще более (имхо) худшими «мечтаю увидеть тебя цивилизованной, Россия!». Фабула включает говнюков-дистрибьюторов, воров-менеджеров, телок такого пошиба, что читать страшно, кидал высокого полета, легко предающих приятелей и море наркоты. Откуда в этом во всем взяться искомой героем незамутненности и искренности – просто не знаю. Равно как и откуда при зарплате в 12-15 косарей взяться душевному покою – тоже не знаю. Герой, натуральный Печорин, лично себя идентифицирует как человека порядочного. Как любой порядочный, находящийся в дерьме, он страдает. Остается только непонятным, как же он (порядочный) а) в дерьмо попал б) продолжает там оставаться в)сам поступает так, как в этой субстанции и принято. Как и положено Печорину, он находится в тесной духовной связи с окружающими, т.е. портит им жизнь как может. Большинству из них это сиренево, т.к. они сами такие же и им хрен чего испортишь. Нормальных там буквально один человек, и его Печорин поливает грязью от всей души. Но при этом, напоминаю, страдает. Называет всех бездуховными мумиями, клянет бессмысленность их существования и называет потерянным поколением. Да, Штаты еще клянет за скормленную нам тут целлулоидную масс-медиа-культуру, побрякушки для папуасов, на которые обменяли великие русские духовные ценности. Печалится, что в Третьяковку никто не ходит. Цитирует бармену «Евгения Онегина» (надо отметить, самые расхожие строки). Упивается вялым удивлением бармена, не знающего, откудова это. Непрерывно использует намеренно отвратные сексуальные образы, типа региональный маркетинговый бюджет это «круговой отсос» (пардон, это цитата). Ну типа все у всех. Наставляет проворовавшегося менеджера :»Я /в отличии от тебя/ свои первые деньги не на 4хлетнюю БМВ потратил, а на поездку в Париж! Ты «Бригаду» смотришь, а я старые фильмы с Марлен Дитрих!» И т.п. При этом книгу вполне можно использовать как путеводитель : модные места Москвы, цены на кокаин, сленг, примочки, фишки, стиль, нормы поведения, бренды, модные курорты. Вполне можно составить представление, если кому надо. Есть еще умилительная сюжетная линия. В духе классической русской литературы. У героя-Печорина есть собеседница, девушка искомой духовной чистоты. Они разговаривают периодически. Трахнуть он ее не трахает по двум причинам, надо согласиться, весьма веским: во-первых, дорожит незамутненными сексом разговорами, а во-вторых уже разучился трахаться трезвый и с нормальными. Уже много лет может только пьяный, обдолбанный и с гламурными куклами. Но ее ревнует к предполагаемым мужчинам. Что ж, знакомо и понятно. Надо сказать, образ барышни автором нарисован с почти трогательной литературной беспомощностью. Короче, герой по ходу сюжета кушает кокаин просто бесперечь, пьет в темную голову, в конце концов не выходит на работу, уезжает куда-то на электричке и сидит около железнодорожного моста, курит и вспоминает картинки из своего детства – смерть волнистого попугайчика, бабушку, как мама подтыкала одеяло, как трахнул однокурсницу, как играл в футбол маленьким, как первый раз в жопу напился. Все, собственно. Финал. У меня, собственно, два вопроса. 1. это и вправду история про уцененного Печорина и не более, или я что-то просмотрела? 2. откуда у людей странная мысль про то, что можно иметь все одновременно? Или я что-то путаю, и правда можно? можно получать 15 тысяч долларов в месяц и на работе пребывать в покое, как у музейной бабушки на стуле? можно каждую ночь зависать в клубах, где трахать гламурных кукол в туалете, и при этом иметь женщину, к которой ты нежно привязан и которая похожа на человека? короче пьянка без похмелья возможна? Может, я и правда не втыкаюсь? Пардон, что длинно... Читательница N." |
|
![]() |
|
Закладки |