Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.07.2006, 13:00     Последний раз редактировалось Калинка; 09.07.2006 в 13:16..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.01.2006
Я думаю, что русское слово "работать" произошло от французского "raboter" (отделывать, шлифовать, строгать).
В древних русских текстах слово "работа" отсутствует. Все разновидности труда называли по отдельности - сеять, пахать, строить и.т.п. А обощались все эти виды деятельности словами "труд", "трудиться", или словом "ремесло".

Скорее всего, слово "работать" пришло в русский в эпоху Петра Первого, когда в Россию приехало большое колличество архитекторов, инженеров и ремесленников из всех стран Европы, и в том числе, из Франции для постройки Санкт-Питербурга, а также дворцов для российской знати на "европейский манер".
Другая возможность - это слово завёзли из Франции русские, учившиеся во Франции всякому новому ремеслу по приказу того же Петра Первого.
Смотрите сами - "работать" - "raboter". Ведь, явно одно и то же слово?

Хотя у меня есть ещё одна версия: "работа" - от слова "раб". То есть, работа - рабский труд.....Тоже вполне возможно....
Как вы думаете?
Калинка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2006, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Калинка пишет:
Я думаю, что русское слово "работать" произошло от французского "raboter" (отделывать, шлифовать, строгать).
В древних русских текстах слово "работа" отсутствует. Все разновидности труда называли по отдельности - сеять, пахать, строить и.т.п. А обощались все эти виды деятельности словами "труд", "трудиться", или словом "ремесло".

Скорее всего, слово "работать" пришло в русский в эпоху Петра Первого, когда в Россию приехало большое колличество архитекторов, инженеров и ремесленников из всех стран Европы, и в том числе, из Франции для постройки Санкт-Питербурга, а также дворцов для российской знати на "европейский манер".
Другая возможность - это слово завёзли из Франции русские, учившиеся во Франции всякому новому ремеслу по приказу того же Петра Первого.
Смотрите сами - "работать" - "raboter". Ведь, явно одно и то же слово?

Хотя у меня есть ещё одна версия: "работа" - от слова "раб". То есть, работа - рабский труд.....Тоже вполне возможно....
Как вы думаете?
Калинка, какое интересное наблюдение и умозаключение. Мне лично Ваша теория очень нравится. Все очень правдоподобно и обоснованно. Да, слово "работа" совсем не древнее, а сравнительно новое в русском языке. Забавно, смотрела на днях сериал "Ром" и смеялась над казусом употребеления "милей" для измерения расстояни - совершеннейший американизм. Задумалась, чем меряли древние римляне длинные растояния, вроде километрами... И еще смешно очень прозвучало слово "информировать" из уст хоть и римлянина высшего класса, но все же, слово "информация" совсем из другой эпохи.

А еще в связи с темой работа, мне вспомнилась одно, услышанное когда-то филологиеческо замечание, что esclave, то есть раб по-французски, произошло от slave, то есть славянский. Законнен ли этот филологический вывод, потому что исторически, вроде в официальных рабах славяне никогда не были, даже европейские славяне, те что нынче югославы и тому подобное, были всегда свободными людьми. Ну мы были 300 лет под татарским игом, но вроде не в качестве рабов.

Спасибо за интересное участие в теме. Рада, что кому-то интересно думать об истоках языков.

Спасибо, Калинка, что возобновили тему. У меня тоже есть кое-какие нове наблюдения, просто думалось, тема никого и не интересует совсем.
        Ответ        

Закладки