Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2004, 03:19
Бывалый

Дата рег-ции: 15.09.2003
Отправить сообщение для  Chocolat с помощью ICQ
PhD во Франции на английском?

Есть вообще такое и может были прецеденты?
Chocolat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2004, 11:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Сильно зависит от университета и руководителя, но прецеденты были особо с иностранными студентами и при желании сделать все на международном уровне и с зарубежными оппонентами. Только очень редко. Нужно разрешение президента универа.

Все это касается только самого труда и защиты. Для самих 3х лет работы на технических специальностях можно вполне обойтись английским.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 02:21     Последний раз редактировалось Chocolat; 21.11.2004 в 02:22..
Бывалый

Дата рег-ции: 15.09.2003
Отправить сообщение для  Chocolat с помощью ICQ
Цитата:
Только очень редко. Нужно разрешение президента универа.
Посмотрела сайты некоторых университетов - странно получается: мастерс программы (DEA) на английском есть, а вот doctorat нельзя. Вернее, они требуют определенное знание английского (из-за того что большинство референс на нем), а писать на французском надо.

А так хотелось убить двух зайцев..

Спасибо за ответ solid.

Chocolat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 21:04
Заблокирован(а)

Chocolat, при хорошем качестве работы почти всегда договориться можно. В особенности для защиты по котютель с обоснованием, что не писать же два раза. А вообще через три года работы вполне можно и осилилть, тем более обычно помогают. Так что это не должно быть препятствием. На сайтах же чего не понапишут, спрашивайте напрямую, ежели что приглянулось. Тут найти хорошего аспиранта среди французов очень трудно,,,
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2005, 16:32
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2004
Здравствуйте,

Я сейчас тоже занимаюсь документами на диссертацию под двойным руководством.
Вы не подскажете, если руководство французской лаборатории в принципе согласно на диссертацию на английском, как успешно пройти конкурс в Посольстве на стипендию? Может быть во Франции найти хорошего аспиранта и трудно, но всем очевидно, что конкуренция среди русских за эти стипендии ОЧЕНЬ большая.
Может быть для этого нужно сдавать TOEFL? Хотя в EduFrance ни слова не говорят на эту тему, просто, чтобы в соглашении было указано, что рабочий язык и защита на английском....
Мне кажется, как бы обе стороны ни были заинтересованы (в данном случае это так), можно все испортить, неудачно пройдя собеседование по французскому для кандидатов, и не получить стипендию вовсе! Это будет просто УЖАСНО! Столько сил затрачено.
ОЧЕНЬ рассчитываю на скорейший совет знающих людей! Или можно сразу на e-mail: cattymek@mail.ru
Сроки ГОРЯТ.
Заранее спасибо!!
Katyusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2005, 17:33
Заблокирован(а)

Katyusik, почему УЖАСНО. Доделаете работу в Питере и поедете во Францию постдоком. Тут от посольства уже ничего практически зависеть не будтет. А так черт этих посольских разберет. Для меня вот вообще новость, что для послучение стипендии в котютель вообще есть собеседование по языку в Консульстве. На техническую специальность? Еще не понятно что означает согласие лаборатории на написание диссертации на английском. В приниципе это не в лаборатории решается, а то я бы и на русском согласислся бы...
Что до французского, то тут масса иностранных аспирантов его не знает практически и все вроде проходит.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2005, 18:43
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2004
Интересно, как эти иностранные аспиранты без знания языка "проходят" во Францию? :-)
А если не достигнуто соглашение -  как от Вас я поняла, между президентами университетов - то тест по французскому сдавать действительно обязательно, это ведь стипендия. Побольше бы аспирантам таких руководителей, как Вы.
Дело заключается в собеседовании с француженкой по статье по специальности. В данном случае по инженерной экологии.
Была бы я мужчиной, наверное, использовала бы свой шарм, а так... :-)

Всё свидетельствует от том, что если ты не родился в семье русских аристократов, разговаривавших с тобой с самого детства исключительно на французском языке, безжалостно колющее правдой в глаза слово "блат" возникает перед ними всё чаще по мере приближения "смертельных дат". Где же его взять? Может быть, в бесконечных просторах Интернет начнут создавать "свои" сайты для жаждущих правительственных стипендий?
А без дорогой "второй половины" три года в российской аспирантуре  боюсь предположить чем покажутся... Нет, это исключено.

---
Мои поздравления на Новый Год всё-таки должны были к Вам прилететь - милая сердцу Франция ведь не на краю Земли находится.
Кланяюсь в реверансах, Михаил :-)

Katyusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2005, 18:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.07.2004
Отправить сообщение для  Camellia Sinensis с помощью ICQ
Не знаю, как там у всех, но у нас на котьютеле тестов по фр. никто не сдавал, а то бы никто просто и не доехал до дружественной франции. Степендия выделялась аборигенской лабе (как я понимаю), затем приезжали аспиранты...
Причем было время, когда деньги на будущих светил биологии уже есть, а аспирантов еще нет, не нашли... По нескольку месяцев ждали.
Но, наша принципиальная разница в том, что русская и французская лаборатории давно сотрудничают, видимо, выпиванию денег это способствует.
Katyusik, а у вас уже имеется и русский, и французский руководители?

Про язык: мы подписывали договор с фр. университетом и русским НИИ о языке написания тезы. Хош по-английски, хош по-французски. Но сама защита предполагалась исключительно на французском.
Camellia Sinensis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2005, 19:47
Бывалый

Дата рег-ции: 24.04.2003
Я училась в совместной аспирантуре Питер-Гренобль. Защищалась в Гренобле с диссером, написанным по-английски. Действительно, я писала письмо с просьбой разрешить мне писать по-английски на имя ректора, но это была чистая формальность.
Тесть на французский в Питере для получения стипендии bgf был нужен. Но это не единственная стипендия, да и ее получали люди, практически не знающие языка - я видела.
Удачи!
berts вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2005, 03:05
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Добавлю только, что нисмотря на то, что тест по-французскому обязателен, в научных специальностях на него смотрят "сквозь пальцы". Правда, при плохом французском очень смотрят на знание английского. Если кандидат и по-английски и по-французски говорит плохо, то шансов на стипендию не много. Если английский хороший, то желательно, чтобы кандидат владел французским хотя бы на бытовом уровне, для повседневной жизни во Франции это важно.

В гуманитарных направлениях свободный французский - одно из основных требований для получения стипендии.

А диссер действительно можно писать на-английском, тем более что чаще всего он состоит на 90 процентов из статей. Лена (berts), пришлось ли тебе при английском диссере все же составить резюме на-французском и перевести название? Или все прошло на английском? На каком языке была сама защита?
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2005, 13:31
Бывалый

Дата рег-ции: 24.04.2003
Катя, конечно, резюме (1стр) и название на французском было.
Защищалась я по-французски, мне так было проще, хоть можно было и по-английски
berts вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки