![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 05.09.2003
|
nel, в связи с реформой видимо надо бы соответствующие разделы сайта подправить немного. Произошло не только слияние DEUG и Licence, замена Maitrise на первую ступень Мастер и смена вывески DESS и DEG на вторую ступень Master, Professionnel и Recherche, соответственно, а еще добавилась определенная свобода для поступления в аспиратуру после DESS (раньше это был возможно только после DEA или высших инженерных или экономических школ). Я только теперь разобрался с прежними тремя циклами, где и в самом деле DESS, DEA и аспирантура были сгруппированы вместе.
Уже и раньше было, что после стажировки (всего 4 месяца обычно) в конце DESS и DEA писалась (и будет писаться) некая thèse, но это точный эквивалент нашей нормальной дипломной работы. Возможные же минимально 2 года на настоящую thèse после DEA имеют ввиду поступление в аспирантуру, где и в самом деле нужно минимально находиться 2 года. Основной проблемой тут является получение стипендии, без которой брать крайне не рекомендуется (= запрещается). Положительный результат на выходе - thèse de doctorat, к которому и приравнивается наша кандидатская. Тонкости эквивалента MBA и DESS я не знаю, это ведь только к небольшой части экономических и управленческих DESS относится. Насколько я знаю MBA все же 2 года и вроде бы переплевывает один год в DESS, но с другой стороны как правильно отмечено для поступления на MBA не обязательно BAC+5.. Однозначно никто не зачтет наш диплом после пяти лет за DESS, т.к. практика во Франции и в России все же сильно отличается. Технический же диплом российского вуза вполне сойдет за DEA за исключением только одной немаловажной детали, на стипендии министерства наши претендовать не могут, тут потребуют французский DEA (= Master 2 Recherche). nel, понимаю, что инициативва наказуема и придется делать это самому. Возможно ближе к лету, когда новая практика прояснится. И нужно будет, чтобы Вы проверили соответствие с буквой закона, а то буква у меня сильно хромает. Ну и гуманитарно-экономическо-управленческую специфику тоже хорошо бы чтобы кто-то подправил. |
|
![]() |
|
Закладки |