Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2005, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Спасибо chouchounya,

а сколко раз в неделю Вам приходилос посещат курсы по французскому в АФПА? Или там свободный график ( так как в основном много заданий на дому)?

lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2005, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
lyudmilab2000, у меня все уроки приходили на дом. Сейчас скопилась уже целая коробочка. А параллельно учила французский разговорный, поэтому занималась в группах с иностранцами. Это эффективнее, на мой взгляд. А по вечерам, чтобы развеяться, забирала одну малышку со школы. С ней языка много не выучишь, но ради забавы и чтобы дома не сидеть.
Кстати сказать, я уроки выполняла за 3-4 дня и отправляла. Остальные дни -- училась в другой школе.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2005, 22:22
Мэтр

Спасибо chouchounya,

А стипендию при изучении язика в АФПА Вам не платили? А то я где-то читала, что они и стипендию вроде платят. Или это если обучение по какой-то специалности?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2005, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
lyudmilab2000 пишет:
А то я где-то читала, что они и стипендию вроде платят. Или это если обучение по какой-то специалности?
Платят и за языковые курсы, потому что они на 35 часов занятий в неделю расчитаны, хотя и дома.А сколько вы на них реально времени потратите - никого не волнует.
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2005, 17:40
Мэтр

Ludmilka,

Но чтобы платили за языковые курсы, то на верное надо направление от АНПЕ? Или они платят если ты даже без направления от АНПЕ?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2005, 19:55
Мэтр

lyudmilab2000, необходимо подготовить досье. за подписанием одной из бумаг следует идти в АНПЕ. Таким образом, и идут начисления. Мне платили около 340, подруге моей -- 650 евро. Все зависит от стажа работы. у меня оного не было, потому мне платили минималку.
и это правда, что платят и за языковые и за профессиональные курсы.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2005, 21:41
Мэтр

Спасибо chouchounya,

А как Вы подтверждали наличие стажа? Я даже свою трудовую книжку оставила в Украине.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2005, 21:48
Мэтр

lyudmilab2000, я предоставляла перевод моей трудовой. Там у меня маленький стаж был, но тем не менее.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2005, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
lyudmilab2000 пишет:
А как Вы подтверждали наличие стажа?
Если у Вас есть к кому обратиться в отдел кадров вашей прежней работы- нужно попросить справку в которой кроме срока работы должено быть указано колличество часов , отработанных за какой-нибудь последний полный год. АФПА именно на часы смотрит . Нужно чтобы было что-то вроде 960 час. ,не меньше. У них закон об оплате есть к которому подходит такая справка. В вашем отделе кадров, конечно удивляться такому требованию, т.к. они часы за год не считают, но им это не сложно , особенно ,если Вы работали по стандартному графику. Эту справку ,если срочно, можно договориться в АФПЕ факсом переслать , а потом оригинал донести, но конечно все переведенное. Именно количество указанных выше часов дает самую высокую стипендию в АФПЕ.
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 00:27
Мэтр

Lesik, добавить больше нечего.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 13:59
Мэтр

Lesik,

А если вообще не подават эту справку, то стипендии не будут дават?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 21:50
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
А если вообще не подават эту справку, то стипендии не будут дават?
lyudmilab2000, в настоящее время дают что-то вроде 300 евро. Но когда Вы туда поступите - не известно будет ли все так же . Да и психологи стараються или завалить или могут порекомендовать вместе с АФПОЙ еще заниматься у какого-нибудь их партнера (т.е. в школе ), тогда деньги этому партнеру пойдут . А Вы ничего не зная остаетесь без стипендии.
Но по-моему тут не стипендия главное , а то что Вы сможете получить эти курсы ( учитывая, что в Вашем городе не большие возможности по обучению фр.языку ).
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 22:13
Мэтр

Спасибо Lesik.

Сегодня была на первом забнятии в АРР. Но, что-то мне не очен понравилос. В ИРФА кажис било лучше и еффективнее.
Преподавател дала распечатки с книжки, которая у меня и дома ест и по которой я уже работала. А другие распечатки с прочетной детской книжки и заставила подчеркиват непонятние слова. О грамматике ни слова ( что для меня наиболее важно и за чем я сюда и пришла).
Оставила меня работат на 3 часа саму. И при этом возле меня было еще 3 человека, которые занимаются подготовкой к какому-то вступителному конкурсу. При чем ето занятие проводилос надлежащим образом, как полагается, с громким обсуждением ( что конечно мне мешало). Для меня виделили 10 минут в конце занятия, просмотрев упражнения , которые я сделала. При такой организации , в принципе можно и дома все ето поделат и ходит на 10 минут на консултацию.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 22:28
Мэтр

lyudmilab2000, да, к сождалению здесь многие занятия так проходят . Никакой устной речи, никакой работы группой . Это их методика. Индивидуально и письменно. Хотя Вы имеете право попросить Вашего педагога дать Вам задания на ту тему на какую Вы хотите. Не стесняйтесь объяснить , что Вам не слова новые , прежде всего , нужно искать , а Ваши трудности в том то и том то, и Вы хотите работать на такую- то тему . Вобще в АПП должно быть много учебников. И Вы имеете право делать необходимые Вам ксерокопии.
А если Вы будете подчиняться методике педагога и мучиться с предложенными им заданиями - потеряете время. Педагог вобще-то должен Вас спросить - над чем Вы хотите работать. А если вопросов нет- вежливо диктуйте сами.
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 22:38
Мэтр

lyudmilab2000, из личного опыта. Я училась в универе на курсах французского. Умудрилась с АНПЕ опросить пенсы за обучение и с КНАЗИИ стипешку. А вы говорите...нужно подавать досье на рассмотрение вашей финситуации. Ничего афишировать не надо. Меня сттипешка больше мотивировала, потому что в финансах особой необходимости нет. Но когда есть такой мотор, то учиться просто душа рвется
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 23:18
Мэтр

Спасибо Lesik и chouchounya.

Сейчас я пошла еще в IPS изучат Code de la route. То там мне говорили, что там вроде тоже ест АРР. Но ето просто в другом городе.Конечно была на 3 занятиях Кода в IPS. Занятия отличные. Все так разжовывается и много ситуативных заданий. Видно, что преподаватели мастера своего дела. Я уже после 3 знятий из 40 вопросов делаю 15 ошибок А ранше вообще ничего не понимала , так как ест специфическая терминология. То я уже думаю, может у них спросит и об ихнем АРР и может перейти туда.

chouchounya,

А что такое КНАЗИИ?
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2005, 12:32
Мэтр

lyudmilab2000, CNASEA. Centre national pour l'aménagement des strucrtures des exploitation agricoles.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2005, 13:03
Мэтр

chouchounya пишет:
CNASEA. Centre national pour l'aménagement des strucrtures des exploitation agricoles
А по каким там специализациям обучение есть? Очень интересный центр...
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2005, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
CNASEA jeto struktura finansirujushhaja obuchenie (obychno platit stipendii), a vovse ne centre de formation
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2005, 16:33
Мэтр

Аааа, спасибо.Я просто не поняла.
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:24
Мэтр

Talking

Возвращаясь к нашей старой теме, хочу сообщить о проделанной работе.
В АПП в моем поселке мне вообще не понравилось. 2 часа в неделю и никто не смотрит ни мои задания, ни разговорной практики, да и письменной тоже. Все время занималась подчеркиванием неизвестных мне слов в тексте. С такими темпами французский можно учить до пенсии.
А поэтому решила все таки перейти в АПП в другой город ( где я занимаюсь с CODE DE LA ROUTE). Так как там выделяется немного больше времени для изучающих французский и сформирована группа с иностранцев. Сегодня уже обговорила все ньюансы с преподавательницей с нового АПП. Сказали переведут без проблем.
Также звонила в АФПА. То сказали, что есть такие курсы по изучению французкого по переписке . Сказали перезвонить позже и уточнить у преподавателя. Но вот немного недопоняла, так как много разных ответов нашла на форуме.Стипендия за языковые курсы платится или нет? Или она платится только в том случае если ты сдаешь тест на профессиональные курсы, но не проходишь по конкурсу и тебе предлагают подтянуть язык? Извините, но немного запуталась.

И еще по предоставлению справок с работы или по переводу трудовой книжки. Если у меня был опыт работы в Украине, но это было 1,5 года назад. Смотрят ли они в АФПА на этот опыт для выдачи стипендии, если есть такой разрыв в работе в 1,5 года? Эти 1,5 года я не работала ни на территории Франции ни на территории Украины.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Цитата:
И еще по предоставлению справок с работы или по переводу трудовой книжки. Если у меня был опыт работы в Украине, но это было 1,5 года назад. Смотрят ли они в АФПА на этот опыт для выдачи стипендии, если есть такой разрыв в работе в 1,5 года? Эти 1,5 года я не работала ни на территории Франции ни на территории Украины.
Может быть по-разному.
На первых курсах, оплачиваемых Кназеа у нас просили справку с работы в следующих пропорциях: за два последние года нужно было работать как минимум 1 год, или за поледний год минимум 6 месяцев.
На вторых (опять же финансируемых Кназеа) попросили справку, что я вообще в совей жизни работала не меньше 6 месяцев, вне зависимости от срока давности (то есть, год назад или десять лет - это их не интересует).
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 22:45     Последний раз редактировалось Nadine; 04.03.2005 в 23:16..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
..
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 23:24
Заблокирован(а)

да... надо про всё спрашивать сто раз в ANPE... в моём случае все направления на курсы и всю информацию было проще получить в l'OMI... но никаких стипендий ! (трудовая книжка никого не интересовала) !
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 23:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
lyudmilab2000 пишет:
2 часа в неделю и никто не смотрит ни мои задания, ни разговорной практики, да и письменной тоже. Все время занималась подчеркиванием неизвестных мне слов в тексте. С такими темпами французский можно учить до пенсии.
Да, Людмила, не весело выглядит эта методика. Я начала занятия с февраля в ГРЕТА, там тоже методика такая же, что ты занимаешься индивидуально - получаешь задания и делаешь их сам, часть на компьютере, диктанты с наушниками, предлагают еще много дополнительных пособий с компьютером, но у меня на них не хватает времени. Когда я первый раз посетила курсы, мне показалось эффекта от таких курсов будет не много, "язык не развяжется", т.к. преподаватель одна на всех,а параллельно занимаются еще человек 15 кто-чем - математикой,информатикой ит.д;, иностранцев среди них раз-два и обчелся. Но мне такая методика по душе, я прихожу и полностью погружаюсь в свои задания, правила на французском разбираю сама, много перевожу, так что хочешь-не хочешь, а в голове много чего откладывается. На счет практики - так дома ж муж-француз, с ним и надо закреплять весь пройденный материал.
[QUOTE]
Nadine пишет:
педагог занимается всеми понемногу .. если ничего не спрашиваешь, то ничего и не получаешь.. и я не понимаю, зачем эти курсы? я дома могу делать тоже самое !!
А я вот не могу, эта методика не для меня - сама себя не усажу за ичебник, муж на английском может говорить, какая уж здесь мотивация!? Но я прекрасно понимаю, что язык могу и должна выучить сама, а не надеяться, что меня ему научат.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 00:19     Последний раз редактировалось pusha; 05.03.2005 в 00:34..
Заблокирован(а)

lyudmilab2000 пишет:
Также звонила в АФПА. То сказали, что есть такие курсы по изучению французкого по переписке . Сказали перезвонить позже и уточнить у преподавателя. Но вот немного недопоняла, так как много разных ответов нашла на форуме.Стипендия за языковые курсы платится или нет? Или она платится только в том случае если ты сдаешь тест на профессиональные курсы, но не проходишь по конкурсу и тебе предлагают подтянуть язык? Извините, но немного запуталась.
Я параллельно с ГРЕТА посещаю курсы, на которые записывает ОМИ - не знаю как где, но у нас их пропускать нельзя, коли болеешь, бумагу от терапевта в оправдание или предупреждать в обязательном порядке за несколько дней если планы какие-то важные. Вот на этих курсах одни "говорения" так что для меня хорошо пристроилась - в ГРЕТА грамматику штудирую, а здесь разговорную речь . Так вот на этих ОМИвских курсах знаю женщину, которая сейчас начинает обучение в АФПА, от нее тоже потребовали справку о отработанных часах по месту последней работы, только количество отработанных часов в год, уточню, требовали ли какую-то информацию о перерывах в работе, мне кажеться это странным... Стипендию там платят, даже за языковые курсы, но попасть к ним не из легких, надо иметь сильную мотивацию, да и тест она сдавала "не шутошный" и долго дело длиться первое rdv в ноябре, а учебы дождалась лишь в марте, но кстати, не требовали направлений ни от каких АНПЕ, по самообращаемости.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 16:57
Заблокирован(а)

"Лирическое отступление" или "мысли после прочтения этой темы"...
Во Франции я бывала много и часто (в гостях у друзей-французов и просто "как турист"), но , конечно, я не знала ничего о курсах или поиске работы... Жила себе спокойно в Москве... как большинство москвичей, имела нормальную жизнь и работу... и не думала о переезде НАСОВСЕМ ВО ФРАНЦИЮ ! и вот... теперь с интересом и иногда удивлением открываю для себя ВСЁ !!!
Сначала я хотела пожаловаться на мои курсы, на педагогов, "поныть" немного, но потом я посмотрела более внимательно на мою ситуацию и..... : "Что произшло со мной ? откуда это "потребительство" ? к хорошему быстро привыкают ??? если не нравятся курсы, я могу поменять их без проблем !!! "
И я хочу сказать, что Франция делает много для иммигрантов ! здесь бесплатно достаётся ТО, что в Москве стоит БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ (курсы, консультации, "формасьоны" ! Несмотря на некоторые сложности в поиске "того что нужно",- все кто хочет учиться, имеют много возможностей получить и обучение на курсах и иногда даже стипендию !! и это ОБУЧЕНИЕ - БЕСПЛАТНО !!!!!!!! и ДЛЯ ВСЕХ !!!
и уже имея эту помощь и поддержку можно (приложив некоторые усилия) искать работу и адаптироваться потихоньку... Возможно, что мои впечатления покажутся кому-то "наивными" или "ошибочными" ?, но я сравниваю с Россией(Москвой), где никто не будет тебе ничего приносить "на тарелочке" и всё более жестоко... и даже хорошая московская зарплата не радует,потому что люди чувствуют свою "ничтожность"(не смогла подобрать более точное слово) перед государством.. И вот я здесь......... я НИЧЕГО не сделала ещё для этой страны, но УЖЕ получила немало ! - больше, чем на Родине за все годы "непосильного труда"...
Люблю читать сообщения девушек, которые активно ищут все возможные варианты, и я "заражаюсь" их энергией тоже.. (уже имею несколько виртуальных "подружек", сообщения которых читаю с особым интересом и уважением).Спасибо , девочки, за ваш оптимизм и вашу информацию : в понедельник попробую поменять мои курсы !!!!!!!
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2005, 18:50
Заблокирован(а)

Nadine, dля меня еще многое значит обстановка - в тех двух центрах, куда я хожу изучать французский, я встретила много приятных и идущих тебе на помощь людей( как я уже писала выше, я не жду, что они обязаны меня ему научить, я его должна выучить сама). Поэтому, я иду на эти курсы с удовольствием! Может мне повезло, но я всегда настраиваюсь на то, что я встречу хороших людей и это срабатывает! Вы правы, здесь много возможностей по тому же изучению языка, было бы желание и во многих случаях это бесплатно ( или оплачивается какой-то организацией, например, мое обучение оплатила мерия и никто не выпрашивал и не вымаливал эту помощь, если это есть и никто этого не отменял, почему же не использовать!) А каждый выбирает то, что ему подходит - если Вам не нравятся Ваши курсы, проанализируйте, что именно Вас не устраивает: методика, люди, с которыми Вы в группе, преподаватель, уровень на какой Вы попали. Но поменяйте "потребительское" отношение к курсам - Вы должны язык учить сами, а не кто-то должен вас ему научить.Если вас не устраивают причины, указанные мною выше, то и не насилуйте себя, поищите что-то другое (благо есть из чего выбирать) или попросите перевести Вас на другой уровень, в другую группу ( у нас на курсах в этих просьбах идут на встречу).
[QUOTE]
Nadine пишет:
И вот я здесь......... я НИЧЕГО не сделала ещё для этой страны, но УЖЕ получила немало ! - больше, чем на Родине за все годы "непосильного труда"...

Меня, кстати, Ваше сообщение тоже подбодрило
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2005, 23:31
Мэтр

Вот прошло уже больше месяца, как я поменяла курсы при АПП с одного города на другой. И очень довольна, что сделала это. Здесь мне намного интереснее. Учеба 2 раза в неделю. Группа около 10 человек. Нашла русских подруг ( о которых раньше вообще ничего не знала). В этом АПП даже для иностранцев организовывают культурную программу: возят в музеи, на природу, к выдающимся людям.Одним словом очень интересно.
И все мои бумаги с переводом с одного АПП в другое переоформили быстро и без проблем.

А вот попробовала прорваться в АФПА. То туда перезвонила спросила за курсы французского. Но меня спросили, а по какой специальности я хочу обучаться у них. Сказала, что по бухгалтерии. То какой-то мисье записал мои данные и телефон. И сказал, что мне надо подойти в АНПЕ и попросить рандеву с психологом АФПА. А уже при встрече с психологом сказать ему, что хотела бы пройти курсы французского. А возможно мне и не надо будет проходить курс французского (ну это так он сказал).
Но теперь оказывается у нас в АНПЕ нельзя напрямую заказать рандеву с психологом из АФПА. А обязательно еще надо пройти рандеву с специалистом АНПЕ. Зачем я так и не поняла ( так как во время регистрации уже беседовала с ихним специалистом). Она пересмотрела мою информацию. И сказала, что мне бы не плохо пойти в университет.(Почему это они так хотят все время в университет отправить? Это уже не первый раз такое). И в конце-концов когда дошло дело до назначения даты рандеву с психологом, то оказалось, что уже все время на текущий месяц у психолога занято. Общим отложили мою заявку в стопочку с ожидающими записи на рандеву и пообещали выслать письмо с датой рандеву.
Ладно посмотрим , что получиться в следующем месяце.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2005, 01:15
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2004
Привет всем! наконец-то я вернулась в нашу общую тему "АПП". И много новой информации прочитала здесь, за что спасибо А отсутствовала я по той же самой причине - АПП. Может кому интересно будет - почитайте мое личное мнение...
Я уже рассказывала о моих первых шагах. Так вот, сначала они заключили со мной конракт на 3 месяца, и я ходила 1 раз в неделю (4 часа). Сначала мне ужасно не нарвилось, т.к. (правильно вы подметили) много самостоятельной работы упало на мои хрупкие плечики, и посоветоваться не с кем и не все допонимала при объяснениях мадам... пыхтела, выла, возмущалась, но настырно шла к намеченной целе (я же хочу выучить французский!) И, буквально через месяц, я стала лучше усваивать материал, лучше понимать и мне даже стала нравиться самостоятельная работа ( так лучше запоминается). Я увидела значительный прогресс в грамматике и орфографии.
Хочу заметить, что АПП больше подходит для тех, кто уже говорит и понимает, чтобы освоить основы грамматики и т.д., чтобы научиться грамотно писать. Но тот, кому больше необходимо научиться разговоаривать, лучше выбрать какие-нибудь другие курсы, например AVF - там в ы только этим и будите заниматься
Продолжу, по истечении 3-месячного контракта я сдала тестирование по пройденным темам и набрала 89% , и мадам тут же с ходу предложила мне продлить контракт еще на 3 месяца, и предложила посещать курсы чаще - 8 часов в неделю, на что я согласилась!!! И в тот же момент мне приходит письмо с предложением пройти курсы французского в IUT (куда я подавала запрос и проходила тестирование еще осенью). От этого я тоже не отказалась. Таким образом, сегодня 2 раза в неделю я хожу в АПП и 2 раза в неделю в ИУТ. Причем в ИУТ совершенно другая методика преподавания и здесь я провожу достаточно времени в общении, еще здесь задается домашнее задание (довольно-таки интересное!) Вобщем сейчас я бегаю и туда и сюда, немного устаю, но таким образом у меня проходит интенсивное изучение языка - чему я очень-очень рада!!!
Простите, если я кого-то достала своим рассказом, я просто так - поделиться
tan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки