Нет, Аннет, вы неправильно поняли. Я говорила только о консультации: если вы хотите точно узнать, как заполняется какой-то пункт анкеты - спросите об этом в консульстве хотя бы по телефону, но поскольку дозвониться туда проблемно - можно задать вопрос и лично.
Насчет подачи документов на визу лично или через посредника: можно передать документы с посредником, НО: по всем долгосрочным визам практически всегда требуется личное присутствие, поскольку это не просто подача документов, а собеседование, на котором от вас хотят получить ответы на вопросы и проверить не-липовость документов. Именно так осуществляется отсеивание потенциальных "левых" имммигрантов - ведь студенческая или рабочая виза - это серьезно.
Как правило, по визам домашнего помощника при наличии досье из иммиграционной службы и всего списка документов у вас на руах отказов не бывает, поэтому можно приехать в Москву прямо перед поездкой, уже с бронью билета в кармане и за два дня получить визу и выехать.
А насчет сложностей - они оправданы, хотя для нас и болезненны. Если бы не препятствия - Европа была бы на четверть русскоязычной...
|