incot пишет:
При совершении сделки нотариус выбранный агентством недвижимости попросил продавцов предоставить их нотариуса, ввиду того что продавцы были "в возрасте", хотя и возраст по французским меркам не очень большой 68-70 лет(за счет продавцов), а покупателям отмотивировал "мол сделку с двумя норариусами опротестовать практически невозможно". Вот и разберись сколько нотариусов брать.
|
Непонятен ход мысли этого (1-го) нотариуса: даже если продавец стар - ох как стар- для чего нужен нотариус номер 2? Все, что требуется от продавца, - это ряд бумаг. Но их может и нотариус номер1 добыть...
А вот по поводу "за счет продавцов" - тут прямо даже беспокойно стало, потому что мы как продавцы взяли своего нотариуса - но платит за него покупатель. Мы еще несколько раз переспросили - но ответ был однозначный. Это, наверно, от того, объяснила я себе, что у них четкое (должно быть) разделение обязанностей, и , наверно, гонорар пополам.
... Но в любом случае, поняла я, если вас поджимают сроки, то начинайте интересоваться у нотариуса ходом дел задолго до окончательной даты, особенно по поводу официальных бумаг. Потому что , как я вчера узнала в мэрии , где наша бумага на droit de preemptions готовилась, нотариус подал запрос на нее только полтора месяца спустя (!) после подписания компроми де вант, и дальше по закону она может до 2 месяцев готовиться.
Кстати, теоретически можно потребовать материальной компенсации от нотариуса за задержку сроков. Только хлопотно это так, уж скорее бы подписать и забыть...