Katyusha пишет:
masia-m, сложный вопрос вы задали... Попробую объяснить. Медицинские системы похожи, но есть и отличия.
Если смотреть чисто с внешней стороны, то все примерно одинаково. Есть система медицинских страховок как во Франции, которые в той или иной мере оплачивают поход к врачам. Правда, при оплате визита к врачу страховка оплачивает сразу свою часть. То есть нет такой системы как во Франции, что сначала пациент платит полную стоимость, а потом ему страховка возвращает деньги через некоторое время. Сами страховки бывают разные, государственные и частные, с различными условиями.
А вот подходы в лечении не всегда совпадают с французскими или российскими. Не знаю как это лучше объяснить, японцы в лечении исходят из принципа минимального вмешивания в организм, если можно так выразится. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Например, это проявляется в дозах на выписываемые лекарства. Я сравнивала французские и японские обезболивающие для детей. Так, японская медицина считает, что нужно давать дозу в 2 раза меньше французской. А препарат один и тот же - парацетамол.
Вот еще один пример. Внизу на картинке два препарата - один французский (слева), а другой японский (справа) - которые часто выписывают при раздражении на коже у детей. Как вы сами можете убедится, принцип миниатюрности в Японии действует также и в медицинской сфере.

Популярны в Японии средства, основанные на травах, а также всякие пищевые добавки на все случаи жизни. Их можно приобрести в любом супермаркете. Если не ошибаюсь, во Франции это все тоже существует, но здесь они пользуются большим спросом.
Если у японца поднялась температура, то в первую очередь как домашнее лечение он будет использовать мягкие гелевые пластинки, которые охлаждаются и прикрепляются на лоб (для отвода тепла и соответственно снижения температуры тела). Лекарства - в последнюю очередь.

Разумеется, при более-менее серьезном заболевании используются современные лекарства. Для иностранцев, правда, разобраться в японских лекарствах настоящая проблема. Во-первых, названия в Японии свои, даже у широкораспространенных препаратов как парацетамол. Кроме того, есть и чисто японские лекарства, имеющие свои собственные названия. Вобщем, понять чем же тебя на самом деле лечат - задача не из легких.
Лекарства выдаются строго по рецепту. Количество таблеток/порошков рассчитано с большой точностью так, чтобы после приема лекарства у вас ничего не осталось. То есть всего ровно столько, сколько выписал врач.
Зачастую нужное лекарство готовят для вас индивидуально в аптеке. Выдают все это в порционных полиэтиленовых мешочках, подписанных на ваше имя. Внизу на картинке - антибиотик в виде розового порошка, который выписали моему сыну. Один мешочек на один прием лекарства. Количество мешочков строго соответствует рецепту, ни больше ни меньше.

Вобщем, не могу сказать, что в японской медицине есть серьезные отличия от европейской системы, но тем не менее некоторые особенности присутсвуют.
|
Лекарства, продающиеся по рецепту, вы купите только в спец. аптеках. Часто там приходится ждать, но всегда достаточно мест, где можно посидеть. Иногда тебе выдают номерок, иногда вызывают по фамилии. Бывают и телевизоры в таких аптеках. Всегда просила написать название лекарства на латинском, чтобы потом посмотреть - чем придется лечиться.
Дозы, действительно, по сравнению с нашими привычными - ниже.
Такие пластыри у меня и сейчас есть. Они мне нравятся.

Как-то покупала подобное в Америке - но эффект все-таки не такой.
Популярны всякие витаминные добавки в виде жидкостей. Купил такой маленький бутылек, сразу выпил "не отходя от кассы" и зарядился энергией.

Машины скорой помощи всегда по громкоговорителю благодарят пропустивших их пешеходов и машин.
Есть госпитали, где на прием к врачу нужно записываться заранее (за нескольких дней), есть - где можно прийти до 11 часов утра, возможно вам придется прождать долго, но вас примут в тот же день.
Побольше, чем в других странах (во всяком случае у меня создалось такое впечатление) различных приспособлений для восстановительного лечения. Например, приспособления для растяжки позвоночника, массажные кровати.
Ну а вообще, так же как и везде. С доктором может повезти или нет.