#572
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2005
Откуда: Голландия
Сообщения: 36
|
MARGOO,
Заинтересовали деревенско украинским- ореховым тортиком. А родствеников нету, что бы спросить про этот торт?Может быть, это была какая- нибудь восточная сладость, типа пахлавы? Я так поняла, что орехи соединены чем- то, но скорее... пахлава?! Mожет готовую покупали, или родственники восточные привезли? |
![]() |
|
#574
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2005
Откуда: Голландия
Сообщения: 36
|
Возможно, тогда ореховый тарт: когда тесто вылаживается по бокам и дну формы и орехи крупно молотые заливаются заливкой на 2 стакана орехов, необходимо: 2-3 ст. ложки меда, 1 желток, 3-5 ст. л. сливок.Даже незнаю, что и предположить?! Первый раз слышу, такое описание орехового тортика.
|
![]() |
|
#575
![]() |
|
Модератор
![]() |
Девочки, свадьба была курсантская, в деревеньке под Кировоградом, невеста, правда, была профессиональным поваром, все действо проходило в частом доме, готовить помогали ее коллеги по работе. Потом эта молодая семья уехала по распределению в Магадан... Все.
А торт помню и очень хочу найти тот рецепт.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#576
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2005
Откуда: Голландия
Сообщения: 36
|
MARGOO,
Очень интересная история..., тем более, когда готовят повара, то всегда что -то такое необычное, да и рецептов у них в запасе миллион на все случаи жизни. Но вот может, это был торт "Крещатик". Коржи 5 шт состоят из орехов, белка и сахара, выпекаются около 1 часа, уже будет тонкий коржик. Затем эти тонкие коржики скрепляются кремом из сгущенки, какао и т.д. В инете есть подробный рецепт. Это чисто украинский торт, после "Киевского" и "Спартака". |
![]() |
|
#577
![]() |
|
Модератор
![]() |
Изабелл, мне жаль, но это будет не то...
![]() Там были сплошные орехи, никаких коржей, сам торт был высотой не более 3-4 см.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#581
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2005
Откуда: Голландия
Сообщения: 36
|
Margoo,
Можно, еще спросить про тортик! Сверху глазурь была? Цвет у тортика какой, не было ли добавки шоколада? А какой он по вкусу, напоминает щербет, грильяж,или что- то другое? Извени что пристала с вопросами. |
![]() |
|
#582
![]() |
|
Модератор
![]() |
Изабелл, ничего, мне самой хочется найти этот рецептик, тортик был без ничего, как то глазурь, крем, шоколад.
Тортик очень напоминал козинаки, а на вкус как сплошные грецкие орехи с чем-то сладким, но он и не крошился сильно, так, чуть-чуть. А цвет был как грецкие орехи, да и их видно было. Я вот уже думаю, может это было из грузинской кухни?
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#584
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 761
|
кот что-то похожее нашла
ТОРТ МЕДОВО-ОРЕХОВЫЙ 1 стакан меда, 1 стакан растительного масла,1/2 стакана воды, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 4-5 штук цукатов, по чайной ложке какао и корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 чайная ложка соды, мука. Мед развести в воде, последовательно добавить растительное масло, мелко нарезанные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику, соду, затем всыпать муки столько, чтобы получилось негустое тесто. Готовое тесто раскатать толщиной до 2 см, запекать на противне, смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу около часа. Торт остудить и посыпать сахарной пудрой (из болгарской национальной кухни). |
![]() |
|
#585
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2005
Откуда: Голландия
Сообщения: 36
|
MARGOO, а запах меда, пряностей чувствовался? Может это была ореховая мазурка? Вкус был чисто ореховый, может быть еще какой привкус был: сливочный, карамельный,медовый...А тесто чувствовалось?
Честно говоря, ничего не найти... возможно рецепт был семейнный. Если бы это были козинаки, они бы не таяли во рту, обычно они немного твердые. Вот что то нашла похожее, но если делать без изюма, а миндаль заменить на грецкие орехи(побольше).Называется "Осинные гнезда": 150 гр. меда, 120 гр. миндаля, 3 белка, 100 гр. грецких орехов, 30 гр. изюма, Белки взбить. Мед расстопить влить в белки, добавить орехи. Форму смазать маслом, выложить смесь, посыпать изюмом сверху. Bыпекать до золотистого цвета. Больше идей пока нету, но будем иметь ввиду. Кто- то еще на форуме, спрашивал рецепт орехового тортика(ели в гостях), который нужно готовить 3 дня, но там была прослойка между ореховыми коржами. Торт был тоже тонкий. |
![]() |
|
#586
![]() |
|
Модератор
![]() |
Изабелл, спасибо. Я обязательно попробую этот рецепт и потом скажу насколько этот торт похож на "тот".
Там не было никакого другого привкуса. Возможно орехи были так тщательно обжарены, что "таяли" во рту. Но тот торт не был излишне липким как козинаки. Я вот думаю, что там помимо орехов и меда или карамели была все же мука, но самая малость, для связки. А может и чуть-чуть взбитых белков.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#587
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.794
|
MARGOO,вот еще такие рецепты для пробы и эксперимента
из грузинской кухни: гозинакхи грецкие орехи - 600 г густой мед - 350 г сахар - 10 ст.ложек полных Орехи заранее нарежем ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом длинными полосками толщиной 2-3 мм (приблизительно). Также нам понадобится деревянная доска большого размера, которую мы должны немного смочить водой. Она должна быть влажной, но не мокрой. В алюминиевую кастрюлю (желательно с толстым дном) положить мед и сахар, поставить на огонь и дать растопиться сахару и отставить кастрюлю минут на 10 в сторону. Снова поставить на огонь и варить на среднем огне до карамельной твердости "средний шарик". Как определить эту твердость: для этого наполним глубокую тарелку холодной водой и капнем в воду одну каплю карамельного сиропа. Капля сразу же остынет. Мы возьмем ее пальцами и скрутим в шарик. Шарик на ощупь должен быть чуть твердым. После того, как мы определили, что карамель готова, быстренько добавим орехи и очень аккуратно (чтобы орехи не превратились в кашу) будем постоянно помешивать минут 5-7. Мед должен равномерно распределиться на орехах. Теперь нужно действовать очень быстро, пока всё не остыло. Мы выложим массу на влажную доску и скалкой (перед этим скалку надо протереть рукой, смазанной подсолнечным маслом без запаха, чтобы орехи не прилипали к скалке) разровняем массу до толщины примерно в 5-7 мм. Массу нарезать острым ножом на небольшие ромбики. Размер ромбиков - по желанию. Всё должно хорошо остыть. Потом перенесем на тарелку, а остальное (если держать в прохладном месте) можно спокойно хранить до старого нового года. Делается это очень легко и быстро, на сам процесс приготовления уходит не больше 15 минут, но я описала во всех мельчайших подробностях и потому получилось так много. иссылка на "Ореховый рай" с кукинга (ник бухгалтер) http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=415234#415234 Можно попробовать без основы, но добавить в начинку муку и испечь на бумаге для выпечки. Вы меня тоже заинтриговали своими воспоминаниями,но свои эксперименты я буду проводить только в конце августа, когда приедут дети, а для себя увы ![]() |
![]() |
|
#588
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2005
Откуда: Голландия
Сообщения: 36
|
MARGOO,
Все-таки, может быть, там было немного основы из теста, которая не почувствовалось. На сайте хорошая кухня есть неплохой рецептик "Песочное печенье с мягкой карамельно-ореховой начинкой" от Алины Спредли ( http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_040.shtml ), там как раз ореховая начинка состоит: из орехов 4 стакана, сливок, масла, сиропа (мед),ваниль и эта начинка варится, потом заливается на основу и еще в духовку ставят. Автор заверяет очень вкусно! |
![]() |
|
#589
![]() |
|
Модератор
![]() |
Шоколадно-ореховый торт от Джейми Оливера
взятый мной тут 300 г 70%-ного шоколада 150 г бланшированного и очищенного от шкурок миндаля 150 г фундука 1 ч.л. с горкой какао 100 г сахарной пудры 255 г размягченного сливочного масла 6 крупных яиц, отделить желтки от белков щепотка соли ![]() Разогреть духовку до 190С. Выложить круглую форму диаметром 20-25 см бумагой для выпечки, стенки обмазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Положить орехи в комбайн и хорошо измельчить. Добавить поломанный на куски шоколад, какао и перемалывать еще 30 секунд. Выложить в миску. Положить в комбайн масло и сахар и взбить до белого цвета. Добавить по одному желтки, затем вмешать шоколадно-ореховую массу. Взбить белки с щепоткой соли в пену до устойчивых пиков. Вмешать деликатно 1/3 белков в шоколадно-ореховую массу, затем аккуратно вмешать остальные белки. Выложить в форму и выпекать около часа. Проверить готовность зубочисткой - воткнутая на 5 секнуд в центр торта, она должна остаться чистой. Охладить торт, вынуть из формы. Подавать со сметаной, мороженым или крем-фрэш.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#590
![]() |
|
Модератор
![]() |
Изабелл, Rucya, возможно, это не так далеко от моего злополучного торта, но для этого мне надо все это попробовать!
![]()
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
![]() |
|
#591
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2005
Откуда: Голландия
Сообщения: 36
|
Хочу предложить рецптик "Ореховый тарт с медом и корицей":
Начинка: 450 гр. сахара, 300 мл. сливок, 2 ст. ложки меда, 2 ч. ложки корицы, 400 гр. орехов(рубленных, слегка поджаренных), Тесто: 700 гр муки, 250 гр. сахара, 300 гр. сл. масла, 2- 3 яйца, соль, 1 ст. ложка цедры лимона, 1 яйцо для смазки верха теста. Для начинки сахар карамелизировать. Осторожно влить сливки все размешать. Добавить мед, корицу, орехи. Охладить. Замесить тесто поделить на две части. В форму выложить половину теста, оформив бока и дно. Выложить начинку. Вторую часть теста расскатать в круг и закрыть начинку, защипив концы теста. Смазать яйцом, выпекать 45 минут, при умеренной температуре. Приятного аппетита! |
![]() |
|
#592
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ТОРТ-ЖЕЛЕ С ПЕРСИКАМИ В доме оказалось слишком много персиков. Встал вопрос как качественно их сохранить. Очистила от кожицы, засыпала сахаром. Этого оказалось недостаточным, нужно было придумать что-то более существенное. Выпекать ничего не хотелось.
Через часа 3 был готов потрясающий торт-желе, который был съеден, я бы сказала, неприлично ![]() P.S. Я делала этот тортик в форме для выпечки со съемным дном. Когда ставите в холодильник, просто подставьте тарелку под форму, на всякий случай. |
![]() |
|
#593
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
Ona рецепт супер!!!
![]() Особенно для меня:печь не люблю,а тортики-желе из холодильника очеееееень уважаю ![]()
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
![]() |
|
#594
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Семейный рецепт сырника по-львовски, обещанный ИринеМ (их существует много, но у моей мамы в ходу именно приведенный ниже).
Возни с ним хватает, опять же яйцами надо хорошо запастись, но гурманы (скромно надеюсь) не будут разочарованы. СЫРНИК Тесто: Пачка маргарина 3 яйца 0.5 стакана сахара 0.5 пакетика разрыхлителя 3 стол. ложки какао 3 стакана муки Замесить тесто, разделить на 2 ровные части: одну выложить на дно формы для выпекания, а другую временно положить в морозилку. Творожная масса: 1.5 - 1.7 кг творога, жирного, но не "мокрого". Любители твоворога поймут 250 гр сахара 1 лимон 250 гр масла 3 ст. ложки крахмала 12! яиц (свежих ![]() Творог +масло пропустить через мясорубку 2 раза, в полученную массу потереть цедру лимона и сам фрукт+крахмал+желтки всех яиц Размешать все душевно ложкой и добавить белки (предварительно хорошо взбитые). Выложить творожную массу на тесто, а теперь можно вытянуть остаток теста из морозилки и потереть сверху на крупной терке. Факультативно в творожную массу уже после ее готовности добавляется: изюм, мелко порезанные грецкие орехи или кусочки кураги |
![]() |
|
#595
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ВЕНГЕРСКИЕ ВАТРУШКИ Рецепт перенесён из сообщения littlelostitch Зато вчера меня осенило кулинарное вдохновение, и в стезе с ленивыми варениками и сырниками, соорудила ВЕНГЕРСКИЕ ВАТРУШКИ. Мы их в школе ели, да и в булочных часто продавали, на Арбате. Получилось - с первого разу! - классно. ![]() Тесто купила готовое, слоеное. Берем свежую рикотту, лучше коровью, например 400 г, добавляем крупный белый изюм без косточек (если нужно, предварительно вымоченный), маленький кубик слив. масла и все тщательно перемешиваем до однородного крема. Затем добавляем четыре столовых ложки меда, и начинка готова. Затем выкладываем тесто на доску, режем квадратиками или вашей любимой формочкой -)), кладем начинку и закрываем конвертик. Кладем на противень, посыпанный мукой, и ставим в разогретую духовку. Печем, пока ватрушки не зарумянятся. Выкладываем на тарелку, пусть немного остынут, и затем посыпаем их сахарной пудрой. Мы закончили протвень с горячими ватрушками пока они еще не остыли... уж очень аппетитные были. Кто-нибудь знает, а почему их венгерскими называют??? |
![]() |
|
#596
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 2.077
|
Подскажите, можно ли приготовить пирог (или пирожки) из слоеного теста (pate feuillieté ) и "сливо-персиков" (по фр. это brugnons) и если да, то как? =)
|
![]() |
|
#597
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ВАНИЛЬНОЕ БЛАН-МАНЖЕ
8 порции. йогурт 500 г (без индигриентов) сахарная пудра 120 г желатин 14 г в пластинах или 28г простых коньяк 20 г лимоный сок (выжатый) 50 г ванильная палочка 5г или арматизатор 5 г или ванильный сахар 10 г взбитые сливки 300 г от 35% Маленькие чашачки 150-200г Способ приготовление: 1. Желатин замочить в холодной воде 2. Йогурт смешать сахарной пудрой венчиком 3. Йогуртовую массу доб. лим. сок и (ванелин) перемешать 4. Отжать желатин и растопить с коньяком 5. Добавить при помешивание в йгуртовую массу 6. Добавить взбитые сливки и перемешать хорошо 7. Разложить и убрать в холодильник 3-4 часа. Украшение: Достать чашку, подержать в теплой воде, выложить на тарелку, вокруг выложить резаную на половину клубнику (100г) или другие ягоды. |
![]() |
|
#598
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
1. яйцо 130 г желток 80 г Слегка взбить сахар 50г 2. замочить желатин 9 г в пластинах, когда набухнет отжать и растопить с Ликером "Куантро" или коньяком 40 г, добавить при помешивание в яичную массу 3. Туда же добавить растопленый шоколад 440г (темный, молочный, белый) при помешивание 4. Туда же добавить взбитые сливки 775 г от 35 % Все хорошо перемешать и разложить по креманкам, и убрать в холодильник на 3 часа |
![]() |
|
#600
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 2.077
|
Кирилл,
а на мой вопрос у вас нет рецепта, случайно? =) |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Наполеоны и прочие пирожные | romashishka | Французский язык - вопросы изучения и преподавания | 1 | 28.07.2012 09:46 |
Десерты для пожилых французов | Ren | Секреты хорошей кухни | 66 | 13.10.2011 13:43 |
Миндальные пирожные и жареные каштаны в Париже | Eliyata | Вопросы и ответы туристов | 28 | 08.09.2008 15:18 |
Десерты в Лионе | Bond Girl | Секреты хорошей кухни | 4 | 17.04.2005 15:53 |